وزارات ثقافت
ثقافت کے مرکزی وزیر جناب جی کے ریڈّ ی نے ‘بزرگوں کی بات- دیش کے ساتھ ’ پروگرام کی شروعات کی
ڈاکٹر اوتپل کے بنرجی کی کتاب ‘‘ گیت گووند: جے دیو کی ڈیوائن او ڈی سی’’ کے اجراء کے ساتھ ‘‘ گیت گووند ’’ پر نمائش کی شروعات کی گئی
بھارت نوجوانوں کا ملک ہے جو اپنے بڑوں سے سیکھنے کے لئے ہمیشہ تیار رہتا ہے : جناب جی کے ریڈّی
نوجوانوں کی توانائی اور بزرگوں کے تجربات سے ملک کو آگے لے جا سکتے ہیں اور 2047 تک اسے طاقت ور ملک بنا سکتے ہیں : جناب ارجن رام میگھوال
07 SEP 2021 8:06PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں :
• پروگرام ‘ بزرگوں کی بات – دیش کے ساتھ کا مقصد نوجوانوں اور بزرگ افراد کے درمیان بات چیت کو بڑھاوا دینا ہے جو 95 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد ہیں ۔
• کرشنا کے موضوع پر نمائش میں امبر، کانگڑا سمیت دیگر مختلف اسکولی فن سے پینٹنگ کے مجموعہ کو دکھا یا گیا ۔
• گیت گووند کو اصل میں 12 ویں صدی کے شاعر جے دیو نے لکھا ہے ۔
ثقافت کے مرکزی وزیر جناب کشن ریڈّی گنگا پورم نے ڈاکٹر اوتپل کے بنرجی کی کتاب ‘‘گیت گووند : جے دیو کی ڈیوائن او ڈی سی ’’ کا اجراء کیا۔ ساتھ ہی ‘‘ گیت گووند ’’ اور ‘ بزرگوں کی بات – دیش کے ساتھ پروگرام کی شروعات کی ۔ اس پروگرام میں ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال بھی موجود تھے یہ پروگرام نئی دہلی میں واقع آئی جی این سی اے میں منعقد ہوا ۔
پروگرام ‘ بزرگوں کی بات - دیش کے ساتھ کا مقصد نو جوانوں اور بزرگ افراد کے درمیان بات چیت کو بڑھاوا دینا ہے جو 95 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے ہیں ۔ اور آزادی سے قبل بھارت میں تقریباً 18 سال گزار چکے ہوں ۔ ترجیہی طور پر بات چیت کا ویڈیو 60 سیکنڈ سے کم رکھنا ہوگا اور اسے www.rashtragaan.in پر اپلوڈ کیا جا سکتا ہے ۔
کرشنا تھیم پر منعقد نمائش میں امبر ، کانگڑا سمیت دیگر مختلف اسکولی فن سے پینٹنگ کے مجموعے کو دکھایا گیا ہے ۔ دراصل گیت گووند کتاب کو 12 ویں صدی کے جے دیو نے لکھا ہے ۔
پروگرام ‘بزرگوں کی بات -دیش کے ساتھ ’ کی شروعات کرتے ہوئے جناب کشن ریڈّی نے کہا کہ بھارت نوجوانوں کا ملک ہے جو اپنے بڑوں سے سیکھنے کے لئے ہمیشہ تیار رہتا ہے۔ چاہے گرو ششیہ پرمپرا ہو ،کام کاج میں کنبے یا بڑوں کا کردار ہوں، بھارتی افراد اہمیشہ اپنے بڑوں کی طرف ہی دیکھتے ہیں ۔ لہذا پروگرام ‘بزرگوں کی بات -دیش کے ساتھ ’ کی شروعات کر کے مجھے بڑی خوشی مل رہی ہے ۔
انہوں مزید بتایا کہ یہ ایک منفرد پروگرام ہے جہاں ملک کے نوجوان بزرگ نسل اور 95 سال کے قریب یا اس سے زیادہ کے ساتھ وقت گزاریں گے اور ان سے بات چیت بھی کریں گے ۔پھر وہ ان وڈیوز کو اپلوڈکریں گے اور وزارت ثقافت انہیں ضم کرے گا ۔ آزادی کا امرت مہوتسو میں شامل کرنے کا یہ ایک بہترین طریقہ ہے۔
ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے اس موقع پر کہا کہ کہ نوجوانوں کی توانائی اور بڑوں کے تجربات سے ملک کو آگے لے جایا جا سکتا ہے اور وزیر اعظم کے وژن کے مطابق 2047 تک طاقت ور ملک بنایا جا سکتا ہے ۔انہوں نے کنبے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور کنبے کے بزرگ افراد کے ساتھ لاپرواہی نہ برتنے پر زور دیا ۔ انہوں نے کنبے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ ایک آدمی کی ترقی سے کنبے کی ترقی ہوتی ہے اور جب کنبہ ترقی کرتا ہے تو سماج آگے بڑھتا ہے اورایک ترقی یافتہ سماج ملک کو خوشحالی کی طرف لے جاتا ہے ۔
کتاب گیت گووند کے اجراء کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جی کے ریڈّی نے کہا کہ ہمارے بزرگوں میں سے ایک اور پدم شری یافتہ جناب اوتپل بنرجی کی کتاب ‘‘ گیت گووند: جے دیو کی ڈیوائن او ڈی سی’’ کے اجراء پر بڑی خوشی محسوس ہو رہی ہے ۔مجھے بتایا گیا ہے کہ یہ 12 ویں صدی کے شاعر جے دیو کی کتاب کا پہلا شاعری کا ترجمہ ہے ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ہماری اپنی ثقافت میں گیت گووندم جپ ،پاٹھ، روایتی موسیقی، کلاسیکی رقص اور چھوٹی پینٹنگس اور پیچیدہ مجسمہ کے ذریعہ وقت کی کسوٹی پر کھرا اترا ہے ۔ تاہم انگریزی میں ترجمہ کر کے ہم اپنی ثقافت اور وراثت کے لئے عظیم خدمات انجام دے رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے ان حقائق پر بھی روشنی ڈالی کہ ہماری ثقافت اور روایتیں اس وقت پھلیں گی / پھولیں گی جب ہم اسے دنیا کے ساتھ مشترک کریں گے ۔انہوں نے کہاکہ اسی لئے مجھے اس کا اجراء کر کے خوشی محسوس ہو رہی ہے ۔ جے دیو کاکرشن اور رادھا انسان کی شکل میں بھگوان ہے جو انسانی جذبات کو ظاہر کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ صرف وہی شخص اس ترجمہ کے ساتھ انصاف کر سکتا ہے جس کی جڑیں بھارت کی ثقافت اور فلسفے میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہوں ۔

