गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्रीअमित शाह ने केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों द्वारा चलाए जा रहे 'अखिल भारतीय वृक्षरोपण अभियान-2021' के अंतर्गत महाराष्ट्र के नांदेड में CRPF ट्रेनिंग सेंटर में 1 करोड़वें पौधे का रोपण किया
देशभर के 170 से ज़्यादा ज़िलों में एक करोड़ वृक्ष लगाने का काम हमारे सीएपीएफ़ ने किया है
हमने एक लक्ष्य तय किया था कि सभी अर्धसैनिक बल मिलकर एक करोड़ से ज़्यादा वृक्ष लगाएंगे और उन्हें अपनी सिर की लम्बाई से बड़ा हो जाने तक उनकी अच्छे से देख रेख करेंगे, आज हमने इस वर्ष के एक करोड़ का लक्ष्य समय से पूर्व पूरा कर लिया है
ये बहुत हर्ष का विषय है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के जन्मदिन पर हम इस लक्ष्य को पूरा कर रहे हैं और मराठवाडा की भूमि पर कर रहे हैं, जहां गुरू गोविंद सिंह जी की स्मृति में हुज़ूर साहिब बना हुआ है और इस भूमि को आज ही के दिन निजाम राज से आजादी मिली थी।
देश के पहले गृह मंत्री और भारत रत्न सरदार पटेल ने दृढ़ता, वीरता और रणनीतिक कुशलता के साथ इनके नापाक इरादों को नाक़ामयाब करते हुए इस पूरे क्षेत्र को अखंड भारत का हिस्सा बनाने में आज ही के दिन सफलता प्राप्त की थी
श्री नरेन्द्र मोदी आज़ादी के बाद देश के पहले ऐसे मुख्यमंत्री थे जिन्होंने जलवायु परिवर्तन पर ध्यान दिया
श्री नरेन्द्र मोदी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब उन्होंने सर्वप्रथम सरकार में जलवायु परिवर्तन विभाग बनाया और ये भारत में पहली बार था कि शासन ने जलवायु परिवर्तन पर ध्यान दिया
जलवायु परिवर्तन पर काम करने के लिए एक संस्थागत व्यवस्था शासन की ओर से कैसे हो सकता है, इसकी शुरूआत श्री नरेन्द्र मोदी ने की
अंधाधुंध विकास के कारण दुनिया के पर्यावरण को ख़ासा नुकसान पहुंचा है, ग्लोबल वॉर्मिंग और क्लाइमेट चेंज ऐसे दो ख़तरे बने हैं, जो हर देश के दुश्मन हैं
भारी बारिश, अकाल, भूस्खलन अब काफ़ी संख्या में सामने आ रहे हैं और इनका मूल कारण जलवायु परिवर्तन है
कार्बन उत्सर्जन के कारण ओज़ोन की परत धीरे धीरे पतली होती जा रही है और अगर इस प्रक्रिया को हमने नहीं रोका तो पृथ्वी का तापमान इतना बढ़ जाएगा कि यहां मानव जीवन के अस्तित्व को बचाना मुश्किल हो जाएगा
प्रकृति और क़ुदरती संपत्तियों का दोहन करना चाहिए, शोषण नहीं
विकास की गति के साथ-साथ ग्लोबल वॉर्मिंग और जलवायु परिवर्तन की चिंता को व्यवस्था में ही शामिल करना होगा और उसका सबसे सरल रास्ता है, कार्बन उत्सर्जन को कम करना
गत वर्ष भी बहुत बड़ा वृक्षारोपण अभियान चलाया गया था जिसके अंतर्गत एक करोड़ तीस लाख वृक्ष लगाने का लक्ष्य था और सीएपीएफ़ के जवानों ने एक करोड़ 47 लाख वृक्ष लगाए थे
देशभर के सीआरपीएफ़ और सीएपीएफ़ के जवानों से स्वयं को एक वृक्ष के साथ जोड़ें, अगर आप ख़ुद को एक वृक्ष के साथ जोड़ लेंगे तो आपको उससे लगाव हो जाएगा, जो आपको आत्मसंतुष्टि देगा
वृक्ष लगाना सरकार का कार्यक्रम है, उसको जीवित रखना, बड़ा करना और एक पौधे को वृक्ष में परिवर्तित करना जवान का कार्यक्रम होना चाहिए
पुराणों, उपनिषदों और वेदों में धार्मिक दृष्टि से वृक्ष के महत्व को समझाया गया है
सीआरपीएफके 2000 से ज़्यादा जवानों के बलिदान को याद किया, उनके इसी बलिदान के कारण आज हमारा देश सुरक्षित है
1959 में भारत–चीन कीसीमासे सटा हॉटस्प्रिंग हो या सरदार चौकी हो, भुज हो,हर जगह पर सबसे पहले दुश्मन को चुनौती देने का काम सीआरपीएफ ने किया है
सीआरपीएफ के बगैर देश की आंतरिक सुरक्षा की कल्पना हो ही नहीं सकती, पूरे देश को सीआरपीएफ़ के जवानों के त्याग,बलिदान और समर्पण पर गर्व है और देश की आंतरिक सुरक्षा को मज़बूत करने में उनका योगदान उल्लेखनीय है
17 SEP 2021 3:44PM by PIB Delhi
