विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिन के अवसर पर "सेवा समर्पण अभियान" के तहत देशव्यापी नि:शुल्क टेलीमेडिसिन सुविधा का प्रारंभ किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, छात्रों-वैज्ञानिकों को जोड़ने वाला कार्यक्रम "जिज्ञासा", एक वर्ष के अंदर भारत के 700 से ज्यादा जिलों के स्कूलों में पूरा कर लिया जाएगा
17 SEP 2021 5:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिन के अवसर पर देशव्यापी नि:शुल्क टेलीमेडिसिन परामर्श सह औषधि सुविधा की शुरूआत की है, जो अपने आप में एक अनूठा कार्यक्रम है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा करते हुए कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा छात्र-वैज्ञानिकों को जोड़ने वाला कार्यक्रम, "जिज्ञासा", एक वर्ष के अंदर भारत के 700 से ज्यादा जिलों के स्कूलों को शामिल करते हुए बढ़ाया जाएगा। केंद्रीय विद्यालय संगठन के साथ संयुक्त रूप से पूरा किया जाने वाला यह कार्यक्रम वर्तमान समय में देश के 170 जिलों में चल रहा है।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज जब पूरा देश प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का जन्मदिन मना रहा है, तब "सेवा समर्पण अभियान" को मनाने का इससे बेहतरीन तरीका नहीं हो सकता है, क्योंकि "सेवा" और "विज्ञान" दोनों ही श्री मोदी से प्रेरित हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देशव्यापी मुफ्त टेलीमेडिसिन सुविधा प्रदान करने से पहुंच, उपलब्धता और सामर्थ्य की समस्याओं का समाधान हो जाएगा। उन्होंने कहा कि इस सुविधा के माध्यम से सेवाओं की गुणवत्ता, डॉक्टर और सहायता, दूरी और परामर्श/उपचार की लागत जैसी तीनों बाधाओं का निपटारा कुशलतापूर्वक किया जा सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि साथ और ई-संजीवनी जैसी टेलीमेडिसिन सेवाएं प्राथमिक स्वास्थ्य क्षेत्र में एक मेटा-लेयर की तरह हैं, जिससे कि भारत की संपूर्ण स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को अपग्रेड करने में सहायता प्राप्त होती हैं।
उन्होंने कहा कि टेलीमेडिसिन से न केवल मरीजों को उनका समय और धन बचाने में सहायता मिलेगी, बल्कि डॉक्टरों को भी जो एक फोन पर अपने मरीजों की मदद कर सकते हैं और बड़ी बीमारियों वाले मरीजों का तुरंत इलाज करने में सक्रिय रूप से शामिल हो सकते हैं। उन्होंने कहा कि इसे संभव बनाने के लिए देश के अधिकांश नागरिकों को टेलीमेडिसिन सेवाओं को अपनाना होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड-19 ने हमें कुछ सबक सिखाये हैं और टेलीमेडिसिन की जरूरत को प्रबल बनाया है, क्योंकि देश भर के डॉक्टर महामारी के दौरान केवल कोविड रोगियों का इलाज कर रहे थे और अन्य रोगियों या बीमारियों को देखा नहीं जा सकता था क्योंकि इसके लिए अस्पताल में शारीरिक रूप से उपलब्ध होना आवश्यक था। उन्होंने कहा कि यहां पर टेलीमेडिसिन काम आ सकता है और सहायता प्रदान कर सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने टेलीमेडिसिन सुविधा की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि हमने इस ओर ध्यान नहीं दिया लेकिन अब समय आ चुका है जब इसे घर से मुफ्त परामर्श के लिए विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर पुनर्जीवित किया जाए। उन्होंने कहा कि उनके लोकसभा क्षेत्र, ऊधमपुर-कठुआ-डोडा में कठुआ के जिला अस्पताल में टेली कंसल्टेशन सुविधा की स्थापना की गई है जिसमें सभी पंचायतें इससे जुड़ी हुई हैं और नियमित आधार पर इसकी निगरानी की जा रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "जिज्ञासा" का मूख्य फोकस स्कूली छात्रों और वैज्ञानिकों को जोड़ने पर है, जिससे छात्रों की कक्षा को एक बहुत ही सुनियोजित अनुसंधान प्रयोगशाला आधारित कक्षा के रूप में विस्तारित किया जा सके। उन्होंने कहा कि जिज्ञासा कार्यक्रम प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नए भारत के दृष्टिकोण से प्रेरित है, जो स्कूली छात्रों और उनके शिक्षकों के बीच एक तरफ जिज्ञासु संस्कृति और दूसरी तरफ वैज्ञानिक सोच उत्पन्न करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सेवा इंटरनेशनल की भूमिका की सराहना करते हुए कहा कि यह पिछले 24 वर्षों से कार्यरत है और संकट और आपदाओं के समय में लोगों की लगातार सेवा करता रहा है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches countrywide free Telemedicine facility to mark “Seva Samarpan Abhiyaan” on the occasion of the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi
Says, “JIGYASA”, a student- scientist connect programme will be completed in schools in over 700 districts of India within one year.
17 SEP 2021 5:37PM by PIB Delhi
To mark “SevaSamarpanAbhiyaan” on the occasion of the birthday of Prime Minister Narendra Modi today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh launched countrywide free Telemedicine Consultation cum drugs facility, which is perhaps unique of its kind.
The Minister also announced that “JIGYASA”, a student- scientist connect programme of the Ministry of Science & Technology will be extended to cover schools in over 700 districts of India within one year. The programme jointly executed with KendriyaVidyalayaSangathan is currently operational in 170 districts of the country.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said, on a day when the whole nation is celebrating the birthday of Prime Minister Narendra Modi, there could not be a better way than this to observe "SevaSamarpanAbhiyaan", since both "Sewa" and "Science' are inspired by Modi.
Dr Jitendra Singh said, a countrywide free telemedicine facility will overcome the problems of Accessibility, Availability and Affordability. He said, all three obstacles like quality of services, doctors and assistance, distance of traveling and cost of consultation/treatment are targeted and solved efficiently through this facility. He also added that Telemedicine services like SAATH and E-Sanjeevani add a meta-layer to the primary health sector, thus helping upgrade the entire health care system of India.
The Minister said, Telemedicine will not only help the patients save their time and money, but also the doctors who can quickly assist their patients over a call for the same and actively engage in promptly treating patients with major ailments. To make this possible, the majority of the people living in the country will have to embrace telemedicine services, he added.
Dr Jitendra Singh said, COVID-19 taught us some lessons and reinforced the need for Telemedicine, as doctors across the country were treating only Covid patients during the pandemic and patients with other diseases or ailments could not be attended because physically visiting the hospital was out of bound for them. Here, telemedicine can come in handy and help, he added.
Dwelling on the need for Telemedicine facility, Dr Jitendra Singh lamented that this aspect was not given desired attention in the country and said that now the time has come to revive it in a big way for free consultation from home particularly in rural areas. He said that in his Lok Sabha Constituency of Udhampur-Kathua-Doda, tele-consultation facility has been established in the District Hospital at Kathua with all the Panchayats connected with it and it is being monitored on a regular basis.
Dr Jitendra Singh informed that focus of “JIGYASA” is on connecting school students and scientists so as to extend student’s classroom learning with that of a very well planned research laboratory based learning. He said, JIGYASA programme was inspired by Prime Minister Narendra Modi’s vision of a new India which would inculcate the culture of inquisitiveness on one hand and scientific temper on the other, amongst the school students and their teachers.
Dr Jitendra Singh lauded the role of Sewa International and said that it has been there for the last 24 years and has never failed to serve the people in times of crisis and calamities.