قومی مالیاتی رپورٹنگ اتھارٹی
چھوٹی، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں (ایم ایس ایم سیز) کے لئے قانونی آڈٹ اور آڈیٹنگ کے معیارات پر مشاورت نامہ
29 SEP 2021 9:46PM by PIB Delhi
بھارت سبھی کمپنیوں کے لئے اُن کے ہجم اور خصوصیات سے قطع نظر لازمی قانونی آڈٹ میں دنیا کی بڑی معیشتوں میں منفرد حیثیت رکھتا ہے۔ ملک کی اقتصادی پیداوار اور ترقی میں کمپنیوں کے اہمیت کے حامل رول کے تناظر میں یہ ضروری ہے کہ ان کمپنیوں کی کاروباری اور اقتصادی سرگرمیوں میں مدد کے لئے ضابطوں پر مبنی سازگار ماحول ہو نہ کہ ان پر پیداوار کا بوجھ ہو۔
بھارت میں درج رجسٹر کمپنیوں کے کلیدی مالی پیمانوں کے سلسلے میں نیشنل فائننشیئل رپورٹنگ اتھارٹی (این ایف آر اے)، نے ایک ابتدائی تجزیہ انجام دیا ۔ یہ تجزیہ ان کمپنیوں کے ایم سی اے-21 کی فائلنگ کی بنیاد پر کیا گیا اور اس کے نتیجے میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں (ایم ایس ایم سیز ) کے ذریعہ آڈیٹروں یعنی احتساب کرنے والوں کو ادا کی جانے والی فیس کسی بھی احتساب کے معاملے میں ہر لحاظ سے کم ہے۔ خصوصاً اس صورت میں جب یہ احتساب آڈیٹنگ کے تمام تر معیارات کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے مِن و عن انداز میں کیا گیا ہو۔
دنیا کی بڑی معیشتوں کو چھوٹی کمپنیوں کو محض اس صورت میں قانونی آڈٹ کی ضرورت ہوتی ہے، جب وہ عوامی مفاد کے کم از کم پیمانوں پر کھری اترتی ہیں۔ یہاں تک کہ بھارت میں بھی ابھی انکم ٹیکس آڈٹ ضروری نہیں ہے، جہاں 10 کروڑ یا اس سے کم کے لین دین میں 5 فیصد سے بھی کم کا نقد لین دین دستیاب کرایا گیا ہے۔ جی ایس ٹی آڈٹ کا سلسلہ بھی یکسر طور پر ختم کر دیا گیا ہے۔
لہذا یہی مناسب ہوگا کہ سبھی کمپنیوں کے لئے انکے ہجم سے یا عوام کے مفاد سے قطع نظر ضروری قانونی آڈٹ کی ضروریات کا مناسب جائزہ لیا جائے۔این ایف آر اے نے ایک مشاورت نامہ تیار کیا ہے، جس میں اس سے منسلک امور کی وضاحت کی گئی ہے اور اٹھائے گئے سوالات کے جواب میں اطلاعات سے متعلق ضروری اعداد و شمار اٹھائے گئے سوالوں کے بارے میں اس مقصد سے فراہم کئے گئے ہیں تاکہ بڑے پیمانے پر متعلقہ گروپوں اور عوام سے تجاویز/ آرا طلب کی جا سکیں۔ تجاویز حاصل کرنے کی آخری تاریخ 10 نومبر 2021 ہے۔ اس بارے میں تجاویز درج ذیل ای-میل پر بھیجی جا سکتی ہیں۔ ای-میل نمبر ہے:
comments-tac.paper@nfra.gov.in
چھوٹی، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں (ایم ایس ایم سیز) کے لئے قانونی آڈٹ اور آڈیٹنگ معیارات کے تعلق سے این ایف آر اے مشاورت نامے تک رسائی این ایف آر اے کی درج ذیل ویب سائٹ پر حاصل کی جا سکتی ہے۔
https://nfra.gov.in/sites/default/files/NFRAConsultationPaperMSMCs.pdf
این ایف آر اے کے بارے میں
مرکزی حکومت نے کمپنیوں سے متعلق دفعہ 2013 کے سیکشن 132(1) کے تحت اکتوبر 2018 میں نیشنل فائننشیئل رپورٹنگ اتھارٹی این ایف آر اے قائم کی تھی۔ 2013 کے کمپنیوں کے ایکٹ سیکشن 132(2) اے، کے تحت این ایف آر اے کا ایک اہم کام ہے کہ کمپنیوں یا کمپنیوں کے کلاس یا ان کے آڈیٹروں کے ذریعہ آڈیٹنگ کی پالیسیوں اور معیارات اپنائے جانے کے لئے مرکزی حکومت کو سفارشات پیش کی جا سکیں۔

National Financial Reporting Authority
Consultation Paper on Statutory Audit and Auditing Standards for Micro, Small and Medium Companies (MSMCs)
29 SEP 2021 9:46PM by PIB Delhi
India is unique among the big economies of the world in statutorily mandating compulsory audit for all companies, irrespective of their size and characteristics. In view of the significant role played by companies in India in the economic growth and development of the Nation, it is essential that the regulatory environment is conducive to support, and not burden, the growth in business and economic activities of these entities.
A preliminary analysis has been done by National Financial Reporting Authority (NFRA) on the key financial parameters of the companies registered in India from their MCA-21 filings and it is found that the fees paid to auditors by a large majority of Micro, Small and Medium Companies (MSMCs) are way below what an audit, when performed in compliance with the letter and spirit of the Standards of Auditing, would require.
Major economies of the world require statutory audit for small companies only in case some minimum criteria of public interest are satisfied. Even in India, income tax audit is now not compulsory where the turnover is Rs. 10 crore or less provided not more than 5% of the transactions are in cash. GST audit has also been completely done away with.
It is, therefore, appropriate to revisit the requirement of compulsory statutory audit for all companies irrespective of their size and/or public interest. NFRA has prepared a Consultation Paper explaining the issues involved and providing the data and information required for responding to the questions raised in an informed manner, with the objective to seek the comments/suggestions of the wider stakeholder group and the public at large on questions raised. The last date for receipt of comments is 10th November, 2021. The comments may be submitted by email at: comments-tac.paper@nfra.gov.in
NFRA’s Consultation Paper on Statutory Audit and Auditing Standards for Micro, Small and Medium Companies (MSMCs) can be accessed on NFRA’s website at:
https://nfra.gov.in/sites/default/files/NFRAConsultationPaperMSMCs.pdf
About NFRA
National Financial Reporting Authority (NFRA) was established by the Central Government in October 2018 under Section 132(1) of the Companies Act, 2013. An important function of NFRA under section 132(2)(a) of the Companies Act, 2013 is to make recommendation to Central Government on the formulation and laying down of accounting and auditing policies and standards for adoption by companies or class of companies or their auditors.