देश का विकास और पांच ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था बनना उनके समर्पण और महत्वपूर्ण योगदान के बिना संभव नहीं है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों द्वारा चलाए जा रहे 'अखिल भारतीय वृक्षरोपण अभियान-2021' के अंतर्गत आज महाराष्ट्र के नांदेड में CRPF ट्रेनिंग सेंटर में 1 करोड़वें पौधे का रोपण किया।इस अवसर पर केन्द्रीय रिज़र्व पुलिस बल(CRPF) के महानिदेशक सहित बल के वरिष्ठ अधिकारी और जवान भी उपस्थित थे। इस मौक़े पर श्री अमित शाह ने कहा कि उनके लिए ये एक हर्ष का विषय हैजो एक लक्ष्य तय किया गया था कि सभी बल इकट्ठा होकर एक करोड़ से ज़्यादा वृक्ष लगाएंगे और उन्हें अपने सिर से ऊपर तक ले जाने की वैज्ञानिक व्यवस्था भी करेंगे, उन्हीं के हाथों से पीपल का एक वृक्ष यहां लगाया गया है, और एक करोड़ का लक्ष्य हम पूर्ण कर रहे हैं। देशभर के 170 से ज़्यादा ज़िलों में एक करोड़ वृक्ष लगाने का काम हमारे सीएपीएफ़ ने किया है। ये और भी महत्वपूर्ण है कि आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का जन्मदिन है और इसी दिन हम इस लक्ष्य को पूरा कर रहे हैं।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का जन्मदिन है और आज ही हमने एक करोड़वां वृक्ष आज यहां बोया है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी आज़ादी के बाद देश के पहले ऐसे मुख्यमंत्री थे जिन्होंने जलवायु परिवर्तन पर ध्यान दिया क्योंकि उस वक़्त दुनिया में भी बहुत कम लोग ऐसे थे जो इस पर ध्यान देते थे। लोग सड़कें बनाते थे, इमारतें बनाते थे, पीने के पानी की व्यवस्था करते थे, शिक्षा के लिए संरचनाएं होती थी, सभी क्षेत्रों में विकास होता था, लेकिन श्री नरेन्द्र मोदी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब उन्होंने सर्वप्रथम सरकार में जलवायु परिवर्तन विभाग बनाया और ये भारत में पहली बार था कि शासन ने जलवायु परिवर्तन पर ध्यान दिया। जलवायु परिवर्तन पर काम करने के लिए एक संस्थागत व्यवस्था शासन की ओर से कैसे हो सकता है, इसकी शुरूआत श्री नरेन्द्र मोदी ने की। आज उन्हीं के जन्मदिवस पर हम एक करोड़वां वृक्ष लगा रहे हैं। उन्होंने कहा कि यहां नर्सरी भी बनाई गई है, वृक्षों की मृत्यु दर को ध्यान में रख कर उन्हें फिर से लगाने की व्यवस्था भी की गई है, जवानों को वृक्षों के साथ जोड़ने की वैज्ञानिक व्यवस्था भी की गई है, और ये सारे पौधे बहुत जल्द पृथ्वी के पर्यावरण की सेवा में लगेंगे।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि ये वृक्ष ऐसी जगह लगाया जा रहा है जो मराठवाड़ा का एक हिस्सा है, नांदेड़, जहां गुरू गोविंद सिंह जी की स्मृति में आज भी हुज़ूर साहब बना हुआ है और आज ही के दिन ये हिस्सा आज़ाद हुआ था। आज ही के दिन हैदराबाद के निज़ाम के ज़ुल्मी शासन से ये पूरा क्षेत्र आज़ाद हुआ था। देश के पहले गृह मंत्री और भारत रत्न सरदार पटेल ने दृढ़ता, वीरता और रणनीतिक कुशलता के साथ इनके नापाक इरादों को नाक़ामयाब करते हुए इस पूरे क्षेत्र को अखंड भारत का हिस्सा बनाने में आज ही के दिन सफलता प्राप्त की थी। आज हम सबके लिए बहुत महत्वपूर्ण दिन है, यहां के निवासियों के लिए और महत्वपूर्ण दिन है क्योंकि पूरा देश 15 अगस्त, 1947 को आज़ाद हो गया था लेकिन ये क्षेत्र उसके 13 महीने के बाद आज़ाद हुआ और इस मायने में इस क्षेत्र की आज़ादी का दिन आज ही है। इस क्षेत्र की आज़ादी के लिए कई दिग्गजों ने अपने प्राण न्योछावर किए और एक लड़ाई लड़ी।श्री शाह ने कहा कि निज़ाम की क्रूर फ़ौजों के सामने लड़ाई लड़कर ये हिस्सा आज भारत के साथ जुड़ा हुआ है और इसके लिए उन सभी आत्माओं का सर्वोच्च बलिदान देश कभी नहीं भुला सकता। उन्होंने देश के सभी सीएपीएफ़ के जवानों की ओर से उन्हें श्रद्धांजली अर्पित करते हुए कहा कि उनके त्याग और बलिदान के कारण ही ये हिस्सा आज देश के साथ जुड़ा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि अंधाधुंध विकास के कारण दुनिया के पर्यावरण को ख़ासा नुकसान पहुंचा है। ग्लोबल वॉर्मिंग और क्लाइमेट चेंज ऐसे दो ख़तरे बने हैं, जो हर देश के दुश्मन हैं। उन्होंने कहा कि भारी बारिश, अकाल, भूस्खलन अब काफ़ी संख्या में सामने रहे हैं और इनका मूल कारण जलवायु परिवर्तन है। पृथ्वी का तापमान बढ़ता ही जा रहा है और इसका मूल कारण है अंधाधुंध विकास और कार्बन उत्सर्जन के कारण ओज़ोन की परत धीरे धीरे पतली होती जा रही है औरअगर इस प्रक्रिया को हमने नहीं रोका तो पृथ्वी का तापमान इतना बढ़ जाएगा कि यहां मानव जीवन के अस्तित्व को बचाना मुश्किल हो जाएगा। श्री शाह ने कहा कि प्रकृति के संतुलन को बनाए रखने से ही इन सभी विकृतियों को रोका जा सकता है।