سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سورج کی روشنی اور پانی کے استعمال سے کم لاگت والا ہائیڈروجن کی پیداوار کے لئے بڑا ری ایکٹر وضع کیا گیا ہے
29 SEP 2021 6:51PM by PIB Delhi
سائنس دانوں کی ایک ٹیم نے پہلی مرتبہ ایک بڑے پیمانے کا ری ایکٹر تیار کیا ہے جو سورج کی روشنی اور پانی جیسے پائیدار وسائل کے استعمال سے خاطر خواہ مقدار میں ہائیڈروجن تیار کرتا ہے۔ یہ ری ایکٹر ایک کم لاگت والا ہے اور یہ پائیدار عمل ہے۔
بھارت نے سال 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کی غرض سے موجودہ منظرنامہ میں، دنیا بھر کے تحقیق کار اور محققین قابل تجدید توانائی سے متعلق طریق کار ہر کام کررہے ہیں جو محدود پیمانے پر کاربن کے اخراج کے ساتھ ساتھ پائیدار بھی ہو۔ اس مقصد کے حصول کےلئے سب سے کم لاگت والے طریقوں میں سے ایک طریقہ فوٹو کیٹالسٹ طریقے پر پانی کو تقسیم کرکے بڑے پیمانے پر ہائیڈروجن پیدا کرنا ہے۔ قابل تجدید توانائی کی بڑھتی ضروریات کے لئے یہ ایک طویل مدتی پائیدار طریق کار ہے اور یہ ایک کم لاگت والا اقتصادی عمل ہے جو طویل عرصہ میں سماج کے لئے مفید ہوگا۔ اس لئے اس مقصد کے حصول کی جانب سائنس دانوں کے ذریعہ اہم کوششوں کی بہت زیادہ ضرورت ہے اور یہ وقت کا فوری تقاضہ ہے۔
اس جانب ڈاکٹر کملا کنّن اور حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) موہالی سے پروفیسر اشوک کے گانگولی، ڈاکٹر وویک باگچی، ڈاکٹر سنیاسی نائیڈو بوڈّو، ڈاکٹر پرکاش پی این اور ڈاکٹر مینکا جھا پر مشتمل ان کی ٹیم نے ایک ابتدائی آزمائشی نمونے کا ری ایکٹر تیار کیا ہے جو بڑے پیمانے پر روشنی کے تحت کام کرتا ہے۔ انہوں نے اس مقصد کےلئے عامل غیر مبدل کے طور پر کاربن نائٹ رائیڈ نامی کیمیکل کا استعمال کیا ہے۔
اس عمل پر بہت سے محققین نےکئی مرتبہ کوششیں کی ہیں جس میں انہوں نے پیچیدہ دھات آکسائیڈ / نائٹ رائیڈ / سلفائیڈ پر مبنی متنوع نظام کا استعمال کیا تھا۔ لیکن اس کے ذریعہ بڑی مقدار میں ہائیڈروجن کی پیداوار بہت مشکل کام تھا۔ آئی این ایس ٹی ٹیم نے کاربن نائٹ رائیڈس میں کم لاگت والے نامیاتی سیمی کنڈکٹر کا استعمال کیا تھا جسے یوریا اور میلمن جیسے سستے مادہ (جسے آسانی سے کلو گرام کے پیمانے پر استعمال کیا جاسکتا ہے) کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا جاسکتا ہے۔جب سورج کی روشنی اس سیمی کنڈکٹر پر پڑتی ہے توالیکٹرانس اور ہولس پیدا ہوتے ہیں۔ الیکٹرونس ہائیڈروجن پیدا کرنے کےلئے پروٹونس میں کمی کرتے ہیں اور ہولس، قربانی دینے والے ایجنٹس نامی کچھ کیمیائی ایجنٹوں کے ذریعہ استعمال کئےجاتے ہیں۔ اگر ہولس، تصرف میں نہیں لائے جاتے ہیں تو وہ الیکٹرونس کے ساتھ مل جاتے ہیں۔ اس کام میں ڈ ی ایس ٹی نینومشن این اے ٹی ڈی پی پروجیکٹ تعاون کرتا ہے اور اس سلسلے میں متعلقہ آرٹیکل یا مضمون حال ہی میں ’’جنرل آف کلینر پروڈکشن‘‘ میں شائع ہوا ہے اور متعلقہ ٹیم مذکورہ ٹیکنالوجی کے لئے پیٹنٹ حاصل کرنے کی کوشش کررہی ہے۔
آئی این آئی ٹی کی ٹیم کچھ عرصہ سے ہائیڈروجن پیدا کرنے کی غرض سے متنوع طریقے سے پانی کو شق کرنے سے متعلق اس شعبے میں کام کررہی ہے۔ ڈاکٹر کملا کنّن نے کہا کہ ’’توانائی کا بحران اور آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق خطرناک بحران، ہم ہر روز دے رہا ہے کہ ہم متنوع طریقے سے پانی کو شق کرکے ہائیڈروجن پیدا کرنے والے اس امکانی طریقے پر کام کریں۔ کاربن نائٹ رائیڈ س میں مختلف نامیاتی گروپوں کے ساتھ پائیداری اور کیمیائی لچک کی بدولت ہمیں تحریک ملی کہ ہم پائیدار ہائیڈروجن کی پیداوار کے لئے ان کم لاگت والے نامیاتی سیمی کنڈکٹر میٹیرل پر کام کریں‘‘۔
آئی این ایس ٹی کی ٹیم نے ایک بڑے پروٹوٹائپ ری ایکٹر کے ذریعہ فوٹو عامل غیر مبدل وضع کرنے اور ہائیڈروجن کی پیداوار کےلئے لیب کے پیمانے سے بڑے پیمانے کے عمل کا آغاز کیا ہے۔ یہ ری ایکٹر لگ بھگ ایک مربع میٹر کا ہے۔ ٹیم، ہائیڈروجن، نمی ٹریپس سے مبرا ہونےکے علاوہ کئی گھنٹے تک سورج کی موثر روشنی کے ساتھ ہائیڈروجن کی زیادہ سے زیادہ پیداوار کرنے کے عمل میں مصرف ہے تاکہ اسے ایندھن کے خلیات کے ساتھ مربوط کیا جاسکے۔
اس طریقے سے پیداکی گئی ہائیڈروجن کی دور دراز کے قبائلی علاقوں میں ایندھن کے خلیات کے ذریعہ بجلی کی پیداوار ہائیڈروجن اسٹوو وغیرہ جیسی بہت سی شکلوں میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔
بالآخر، وہ ٹرانسفارمرس اور الیکٹرک موٹر گاڑیوں کو بجلی فراہم کرسکتے ہیں جو کہ ایسے طویل مدتی تحقیقات مقاصد ہیں جن پر کام ہورہا ہے۔
اشاعت کا لنک : https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127162
پیٹنٹس: فوٹو کیٹالسٹ کے ساتھ بڑے پیمانے پر پروٹو ٹائپ ری ایکٹر بنانا اور بڑے پیمانے پر ہائیڈروجن کی پیداوار میں ان کا کامیاب استعمال ۔ زیر تکمیل۔
تصویر1: آئی این ایس ٹی موہالی میں تیار کئے گئے بڑے پیمانے کے پروٹوٹائپ ری ایکٹر کا استعمال کرکے سورج کی قدرتی روشنی سے ہائیڈروجن کی پیداوار
مزید تفصیلات کے لئے براہ مہربانی ڈاکٹر کملا کنّن کیلاسم سے رابطہ قائم کریں (email:kamal@inst.ac.in)

