دیہی ترقیات کی وزارت
ایک ہفتے کے دوران ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم کے تحت امرت مہوتسو کے جزو کے طور پر 102 نئے کمیونٹی کے زیر انتظام تربیتی مراکز (سی ایم ٹی سی ایس)کا آغاز کیا گیا
سی ایم ٹی سی مراکز، ماڈل کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایف ) کی مؤثر کارکردگی کے لئے سیلف ہیلپ گروپ کے اراکین، قائدین کی معلومات، ہنرمندی اور طرز فکر میں بہتری لانے کے لئے مدد فراہم کریں گے
ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم ، ضلع میں ماڈل کلسٹر لیول فیڈریشنوں میں سے ایک کے زیر انتظام، فی ضلع کم از کم ایک سی ایم ٹی سی قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے
30 SEP 2021 5:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 ستمبر 2021:
آزادی کا امرت مہوتسو کے جزو کے طور پر ، 20 سے 25 ستمبر 2021 کے درمیان، آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 102 نئے کمیونٹی کے زیر انتظام تربیتی مراکز (سی ایم ٹی سی ایس)کا آغاز کیا گیا۔ ہفتے کے دوران 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پہلے سے موجود 611 سی ایم ٹی سی مراکز نے بھی مختلف تقریبات کا اہتمام کیا۔ 21 ایس آر ایل ایم ایس میں مجموعی طور پر 713 سی ایم ٹی سی ایس نے امرت مہوتسو کا جشن منایا۔
جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ، مسالیا بلاک دمکا میں سی ایم ٹی سی کے افتتاح کے موقع پر منعقدہ تقریب میں شرکت کرتے ہوئے
ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم ’’رکن کی ملکیت ، رکن کے زیر انتظام، رکن کے ماتحت اور مالی طور پر پائیدار ایس ایچ جی فیڈریشنوں کے فروغ کے لئے تصور کے ثبوت‘‘ تیار کرنے اور بقیہ بلاکوں میں حکمت عملی کو دوہرانے کے لئے سماجی سرمایہ جمع کرنے کے لئے ملک بھر میں ماڈل کلسٹر لیول فیڈریشن (سی ایل ایف) نافذ کر رہی ہے۔ اس طرح، توقع کی جاتی ہے کہ یہ ایم سی ایل ایف ایس وسیلے کے ایسے ادارے اور مظاہرے کے ایسے مقام ثابت ہوں جن کی دوسرے سی ایل ایف ایس بھی نقل کریں ۔
اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے، یہ مشن ضلع میں ماڈل سی ایل ایف ایس میں سے ایک کے زیر انتظام، فی ضلع کم از کم ایک کمیونٹی کے زیر انتظام تربیتی مرکز (سی ایم ٹی سی) قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، تاکہ یہ مشن ضلع میں تمام سی ایل ایف ایس کی صلاحیت سازی سے متعلق ضرورتوں کو پورا کر سکے۔ یہ سی ایم ٹی سی ایس ماڈل سی ایل ایف ایس اور ممبر سی بی او ایس کی مؤثر کارکردگی کے لئے ایس ایچ جی اراکین، قائدین اور کیڈرس کی معلومات ، ہنرمندی اور طرز فکر میں بہتری لانے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
امرت مہوتسو کے موضوع پر سی ایم ٹی سی میں منعقدہ ایک نمائش جس میں آندھراپردیش کے وجے نگر ضلع کے ڈسٹرکٹ کلکٹر نے شرکت کی
ہفتے کے دوران ریاستوں کے ذریعہ متعدد سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا جن میں کووِڈ۔19 کے لئے رنگولی، سیلف ہیلپ گروپوں کی خواتین اور بزرگ اراکین کے لئے حلف برداری اور بیداری پروگرام، ہریالی کے تصور کو حمایت دینے کے سلسلے میں شجرکاری کے لئے سیلف ہیلپ گروپوں کو نرسریز سے پودے تقسیم کرنا، خواتین اور بزرگوں کے لئے قانونی مسائل پر ایک پروگرام کا انعقاد، تغذیہ سے متعلق ریلیاں، ماسک پہننا اور سماجی فاصلہ برقرار رکھنا، ٹیکہ کاری وغیرہ جیسے کووِڈ۔19 تحفظاتی اقدامات، سی ایم ٹی سی ایس اور پرزنٹیشن کے عملی منصوبوں کی تیاری، ایس ایچ جی اراکین کے لئے تقریری مقابلہ، تغذیہ کے بارے میں تربیت اور صفائی ستھرائی جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔
رکن اسمبلی نے مدھیہ پردیش کے سہدول ضلع میں سی ایم ٹی سی ایس کا افتتاح کیا
سیلف ہیلپ گروپ کے اراکین کی ایک بڑی تعداد نے سی ایم ٹی سی ایس کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔ اس تقریب میں معروف عوامی نمائندوں جیسے جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ، گجرات سے رکن پارلیمنٹ، چھتیس گڑھ ، آسام اور کرناٹک کے ریاستی وزراء نے تقریب میں شرکت کرکے رونق بخشی اور سی ایم ٹی سی ایس کا افتتاح کیا۔ ضلع کلکٹرو کے علاوہ محکمہ کے افسران نے مختلف مقامات پر تقریب کی صدارت کی۔ سرپنچ اور پنچایت کے نمائندوں نے بھی تقریب میں شرکت کرکے اسے رونق بخشی۔
