بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزیراعظم کی سالگرہ کے موقع پر، کے وی آئی سی نے وارانسی میں کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لئے کئی اسکیمیں شروع کیں
17 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سالگرہ، "سیوا دیوس" کے موقع پر اسپن (اسٹرینتھننگ دی پوٹینشیل آف انڈیا) کے نام سے ایک منفرد اسکیم شروع کی ہے اور حاشیہ پر رہنے والے کمہار برادری کے 1100 سے زائد افراد کو بااختیار بنانے کے لئے ورانسی میں اسپھورتی اسکیم کے تحت ایک پوٹری کلسٹر قائم کیا۔ اس موقع پر اسپن اسکیم کے شرکا کے لئے 780 الیکٹرک پوٹر وھیل (بجلی سے چلنے والے چاک) منظور کئے گئے۔ اس کے علاوہ، کے وی آئی سی نے گجرات کے کیوڑیا میں خواتین کاریگروں کو خودروزگار اور پائیدار ذریعہ معاش کے ساتھ جوڑنے کے لئے 50 چرخے تقسیم کئے۔ اس موقع پر کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ موجود تھے۔
انتہائی چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجہ کی صنعتوں کے مرکزی وزیرمملکت جناب بھانوپرتاپ سنگھ ورما نے اسپن اسکیم کا افتتاح کیا جس میں اترپردیش، بہار، راجستھان اور جھارکھنڈ کے 780 کمہاروں نے اپنا کاروبار شروع کرنے کے لئے بینک سے مالی مدد کے لئے رجسٹریشن کرایا ہے۔ ان میں سے 110 کاریگر ورانسی کے ہیں ۔ اتفاق سے، کمہار برداری کو بااختیار بنانا اور مٹی کے برتنوں کے معدوم ہوتے ہوئے فن کو محفوظ کرنا وزیراعظم کا خواب ہے۔
کمہار سشکتی کرن یوجنا، جو ایک سبسڈی پر مبنی پروگرام ہے، کے برعکس اسپن اسکیم رجسٹریشن کمہاروں کو وزیراعظم شیشو مدرا یوجنا کے تحت بینکوں سے راست قرض حاصل کرنے کا اہل بناتی ہے۔ اسپن اسکیم کے تحت ، کے وی آئی سی آر بی ایل بینک کے ذریعہ سے کمہاروں کو مالی مدد کے لئے سہولت کار کے طور پر کام کررہا ہے اور اس اسکیم کو منتخب کرنے والے کاریگروں کو تربیت بھی فراہم کررہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت خزانے پر کوئی مالی بوجھ نہیں پڑے گا اور کمہار آسان قسطوں میں قرض واپس کرسکیں گے۔ اس طرح ، اسپن اسکیم کا مقصد بھارت میں مٹی کے برتنوں کے شعبے میں خود انحصاری پیدا کرنا ہے۔
جناب ورما نے ورانسی کے بھٹی گاوں میں ’’کاشی پوٹری کلسٹر‘‘ کا ابھی افتتاح کیا۔ اسپھورتی اسکیم کے تحت کے وی آئی سی کے ذریعہ قائم وارانسی ضلع میں یہ پہلا پوٹری کلسٹر ہے۔ 2.50 کروڑ روپئے کی لاگت سے 7100 مربع فٹ کےرقبہ میں قائم یہ کلسٹر مٹی کے برتنوں کے ان 340 کاریگروں کو براہ راست روزگار فراہم کرےگا جنہیں کے وی آئی سی کے ذریعہ تربیت دی گئی ہے۔ یہ کلسٹر مٹی کے برتنوں کے زیادہ پروڈکشن کے لئے فرنیس، الیکٹرک پوٹر وھیلز، بلنگر مشین، پگ مل اور دیگر جدید آلات سے لیس ہے۔
وزیرموصوف نے کہا، ’’اسپن کمہاروں کو خود کفیل بنانے کے لئے ایک خصوصی طور سے تیار کیا گیا پروگرام ہے۔ اس منصوبے کے تحت ، کے وی آئی سی کمہاروں کو بینکوں سے آسان قرض حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرے گا جس سے کمہاروں کو ان کی سرگرمیوں میں تنوع لانے ارو ان کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی۔ اس سے سرکاری سبسڈی پر ان کا انحصار کم ہوگا اور اس طرح ہمارے کمہار خودکفیل بنیں گے۔‘‘ انہوں نے ساتھ ہی کہاکہ نیا کاشی پوٹری کلسٹر روایتی کمہاروں کو جدید آلات کی مدد سے اپنے ہنر کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا جو آخرکار انہیں بازار میں ایک بڑے حصے پر قبضہ کرنے اور بہتر آمدنی حاصل کرنے میں اہل بنائیں گے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین سکسینہ نے کہا کہ ادارے کا اہم مقصد مقامی خودروزگار پیداکرکے پائیدار ترقی کرنا ہے جو ’’ ہر ہاتھ میں کام‘‘ کے وزیراعظم کے عزم کے مطابق ہے۔ انہوں نے کہا ،’’ اسپن اسکیم اور کاشی پوٹری کلسٹر کمہار کمیونٹی کو بااختیار بنانے میں اہم رول ادا کریں گے، جو کہ وزیراعظم کا خواب ہے۔ مٹی کے برتنوں کے علاوہ، کے وی آئی سی اسپن اسکیم کے تحت دیگر روایتی فنون کو مضبوط کرنے پر بھی غور کرے گا۔‘‘
ا س کے علاوہ کے وی آئی سی نے وارانسی میں 80 کارپینٹری کاریگروں کو ٹول (اوزار) سیٹ تقسیم کئے اور ورانسی کے سیواپوری آشرم میں بانس کے 2000 پودے بھی لگائے۔
اسپن اسکیم کی اہم خصوصیات:
• یہ ایک بغیر سبسڈی والا پروگرام ہے
• کے وی آئی سی کمہاروں کو پردھان منتری شیشو مدرا یوجنا کے تحت بینک قرض حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے
• اس سے سرکاری خزانہ پر کوئی مالی بوجھ نہیں پڑے گا
• فائدہ اٹھانے والےا فراد آسان قسطوں میں قرض ادا کرسکتے ہیں

