শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের আওতাধীন ডিরেক্টরট জেনারেল অফ ফরেন ট্রেডের উদ্যোগে কলকাতায় 'বাণিজ্য উৎসব'এর সূচনা
21 SEP 2021 6:48PM by PIB Kolkata
কলকাতা,২১ সেপ্টেম্বর, ২০২১
দেশের স্বাধীনতার ৭৫ বছর এবং তার গৌরবময় ইতিহাস উদযাপনের উদ্দেশ্যে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ পালনের উদ্যোগ নিয়েছে।এরই অঙ্গ হিসেবে বাণিজ্য বিভাগ ২০-২৬ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত দেশ জুড়ে ‘বাণিজ্য সপ্তাহ’(বাণিজ্য ও শিল্প সপ্তাহ) উদযাপন করছে। 'আত্মনির্ভর ভারত'এর বিষয়কে তুলে ধরে দেশকে এক উদীয়মান অর্থনৈতিক শক্তি হিসেবে প্রতিষ্ঠা করার জন্য দেশব্যাপী এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে । এই উদ্দেশ্যকে সামনে রেখে রাজ্য সরকার এবং রপ্তানি ও বিপণন উন্নয়ন সহকারী সংস্থার সহযোগিতায় কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের আওতাধীন ডিরেক্টরট জেনারেল অফ ফরেন ট্রেডের উদ্যোগে কলকাতার নিউটাউনে বিশ্ব বাংলা সম্মেলন কেন্দ্রে আজ থেকে দু'দিন ব্যাপী 'বাণিজ্য উৎসব'এর আয়োজন করা হয়েছে।
এই বাণিজ্য উৎসবের সূচনা করেন ডিরেক্টরট জেনারেল অফ ফরেন ট্রেড (ডিজিএফটি)এর কলকাতা শাখার অতিরিক্ত মহানির্দেশক অনিন্দিতা সেনগুপ্ত।তিনি বলেন জেলাগুলিকে রপ্তানি হাব হিসেবে গড়ে তুলতেই এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।পাশাপাশি শ্রীমতী সেনগুপ্ত বলেন,এই বাণিজ্য উৎসবের মাধ্যমে জেলার পণ্যগুলি যাতে বিদেশে রপ্তানি করা যায়, তার জন্য রপ্তানিকারকদের বিভিন্ন বিষয়ে সাহায্য এবং সচেতন করে তোলা হবে। জেলার রপ্তানিযোগ্য পণ্যগুলিকে চিহ্নিত করা, রপ্তানিকারকদের সমস্যা সমাধান ইত্যাদি বিষয়গুলি নিয়ে জেলাস্তরের প্রশাসনিক পর্যায়ের আধিকারিকের সঙ্গে আলোচনা চলছে বলেও তিনি জানান।
উল্লেখ্য,প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৯ সালে ১৫-ই অগাস্ট লালকেল্লার প্রাকার থেকে স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে প্রতিটি জেলাকে রপ্তানি কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার আহ্বান জানিয়ে ছিলেন । সেই আহ্বানে সাড়া দিয়ে ২০২০ সালে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলের নেতৃত্বে ‘এক জেলা এক পণ্য’ কর্মসূচির সূচনা করা হয় । এই কর্মসূচি জেলার পণ্যকে বিশ্ব বাজারে তুলে ধরতে, আর্থিক বৃদ্ধি ও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে । এর ফলে দেশ আত্মনির্ভরতার পথে এগিয়ে চলেছে ।
অনুষ্ঠানে ফলতা বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলের উন্নয়ন কমিশনার বি কে পান্ডা জানান রাজ্যে যথেষ্ট মানব সম্পদ ও প্রাকৃতিক সম্পদ রয়েছে।একে কাজে লাগিয়ে আগামী দিনে জেলা ভিত্তিক রপ্তানি হাব গড়ে তোলার আহ্বান জানান তিনি। করোনা পরিস্থিতিতে লকডাউন থাকা সত্ত্বেও রাজ্যে পণ্য রপ্তানির পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়েছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি।বাণিজ্য উৎসবের সূচনা অনুষ্ঠানে ক্যাপেক্সেল (সিএপিইএক্সএল)এর সভাপতি বি এইচ প্যাটেল সহ বিভিন্ন আধিকারিক উপস্থিত ছিলেন।'বাণিজ্য উৎসব' উপলক্ষে বিশ্ব বাংলা সম্মেলন কেন্দ্রে রপ্তানিক্ষেত্রে উৎসাহদানের বিষয়ে এক প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে । এই প্রদর্শনীতে স্থানীয় রপ্তানিকারক, উৎপাদক এবং শিল্প সংস্থাগুলি যোগ দিয়েছে।
CG/SS
ছবির শিরোনাম:
1) কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের আওতাধীন ডিরেক্টরট জেনারেল অফ ফরেন ট্রেডের উদ্যোগে আয়োজিত বাণিজ্য উৎসবের সূচনা করছেন ডিজিএফটি কলকাতা শাখার অতিরিক্ত মহানির্দেশক অনিন্দিতা সেনগুপ্ত। ছবিতে সিএপিইএক্সএল'এর সভাপতি বি এইচ প্যাটেল, ফলতা বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলের উন্নয়ন কমিশনার বি কে পান্ডা'কেও দেখা যাচ্ছে।
2) বাণিজ্য উৎসবের সূচনায় বক্তব্য রাখছেন ডিজিএফটি কলকাতা শাখার অতিরিক্ত মহানির্দেশক অনিন্দিতা সেনগুপ্ত।
3) রপ্তানিক্ষেত্রে উৎসাহদানে আয়োজিত প্রদর্শনী

Ministry of Commerce & Industry
Inauguration of the ‘Vanijya Utsav’ in Kolkata,organized by the Directorate General of Foreign Trade under the Union Ministry of Commerce and Industry
21 SEP 2021 9:53PM by PIB Kolkata
