صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
تمام ہندوستانیوں کو، ہماچل پردیش کے عوام کے ذریعہ گزشتہ 50 برسوں کے دوران ترقی کی رقم کردہ تاریخ پر فخر ہے: صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند
بھارت کے صدر جمہوریہ نے ہماچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے خصوصی اجلاس سے خطاب کیا
17 SEP 2021 2:02PM by PIB Delhi
بھارت کے صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ تمام ہندوستانیوں کو ہماچل پردیش کے عوام کے ذریعہ گزشتہ 50 برسوں کے دوران ترقی کی رقم کردہ تاریخ پر فخر ہے۔ وہ آج (17 ستمبر 2021) شملہ میں ہماچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے خصوصی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔ یہ خصوصی اجلاس ہماچل پردیش کو ریاست کا درجہ حاصل ہونے کی گولڈن جوبلی کے موقع پر منعقد کیا گیا تھا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماچل پردیش کی گزشتہ سبھی حکومتوں نے اس ترقیاتی سفر میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے سابق وزرائے اعلی - آنجہانی وائی ایس پرمار، آنجہانی جناب ٹھاکر رام لال، جناب شانتا کمار، جناب پریم کمار دھومل اور آنجہانی ویر بھدر سنگھ کے ذریعے کئے گئے گراں قدر تعاون کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ہماچل پردیش حکومت کے ذریعہ ریاست کے ترقیاتی سفر کو عوام تک لے جانے کی غرض سے کی گئی پہل انتہائی قابل ستائش ہے۔ ہماچل پردیش نے مختلف شعبوں میں ترقی کے نئے پیمانے مقرر کئے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ نیتی آیوگ کی ایک رپورٹ کے مطابق ، ہماچل پردیش کا ‘‘دیرپا ترقی سے متعلق مقاصد – انڈیا انڈیکس 21-2020’’ میں ملک میں دوسرا نمبر ہے۔ انہوں کہا کہ ہماچل پردیش ، بہت سی خصوصیات کے اعتبار سے ملک کی سرکردہ ریاست ہے۔ انہوں نے ان حصولیابیوں کے لئے ہماچل پردیش کے سرکار کی ستائش کی۔
اس حقیقت کو نمایاں کرتے ہوئے کہا کہ ہماچل پردیش کی دریاؤں کا پانی صاف ستھرا ہے اور اس کی مٹی غذائیت سے بھر پور ہے، صدر جمہوریہ نے ریاستوں کے کسانوں پر زور دیا کہ وہ زیادہ سے زیادہ قدرتی کاشتکاری کے طریقے کو اختیار کریں اور اپنی زمین کو کیمیائی کھاد سے پاک رکھیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماچل پردیش میں پائیدار ترقی کے لئے ، ماحولیات کے لئے ساز گار زراعت، باغبانی، سیاحت، تعلیم، روز گار، خاص طور پر خود کار روزگار وغیرہ کے زبردست امکانات موجود ہیں۔ یہ ریاست قدرتی حسن سے مالا مال ہے، اس لئے ہمیں اس کی قدرتی خوبصورتی اور وراثت کو محفوظ رکھتے ہوئے ترقی کے لئے مسلسل کوششیں جاری رکھنی چاہئیں۔
ہماچل پردیش سرکار کے ذریعہ ماحولیات کے تحفظ اور اس کی نگہداشت کی غرض سے کئے گئے سرگرم اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ہماچل پردیش کے عوام اور ریاستی سرکار کے لئے ایک فخر کی بات ہے کہ سال 2014 میں، ہماچل پردیش قانون ساز اسمبلی، ملک کی ایسی پہلی اسمبلی بن گئی ہے، جہاں برائے نام ہی کاغذ کا استعمال ہوتا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی کے با کفایت استعمال، ماحولیات کے تحفظ اور اقتصادی وسائل کی بچت کی ایک بہترین مثال ہے۔ انہوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ ماحولیات کے تحفظ اور نگہداشت کی غرض سے ریاستی سرکار نے بہت سی قابل ستائش کوششیں کی ہیں، جن میں پلاسٹک کے استعمال پر پابندی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے ذریعہ، حیاتیاتی لحاظ سے مٹی میں نہ ملنے وال کچرے پر قابو پانے سے متعلق قانون مجریہ 1995 ، تمباکو نوشی پر پابندی اور تمباکو نوشی نہ کرنے والے افراد کی صحت کے تحفظ سے متعلق قانون مجریہ 1997 کی منظوری دیئے جانے سے پورے ملک پر ایک اچھا اثر قائم ہوا ہے اور اس قانون ساز اسمبلی میں اِسی طرح کے کئی قوانین وضع کئے گئے ہیں، جن سے مستقبل میں ہونے والی تبدیلیوں کے لئے راہ ہموار ہوگئی ہے۔
ہماچل پردیش کے عوام کی فطرت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماچل پردیش کے پر امن لیکن بہادر لوگ، جب بھی ضرورت ہوتی ہے، ناانصافی، دہشت گردی اور ملک کے وقار پر آنے والی کسی بھی آنچ کے خلاف جانبازی سے رد عمل ظاہر کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات کا خاص طور پر ذکر کیا کہ ہماچل پردیش کے تقریباً ہر گاؤں کے نوجوان بھارت کی مسلح فورسز میں خدمات انجام دے رہے ہیں، انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ریاست میں سابق فوجیوں کی تعداد ایک لاکھ 20000 سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ رام سنگھ پٹھانیا، جنہوں نے برطانیہ کی حکمرانی کے خلاف جدو جہد میں اپنی جان قربان کردی، پرم ویر چکر سے سرفراز میجر سوم ناتھ شرما، کیپٹن وکرم بترا، صوبے دار سنجے کمار اور کیپٹن سوربھ کالیا جیسے بہت سے دیگر سور ماؤں نے پورے ملک اور ہماچل پردیش کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ مسلح فورسز کے سپریم کمانڈر کی حیثیت سے، شکر گزار قوم کی جانب سے، وہ ان بہادر ہستیوں کی مقدس یاد میں اپنا سر خم کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ آج صبح وزیراعظم جناب نریندر مودی کو ان کی سالگرہ پر مبارک باد پیش کرتے ہوئے، انہوں نے وزیراعظم کو اس تقریب کے بارے میں مطلع کیا۔ اور اس موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ہماچل پردیش کو ریاست کا درجہ حاصل ہونے کے 50 سال مکمل ہونے کے موقع پر ہماچل پردیش کے عوام اور ریاستی سرکار کے لئے مبارک باد پیش کی۔
