पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जलमार्ग मंत्री सोनोवाल कल न्यू मंगलौर बंदरगाह पर तीन परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
23 SEP 2021 12:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल कल न्यू मंगलौर बंदरगाह पर तीन परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। इनमें ट्रक पार्किंग टर्मिनल की आधारशिला रखना और यूएस माल्या गेट का रूपपरिवर्तन और नवनिर्मित व्यापार विकास केंद्र को राष्ट्र को समर्पण करना शामिल हैं।
बेहतर आंतरिक संपर्क के कारण, इस बंदरगाह पर कंटेनर और अन्य सामान्य कार्गो यातायात तेजी से बढ़ रहा है। न्यू मंगलौर बंदरगाह से दक्षिण कन्नड़ जिले और कर्नाटक राज्य के बाहर दूरदराज के स्थानों पर कार्गो की निकासी के लिए प्रतिदिन लगभग 500 ट्रकों का आना और जाना हो रहा है। हालांकि बंदरगाह ने लगभग 160 ट्रकों के लिए पार्किंग की सुविधा प्रदान की है, लेकिन मौजूदा क्षेत्र अपर्याप्त पाया गया है। 2 करोड़ रुपये की लागत से 16000 वर्ग मीटर क्षेत्र के लिए हार्ड सरफेस ट्रक पार्किंग टर्मिनल का निर्माण किया गया है। 1.9 करोड़ रुपये की लागत से 17000 वर्ग मीटर का अतिरिक्त ट्रक पार्किंग क्षेत्र विकसित किया जाएगा। ट्रक टर्मिनल को 2022-23 में 5.00 करोड़ रुपये की परियोजना लागत पर कंक्रीट फुटपाथ, गेट हाउस, रेस्तरां और छात्रावास की सुविधा मुहैया कराई जाएगी।
न्यू मंगलौर बंदरगाह ट्रस्ट के पूर्वी गेट को यूएस माल्या गेट कहा जाता है, जिसका नाम बंदरगाह के संस्थापक के नाम पर रखा गया है। यह एनएच-66 के सामने है। गेट परिसर के प्रस्तावित संशोधन की लंबाई 46.6 मीटर और चौड़ाई 13.5 मीटर है। गेट परिसर में ट्रकों, चार पहिया यात्री वाहनों, बाइक, पैदल चलने वालों के लिए अलग-अलग लेन के साथ आरएफआईडी प्रणाली के प्रावधान, रेडियोलॉजिकल निगरानी उपकरण, बूम बैरियर आदि है। संशोधन कार्य की लागत 3.22 करोड़ रुपये है। यह कार्य मार्च 2022 तक पूरा होने की संभावना है।
बिजनेस डेवलपमेंट सेंटर और टेस्टिंग सेंटर आईओसी रिटेल आउटलेट से सटे एनएच 66 के पश्चिमी किनारे पर 2.80 एकड़ के क्षेत्र में बने हैं। बिजनेस डेवलपमेंट सेंटर एक स्टिल्ट + ग्राउंड + तीन मंजिला इमारत है जिसमें कुल कार्पेट एरिया 6300 वर्गमीटर और 1200 वर्ग मीटर में टेस्ट सेंटर बिल्डिंग है। निर्यात और परीक्षण केंद्र के लिए बिजनेस डेवलपमेंट सेंटर परियोजना की लागत 24.57 करोड़ रुपये है। बिजनेस डेवलपमेंट सेंटर में एक सम्मेलन हॉल, रेस्तरां, डाकघर, बैंक आदि होंगे। यह एक छत के नीचे एक्जिम कारोबारियों को सभी सुविधाएं प्रदान करेगा।
न्यू मंगलौर बंदरगाह, कर्नाटक का एकमात्र प्रमुख बंदरगाह, आदर्श रूप से कोचीन और गोवा बंदरगाहों के बीच स्थित है। बुनियादी ढांचे का डिजाइन इस तरह किया गया है कि जिससे जहाजों को ग्राहकों की लॉजिस्टिक आवश्यकताओं पर तेजी से ध्यान केंद्रित में मदद मिले। बंदरगाह में 15 पूरी तरह से परिचालित बर्थ हैं जो कोयला और अन्य कार्गो कंटेनर को संभालते हैं। न्यू मंगलौर बंदरगाह ट्रस्ट एक आईएसओ 9001, 14001 और आईएसपीएस के अनुरूप बंदरगाह है क्योंकि सुरक्षा पर इसका पूरा जोर है। पर्यावरण के प्रति जागरूक होने के कारण, बंदरगाह हरित पट्टी विकसित करने वाली पारिस्थितिक सुधार परियोजनाओं और खाड़ी में सफाई अभियान को प्रमुखता से पालन करता है। मंगलौर के आसपास के क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय मानकों और पर्यटन स्थलों की सभी सुविधाओं के साथ यह बंदरगाह अत्याधुनिक क्रूज टर्मिनल के जरिये पर्यटकों का गर्मजोशी से स्वागत करता है। बंदरगाह तीन राष्ट्रीय राजमार्गों– एएनच-66, 75 और 169 से पहुंचा जा सकता है। यह तीन रेल मार्गों का मिलन बिंदु है- कोंकण, दक्षिण पश्चिमी और दक्षिणी। इस बंदरगाह पर मंगलौर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से भी आसानी से पहुंचा जा सकता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Minister Sonowal to inaugurate and lay foundation stone of three projects at New Mangalore Port tomorrow