उन्होंने कहा कि प्रकृति और क़ुदरती संपत्तियों का दोहन करना चाहिए, शोषण नहीं। उन्होंने कहा कि विकास की गति के साथ-साथ ग्लोबल वॉर्मिंग और जलवायु परिवर्तन की चिंता को व्यवस्था में ही शामिल करना होगा और उसका सबसे सरल रास्ता है, कार्बन उत्सर्जन को कम करना और उत्सर्जित कार्बन की व्यवस्था करना और इसका एक ही रास्ता है कि वृक्षों की संख्या बढ़ानी पड़ेगी तभी ऑक्सीजन मिलती रहेगी और ओज़ोन की परत सुरक्षित रहेगी। केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि गत दो वर्षों से कई कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं। गत वर्ष भी बहुत बड़ा वृक्षारोपण अभियान चलाया गया था जिसके अंतर्गत एक करोड़ तीस लाख वृक्ष लगाने का लक्ष्य था और सीएपीएफ़ के जवानों ने एक करोड़ 47 लाख वृक्ष लगाए थे और आज एक करोड़ वृक्ष लगाने का काम पूरा हुआ है।
श्री अमित शाह ने देशभर के सीआरपीएफ़ और सीएपीएफ़ के जवानों से स्वयं को एक वृक्ष के साथ जोड़ने का आह्वान किया और कहा कि अगर आप ख़ुद को एक वृक्ष के साथ जोड़ लेंगे तो आपको उससे लगाव हो जाएगा, जो आपको आत्मसंतुष्टि देगा, तनाव कम करेगा और जीवन जीने के लिए एक रचनात्मक दृष्टिकोण भी देगा क्योंकि सृजन ही ईश्वर की सबसे बड़ी कृपा और कला है। उन्होंने कहा कि एक वृक्ष को बड़ा होते देखने से लेकर उसे सींचने और उसकी देखभाल करने के प्रयासों के बाद जब वो छाया देने लगता है और वातावरण को शुद्ध करने लगता है तब जो संतोष मिलता है उसका कोई माप नहीं है। उन्होंने कहा कि वृक्ष लगाना सरकार का कार्यक्रम है, उसको जीवित रखना, बड़ा करना और एक पौधे को वृक्ष में परिवर्तित करना जवान का कार्यक्रम होना चाहिए।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि पुराणों, उपनिषदों और वेदों में धार्मिक दृष्टि से वृक्ष के महत्व को समझाया गया है। पुराणों में कहा गया है कि दस पुत्रों से ज़्यादा फ़ायदा एक वृक्ष देता है। उन्होंने कहा कि गीता में भगवान कृष्ण ने कहा है कि वृक्षों में मैं पीपल हूं क्योंकि सभी वृक्षों में श्रेष्ठ वृक्ष पीपल ही है जो सबसे ज़्यादा ऑक्सीजन वापिस देता है। पीपल का वृक्ष कार्बन डाई ऑक्साइड और कार्बन मोनो ऑक्साइड को कम करता है और सबसे ज़्यादा ऑक्सीजन देता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब यह कार्यक्रम शुरू किया गया था तब उन्होंने यह आग्रह किया था कि लंबी आयु के वृक्ष अधिक लगाए जाएं, जिससे बाद में पृथ्वी को उसका फायदा मिल सके और उनके सुझाव के अनुसार लगाए गए वृक्षों में 60% से ज्यादा वृक्ष ऐसे हैं जिनकी आयु 100 वर्ष से अधिक है।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि इस सीआरपीएफ़ प्रशिक्षण संस्थान में नागरिक से रक्षक बनाने का काम होता है और आमजन से देशभक्त और सशस्त्र सेनानी बनाने का काम होता है और यहीं से आप अपने जीवन को अनुशासन में ढालने की शुरूआत करते हैं। उन्होंने सीआरपीएफ के 2000 से ज़्यादा जवानों के बलिदान को याद करते हुए कहा कि उनके इसी बलिदान के कारण आज हमारा देश सुरक्षित है। श्री शाह ने कहा कि जब बहुत सारी व्यवस्थाएं नहीं थीं, तब 1959 में भारतचीन की सीमा से सटा हॉटस्प्रिंग हो या सरदार चौकी हो, भुज हो, हर जगह पर सबसे पहले दुश्मन को चुनौती देने का काम सीआरपीएफ ने किया है। जब आज़ादी के बाद देश आगे बढ़ता गया और हमारी यात्रा आगे बढ़ती गई, और सीआरपीएफ़ के काम में तब से आज तक आमूल-चूल परिवर्तन आया है और सीआरपीएफ ने हर परिवर्तन को बहुत ही सहज तरीके से आत्मसात करके अपने आप को नए खाके में ढाला है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पहले सीआरपीएफ़ पर देश की देश की सीमाओं की और आंतरिक सुरक्षा की ज़िम्मेदारी थी, फिर दंगे रोकने की ज़िम्मेदारी आई, फिर वामपंथी उग्रवादियों के सामने लड़ने की ज़िम्मेदारी आई, या पूर्वोत्तर में काम करने की जिम्मेदारी आई, कश्मीर में काम करने की ज़िम्मेदारी आई, सीआरपीएफ के जवानों ने हर आवश्यकता के अनुसार अपने आप को ढालकर हर अपेक्षा को पूरा करने का काम बख़ूबी किया और हर मोर्चे पर सीआरपीएफ की विजय पताका को गौरव के साथ आसमान तक ऊंचा किया है।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि कई लोगों को ये बात अतिश्योक्ति लग सकती है लेकिन वो इसे वास्तविकता मानते हैं कि सीआरपीएफ के बगैर देश की आंतरिक सुरक्षा की कल्पना हो ही नहीं सकती। उन्होंने कहा कि उन्हें और पूरे देश को सीआरपीएफ़ के जवानों के त्याग, बलिदान और समर्पण पर गर्व है और देश की आंतरिक सुरक्षा को मज़बूत करने में उनका योगदान उल्लेखनीय है। उन्होंने कहा कि देश का विकास और पांच ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था बनना उनके समर्पण और महत्वपूर्ण योगदान के बिना संभव नहीं है।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah planted 10 millionth sapling at CRPF Training Center in Nanded, Maharashtra under 'All India Tree Plantation Campaign-2021' being run by Central Armed Police Forces
CAPFs have done the work of planting 10 million trees in more than 170 districts across the country
We had set a target that all the paramilitary forces together will plant more than 10 million trees and take good care of them till they grow to a height above our heads, and today we have accomplished this year's target of 10 million ahead of time
It is a matter of great pleasure that on the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are fulfilling this goal on the soil of Marathwada, where Huzur Sahib is built in the memory of Guru Gobind Singh Ji and it was on this day that this region become free from the rule of the Nizam
The country's first Home Minister and Bharat Ratna Sardar Patel had succeeded in making this region a part of Akhand Bharat, defeating their nefarious intentions with perseverance, valour and strategic skill
Shri Narendra Modi was the first Chief Minister of the country after Independence who has paid attention to Climate Change
When Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat, he first created the Department of Climate Change in the state government and this was the first time in India that any government paid attention to Climate Change
Shri Narendra Modi started a governmental institutional mechanism for working on climate change
Due to indiscriminate development, great damage has been done to the global environment, global warming and Climate Change have become two such threats, which are enemies of every nation
Heavy rains, famines, landslides are now taking place in large numbers and their root cause is Climate Change
Due to carbon emissions, the ozone layer is gradually becoming thinner and if we do not stop this process, then global temperatures will increase to such an extent that it will be difficult to save human existence
Nature and natural assets should be utilized and not exploited
Along with the pace of development, the concern for global warming and Climate Change will have to be included in the system itself and the easiest way is to reduce carbon emissions
