بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کے مرکزی وزیر سربا نند سونووال کل نیو منگلور بندر گاہ پر تین پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے
23 SEP 2021 12:20PM by PIB Delhi
بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کل نیو منگلور بندرگاہ پر تین منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے ۔ جناب سربانند سونووال جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے ، ان میں ٹرک پارکنگ ٹرمینل اور یو ایس مالیہ گیٹ اور ملک کو وقف نئی تعمیری کاروباری مرکز شامل ہیں ۔
اندرون ملک کنیکٹویٹی میں بہتری کی وجہ سے اس بندرگاہ پر کنٹینر اور دیگر عام کارگوں کی آمد و رفت میں اضافہ ہوگا ۔ تقریباً 500 ٹرک دکشن کنّڑ ضلع اور کرناٹک کے باہر نیو منگلور بندر گاہ سے دور دراز مقامات تک روزانہ کارگوں کے انخلاء کے لئے آجا رہے ہیں ۔ اگر چہ اس بندرگاہ میں تقریباً 160 ٹرکوں کے لئے پارکنگ کی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں لیکن موجودہ علاقہ نہ کافی پایا جا رہا ہے ۔ ہارڈ سرفیس ٹرک پارکنگ ٹرمینل کو دو کروڑ کی لاگت میں ایک 16000 ایم 2 رقبے کے لئے مکمل کر لیا گیا ہے ۔ مزید 17000 ایم 2 کا ٹرک پارکنگ ایریا 1.9 کروڑ کی لاگت سے تیار کر لیا جائے گا ۔ ٹرک ٹرمینل میں کنکریٹ پیومینٹ، گیسٹ ہاوس ،ریستوراں اور خواب گاہ فراہم کی جائیں گی ۔ 23-2022 میں اس پروجیکٹ کو تیار کیا جائے گا جس پر 5 کروڑ کی لاگت آئے گی ۔
نیو منگلور پورٹ ٹرسٹ کا مشرقی گیٹ جسے یو ایس مالیہ گیٹ کہا جاتا ہے ، اس بندرگاہ کے بانی کے نام پر اس گیٹ کا نام رکھا گیا ہے ۔ یہ این ایچ – 66 پر واقع ہے ۔ گیٹ کمپلیکس کی مجوزہ تجدید نوجو 46.6 میٹر کے طول و عرض ہے ۔ اس کی لمبائی 13.5 میٹرس ہے ۔ گیٹ کمپلیکس میں ٹرکس ، 4 پہیہ مسافر گاڑیاں ، 2 پہیہ گاڑیوں کی نقل و حرکت اور پیدل چلنے والوں کے لئے مختلف لینس بنائے گئے ہیں ۔ جس میں آر ایف آئی ڈی نظام ، ریڈیولاجی نگرانی کے سازوں سامان اور بوم بیرئرس وغیرہ کے التزامات ہیں ۔ تجدید نو کے کام کی لاگت 3.22 کروڑ روپے ہے ۔ مارچ 2022 تک اس کام کے مکمل ہونے کی توقع ہے۔
کاروباری ترقیاتی مرکز اور ٹیسٹنگ مرکز، آئی او سی رٹیل آؤٹلیٹ سے ملحق این ایچ -66 کے مغربی اطراف میں 2.80 ایکڑ کے رقبے میں بنا ہوا ہے ۔ کاروباری ترقیاتی مرکز میں ایک اسٹلٹ+ گراؤنڈ+ تین منزلہ عمارت ہیں ۔ اس کے ساتھ 6300 ایس کیو ایم اور 1200 ایم 2 ٹیسٹ سینٹر بلڈنگ کا کل کارپیٹ رقبہ ہے ۔ برآمد اور ٹیسٹنگ سینٹر کے لئے کاروباری ترقیاتی مرکز کی تعمیری پروجیکٹ پر 24.57 کروڑ کی لاگت آئے گی ۔ کاروباری ترقیاتی مرکز میں ایک کانفرنس ہال ، ریستوراں ، پوسٹ آفس بینک وغیرہ ہوں گے ۔ اس میں ای ایکس آئی ایم تجارتی برادری کے لئے ایک چھت کے نیچے تمام سہولتیں دستیاب ہوں گی۔
نیو منگلور بندر گاہ کرناٹک کا واحد سب سے بڑا مثالی بندر گاہ ہے اور یہ کوچین اور گوا بندرگاہ کے درمیان واقع ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کے ہر پہلو کو یہ یقینی بناتے ہوئے تیار کیا گیا ہے کہ جہاز گاہکوں کی انتظامی ضرورتوں پر پوری طرح مرکوز ہوں ۔ اس بندرگاہ میں 15 کلی طور پر آپریشنل برتھس ، ہینڈلنگ کنٹینرس، کوئلہ اور دیگر کارگو موجود ہیں ۔ نیو منگلور پورٹ ٹرسٹ ایک آئی ایس او 9001 ،14001 اور آئی ایس پی ایس بندرگاہ کے مطابق ہے۔ جس کی حفاظت و سلامتی پر سختی سے زور دیا جاتا ہے ۔ ماحولیاتی شعور کے لئے بندرگاہ ایک سبزبیلٹ تیار کرنے اور خلیج میں صاف صفائی کی مہمات کے لئے خاص اہمیت کا حامل ہے جو ماحولیاتی بہتری کے پروجیکٹوں کے لئے اہم ہے ۔ یہ بندرگاہ منگلور کے آس پاس بین الاقوامی معیارات کی تمام سہولتیں اور سیاحتی مقامات پر جدید ترین کروز ٹرمینل کی وجہ سے ہمیشہ کروز سیاحوں کا گرم جوشی سے استقبال کیلئے تیار رہتاہے ۔یہ بندرگاہ تین قومی شاہراہوں این ایچ -75 ،66 اور 169 سے قابل رسائی ہے ۔ یہ تین ریل راستوں – کونکن، جنوب مغربی ، اورجنوبی حصوں سے ملتا ہے اور منگلور بین الااقوامی ہوائی اڈے کے لئے قابل رسائی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Minister Sonowal to inaugurate and lay foundation stone of three projects at New Mangalore Port tomorrow
