ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر کی صدارت میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے موضوع پر ہریانہ، دہلی، راجستھان، پنجاب اور اترپردیش کے ساتھ اہم میٹنگ
دھول، تعمیرات اور مسماری کے نتیجے میں نکلنے والے کچرے، بایوماس کے جلنے، گاڑیوں سے پیدا ہونے والی آلودگی اور ٹھوس کچرے نیز پرالی جلانے سے ہونے والی آلودگی کو کم کرنے کے لئے ریاستوں کے کارروائی منصوبوں کے نفاذ پر تبادلہ خیال کیا گیا
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے کمیشن آن ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے ذریعے تیار کئے گئے جامع فریم ورک کے نفاذ میں ہر ریاست کے آپسی تال میل اور ہم آہنگی پر اطمینان کا اظہار کیا
کارروائی منصوبے کا نتیجہ خاص طور پر ریاستوں کے ذریعے کئے گئے نفاذ کے اثر پر منحصر کرے گا: جناب بھوپیندر یادو
23 SEP 2021 6:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23/ستمبر 2021 ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں آج نئی دہلی کے اندرا پریاورن بھون میں دہلی- این سی آر میں ایئر کوالٹی کو بہتر بنانے کے لئے ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر، دہلی، اترپردیش اور راجستھان کے وزرائے ماحولیات اور پنجاب اور زراعت، توانائی، مویشی پروری کی وزارتوں اور دیگر سبھی حصص داروں کے سینئر افسروں کے ساتھ میٹنگ ہوئی۔ دہلی- این سی آر میں سردیوں کے موسم کے دوران فضائی کی آلودگی میں اضافہ ہوجاتا ہے۔ اس میٹنگ میں ایئر کوالٹی کمیشن کے چیئرمین بھی موجود تھے۔
این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے اور کنٹرول کرنے کی تدابیر کے نفاذ کو پیش نظر رکھتے ہوئے ریاستی انتظامیہ کی تیاریوں اور تندہی کا تجزیہ کرنے کے لئے میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ این سی آر کی فضائی آلودگی کا سبب فصل کٹائی کے موسم میں پرالی جلانے سے بھی جڑا ہوا ہے۔ فصل کٹائی کا موسم بھی جلد ہی شروع ہونے والا ہے۔
میٹنگ کے دوران جناب یادو نے کہا کہ یہ دیکھنا خوشگوار ہے کہ کمیشن فار ایئر کوالٹی جس جذبے کے ساتھ کام کررہا ہے وہ کمیشن آن ایئر کوالٹی مینجمنٹ کے ذریعے اپنے کارروائی منصوبے کے نفاذ میں ریاستوں کو حساس بنانے کے لئے کی جارہی وسیع اور سنجیدہ کوششوں میں نظر آتا ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ سبھی حصص داروں، مقامی انتظامیہ، ریگولیٹری اداروں اور انفورسمنٹ ایجنسیوں کے تعاون پر مبنی کوششوں کے ساتھ ہی زور و شور سے چلائی جارہی بیداری مہموں سے دہلی – این سی آر خطے میں ایئر کوالٹی میں کافی بہتری دیکھنے کو ملے گی۔
کارروائی منصوبے کے نتائج ریاستوں کے ذریعے کارروائی اور نفاذ کے اثرات پر منحصر ہونے پر زور دیتے ہوئے جناب یادو نے یہ بھی کہا کہ ایسے امور کا کمیشن کے ذریعے حل نکالا جائے گا، جن کے لئے بین ریاستی اور بین وزارتی تال میل کی ضرورت ہوتی ہے۔
میٹنگ کے دوران پرالی جلانے کے بندوبست پر تفصیلی تبادلہ خیال ہوا۔ ستمبر – اکتوبر کے دوران پرالی جلنے سے خطے کی ایئر کوالٹی خراب ہوجاتی ہے۔ یہ مسئلہ این سی ٹی میں مقامی موسمی حالات کے سبب مزید بڑھ جاتا ہے۔ گزشتہ چند برسوں کے دوران یہی صورت حال دیکھنے کو ملی ہے۔
یہ بتایا گیا کہ ماحولیات کے مرکزی وزیر نے گزشتہ ایک مہینے کے دوران اہم وزارتوں کے وزراء کے ساتھ مختلف متبادل اور موجودہ پالیسیوں کا جائزہ لیا۔ ساتھ ہی پرالی جلانے کے معاملات کو کنٹرول کرنے کے لئے خطے میں اور خطے سے باہر کی جانے والی تدابیر کو آسان اور مضبوط بنانے کی کوشش بھی کی ہے۔
یہ تدابیر نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں، لیکن ان سے دہلی – این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لئے ایک سازگار ماحول فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ ان تدابیر میں اترپردیش، ہریانہ، دہلی اور پنجاب کے ذریعے بڑے پیمانے پر بایو ڈی کمپوزیشن کے ذریعے پرالی کا مقامی بندوبست، این سی آر میں تھرمل پاور پلانٹوں میں سپلمنٹ ایندھن کے طور پر 50 فیصد دھان کے بھوسے کے ساتھ بایوماس کا لازمی استعمال، ایک ٹاسک فورس کی تشکیل، راجستھان اور گجرات ریاستوں میں چارے کے طور پر غیر- باسمتی پرالی کے استعمال کے طریقے اور وسائل تیار کرنے کے لئے کیا گیا ہے۔ چاول کے بھوسے کا استعمال کرکے عمومی کھاد کے فروخت کی سہولت اور پرالی کے مقامی بندوبست کی حوصلہ افزائی کے لئے نجی شراکت داری وغیرہ شامل ہیں۔