Last year also a huge tree plantation drive was carried out in which the target was to plant 1.30 crore trees and CAPF Jawans had planted 1.47 crore trees
CRPF and CAPF Jawans across the country should associate themselves with a tree and if you associate yourself with a tree, you will fall in love with them, and this will give you self-satisfaction
Tree plantation is government programme, keeping it alive, increasing it and converting a plant into a tree should be the work of the Jawan
The importance of trees has been explained in the Puranas, Upanishads and Vedas from the religious point of view
We remember the sacrifice of more than 2000 CRPF Jawans, because of whom our country is safe today
In 1959, be it Hotsprings near the Chinese border or Sardar Post, or be it Bhuj, the CRPF has been the first to challenge the enemy everywhere
17 SEP 2021 6:32PM by PIB Delhi
The internal security of the country cannot be imagined without the CRPF, the nation is proud of the sacrifice, and dedication of CRPF personnel and their contribution in strengthening internal security is remarkable
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today planted the 10 millionth sapling at the CRPF Training Center in Nanded, Maharashtra under the 'All India Tree Plantation Campaign-2021' being run by the Central Armed Police Forces. Senior officers and Jawans of the force including the Director General, CRPF were also present on the occasion. Speaking on the occasion, Shri Amit Shah said that it is a matter of joy for him that a goal was fixed that all the forces would together plant 10 million trees and also make scientific arrangements to develop them. A Peepal tree has been planted here, and we are fulfilling the target of 10 million. Our CAPFs have done the work of planting 10 million trees in more than 170 districts across the country. It is even more important that today is the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi and on this goal has been fulfilled on this day.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Minister said that today is the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi and today we have planted the 10 millionth tree. He said that Shri Narendra Modi was the first Chief Minister of the country after Independence who paid attention to Climate Change because at that time there were very few people in the world who paid attention to it. People used to build roads, buildings, arrange for drinking water, create structures for education, development took place in all areas, but when Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat, he first created the Climate Change Department in the government. This was the first time in India that the government paid attention to Climate Change. Shri Narendra Modi showed how there can be a governmental institutional mechanism for working on Climate Change. Today, on his birthday, we are planting the 10 millionth tree. He said that a nursery has also been set up here, keeping in mind the mortality rate of trees, arrangements have been made to replant them, scientific arrangements have also been made to connect the Jawans with the trees, and all these plants will be planted very soon, to serve the Earth's environment.