23 SEP 2021 12:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal will inaugurate and lay foundation stone of three projects at New Mangalore Port tomorrow. These include laying of foundation stone for a truck parking terminal and modification of U.S. Mallya Gate, and dedication to nation of the newly built business development centre.
Due to improved hinterland connectivity, the container and other general cargo traffic is increasing at this Port. Around 500 trucks are moving to and fro daily for evacuation of cargo from New Mangalore Port to distant places outside Dakshin Kannada district and Karnataka state. Though the Port has provided parking facilities for about 160 trucks, the existing area is found to be insufficient. Hard surface truck parking terminal has been completed for an area 16000 m2 at the cost of Rs 2 crore. Additional truck parking area of 17000 m2 would be developed at cost of Rs 1.9 crore. The Truck Terminal would be provided concrete pavement, gate house, restaurant, and dormitory at the project cost of Rs.5.00 crores in 2022-23.
The East gate of the New Mangalore Port Trust is called U.S. Mallya Gate, named after the founder of the Port. It faces NH-66. The proposed modification of the gate complex have dimensions of 46.6 Mtrs. Length and 13.5 Mtrs. The gate complex has different lanes for movement of trucks, four wheeler passenger vehicles, two wheelers, pedestrians, provisions of RFID system, radiological monitoring equipment, boom barriers, etc. The cost of modification work is Rs 3.22 crore. The work is likely to be completed by March 2022.
The Business Development Centre and Testing Centre are built on an area of 2.80 acres on western side of NH 66 adjacent to the IOC retail outlet. The Business Development Centre is a Stilt + Ground + Three storey building with a total carpet area of 6300 Sqm and 1200 m2 test centre building. The project cost of construction of Business Development Centre for Export and Testing Centre is Rs 24.57 crore. The Business Development Centre shall have a conference hall, restaurant, post office, banks, etc. It will provide all facilities under one roof to the EXIM trade fraternity.
New Mangalore port, the only major port of Karnataka, is ideally located between Cochin and Goa ports. Every aspect of the infrastructure is designed to ensure that vessels are sharply focused on the customers' logistical needs. The port has 15 fully operational berths, handling containers, coal and other cargo. New Mangalore Port Trust is an ISO 9001, 14001 and ISPS compliant port due to its strict emphasis on safety security. Being environmentally conscious, the Port keeps prime importance to ecological improvement projects developing a green belt and clean up drives at the bay. The port also extends warm welcome to cruise tourists, thanks to state of art cruise terminal with all the facilities of international standards and tourist places in the vicinity of Mangalore. The port is accessible from three national highways - NH66, 75 and 169. It is the meeting point of three rail routes- Konkan, South Western, Southern and accessible to Mangalore International Airport.