पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया ने ब्रिटेन के नेचुरल हिस्ट्री म्यूजियम के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
24 SEP 2021 6:48PM by PIB Delhi
जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (जेडएसआई), कोलकाता और नेचुरल हिस्ट्री म्यूजियम (एनएचएम), लंदन कई वर्षों से भारत में जीवों के अध्ययन पर केंद्रित पारस्परिक रूप से लाभकारी परियोजनाओं पर और लंबे समय से चले आ रहे इस संबंध को पहचानने के लिए एक साथ काम कर रहे हैं। भविष्य में कई वर्षों तक इसकी निरंतरता को बढ़ावा देने के लिए दो महत्वपूर्ण संस्थानों के बीच एक समझौता ज्ञापन पर औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए गए। ज़ेडएसआई, कोलकाता के निदेशक और एनएचएम, लंदन के निदेशक, ने आज माध्यम से आयोजित कार्यक्रम के दौरान इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
जेडएसआई की पहली महिला निदेशक डॉ. धृति बनर्जी और नेचुरल हिस्ट्री म्यूजियम, लंदन के निदेशक डॉ. डगलस गुर के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर नेचुरल हिस्ट्री म्यूजियम लंदन में जीवन विज्ञान विभाग के वर्टीब्रेट्स संकाय के प्रमुख डॉ. डेविड गॉवर और डॉ. जॉन जैक्सन, विज्ञान, नीति और संचार प्रमुख और रोज़लिंड ग्लास, प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय, लंदन के निदेशक और न्यासी बोर्ड के कार्यकारी सहायक उपस्थिति थे।
समझौता ज्ञापन को ऐतिहासिक बताते हुए, जेडएसआई की निदेशक डॉ. धृति बनर्जी ने कहा कि इस समझौता ज्ञापन की लंबे समय से प्रतीक्षा थी और लंबे समय से एक दूसरे से सम्बद्ध एनएचएम, लंदन और जेडएसआई, कोलकाता दो महत्वपूर्ण संस्थान वैज्ञानिक आदान-प्रदान के माध्यम से जैव विविधता अनुसंधान पर पारस्परिक रूप से लाभान्वित होने जा रहे हैं। भारत में जैव विविधता अध्ययन के लिए प्रमुख संस्थान ज़ेडएसआई का मुख्यालय कोलकाता में है और भारत के विभिन्न जैव-भौगोलिक क्षेत्रों की जैव विविधता को पूरा करने के लिए 16 क्षेत्रीय केंद्र स्थापित किए गए हैं। जेडएसआई के पास लगभग 5 मिलियन पशुओं का संग्रह है। इन संस्थानों में 20,000 प्रकार के संग्रह हैं और लगभग 450 वैज्ञानिक और वैज्ञानिक कर्मचारी जेडएसआई में मौजूद विशाल पशु संग्रह और शोध की दिशा में काम करते हैं।
डॉ. डगलस गुर, निदेशक, एनएचएम, लंदन ने भारत सरकार को उनके साथ इस समझौता ज्ञापन पर सहमत होने के लिए धन्यवाद देते हुए जेडएसआई के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि जेडएसआई और एनएचएम, लंदन दोनों संस्थानों ने संयुक्त अनुसंधान गतिविधियों के लिए तत्परता दिखाई है और प्राकृतिक इतिहास संग्रह और बेहतर विज्ञान की दिशा में तेजी लाने पर दोनों के बीच एक जैसा उत्साह है। इस सहयोग से न केवल दोनों संस्थानों को लाभ होगा, एनएचएम, लंदन और ज़ेडएसआई में मौजूद लाखों महत्वपूर्ण संग्रह, जिसमें विभिन्न प्रकार की सामग्री शामिल हैं, भारत और दुनिया भर में जैव विविधता को समझने और संरक्षित करने, प्राकृतिक संसाधनों को हो रहे नुकसान को कम करने, साथ ही जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करने और जैव-संसाधनों के स्थायी प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण हैं।
इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से दोनों संस्थान वन्य जीवों और जीवों की लुप्तप्राय प्रजातियों ("सीआईटीईएस") में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर 1973 के कन्वेंशन, जैव विविधता पर 1992 कन्वेंशन ("सीबीडी") और जैव विविधता से संबंधित राष्ट्रीय और क्षेत्रीय कानूनों व विनियमों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिसमें जीव-जंतुओं के नमूनों तक पहुंच, संबद्ध लाभों को साझा करना और पारंपरिक ज्ञान से संबंधित कानून शामिल हैं।