Ministry of Culture
Union Minister of Culture Shri G.K Reddy launches program 'BujurgonkiBaat–DeshKeSaath'
The book “Gita Govinda :Jaydeva’s Divine Odyssey” by Dr.Utpal K. Banerjee , along with an exhibition on “Gita Govinda” also launched
India is a nation of the young that is always willing to learn from its elders:Shri. G.K Reddy
Energy of youth and experience of elders can take the country ahead and make it stronger by 2047:Sh Arjun Ram Meghwal
07 SEP 2021 8:06PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The programme 'BujurgonkiBaat–DeshKeSaath’ aims at enhancing the interaction between the youth and the elder persons who are 95 years and above.
• The exhibition showcases collection of paintings on the theme of Krishna from various schools of art including Amber, Kangra among other.
• Gita Govinda is originally written by 12th century poet Jayadeya.
Union Minister of Culture Shri Kishan Reddy Gangapuram launched the book “Gita Govinda :Jaydeva’s Divine Odyssey” by Dr.Utpal K. Banerjee , along with an exhibition on “Gita Govinda” and program 'BujurgonkiBaat–DeshKeSaath' with l Union MoS for Culture Shri Arjun Ram Meghwal, today at IGNCA, New Delhi.
The programme 'BujurgonkiBaat–DeshKeSaath’ aims at enhancing the interaction between the youth and the elder persons who are 95 years and above and thus have spent around 18 years in India before independence. The video of the interaction should preferably be kept below 60 seconds and can be uploaded at www.rashtragaan.in .
The exhibition showcases collection of paintings on the theme of Krishna from various schools of art including Amber, Kangra among others.
Gita Govindais originally written by 12th century poet Jayadeya.
Launching the programme 'BujurgonkiBaat–DeshKeSaath’ ShKishanReddy said “India is a nation of the young that is always willing to learn from its elders. Be it the guru-shishyaparampara, the role of family or elders at work, Indians have always looked up to their elders.Therefore, it gives me great pleasure to launch the programme “Bujurgonkebaat – DeshKeSaath”
He further added that this is a unique programme where the Country’s youth will spend time and interact with the older generation and elders close to 95 years or above. They will then upload these videos and the ministry of culture will integrate them. This is a great way to involve our Elders in AzadiKaAmriMahostav.
Union MoS for Culture Shri Arjun Ram Meghwal on the occasion said energy of youth and experience of elders can take the country ahead and make it stronger by 2047 as envisioned by Prime Minister. He further highlighted the importance of family and urged the youth not to neglect the elders of the family. He also highlighted the importance of family and said development of a person leads to development of family and when family develops society moves ahead and a developed society leads to prosperous nation.
Speaking on the occasion of the launch of the book GeetGovinda Sh. G. K Reddy said “It gives me great pleasure to launch the book GeetaGovindam – a Divine Odyssey by one of our elders and Padma Shri awardee Shri UtpalBanerjee. I have been told that this is the first-ever fully-rhymed translation of the great 12th century poet Jayadeva”
He further added that in our own cultures GeetaGovindam has stood the test of time through chanting, recitation, traditional music, classical dance, miniature painting and intricate sculpture. However, by translating to English we are doing a great service to our own culture and heritage
ThrMinister also highlighted the fact that our cultures and traditions will flourish only if we share it with the world. Therefore, he is pleased to be launching this translation, the Minister added. Jayadeva’s Krishna and Radha are gods in the form of humans, who show human emotions.Only a person rooted in India’s culture and philosophy would have been able to do justice to the translation, the Minister said.