سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کا مستقبل وہی ہوگا، جو ذہن چاہتا ہے اور وہ زندگی کے سبھی پہلوؤں کو متاثر اور کنٹرول کرے گا: پروفیسر آشوتوش شرما
28 SEP 2021 5:31PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سابق سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی مستقبل میں ہر چیز کو متاثر اور کنٹرول کرے گی، چاہے وہ تعلیم، صحت، معیشت، حکمرانی اور باقی کچھ بھی ہو۔ جناب شرما نے یہ باتیں 21 ستمبر 2021 کو شام کو دیئے گئے ایک بیان میں کہی ہیں۔
پانچ ایم- میکینکس (سمجھ)، مٹیریئلس ، مشینیں، (آلات، سسٹم)، مینوفیکچرنگ اور او (مین)، سائنس اور ٹیکنالوجی کی بنیاد اور راستے ہیں۔ جو سائنس اور ٹیکنالوجی کو چلائے گا، ایس این ٹی کا مستقبل وہی ہوگا، جو دل چاہتا ہے۔ پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا مستقبل وہی ہوگا، جو دل چاہے گا۔ پروفیسر آشوتوش شرما نے یہ باتیں ڈی ایس ٹی اور بایو ٹیکنالوجی کے محکمے ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ کی جانب سے منعقدہ اے بِریف ہسٹری آف دی فیوچر : ایس اینڈ ٹی پرسپیکٹیو نامی لیکچر میں کہی۔
سابق سکریٹری نے کہا کہ آج سائنس اور ٹیکنالوجی ہر شخص کی زندگی کا ایک اٹوٹ حصہ بن گئی ہیں۔ ایسے میں مستقبل سائنس اور ٹیکنالوجی پر بہت زیادہ انحصار ہونے والا ہے اور یہ سب چیزوں کو متاثر کرے گا۔ ہم نے 50 سال پہلے ٹیکنالوجی کے پوائنٹ آف ویو سے دیکھا تھا، لیکن آج ہم ٹیکنالوجی کو سماج کے چشمے سے دیکھ رہے ہیں اور عام لوگ اس کے مرکز میں ہیں۔ مستقبل کا دارومدار ٹیکنالوجیز کی تبدیلیوں پر منحصر ہے۔ ٹیکنالوجی کی اختراعات ہماری ضروریات، مطالبات، خواہشات کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ لالچ کا بھی پرتو ہیں۔ پروفیسر شرما نے بتایا کہ اس طرح کی ضرورتوں میں صحتمند رہنے کی خواہش زندگی کی بہتر کوالٹی ، برابری سے جڑے رہنے، سیکھنے اور نافذ کرنے ، مشکل حالات میں فیصلہ لینے، تفریح کرنے، اپنی دنیا بنانے اور کنٹرول کرنے کے علاوہ جینے کی خواہش شامل ہیں۔ پروفیسر شرما نے ان باتوں کو تفصیل سے سمجھاتے ہوئے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے مستقبل کا عمل آلات پر مرتکز ہونے کے بجائے مسائل پر مرتکز ہو جائے گا، اس کے لئے ڈاٹس، داخلی صلاحیت اور عام سوجھ بوجھ کو استعمال کر کے اور اسے مربوط کرکے خلاقیت پیدا کرنی ہوگی۔ ساتھ ہی ساتھ اجماع اور رونما ہونے والی تبدیلیوں کا بھی لحاظ رکھنا ہوگا اور اختراع و ایجاد پر بھی نظر رکھنی ہوگی۔
اس موقع پر نیتی آیوگ کے ممبر پروفیسر وی کے پال، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی آف انڈیا کے سی ای او جناب آر ایس شرما، ٹیکسٹائل کی وزارت کے سکریٹری جناب یوپی سنگھ، لوک پال آف انڈیا کے ممبر جناب دنیش جین، ایم او ای ایف اور سی سی کے سکریٹری جنا ب آر پی گپتا، زراعت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال ، ڈی ایس آئی آر اور ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے، پرنسپل اقتصادی مشیر سندیپ سانیا ل بھی لیکچر کے لئے موجود تھے۔ ڈی ایس ٹی کے سینئر مشیر ڈاکٹر اکھلیش گپتا کی جانب سے اس پروگرام کا انعقاد کیا گیا تھا، جبکہ سائنٹسٹ -جی، سنجیو وارشنے نے اس پروگرام کا اہتمام کیا تھا۔ ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Future of S&T will be what the mind wants & will impact & govern all aspects of life: Prof Ashutosh Sharma
28 SEP 2021 5:31PM by PIB Delhi
Prof Ashutosh Sharma, former secretary, Department of Science & Technology (DST), said that science and technology will impact and govern everything in the future, whether it is education, health, economy, governance, and everything else, at an evening lecture on September 27, 2021.
“The five “Ms” - Mechanics (understanding), Materials, Machines (Devices, Systems), Manufacturing and Wo(Man) - are foundation and highways of science and technology. The most crucial among this is the human mind which will drive science and technology. The future of S&T will be what the mind wants,” said Professor Ashutosh Sharma while speaking at the lecture titled ‘A Brief History of the Future: S&T Perspective’ organised by Dr. Renu Swarup, Secretary, DST and Department of Biotechnology (DBT).
“Today science and technology has become part and parcel of every person’s life, the future is going to be much more dependent on S&T, and it will impact everything. We looked at technology from technology point of view 50 years ago, but today we are looking at technology through the lens of society, and people are at the centre. The future lies in the convergence of technologies, and the drivers of technology are needs, demands, wants, desires of the mind as also greed,” the former DST Secretary said. “Such needs consist of the desire to be healthy, to have a better quality of life, to be connected with equality, to learn and apply, to make decisions in complexity, to be entertained, to create and control one’s own world and to live longer,” Professor Sharma pointed out.
“The future processes of science and technology would shift from being tool-centric to problem-centric; it would involve creativity by connecting the dots, intuition and common sense, convergence, negotiating change and invention to innovation,” Prof Sharma elaborated.
Prof VK Paul, Member NITI Aayog, Shri RS Sharma, CEO, National Health Authority of India, Shri UP Singh, Secretary Ministry of Textile, Shri Dinesh Jain, Member, Lokpal of India, Shri RP Gupta, Secretary, MoEF & CC, Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Agriculture; Dr Shekhar C Mande, Secretary, DSIR & MoES and DG, CSIR, Shri Sandeep Sanyal, Principal Economic Adviser, were also present for the lecture. The programme was coordinated by Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, DST and organsed by Shri Sanjeev Varshney, Scientist-G. Senior officials from DST, DBT, and the Ministry of Earth Sciences (MoES) were also present at the occasion.