एनएचएम, लंदन और ज़ेडएसआई विज्ञान के लिए जीव-जंतुओं के नमूनों को इकट्ठा करने, उनका अध्ययन करने और उनका संरक्षण करने और संबंधित डेटा और चित्रों को बनाने और उनका आदान-प्रदान करने के लिए मिलकर काम करेंगे। जेडएसआई, कोलकाता द्वारा एनएचएम, लंदन में संयुक्त फील्ड वर्क अभियान, डुप्लीकेट पशु सामग्री और संबंधित डेटा व चित्रों के आपस में हस्तांतरण की योजना है। इसके अलावा लम्बी अवधि के लिए सुनिश्चित करने के लिए व्यवस्थित जूलॉजी और संरक्षण के क्षेत्रों में क्षमता निर्माण एवं भारत में पशु आनुवंशिक संसाधनों का संरक्षण करने की भी योजना है। फिर भी, सभी जीव-जंतु सामग्री और सूचना का आदान-प्रदान प्रतिभागियों के सभी प्रासंगिक मौजूदा घरेलू नियमों के साथ-साथ अंतरराष्ट्रीय कानूनों के अधीन होगा। यह समझौता ज्ञापन पांच साल की अवधि के लिए होगा।
समझौता ज्ञापन से दोनों देश के टेक्सोनोमिस्ट्स, संरक्षण जीव-विज्ञानी, जैव विविधता प्रबंधकों, नीति निर्माताओं और अन्य हितधारकों को एक साथ लाने की उम्मीद है, ताकि लंबी अवधि के वैज्ञानिक दस्तावेज़ीकरण के साथ-साथ अंतरराष्ट्रीय आदान-प्रदान के माध्यम से जैव विविधता के संरक्षण के लिए रणनीति तैयार करने के लिए अंतराल क्षेत्रों पर चर्चा, नेटवर्किंग की पहचान की जा सके।
भारत में विश्व का केवल 2.4 प्रतिशत भूमि क्षेत्र है लेकिन भारत में प्रजातियों की विविधता 8.1 प्रतिशत है जो भारत को दुनिया के बारह विशाल जैव विविधता वाले देशों में से एक बनाती है। भारत से विज्ञान के लिए औसतन 350-400 प्रजातियां नई हैं, जिन्हें ज़ेडएसआई के वैज्ञानिकों और प्राकृतिक इतिहास एवं संरक्षण पर काम करने वाले अन्य लोगों द्वारा खोजा जा रहा है। भारत दुनिया के विशाल जैव विविधता वाले देशों में से एक है जहां पौधों की 45,000 प्रजातियां हैं और भारत में 100,000 से अधिक जानवरों की संख्या दर्ज है। विभिन्न विशाल प्रजातियों वाले पहचाने गए देश हैं: संयुक्त राज्य अमेरिका, मैक्सिको, कोलंबिया, इक्वाडोर, पेरू, वेनेजुएला, ब्राजील, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य, दक्षिण अफ्रीका, मेडागास्कर, भारत, मलेशिया, इंडोनेशिया, फिलीपींस, पापुआ न्यू गिनी, चीन और ऑस्ट्रेलिया।
भारत के कई प्राकृतिक इतिहास संग्रह स्वतंत्रता से पहले एनएचएम, लंदन में उपलब्ध हैं, जबकि भारत ने अपने स्वयं के संग्रहों को ज़ेडएसआई में 1947 से स्वतंत्र रूप से रखना शुरू कर दिया है और जिसके परिणामस्वरूप, ज़ेडएसआई पूरे दक्षिण और दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में जीवों का सबसे बड़ा केंद्र बन गया है। भारत में पाए जाने वाले जानवरों की 100,000 से अधिक प्रजातियों के साथ, यह जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ज़ेडएसआई) है जिसने वैज्ञानिक समुदायों को उनमें से कई के बारे में नई और स्थानिक प्रजातियों के रूप में जानकारी दी। ज़ेडएसआई भारत सरकार के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के तहत भारत में पशु वर्गीकरण पर प्रमुख संस्थान है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Memorandum of Understanding (MoU) signed between Zoological Survey of India and the Natural History Museum of United Kingdom
24 SEP 2021 6:48PM by PIB Delhi
The Zoological Survey of India(ZSI), Kolkata and the Natural History Museum (NHM), London have been working together over many years on mutually beneficial projects focused on the study of the fauna of India, and to recognize this long-standing relationship, and to promote its continuance for many years into the futurea Memorandum of Understanding between the two great Institutions, was formally signed by the Director of ZSI and Director, NHM, London today on a virtual platform.