Ministry of Science & Technology
Large-scale reactor developed for cost-effective production of hydrogen using sunlight and water
29 SEP 2021 6:51PM by PIB Delhi
A team of scientists have, for the first time, developed a large-scale reactor which produces a substantial amount of hydrogen using sustainable sources like sunlight and water, which is a cost-effective and sustainable process.
India has set a target of 450 GW of renewable energy by 2030. To achieve this feat, in the current scenario, researchers all over the world are working towards renewable energy solutions which should be sustainable with a limited carbon footprint. One of the most economical ways to achieve this is to produce hydrogen at a large scale through photocatalytic water splitting. It is the long-term persistent solution for the growing renewable energy needs and a low-cost economic process which will benefit society in the longer term. Thus significant efforts from scientists towards achieving this goal are utmost necessary and urgent need-of-the-hour.
In this direction, Dr. Kamalakannan Kailasam and his team, including Prof. Ashok K Ganguli, Dr.Vivek Bagchi, Dr.Sanyasinaidu Boddu, Dr. Prakash P N & Dr. Menaka Jha from the Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India have developed a prototype reactor which operates under natural sunlight to produce hydrogen at a larger scale (around 6.1 L in 8 hours). They have used an earth-abundant chemical called carbon nitrides as a catalyst for the purpose.
The process had been attempted many times by many researchers using complex metal oxide/nitride/sulphide based heterogeneous systems but was very difficult to reproduce in large quantities. The INST team employed the low-cost organic semiconductor in carbon nitrides which can be prepared using cheaper precursors like urea and melamine at ease in a kilogram scale. When the sunlight falls on this semiconductor, electrons, and holes are generated. The electrons reduced the protons to produce hydrogen, and holes are consumed by some chemical agents called sacrificial agents. If the holes are not consumed, then they will recombine with the electrons. This work is supported by the DST Nano Mission NATDP project, and the related article has been published in the ‘Journal of Cleaner Production’ recently, and the team is in the process of obtaining a patent for the technology.
The INST team has been working in this area of photocatalytic water splitting to generate hydrogen for quite some time now. “The energy crisis and ever-threatening climate crisis urged us to work on this promising way of hydrogen production through photocatalytic water splitting. The stability and chemical flexibility of having different organic groups in carbon nitrides triggered us to work on these cost-effective organic semiconductor materials for sustainable hydrogen production,” added Dr. Kamalakannan.
The INST team started from the lab-scale process to the bulk scale of developing the photocatalyst and hydrogen production through a large prototype reactor. The reactor is about 1 metre square, and the photocatalyst was coated in the form of panels where water flow is maintained. Upon natural sunlight irradiation, hydrogen production occurs and is quantified through gas chromatography. The team is in the process of optimising the hydrogen production with effective sunlight hours in addition to the purity of the hydrogen, moisture traps, and gas separation membranes so as to hyphenate with the fuel cells.
Hydrogen generated in this manner can be used in many forms like electricity generation through fuel cells in remote tribal areas, hydrogen stoves, and powering small gadgets, to mention a few. Eventually, they can power the transformers and e-vehicles, which are long-term research goals under progress.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127162
Patents: Development of large-scale prototype reactor with photocatalysts (suspended powders) and successful use of them in large-scale hydrogen production – Under process.
Figure 1. Natural sunlight-driven H2 production using large-scale prototype reactor fabricated in INST Mohali.
For further details, please contact Dr. Kamalakannan Kailasam (email:kamal@inst.ac.in).