وزارت آیوش
آیوش کے مرکزی وزیر نے جموں وکشمیر میں گاندربل کے مقام پر جی یو ایم سی اینڈ ایچ کے بی یو ایم ایس کورس کا افتتاح کیا
17 SEP 2021 8:12PM by PIB Delhi
آیوش، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونو وال نے آج جموں وکشمیر میں گاندر بل کے مقام پر گورنمنٹ یونانی میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل (جی یو ایم سی اینڈ ایچ) کے بی یو ایم ایس (بیچلر آف یونانی میڈیسن اینڈ سرجری) کے پہلے بیچ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے بھی تقریب میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔
اس سے پہلے جناب سو نووال نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی 71 ویں سالگرہ کے موقع پر سری نگر میں یونانی طریقہ علاج سے متعلق علاقائی تحقیقی ادارے میں 71 شفا بخش پودے لگا کر شجر کاری مہم میں حصہ لیا تھا۔
بی یو ایم ایس کورس کے افتتاح کو پورے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لئے ایک تاریخی موقع قرار دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ ادارہ، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر میں دیسی طریقہ علاج ، خاص طور پر کشمیر ڈویژن میں یونانی طریقہ علاج کو فروغ دینے میں دور رس اثرات کا حامل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آیوش کی وزارت، ملک کے عوام کو حفظان صحت سے متعلق بنیادی خدمات فراہم کرنے کے تئیں عہد بند ہے۔
بی یو ایم ایس کے پہلے بیچ میں داخلہ حاصل کرنے والے طلباء کو مبارک باد دیتے ہوئے جناب سونو وال نے کہا کہ وزیراعظم، پورے ملک کی ترقی، امن و امان اور یکجہتی کے لئے انتھک کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے طلباء کو صلاح دی کہ وہ پورے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے وقار کے لئے اسی لگن اور توانائی کے ساتھ کام کریں۔
بعد میں مرکزی وزیر نے اسپتال کے اندر او پی ڈی بلاک، آپریشن تھیٹر بلاک، مختلف لیباریٹریوں کا دورہ کیا۔ وہ اکیڈمک عمارت میں بھی گئے، جہاں مرکزی وزیر اور دیگر عہدیداروں نے بی یو ایم ایس کے پہلے بیچ کے طلباء کے ساتھ بات چیت کی۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ گاندر بل کا گورنمنٹ یونانی میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل، سابقہ سی ایس ایس اسکیم کے تحت آیوش کی وزارت سے 17 کروڑ روپے کی مالی امداد، مرکز کے زیر انتظام علاقے سے 17.25 کروڑ روپے اور نیشنل آیوش مشن کے تحت 38.82 لاکھ روپے کی مالی امداد سے تعمیر کیا گیا ہے اور اس کا روز مرہ کا کام کاج کیا جا رہا ہے۔
اس کالج میں 60 بستروں والے اسپتال کے ساتھ سالانہ 60 بی یو ایم ایس طلباء کو داخلہ دینے کی گنجائش ہے۔ اس کالج میں مریضوں کے علاج معالجے سے متعلق سات محکمے ہیں۔ یہ محکمے ہیں: معالجات (علاج معالجہ)، جراحت (سرجری)، عین اُذن، عنف حلق، آنکھ، کان، ناک، حلق، علم القبالہ ونسواں، (زچگی اور خواتین سے متعلق بیماریاں) علم الاطفال (بچوں کی بیماریاں)، امراض جلد اور علاج بالتدبیر سے متعلق محکمات۔
اس دورے کے دوران مرکزی وزیر کے ہمراہ گاندر بل ضلع ترقیاتی کاؤنسل کی چیئر پرسن نزہت اشفاق، آیوش کی وزارت میں خصوصی سکریٹری پرمود کمار پاٹھک، صحت اور طبی تعلیم سے متعلق محکمے کے ایڈیشنل چیف سکریٹری وویک بھارد واج، گاندر بل کی ڈپٹی کمشنر کریتیکا جیوتسنا، آیوش کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر موہن سنگھ، سی سی آر یو ایم کے ڈائریکٹر جنرل عاصم علی خاں، گورنمنٹ یونانی میڈیکل کالج کی پرنسپل صامیہ رشید، ایس ایس پی گاندر بل اور دیگر اہم شخصیات بھی موجود تھیں۔

AYUSH
Union Minister of Ayush inaugurates BUMS course of GUMC&H in Ganderbal in J&K
17 SEP 2021 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal inaugurated today the 1st batch of BUMS (Bachelor of Unani Medicine & Surgery) course of the Government Unani Medical College & Hospital (GUMC&H) at Ganderbal in Jammu and Kashmir. The event was also graced by Lieutenant Governor of UT J&K, Shri Manoj Sinha through virtual mode.
Earlier, Shri Sonowal took part in a plantation drive of 71 medicinal plant saplings to commemorate 71st birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi at Regional Research Institute of Unani Medicine in Srinagar.
Terming the inauguration of the BUMS course as historic moment for whole UT, the Union Minister said that institution will go a long way to promote the indigenous systems of medicine in the UT of J&K particularly the Unani System of Medicine in the Kashmir Division. He said that the Ayush Ministry is determined to provide basic healthcare services to the people of country.
While congratulating the students who got admission in first batch of BUMS, Shri Sarbananda Sonowal said that Prime Minister is working tirelessly for the development, peace and integrity of whole nations and advised the students to work with same dedication and energy to bring laurels to the Whole UT.
Later, Union minister took round of OPD block, Operation theater Block, various labs inside the Hospital and all blocks of the academic building, where union minister and other officers interacted with the students of 1st Batch of BUMS.
Pertinently, The Government Unani Medical College & Hospital Ganderbal has been constructed with the financial assistance of Rs. 17.00 crore from Ministry of AYUSH under erstwhile CSS scheme, Rs. 18.25 Crore from UT Government and Rs. 38.82 lakhs under National AYUSH Mission for operationalization of the College.
The College is having an annual intake capacity of 60 BUMS students along with 60 bedded hospital. There are 07 clinical departments viz; Moalijat (Medicine), Jarahat (Surgery), Ain-Uzn-Anf-Halq (Ophthalmology &ENT), Ilm-ul-Qabalatwa Niswan (Obstetrics & Gynecology), Ilmul Atfal (Paediatrics), Amraz-Jild (Dermatology) and Ilaj bit Tadbeer (Regimental Therapy) in the College.
During the visit, the Union Minister was accompanied by Chairperson District Development Council Ganderbal, Nuzhat Ishfaq, Special Secretary, Ministry of AYUSH, Pramod Kumar Pathak, Additional Chief Secretary, Health and Medical Education Department, Vivek Bhardwaj, Deputy Commissioner Ganderbal, Krittika Jyotsna, Director General AYSUSH, Dr. Mohan Singh, Director General, CCRUM, Asim Ali Khan, Principal Government Unani Medical College, Samia Rashid, SSP Ganderbal and other concernred.