میٹنگ کے دوران ریاستوں کے ذریعے کی گئی مختلف تدابیر کی جانکاری بھی دی گئی، جیسے ہریانہ حکومت کے ذریعے پرالی جلانے پر روک لگانے کے مقصد سے کسانوں کو حوصلہ افزائی رقم دینے کے لئے 200 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔ یہ ذکر کیا گیا کہ اترپردیش ایک اختراعاتی لین دین پروگرام کے ساتھ 10 لاکھ ایکڑ میں پرالی کے بایو ڈی کمپوزیشن کا نظم کررہا ہے، جس کے تحت پرالی جمع کرنے پر اس کے بدلے گائے کے گوبر سے تیار کھاد دیا جائے گا۔ ہریانہ حکومت کے ذریعے ایک لاکھ ایکڑ میں، پنجاب کے ذریعے 5 لاکھ ایکڑ میں اور دہلی حکومت کے ذریعے چار ہزار ایکڑ زمین میں بایو ڈی کمپوزیشن کے تعلق سے کوششیں کی گئی ہیں۔
این سی آر میں فضائی آلودگی تشوتش کا باعث ہے اور یہ الگ الگ ذرائع سے ہوتی ہے۔ خطے میں خراب ایئر کوالٹی میں تعاون دینے والے اہم ذرائع میں پرالی کے موسم کے دوران انھیں جلانے جانے سے ہونے والا اخراج اور گاڑیوں، تھرمل پاور پلانٹوں اور دیگر صنعتی اخراج جیسے دوسرے مسلسل اخراج کرنے والے ذرائع سےہونے والا اخراج شامل ہے۔
ان مسائل سے نمٹنے کے مقصد سے مناسب اور شراکت داری پر مبنی نقطہ نظر بنانے کے لئے رکاوٹوں اور بندشوں کو دور کرنے کی ضرورت محسوس کرتے ہوئے اور ایئر – شیڈ پر مبنی نقطہ نظر وضع کرنے کے لئے بھارت سرکار نے 2020 میں ایک آرڈیننس کے ذریعے ’’این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی میں بہتری کے لئے کمیشن‘‘ (دی کمیشن فار ایئر کوالٹی امپرومنٹ اِن این سی آر اینڈ اے اے) قائم کیا تھا۔ اس سلسلے میں بعد میں پارلیمنٹ میں اگست 2021 میں ایک قانون منظور کیا۔
اس کمیشن کے اراکین میں متعلقہ ریاستوں کے نمائندے اور اہم حصص دار شامل ہیں۔ کمیشن نے متعدد کوششیں کی ہیں اور حصص داروں کے ساتھ بات چیت کی ہے۔ آج کی تاریخ میں چیلنجوں سے نمٹنے اور خطے میں ایئر کوالٹی کو بہتر بنانے کے لئے متعلقہ افسران کو مناسب کارروائی کرنے کا اہل بنانے کے مقصد سے 8 سے زیادہ ایڈوائزری اور 42 ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ کمیشن نے یہ ہدایت بھی جاری کی ہے کہ این سی آر خطے میں واقع تھرمل پاور پلانٹوں کو 5 سے 10 فیصد بایو ماس ایندھن کا لازمی طور پر استعمال کرنا ہوگا، جس سے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے علاوہ پرالی کے استعمال میں مدد ملے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Key meeting focused on abatement of Air Pollution with Haryana, Delhi, Rajasthan, Punjab and Uttar Pradesh chaired by Union Environment Minister
Discussions held towards implementation of Action Plans by States to mitigate pollution due to dust, construction & demolition waste, biomass burning, vehicular pollution, combustion of Solid Waste and stubble burning
Union Environment Minister expresses satisfaction over the coordination and synergy reflected in the Action Plan by each State under the overall framework prepared by Commission on Air Quality Management(CAQM)
Outcome of Action Plan will significantly depend on efficacy of enforcement and implementation by the States: Shri Bhupender Yadav
23 SEP 2021 6:12PM by PIB Delhi
A meeting chaired by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav was held at Indira Paryawaran Bhawan in New Delhi today, with Chief Minister of Haryana, Shri Manohar Lal Khattar, Environment Ministers of Delhi, Uttar Pradesh, Rajasthan and senior officials from Punjab and Ministries of Agriculture, Power, Animal Husbandry and all other stakeholders for improvement of air quality in Delhi-NCR which tend to aggravate during the winter season. The Chairman of Air Quality commission was also present.
