पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र में भारत ने कहा है कि सीओपी-26 को विस्तार, मात्रा और गति को ध्यान में रखते हुए जलवायु वित्तपोषण और कम लागत पर हरित प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए
अनुकूलन को उचित महत्व देने की तत्काल आवश्यकता है
20 SEP 2021 10:20PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र महासचिव, एंटोनो गुटेरेस, और यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री बोरि जॉनसन, द्वारा 20 सितंबर, 2021 को जलवायु परिवर्तन पर कुछ प्रमुख नेताओं के साथ बुलाई गई संयुक्त राष्ट्र महासचिव की बैठक में वर्चुअल माध्यम से भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने आगामी सीओपी-26 सहित जलवायु परिवर्तन से जुड़ी किसी भी वार्ता में कोई भी सफल परिणाम पाने के लिए यूएनएफसीसीसी प्रक्रिया के तहत निर्धारित सिद्धांतों का पालन करने की आवश्यकता को रेखांकित किया।
बैठक में, जलवायु संकट से निपटने के लिए वित्तपोषण, शमन और अनुकूलन पर महत्वपूर्ण जलवायु कार्रवाइयों के बारे में चर्चा की गई।
पर्यावरण मंत्री ने 2030 तक 450 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा समेत जलवायु संबंधी उन ठोस कदमों का भी उल्लेख किया, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में भारत उठा रहा है।
पर्यावरण मंत्री ने उल्लेख किया कि आईपीसीसी के हालिया निष्कर्षों और यूएनएफसीसीसी की नई सिंथेसिस रिपोर्ट के आलोक में, और यह कि विकसित देशों ने 2008-2020 की अवधि में सामूहिक रूप से अपने अनुमानित उत्सर्जन भत्ते से कहीं ज्यादा उत्सर्जन किया है, उन्हें शमन पर अधिक से अधिक कार्रवाई करनी चाहिए और विकासशील देशों को वित्तीय सहायता देनी चाहिए।
श्री यादव ने जोर देकर कहा कि यूएनएफसीसीसी में भी अनुकूलन को उचित महत्व देने और इस पर चर्चा करने की तत्काल आवश्यकता है कि संसाधनों की मात्रा विकासशील देशों की जरूरतों की मात्रा के अनुरूप है या नहीं।
मंत्री ने जोर देकर कहा कि विकासशील देशों में महत्वाकांक्षी जलवायु कार्रवाई पेरिस समझौते के अंतर्गत विकसित देशों से मिलने वाली महत्वाकांक्षी सहायता पर निर्भर है। उन्होंने विकसित देशों से 2009 में निर्धारित प्रति वर्ष 100 बिलियन अमरीकी डॉलर की सहायता देने का अपना वादा पूरा करने की अपील की। उन्होंने आगे कहा कि सीओपी-26 को विस्तार, मात्रा और गति को ध्यान में रखते हुए जलवायु वित्तपोषण और कम लागत पर हरित प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
COP26 should focus on climate finance in scope, scale and speed and transfer of green technologies at low cost says India at UN.
Urgent need for giving due importance to adaptation
20 SEP 2021 10:20PM by PIB Delhi
Representing India virtually at the UN Secretary General’s meeting with select leaders on Climate Change on 20th September,2021 convened by H.E. António Guterres, United Nations Secretary General and H.E. Boris Johnson, Prime Minister of United Kingdom, the Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav underlined the need for upholding the principles of UNFCCC process, for any successful outcome in any climate change negotiations including the upcoming COP 26.
In the Meeting, crucial climate actions on finance, mitigation and adaptation required for tackling the climate crisis were discussed.
The Environment Minister also mentioned about the concrete climate actions that India has been taking under the dynamic leadership of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi including 450 GW of Renewable Energy by 2030.
The Environment Minister mentioned that in light of the recent IPCC findings and the latest UNFCCC Synthesis Report, and that the developed countries have collectively emitted more than their estimated emission allowances in 2008-2020 period, they should take greater action on mitigation and provide financial support to developing countries.
Shri Yadav stressed that even at the UNFCCC there is a very urgent need for giving due importance to adaptation and discuss whether the scale of resources is commensurate with the scale of the needs of developing countries.
The Minister also underlined that ambitious climate action in developing countries is dependent on ambitious support from developed countries under the Paris Agreement, and called upon the developed countries to fulfil their promise of the USD 100 billion per year goal made in 2009. COP26 should focus on climate finance in scope, scale and speed and transfer of green technologies at low cost.