23 SEP 2021 12:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal will inaugurate and lay foundation stone of three projects at New Mangalore Port tomorrow. These include laying of foundation stone for a truck parking terminal and modification of U.S. Mallya Gate, and dedication to nation of the newly built business development centre.
Due to improved hinterland connectivity, the container and other general cargo traffic is increasing at this Port. Around 500 trucks are moving to and fro daily for evacuation of cargo from New Mangalore Port to distant places outside Dakshin Kannada district and Karnataka state. Though the Port has provided parking facilities for about 160 trucks, the existing area is found to be insufficient. Hard surface truck parking terminal has been completed for an area 16000 m2 at the cost of Rs 2 crore. Additional truck parking area of 17000 m2 would be developed at cost of Rs 1.9 crore. The Truck Terminal would be provided concrete pavement, gate house, restaurant, and dormitory at the project cost of Rs.5.00 crores in 2022-23.
The East gate of the New Mangalore Port Trust is called U.S. Mallya Gate, named after the founder of the Port. It faces NH-66. The proposed modification of the gate complex have dimensions of 46.6 Mtrs. Length and 13.5 Mtrs. The gate complex has different lanes for movement of trucks, four wheeler passenger vehicles, two wheelers, pedestrians, provisions of RFID system, radiological monitoring equipment, boom barriers, etc. The cost of modification work is Rs 3.22 crore. The work is likely to be completed by March 2022.
The Business Development Centre and Testing Centre are built on an area of 2.80 acres on western side of NH 66 adjacent to the IOC retail outlet. The Business Development Centre is a Stilt + Ground + Three storey building with a total carpet area of 6300 Sqm and 1200 m2 test centre building. The project cost of construction of Business Development Centre for Export and Testing Centre is Rs 24.57 crore. The Business Development Centre shall have a conference hall, restaurant, post office, banks, etc. It will provide all facilities under one roof to the EXIM trade fraternity.
New Mangalore port, the only major port of Karnataka, is ideally located between Cochin and Goa ports. Every aspect of the infrastructure is designed to ensure that vessels are sharply focused on the customers' logistical needs. The port has 15 fully operational berths, handling containers, coal and other cargo. New Mangalore Port Trust is an ISO 9001, 14001 and ISPS compliant port due to its strict emphasis on safety security. Being environmentally conscious, the Port keeps prime importance to ecological improvement projects developing a green belt and clean up drives at the bay. The port also extends warm welcome to cruise tourists, thanks to state of art cruise terminal with all the facilities of international standards and tourist places in the vicinity of Mangalore. The port is accessible from three national highways - NH66, 75 and 169. It is the meeting point of three rail routes- Konkan, South Western, Southern and accessible to Mangalore International Airport.