Kolkata, 21st September, 2021
To celebrate and commemorate 75 years of progressive India and its glorious history, the Ministry of Commerce & Industry is organizing special events and programmes throughout the week as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations.
The Department of Commerce is observing the ‘Vanijya Saptah’ (Trade & Commerce Week) during the period 20-26 September, 2021. A slew of programmes and events are organized across the country highlighting Aatmanirbhar Bharat, Showcasing India as a Rising Economic Force and Green & Swachh SEZs besides handholding sessions focusing on ‘From Farm to Foreign Lands’ and exporter conclaves, ‘Vanijya Utsav’, covering all 739 districts of the country.
In West Bengal , state government and Export And Market Development Assistance (E&MDA) helped the Directorate General of Foreign Trade(DGFT) to organized 2 days ‘Vanijya Utsav’ (Trade & Commerce Festival) at Viswa Bangla Convention Centre , NewTown, Kolkata. Inaugurating the festival, the ADG of DGFT Kolkata Srimati Anindita Sengupta said that the main purpose of this festival is to convert each district into an export hub. For this reason it is necessary to identify the product of each district which can be exported. In this process the business community of concern district should know the facts about to maintain the product quality so that the product can get a steady market. The District Export Promotion Committees (DEPCs) will play a vital role in this aspect.
It is worthy to mention that the Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to convert each district into an export hub from the ramparts of Red Fort in his Independence Day Address on 15th August, 2019, the ‘One District One Product’ (ODOP) scheme was unveiled in September, 2020 under the directions of the Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal. ODOP is seen as a transformational step forward towards realizing the true potential of a district, fuel economic growth and generate employment and rural entrepreneurship, taking us to the goal of AtmaNirbhar Bharat.
B. K Panda, Development Commissioner, Falta Special economic zone said that in West Bengal there is enough man power as well as natural resources. So it is easy to convert each district of state to convert into an export hub. Even during the Covid Lockdown, the quantity of export was increased. B H Patel , president of CAPEXL and other dignitaries were present at the inaugural session. There is an exhibition where local exporters, producers and industrialists were present.
Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated by every State, Ministry and Department in various ways. It embodies all that is progressive about India's socio-cultural and economic identity. The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ in Ahmedabad on March 12, 2021, 75 weeks before 15 August, 2022 and it will continue till 15 August, 2023. Prime Minister has urged people to celebrate this festival for 75 weeks with the sole purpose of leading the country on the path of development and benefit the people of our nation.
CG/CB/
Photo Caption:-
1. The ADG of DGFT Kolkata Srimati Anindita Sengupta inaugurating 2 days ‘Vanijya Utsav’ (Trade & Commerce Festival) at Viswa Bangla Convention Centre , NewTown, Kolkata.
2. The ADG of DGFT Kolkata Srimati Anindita Sengupta delivering inaugural speech of 2 days ‘Vanijya Utsav’ (Trade & Commerce Festival) at Viswa Bangla Convention Centre , NewTown, Kolkata.
3. An exhibition is organized at ‘Vanijya Utsav’ (Trade & Commerce Festival) at Viswa Bangla Convention Centre , NewTown, Kolkata.