ہندی میں صدر جمہوریہ کی تقریر کے لئے یہاں کلک کریں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ع م- ق ر)
U-9106

President's Secretariat
All Indians are Proud of the Development Story Written by the People of Himachal Pradesh in the Past 50 Years: President Kovind
President of India Addresses Special Session of Himachal Pradesh Legislative Assembly
17 SEP 2021 2:02PM by PIB Delhi
All Indians are proud of the development story written by the people of Himachal Pradesh in the past 50 years, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the special session of Himachal Pradesh Legislative Assembly in Shimla today (September 17, 2021). This special session was being organised on the occasion of Golden Jubilee of Statehood of Himachal Pradesh.
The President said that all the previous governments of Himachal Pradesh have played an important role in this developmental journey. He appreciated contributions made by former Chief Ministers - Late Dr. Y.S. Parmar, Late Shri Thakur Ram Lal, Shri Shanta Kumar, Shri Prem Kumar Dhumal and Late Shri Virbhadra Singh. He said that the initiative taken by the Himachal Pradesh government to take the development journey of the state to the people is highly commendable. Himachal Pradesh has set new dimensions of development in various fields. He noted that according to a report by NITI Aayog, Himachal Pradesh ranks second in the country in the “Sustainable Development Goals – India Index 2020-21”. He said that Himachal Pradesh is the leading state in the country on many parameters. He appreciated the government of Himachal Pradesh for these achievements.
Pointing to the fact that water of rivers of Himachal Pradesh is clean and soil is full of nutrients, the President urged the farmers of the state to adopt natural farming more and more and keep their land free from chemical fertilizers.
The President said that eco-friendly agriculture, horticulture, tourism, education, employment - especially self-employment - etc. have immense potential for sustainable development in Himachal Pradesh. This state is full of natural beauty. Therefore, we should make continuous efforts for development while preserving its natural beauty and heritages.
Referring to the pro-active steps taken by the government of Himachal Pradesh for protection and conservation of environment, the President said that it is a matter of pride for the people and government of Himachal Pradesh that in the year 2014, Himachal Pradesh Legislative Assembly became the first paperless Legislative Assembly of the country. It is a good example of efficient use of technology, protecting the environment and saving economic resources. He noted that for the protection and conservation of the environment, the state government has made many commendable efforts, including banning the use of plastic. He said that laws like Non-bio-degradable Garbage Control Act 1995, Prohibition of Smoking and Non-smokers Health Protection Act 1997, passed by the Himachal Pradesh Legislative Assembly have a good impact on the whole country. Many such laws have been framed in this Legislative Assembly, which have been paving the way for future-oriented changes.
Speaking about the nature of people of Himachal Pradesh, the President said that the peace loving yet brave people of Himachal Pradesh have been valiantly responding to injustice, terror and any attack on the country's pride when required. He pointed that youth from almost every village of Himachal Pradesh serve in the Indian Armed Forces. He noted that the number of ex-servicemen in the state is more than 120000. He said that Ram Singh Pathania, who laid down his life in the struggle against British rule, Param Vir Chakra - Major Somnath Sharma, Captain Vikram Batra, Subedar Sanjay Kumar - and many other heroes like Captain Saurabh Kalia have raised the head of the entire country and Himachal Pradesh. As the Supreme Commander of the Armed Forces, on behalf of a grateful nation, he bows to the holy memory of those brave hearts, he said.
The President also mentioned that while greeting Prime Minister Shri Narendra Modi on his birthday this morning, he informed him about this function and the Prime Minister has conveyed his greetings to the people and government of Himachal Pradesh on the completion of 50 years of statehood of Himachal Pradesh.
Click here to see President's Speech in Hindi