অর্থমন্ত্রক
২০২১-২২ অর্থবর্ষের দ্বিতীয়ার্ধে সরকারের ঋণ সংগ্রহের পরিকল্পনা
27 SEP 2021 7:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ সেপ্টেম্বর, ২০২১
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের সঙ্গে পরামর্শ করে ভারত সরকার ২০২১-২২ অর্থবর্ষের দ্বিতীয়ার্ধে ঋণ সংগ্রহ পরিকল্পনা চূড়ান্ত করেছে।
২০২১-২২-এর কেন্দ্রীয় বাজেটে বাজার থেকে মোট ১২ লক্ষ ৫ হাজার কোটি টাকা ঋণ সংগ্রহের পরিকল্পনা করা হয়েছিল। এর মধ্যে ২০২১-২২ অর্থবর্ষের প্রথমার্ধে ৭ লক্ষ ২৪ হাজার কোটি টাকা বা ৬০ শতাংশ ঋণ সংগ্রহের পরিকল্পনা করা হয়। এর মধ্যে প্রথমার্ধে ৭ লক্ষ ২ হাজার কোটি টাকা বাজার থেকে ঋণ নেওয়া হয়। সরকার এবার ২০২১-২২-এর দ্বিতীয়ার্ধে প্রথমার্ধের মোট ঋণের অবশিষ্ট ৫ লক্ষ ৩ হাজার কোটি টাকা সংগ্রহের পরিকল্পনা করেছে। ২০২১-২২-এর দ্বিতীয়ার্ধে জিএসটি ক্ষতিপূরণ বাবদ ব্যাক-টু-ব্যাক ঋণ সুবিধা হিসেবে রাজ্যগুলিকে প্রাপ্য বকেয়া মিটিয়ে দেওয়ার পরিকল্পনা রয়েছে।
২০২১-২২-এর প্রথমার্ধে ঋণ সংগ্রহ সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হয়েছে। এই অর্ধে গড়ে ৬.১৯ শতাংশ সুদের হারে ১৬.৬৯ বছর মেয়াদে ঋণ সংগ্রহ করা হয়। এদিকে ২০২১-২২ অর্থবর্ষের প্রথমার্ধে সরকারি বন্ডগুলির ক্ষেত্রে ভালো চাহিদা দেখা দেয়। এই কারণেই সমস্ত বড় মাপের বিনিয়োগকারীদের মধ্যে বন্ড নিয়ে আগ্রহ দেখা দেয়।
সরকার ২০২১-২২-এর দ্বিতীয়ার্ধে একুশ সাপ্তাহিক কিস্তিতে ৫ লক্ষ ৩ হাজার কোটি টাকা ঋণ সংগ্রহের পরিকল্পনা করেছে। সাপ্তাহিক ভিত্তিতে ২৪ হাজার/২৩ হাজার কোটি টাকা ঋণ সংগ্রহ করা হবে। বাজার থেকে এই ঋণ ২, ৫, ১০, ১৪, ৩০ এবং ৪০ বছর মেয়াদি সিকিউরিটি তথা ফ্লোটিং রেট বন্ড হিসেবে সংগ্রহ করা হবে। মেয়াদ উত্তীর্ণের ক্ষেত্রে ঋণের শেয়ার দাঁড়াবে ২ বছরে ৪ শতাংশ, ৫ বছরে ১১.৯ শতাংশ, ১০ বছরে ২৮.৪ শতাংশ, ১৪ বছরে ১৭.৯ শতাংশ, ৩০ বছরে ১৩.৯ শতাংশ এবং ৪০ বছরে ১৫.১ শতাংশ। ফ্লোটিং রেট বন্ডের আওতায় সুদের শেয়ার দাঁড়াবে ৮.৮ শতাংশ। ১৩ বছর মেয়াদি সিকিউরিটির পাশাপাশি সরকার ৭-৮ বছর মেয়াদি ফ্লোটিং রেট বন্ড জারি করবে।
সরকার আগামী বছরগুলিতেও সুষ্ঠুভাবে সিকিউরিটি বন্ড জারি করার পরিকল্পনা নিয়েছে।
সরকারি অ্যাকাউন্টে অস্থায়ীভাবে অসঙ্গতির বিষয়টিকে গুরুত্ব দিয়ে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ২০২১-২২ অর্থবর্ষের দ্বিতীয়ার্ধে ওয়েজ অ্যান্ড মিন অ্যাডভান্স ৫০ হাজার কোটি টাকা স্থির করেছে।
অর্থ মন্ত্রক এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের ওয়েবসাইটে প্রকাশিত প্রেস রিলিজে এ সম্পর্কিত বিস্তারিত বিবরণ রয়েছে।

Ministry of Finance
Government’s Borrowing Plan for Second Half (H2) of FY 2021-22
27 SEP 2021 7:23PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalised its borrowing programme for the second half (H2) of FY 2021-22.
Out of gross market borrowing of ₹12.05 lakh crore projected for FY 2021-22 in the Union Budget, ₹7.24 lakh crore (60 %) was planned to be borrowed in first half (H1). The effective borrowing in H1 of FY 2021-22 was ₹7.02 lakh crore. The Government now plans to borrow the balance ₹5.03 lakh crore in second half year (H2) of FY 2021-22. The H2 FY 2021-22 projection also factors requirements for release of balance amount to states on account of back-to-back loan facility in-lieu of GST compensation during the year.
Borrowing in H1 has been completed smoothly with weighted average yield at 6.19 % and weighted average maturity at 16.69 years. In H1, good demand for Government bonds was seen from all major investor segments and the yields have remained stable.
The Government’s H2 borrowing amounting to ₹5.03 lakh crore is likely to be conducted in 21 weekly tranches of ₹24,000/23,000 crore. Borrowing will be spread under 2, 5, 10, 14, 30 and 40 year-securities and Floating Rate Bonds (tenor of 7-8 & 13 years). The share of borrowing under different maturities will be: 2 years: 4%; 5 years: 11.9 %; 10 year: 28.4 %; 14 year: 17.9 %; 30 year: 13.9 %; and 40 year: 15.1 %. Borrowing under Floating Rate Bonds will be 8.8 %. The Government will issue another Floating Rate Bond of 7-8 years, in addition to 13-year. Both will be issued on alternate basis.
Government will continue to carry out switching of securities to smoothen redemptions in coming years.
Weekly borrowing under Treasury Bills in Quarter 3 of FY 2021-22 is expected to be ₹20,000 crore with net borrowing of (-) ₹1.04 lakh crore during the quarter. There will be issuance of ₹10,000 crore under 91 DTBs, ₹3,000 crore under 182 DTBs; ₹7,000 crore under 364 DTBs during the quarter.
To take care of temporary mismatches in Government account, Reserve Bank of India has fixed the Ways and Mean Advance (WMA) limit for H2 at ₹50,000 crore.
More details may be seen in the detailed Press Releases available on the websites of Finance Ministry and the RBI.
For more details: pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1758660