تلنگانہ کے نالگونڈا ضلع میں واقع کٹن گر سی ایل ایف میں پوشن ابھیان پر منعقدہ تقریب حلف برداری
گجرات کے دہودا ضلع میں رکن پارلیمنٹ کے ذریعہ سی ایم ٹی سی کا افتتاح

Ministry of Rural Development
102 New Community Managed Training Centres (CMTCs) inaugurated under DAY-NRLM in a week as part of Amrit Mahotsav
CMTCs would help in building knowledge, skills and attitude of the SHG members, leaders and cadres for effective performance of the Model Cluster Level Federations (CLFs)
DAY-NRLM envisages establishing at least one CMTC per district managed by one of the Model CLFs in the district
30 SEP 2021 5:22PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, a total of 102 new Community Managed Training Centres (CMTCs) inaugurated under Azadi Ka Amrit Mahotsav between 20th -25th September 2021. 611 pre-existing CMTCs in 21 states and UTs also organised various events during the week. All together 713 CMTCs in 21 SRLMs celebrated Amrit Mahotsav.
Chief Minister, Jharkhand gracing the occasion of Inauguration of CMTC at Masalia Block Dumka
DAY-NRLM is implementing Model Cluster Level Federation (CLF) strategy across the country to create “Proof of concept on promotion of member owned, member managed, member controlled and financially sustainable SHG federations” and develop social capital for replication of the strategy in the remaining blocks. Thus, these MCLFs are expected to be resource institutions and demonstration sites for other CLFs to emulate.
In order to achieve this goal, the Mission envisages establishing at least one Community Managed Training Centre (CMTC) per district managed by one of the Model CLFs in the district, so that it would cater to the capacity building needs of all the CLFs in the district. These CMTCs would help in building knowledge, skills and attitude of the SHG members, leaders and cadres for effective performance of the Model CLFs and member CBOs.
An Exhibition at CMTC attended by District Collector on Amrit Mahotsav, Vijayanagarm dist of Andhra Pradesh
Various activities like - Rangoli on Covid–19, oath taking and awareness program for Women and Elderly SHGs, distribution of plants from nurseries to SHGs members to plant the trees to support the go-green concept, orientation on legal issues to women and elderly, rallies on nutrition, Covid -19 protection measures like wearing masks and social distancing, vaccination etc. preparation of action plans of CMTCs and presentation, speech competition for SHG members, training on Nutrition, sanitation etc were organised by States during the week.
MLA inaugurated CMTCs at Sahdol District in MP
Large number of SHG members participated in the ceremony of inauguration of CMTCs. The occasion was graced by eminent public representatives – Chief Minister in Jharkhand, Member of Parliament in Gujarat, State Ministers in Chhattisgarh, Assam and Karnataka graced the occasion and inaugurated the CMTCs. District collectors, along with department officials, chaired the function at many places. Sarpanch and Panchayat representatives too participated in the ceremony and graced the occasion.
Oath taking ceremony on Poshan abhiyan at Kattangur CLF, Nalgonda Dist, Telanagana
CMTC inauguration by Member of Parliament at Dahod district, Gujarat