The meeting was called to assess the preparedness and readiness of State administration for implementation of measures to prevent and control of air pollution in NCR which is also linked to Stubble burning in ensuing harvesting season.
Speaking during the meeting Shri Yadav said that it is heartening to note that the spirit with which the Commission for Air Quality was conceived is reflected in the intensive and serious efforts undertaken by the Commission on Air Quality Management in sensitizing the States in implementation of their Action Plans and expressed hope that with the collaborative efforts of all stakeholders, local administration, regulatory bodies and enforcement agencies coupled with aggressive awareness campaign, there will be significant improvement in Air Quality in Delhi-NCR region.
Stressing that the outcome of the Action Plan will significantly depend on the efficacy of the enforcement and implementation by the States, Shri Yadav also highlighted that issues requiring any inter-State and Inter-ministerial co-ordination will be adequately addressed by the Commission.
Management of Agriculture Stubble Burning (Parali) was discussed at length during the meeting. Burning of Parali during the period Sep – Oct has been attributed to poor air quality of the regions, which get aggravated due to local meteorological conditions in NCT. This has been observed in last few years.
It was informed that in the last one month Union Environment Minister with Ministers of major Ministries, have examined the various alternatives and existing policies and have tried to facilitate and strengthen the existing in-situ and ex-situ measures for control of stubble burning.
Measures, which are at various stages of its implementation, but will help in providing an enabling environment towards abatement of Air Pollution in Delhi NCR include in-situ management of stubble by bio-decomposition in large scale by the State of UP, Haryana, Delhi and Punjab, mandatory use of bio-mass with 50% paddy straw as a supplement fuel in Thermal Power Plants in NCR, setting up of a Task force which has been constituted to work out the mode and means for utilizing the non-basmati stubble as fodder in States of Rajasthan and Gujarat, common manure development facility using rice straw and private participation to encourage in-situ management of Parali (Bio-decomposition).
Various measures taken by the States were also informed during the meeting such as Rs 200 Crores has been allocated by the Government of Haryana to provide incentive to farmers for containing burning of Parali. It was mentioned that UP is resorting to bio-decomposition of Parali in 10 Lakh acres with an innovative exchange programme allowing exchange of Parali with cow dung based manure. Efforts have been made by Haryana Government for bio-decomposition in 1 Lakh acres; by Punjab in 5 Lakh acres and in 4000 acres by Delhi Government.
Air pollution in NCR is a cause of concern and the sources are diversified. Major sources which contribute to the poor air quality in the region can be attributed to emission arising from seasonal burning of Parali and other continuous emission sources such as vehicular, Thermal Power Plants and other industrial emissions.
Realizing the requirement to address the constraints and limitation for coherent and participatory approach to deal with the issues and to have Air-shed based approach, Government of India instituted “The Commission for Air Quality Improvement in NCR &AA” through promulgation of an ordinance in 2020, which was subsequently passed as an Act by Parliament in August 2021.
The Commission which has members from all States and important Stakeholders has made many efforts and interactions with the stakeholders. As on date, more than 8 advisories and 42 directions have been issued to deal with the challenges and also to enable the concern authorities to take appropriate action for improvement of air quality in the region. The Commission has also issued directions specifying that 5-10% of biomass fuels are to be mandatorily utilized by the Thermal Power Plants in NCR region which would allow the use of Parali besides enhancing the income of farmers.