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
On Prime Minister's birthday, KVIC launches series of schemes to empower artisans in Varanasi
17 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) launched a unique Scheme called SPIN (Strengthening the Potential of India) and set up a pottery cluster under SFURTI Scheme in Varanasi to empower over 1100 people of the marginalized potters’ community on the occasion of “Sewa Diwas”, the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi. On this occasion, 780 electric potter wheels were sanctioned to the participants of SPIN Scheme. Further, in Gujarat, KVIC distributed 50 charkha to women artisans at Kevadia to engage them with self-employment and sustainable livelihood. Chairman KVIC Shri Vinai Kumar Saxena was present on the occasion.
Union Minister of State for MSME Shri Bhanu Pratap Singh Verma launched the SPIN Scheme in which 780 potters from Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan and Jharkhand have registered for financial assistance from the bank to begin their own business. Out of these, 110 artisans are from Varanasi. Incidentally, empowering the potters’ community and preserving the dying art of pottery is the dream of the Prime Minister.
Unlike Kumhar Sashaktikaran Yojana, which is a subsidy-based program, SPIN Scheme enables the registered potters to get a direct loan from the banks under Pradhan Mantri Shishu Mudra Yojana. Under the SPIN Scheme, KVIC is acting as a facilitator for financial aid to potters through RBL bank and also providing training to the artisans, opting for this scheme. Under this scheme, there will be no financial burden on the exchequer and the loan will be repaid by the potter in easy installments. The SPIN scheme, thus, aims at infusing self-sustainability in the Indian pottery sector.
Shri Verma also inaugurated “Kashi Pottery Cluster” at Village Bhatti in Varanasi. This is the first pottery cluster in Varanasi district set up by KVIC under the SFURTI Scheme. The cluster, set up over an area of 7100 square feet at the cost of Rs 2.50 crore, has provided direct employment to 340 pottery artisans who have been trained by KVIC. The cluster is equipped with modern equipment like furnaces, electric potter wheels, blunger machines, pug mills and other modern equipment for higher production of clay pottery.
“SPIN is a specially designed program to make potters self-sustainable. Under the scheme, KVIC will facilitate potters to get easy loans from banks that will help the potters to diversify their activities and enhance their income. This will reduce their dependence on government subsidy and thus make our potters self-reliant,” Shri Verma said. He further said that the new Kashi pottery cluster will help traditional potters in increasing their skills with the help of modern equipment which will eventually help them occupy a bigger market space and get a better income.
Chairman KVIC, Shri Saxena said sustainable development by creating local self-employment is the key objective of KVIC which is aligned with the Prime Minister’s commitment of “Job to Every Hand” (Har Hath Me Kaam). “The SPIN Scheme and Kashi Pottery Cluster will play a major role in empowering the potters’ community, which is the dream of the Prime Minister. Apart from pottery, KVIC will also explore strengthening other traditional arts under the SPIN Scheme,” Saxena said.
In addition to this, KVIC distributed tool sets to 80 carpentry artisans in Varanasi and also planted 2000 bamboo saplings at Sewapuri Ashram in Varanasi.
Salient Features of SPIN Scheme
· It is a no-subsidy program
· KVIC facilitates potters to get bank loans under Pradhan Mantri Shishu Mudra Yojana
· No financial burden on the exchequer
· Beneficiaries can repay the loans in easy installments.