The Union Minister of Home and Minister of Cooperation said that this tree is being planted at such a place which is situated in Marathwada, Nanded, where Huzoor Sahib remains in the memory of Guru Gobind Singh ji and on this day this region was liberated. On this day, this region was liberated from the oppressive rule of the Nizam of Hyderabad. The country's first Home Minister and Bharat Ratna Sardar Patel had succeeded in making this region a part of Akhand Bharat, defeating their nefarious intentions with perseverance, valor and strategic skill. Today is a very important day for all of us, it is a more important day for the residents here because the nation became independent on August 15, 1947, but this region became independent after 13 months and in this sense today is the day of independence of this region. Many veterans laid down their lives and fought a battle for the independence of this region. Shri Shah said that by fighting the brutal forces of the Nizam, this region is part of India today and for this the country can never forget the supreme sacrifice of all those souls who fought for this cause. Paying homage to them on behalf of all CAPF Jawans, Shri Shah said that it is because of their sacrifice that this region is part of India today.
Shri Amit Shah said that the world is suffering due to indiscriminate development. Global warming and Climate Change have become two such threats, which are enemies of every nation. He said heavy rains, famines, landslides are now occurring in large numbers and their root cause is Climate Change. Global temperatures are increasing and the root cause is indiscriminate development and carbon emissions, the ozone layer is gradually becoming thinner and if we do not stop this process, then the global temperatures will increase to such an extent that it will be difficult to save human existence. Shri Shah said that all these distortions can be stopped only by maintaining nature’s balance. He said nature and natural assets should be utilized and not exploited. He said that along with the pace of development, the concern of global warming and climate change will have to be included in the system itself and the easiest way is to reduce carbon emissions and to absorb the carbon emitted and the only way to do this is through trees. The number will have to be increased, only then shall oxygen be available and the ozone layer will be safe. The Union Minister of Home and Minister of Cooperation said that many programs are being run for the last two years. Last year also a huge tree plantation drive was carried out under which the target was to plant 1.30 crore trees and CAPF Jawans had planted 1.47 crore trees and today the work of planting one crore trees has been completed.
Shri Amit Shah called on the CRPF and CAPF Jawans across the country to associate themselves with a tree and said that if you associate yourself with a tree, you will fall in love with them, and this will give you self-satisfaction, reduce stress and will also give a creative approach to live life, because creation is the greatest grace and art of God. He said that there is no measure of the satisfaction that comes from watching a tree grow, after making efforts to irrigate and care for it, when it starts giving shade and purifying the environment. He said that planting a tree is the program of the government, keeping it alive, increasing it and converting a sapling into a tree should be the work of the Jawan.
The Union Minister of Home and Minister of Cooperation said that the importance of the tree from the religious point of view has been explained in the Puranas, Upanishads and Vedas. It is said in the Puranas that one tree gives more benefits than ten sons. He said that in the Gita, Lord Krishna has said that I am a Peepal among the trees because the Peepal is the best tree among all the trees, which gives back the maximum oxygen. The Peepal tree reduces carbon dioxide and carbon monoxide and provides maximum oxygen.
Shri Amit Shah said that when this program was started, he had urged that more trees having a long life should be planted so that the Earth can benefit from this later on and as per his suggestion, more than 60 percent of the trees planted are those which can grow for more than 100 years.
The Union Minister of Home and Minister of Cooperation said that in this CRPF training institute, the task of transforming from civilian to protector and from common man to the making of a patriot and an armed fighter is done and from here you start to mold your life into discipline. Recalling the sacrifice of more than 2,000 CRPF Jawans, he said that due to their sacrifice, our country is safe today. Shri Shah said that when there were not many arrangements, then in 1959, be it Hotsprings along the Chinese border or Sardar Post, or Bhuj, the CRPF has done the task of challenging the enemy first everywhere. When the country progressed after Independence there has been a radical change in the work of CRPF and CRPF. They have absorbed every change very easily and molded themselves into a new structure.
Shri Amit Shah said that initially the CRPF was responsible for the country's borders and internal security, then came the responsibility of preventing riots, then came the responsibility of fighting Left Wing Extremists, or working in the Northeast and in Kashmir. CRPF personnel molded themselves according to every requirement and worked to fulfill every expectation and raised the victory flag of CRPF on every front with pride.
The Union Minister of Home and Minister of Cooperation said many may find it an exaggeration, but they consider it a reality that the internal security of the country cannot be imagined without the CRPF. He said that he and the nation are proud of the sacrifice and dedication of the CRPF personnel and their contribution in strengthening internal security. He said that the development of the country and its becoming a five trillion dollar economy is not possible without their dedication and significant contribution.