سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ہمالیائی خطے میں جامع روڈ نیٹ ورک سے سیاحت کے سیکٹر کو فروغ حاصل ہونے میں مدد ملے گی: نتن گڈکری
مرکزی وزیر نے زیڈ-موڑھ اور زوجیلا سرنگوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
28 SEP 2021 7:10PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نتن گڈکری نے اپنے دورے کے دوران سونمرگ میں زوجیلا اور زیڈ موڑھ سرنگوں کے کام کی پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے کہا کہ ہمالیائی خطے میں جامع روڈ نیٹ ورکس سے علاقے میں سیاحت کے سیکٹر کو فروغ حاصل ہوگا۔ وزیر موصوف مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے دو روزہ دورے پر ہیں۔
میڈیا کے افراد سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے دونوں سرنگوں کے پروجیکٹوں کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کیں اور کہا کہ مرکزی حکومت نے نئی شاہراہوں، سرنگوں اور پلوں کی تعمیر کو ایک نئی قوت بخشی ہے، جس سے عوام کی زندگیوں میں یکسر تبدیلیاں آئیں گی اور مقامی لوگوں کے لئے روزگار کے زیادہ مواقع پیدا ہوں گے۔
انہوں نے کہا کہ زوجیلا سرنگ پروجیکٹ سے لداخ کے مرکزی علاقے کو سبھی موسموں میں کنکٹی ویٹی فراہم ہوگی۔ انہوں نے یقین دلایا کہ زوجیلا ٹنل پر کام تیزی سے جاری ہے اور این ایچ آئی ڈی سی ایل سردی کے مہینوں میں کام کو جاری رکھنے کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے وقت مقررہ سے پہلے پروجیکٹ کو مکمل کرنے کے لئے سبھی کوششوں کو بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب گڈکری نے کام کی پیش رفت پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا اور کہا کہ زوجیلا سرنگ مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ دونوں کے لئے ترقی اور سیاحت کے لئے نہایت اہمیت کی حامل ہے، کیونکہ اس سے پورے سال لداخ خطے کو کنکٹی ویٹی فراہم ہوگی۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زوردیا کہ زوجیلا سرنگ کے مکمل ہونے کے بعد یہ بھارت کی سب سے لمبی سڑک سرنگ اور ایشیا کی سب سے لمبی سمت طے کرنے والی سرنگ ہوگی۔ قومی شاہراہ نمبر ایک میں زیڈ موڑھ سے منسلک ہونے والی سرنگ اور اس روٹ کے ساتھ ساتھ بہت سے پُل تعمیر کئے جا رہے ہیں۔ زوجیلا سرنگ سونمرگ اور کرگل کے درمیان زوجیلا گھاٹوں میں تعمیر کی جائے گی۔ اس پورے کام کو 33 کلو میٹر کے دائرے میں دو ڈویژنوں میں بانٹا گیا ہے۔
سرنگ پروجیکٹوں میں بنیادی ڈھانچے کے فن کی صورتحال پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مناسب حفاظتی اقدامات کئے گئے ہیں۔ اس میں تین مقامات پر عمودی شافٹ مناسب سکیورٹی اور سی سی ٹی وی کے ساتھ روشنی کے انتظامات، فائر الارم اور بین الاقوامی معیارات کے مطابق حرارت کا پتہ لگانے کے نظام شامل ہیں۔
انہوں نے ملک کی اُن مختلف اہمیت کی حامل سرنگوں، ریل اور روڈ پروجیکٹوں کو بھی اجاگر کیا، جو ترقی کےساتھ ساتھ سرحدی سکیورٹی کو ذہن میں رکھتے ہوئے حکومت کے ذریعے ترجیحی بنیاد پر مکمل کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پورے جموں و کشمیر میں مختلف بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے پروجیکٹوں کا کام پورے شد و مد سے جاری ہے۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ زوجیلا سرنگ کی پروجیکٹ کی جگہ موجودہ شاہراہ (این ایچ -01) ، جو 2700 میٹر سے 3300 میٹر کی بلندی پر واقع ہے، سونمرگ (جموں و کشمیر کے مرکز کے زیرانتظام علاقے)، سے شروع ہو کر (مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ)، مینامارگ پر ختم ہوتی ہے اور یہ ایشیا ئی خطے میں سب سے لمبی اور اونچی سرنگ ہے۔ موجودہ جگہ زلزلے سے متعلق چوتھے زون میں واقع ہے اور پروجیکٹ میں ڈھانچے کی حفاظت کے لئے سبھی احتیاطی تدابیر کی گئی ہیں۔
اس سے قبل وزیر موصوف نے نِل گرار اور زیڈ موڑھ جگہوں پر سرنگ نمبر –ایک ا ور سرنگ نمبر-2 پر ہونے والے کام کی پیش رفت کاجائزہ بھی لیا۔ شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل وی کے سنگھ پولیس کے انسپکٹر جنرل (کشمیر زون)، جناب وجے کمار ا ور دیگر کئی معزز شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Extensive road network in the Himalayan region will help boost the tourism sector: Nitin Gadkari
Union Minister reviews progress on Z-Morh and Zojila tunnels.
28 SEP 2021 7:10PM by PIB Delhi
During his visit to review progress of work on Zojila and Z Morh tunnels in Sonamarg Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari said that extensive road networks in the Himalayan Region will help boost the tourism sector in the area. The minister is on a two day visit to the Union territory of Jammu & Kashmir.
Addressing the media persons the minister gave the detailed information about the two tunnel projects and said that the Central Government has given a new impetus to the construction of new highways, tunnels and bridges which will bring transformative changes in the lives of people and will create huge employment opportunities for the local people.
He said that Zojila tunnel project will provide all weather connectivity to the Union Territory of Ladakh. He assured that work on the Zojila Tunnel is in full capacity and NHIDCL is geared up to continue the work in winter months. He stressed for putting in every effort in place to complete the project well before the scheduled date.
Shri Gadkari expressed his satisfaction on the work progress and said that the Zojila tunnel is of a significant importance to the development and tourism for both UTs of J&K and Ladakh as it will provide round the year connectivity to Ladakh region.
Pertinent to mention that, once completed the Zojila tunnel will be India’s longest road tunnel and Asia’s longest bi-directional tunnel. Several bridges are being constructed along this route and a connecting tunnel from Z-Morh in the National Highway-1 to Zojila tunnel will be constructed in the Zojila Ghats between Sonamarg and Kargil. The entire work is divided into two divisions in the 33 km span.
Stressing upon the state of art infrastructure in the tunnel projects he said that appropriate security measures have been kept in place including vertical shafts at three places and adequate security and lighting measures with CCTV, fire alarm and heat detection systems at par with international standards.
He further highlighted various important tunnel, rail and road projects of the country that were completed on priority by the Government keeping in mind border security alongside development and said various infrastructure development projects are going on in full swing throughout Jammu and Kashmir.
Important to mention, the project site of Zojila tunnel is located at existing highway (NH-01) starting from Sonamarg (UT of J&K) and ending at Minamarg (UT of Ladakh) at an elevation ranging from 2700m to 3300m, thus making the Zojila Tunnel (13.2 km) the longest tunnel at this elevation in Asia region. The present site location falls into seismic zone IV and all precautionary measures have been provisioned to safeguard the structures provisioned in the project.
Earlier the Minister also reviewed the progress on Tunnel 1 and Tunnel 2 at Nilgrar site and Z-Morh site. Minister of State for Civil Aviation Gen. V.K. Singh, Inspector General of Police (Kashmir Zone) Shri Vijay Kumar and many other dignitaries were also present on the occasion.