The MoU was signed between Dr. Dhriti Banerjee, the first lady Director of ZSI and Dr. Douglas Gurr, Director, Natural History Museum London in the presence of Dr. David Gower, Head of Vertebrates Division Department of Life Sciences at the Natural History Museum London and Dr. John Jackson, Head of Science, Policy and Communication and Rosalind Glass, Executive Assistant to the Director and Board of Trustees of the Natural History Museum, London.
Terming the MoU as historic, Dr. Dhriti Banerjee, Director of ZSI said that this MoU was long overdue and the NHM, London and ZSI, Kolkata are going to be mutually benefited on the faunal diversity research through scientific exchange between the two great institutions and long standing relationship. ZSI is the umbrella institute for Biodiversity studies in Inida headquartered in Calcutta and has 16 Regional Centres instituted to cater to the faunal diversity of the various biogeographic areas of India. ZSI has around 5 million animal collection holding, 20,000 type collections and around 450 scientists and scientific staff work towards curatorial and research on the vast animal collections present in ZSI.
Dr. Douglas Gurr, Director, NHM, London while thanking the Government of India for agreeing into this MoU with them expressed his gratitude to ZSI and said that ZSI and NHM, London look forward for joint research activities by both and since share a joint passion on natural history collections and accelerate towards better science. This collaboration will not only benefit both institutions, the millions of vital collections present in NHM, London and ZSI including type materials are important nationally and across the world for understanding and conserving the biodiversity, curing natural resource loss and sustainable management of bio-resources as well as impact of climate change.
Through this MoU both the institutions are committed to implementing the 1973 Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Fauna (“CITES”), the 1992 Convention on Biological Diversity (“CBD”) and relevant national and regional laws and regulations concerning biodiversity including laws relating to access to faunal specimens, associated benefit sharing and traditional knowledge.
The NHM, London and ZSI will be working together to collect, study and conserve faunal specimens for science and to create and exchange associated data and images. There are plans for conducting of joint fieldwork expeditions, transfer of duplicate animal material and associated data and images by ZSI, Kolkata to NHM, London, and vice versa, capacity-building in the areas of Systematic Zoology and Conservation to ensure greater long-term conservation of animal genetic resources in India. Nevertheless, all faunal material and information exchange would be subject to all relevant extant domestic regulations of the participants as well as international laws to which either of the participants is a party. This MoU will be for a period of five years.
The MoU is expected to bring together practicing taxonomists, conservation biologists, biodiversity managers, policy makers and other stakeholders of both the country for discussing, networking and identifying gap areas to formulate the strategies for long term scientific documentation as well as conservation of faunal diversity through international exchange.
India has only 2.4% of the world's land area but the species diversity in India is 8.1 percent which makes India one of twelve mega diversity countries of the world. There are average 350-400 species new to science from India are being discovered by ZSI scientists and others working on natural history and conservation. India is one of the megadiverse countries in the world with 45,000 species of plants and more than 100,000 of the animals have been recorded in India. The identified Megadiverse Countries are: United States of America, Mexico, Colombia, Ecuador, Peru, Venezuela, Brazil, Democratic Republic of Congo, South Africa, Madagascar, India, Malaysia, Indonesia, Philippines, Papua New Guinea, China, and Australia.
While many of the natural history collections from India are available in the NHM, London before Independence, India started housing its own collections in ZSI since 1947 independently and as a result of which, ZSI is the largest repository of Fauna in the entire south and Southeast Asia region. With more than 100,000 species of animals known to occur in India, it is the Zoological Survey of India (ZSI) that brought to the knowledge of scientific communities about many of them as the new and endemic species. ZSI is the premier institution on animal taxonomy in India under the Ministry of Environment, Forests & Climate Change of Government of India.