राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण
एनएफआरए ने वित्त वर्ष 2017-18 के लिए आईएलएंडएफएस ट्रांसपोर्टेशन नेटवर्क्स लिमिटेड (आईटीएनएल) के सांविधिक ऑडिट की ऑडिट क्‍वालिटी रीव्‍यू (एक्यूआर) रिपोर्ट जारी की
23 SEP 2021 6:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (एनएफआरए) ने वित्त वर्ष 2017-18 के लिए आईएलएंडएफएस ट्रांसपोर्टेशन नेटवर्क लिमिटेड (आईटीएनएल) के सांविधिक ऑडिट की ऑडिट क्वालिटी रिव्यू (एक्यूआर) रिपोर्ट जारी की है।
इसके लिए वैधानिक ऑडिटर एसआरबीसी एंड कंपनी एलएलपी, चार्टर्ड एकाउंटेंट्स थे।
इस एक्यूआर का संचालन कंपनी अधिनियम, 2013 और एनएफआरए नियम, 2018 की धारा 132 (2) (बी) के तहत किया गया। इसमें एनएफआरए को अन्य बातों के साथ-साथ भारत में लेखा मानकों और ऑडिटिंग मानकों के अनुपालन की निगरानी और प्रवर्तन पर गौर करने की आवश्यकता होती है।
रिपोर्ट में एनएफआरए के कुछ महत्वपूर्ण निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
1. आईटीएनएल के सांविधिक ऑडिटर के रूप में एसआरबीसी एंड कंपनी एलएलपी की प्रारंभिक नियुक्ति और एसआरबीसी एंड कंपनी एलएलपी को बरकरार रखना प्रथम दृष्टया अवैध और निरर्थक था।
2. ऑडिट फर्म प्रबंधन द्वारा लेखांकन संबंधी चिंताओं का उचित और पर्याप्त रूप से मूल्यांकन करने में विफल रही। इस प्रकार वह ऑडिटर रिपोर्ट में इसके निहितार्थों का उल्‍लेख करने में विफल रही।
3. आईटीएनएल का अपनी सहायक कंपनियों, सहयोगियों और संयुक्त उपक्रमों में 3,346 करोड़ रुपये के वित्तीय निवेश को उपयुक्‍त लेखा मानकों के तहत उचित तौर पर मूल्यांकन नहीं किया गया।
4. एसपीवी को दिए गए ऋण और व्यापार प्राप्तियों पर अपेक्षित क्रेडिट नुकसान (ईसीएल) के अनुचित उलटफेर और हानि के गलत मूल्यांकन के कारण वर्ष 2017-18 के दौरान कंपनी के घाटे को कम से कम 2021 करोड़ रुपये कम करने बताया गया। इसमें 2,654 करोड़ रुपये की रकम के लिए सुविधा पत्र के गलत उपचार के प्रभाव को शामिल नहीं किया गया है जिसे लेखांकन मानकों के अनुसार वित्तीय गारंटी के रूप में माना जाना चाहिए था। लाभ/ हानि पर उसके प्रभाव की मात्रा निर्धारित नहीं की गई है।
5. ऑडिट फर्म का ईक्‍यूसी साझेदार वित्तीय विवरण में शामिल करने के लिए ज्ञात गलत विवरण की रिपोर्ट करने में विफल रहा है। साथ ही उन्‍होंने अपनी पेशेवर दायरे में एंगेजमेंट टीम के महत्वपूर्ण निर्णयों और उनके निष्कर्ष का निष्पक्ष मूल्यांकन करने के लिए पर्याप्त जानकारी प्राप्त करने के लिए उचित परिश्रम नहीं किया।
6. ऑडिट फर्म एसए 230 के तहत दस्तावेजों को बरकरार रखने में विफल रही। एक्यूआरआर में कई जगहों पर की गई छेड़छाड़ एवं विसंगति के कारण ऑडिट फाइल की सत्यनिष्ठा संदिग्ध है।
एक्यूआर रिपोर्ट निम्नलिखित यूआरएल पर उपलब्ध है:
https://nfra.gov.in/sites/default/files/AQRR%20ITNL.pdf

National Financial Reporting Authority
NFRA issues Audit Quality Review (AQR) report of statutory audit of IL&FS Transportation Networks Limited (ITNL) for FY 2017-18
23 SEP 2021 6:23PM by PIB Delhi
The National Financial Reporting Authority (NFRA) has issued Audit Quality Review (AQR) report of the statutory audit of IL&FS Transportation Networks Limited (ITNL) for the Financial Year 2017-18.
The statutory auditor for this engagement was SRBC & Co LLP, Chartered Accountants.
The AQR has been conducted pursuant to Section 132(2)(b) of the Companies Act, 2013 and NFRA Rules, 2018 which require the NFRA to, inter alia, monitor and enforce the compliance with accounting standards and auditing standards India.
Some of the significant conclusions of NFRA in the report are as follows:
1. The initial appointment of SRBC & Co LLP, and the continuation of SRBC & Co LLP, as statutory auditor of ITNL, was prima facie illegal and void.
1. The Audit Firm has failed to appropriately and sufficiently evaluate the use of the going concern basis of accounting by the Management and has thus failed to note the implications thereof in the Auditor’s Report.
1. ITNL’s financial exposure to its subsidiaries, associates and joint ventures amounting to Rs. 3,346 crore was not properly valued as per the applicable Accounting Standards.
1. The Company’s losses during 2017-18 were understated by at least Rs. 2021 crore on account of unjustified reversal of Expected Credit Loss (ECL) on loans given to the SPV and on trade receivables, and due to incorrect impairment valuation. This is excluding the impact due to incorrect treatment of the letter of comforts amounting to Rs 2654 crore, which should have been correctly treated as financial guarantees as per the accounting standards, the effect of which on profit/loss is not quantified.
1. The Audit Firm’s EQC partner has failed to report material misstatements known to him to appear in a financial statement with which he is concerned in his professional capacity and has not exercised due diligence to obtain sufficient information to objectively evaluate the significant judgements of the Engagement Team and conclusions reached by them.
1. The Audit Firm has failed to maintain documents as per SA 230. The integrity of the Audit File is questionable due to tampering and inconsistency pointed out at several places in the AQRR.
AQR report is available at the following URL:
https://nfra.gov.in/sites/default/files/AQRR%20ITNL.pdf