خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان تیزی سے مصنوعی سیاروں کو مناسب لاگت کے ساتھ لانچ کرنے والا عالمی خلائی مرکز بن کر ابھر رہا ہے
انہوں نے کہا کہ دنیا آج چندریان ، مریخ مشن اور آئندہ کے گگن یان سے مرعوب ہے
انڈیا اوشنیا اسپیس ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کے مستقبل کے عنوان کے تحت انہوں نے انڈیا لیڈز 2021 چوٹی کانفرنس سے خطاب کیا
تعلیمی، صنعتی اور نئی صنعتیں قائم کرنے والی برادری سے انہوں نے شاملِ معاملہ ہونے کی اپیل کی تاکہ انڈیا اوشنیا کی مصروفیت کا دائرہ وسیع ہو
15 SEP 2021 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی 15 ستمبر2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی علوم کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ دفتر وزیر اعظم، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امورکے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندستان تیزی سے مصنوعی سیاروں کو مناسب لاگت کے ساتھ لانچ کرنے والا عالمی خلائی مرکز بن کر ابھر رہا ہے۔
یہاں فکی کے زیر اہتمام انڈیا لیڈز 2021 چوٹی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے قمری تسخیر شروع کرنے، مصنوعی سیارے بنانے ، غیر ملکی مصنوعی سیاروں کو اوپر لے جانے کے رُخ پر دنیا بھر میں پہچان حاصل کی ہے اور کئی برسوں تک منگلیان کے ساتھ مریخ تک پہنچنے میں بھی کامیاب رہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں خلائی صنعت عالمی سطح پر ایک منافع بخش صنعت کے طور پر ابھری ہے اور امید کی جاتی ہے کہ نینو ، مائیکرو اور منی سیٹلائٹ کے علاوہ دوبارہ استعمال کے قابل اور چھوٹے سیٹلائٹ لانچ وہیکل سسٹم کی مانگ مارکیٹ کو آگے لے جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ اسرو نے اپنے خلائی پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کے لئے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں بہت سے صنعتی اداروں کے ساتھ مضبوط تعلقات استوار کئے ہیں۔ اسرو کے جدید ٹیکنالوجیز اور بین سیارہ ریسرچ مشن کی ترقی کے ساتھ آپریشنل مشن اور سیٹلائٹ نیوی گیشن جیسے نئے شعبوں میں شراکت کی زبردست گنجائش موجود ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے ممالک میں ایک بڑا عامل بن کر ابھر رہا ہے۔ یہ بات موجب فخر ہے کہ ہندستان کی اس رفعت کے سفر میں بڑی حد تک دخل خلائی صلاحیتوں میں اس کی برتری کا ہو گا۔ وزیر نے مزید کہا کہ دنیا آج چندریان ، مریخ مشن اور آئندہ کے گگن یان سے مرعوب ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب سے نریندر مودی جی نے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہے ہندستان کی خلائی ٹیکنالوجی کو مختلف شعبوں اور میدانوں میں عمل میں لایا جا رہا ہے تاکہ عام آدمی کے لئے زندگی میں آسانیاں پیدا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ آج خلائی اور سیٹلائٹ ٹیکنالوجی بڑے پیمانے پر ریلویز، سڑکوں اور پلوں کی تعمیر کے علاوہ زراعت ، مٹی ، آبی وسائل ، جنگلات اور ماحولیات ، ہاؤسنگ، ٹیلی میڈیسن ، قدرتی آفات سے نمٹنے کے اقدامات اور موسم کی درست پیشن گوئی کے لیے استعمال ہو رہی ہے۔
چوٹی کانفرنس کے موضوع ’ہندستان-اوشنیا اسپیس ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کا مستقبل‘ کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان چھوٹے سیٹلائٹ لانچ مارکیٹ کا مرکز بننے کے لئے پوری طرح تیار ہے جس کا تخمینہ 2027 تک لگ بھگ 38 بلین ڈالر ہوگا۔ انہوں نے مزیدکہا کہ دوسری طرف آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ میں نینو اور مائیکرو سیٹلائٹ کے ڈیزائن اور تیاری میں ابھرتی ہوئی صلاحیتیں پائی جاتی ہیں۔ ان میں ہائی پرفارمنس آپٹکس ، ریڈیو کمیونیکیشن سسٹم ، آپٹیکل کمیونیکیشن سسٹم اور آن بورڈ ڈیٹا ہینڈلنگ کی تدبیریں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دیگر اوشنیا ممالک جیسے نیوزی لینڈ اور پیسفک جزیرے کے ممالک ہندوستان کے ساتھ تعاون کر سکتے ہیں اور شراکت داری اور مشترکہ منصوبوں کی تلاش کیلئے مشترکہ طور پر خلائی تکنیکی حل اور جدید مصنوعات تیار اور شناخت کر سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ دونوں علاقوں کے لئے باہمی تعاون اور ان میں سے کچھ خطوں میں تعلیمی ، صنعتی اور نئی صنعتی کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ مشترکہ منصوبوں پر کام کرنے کا موقع موجود ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی شراکت داری عالمی دفاعی کمپنیوں کو اپنے کاروبار کو بڑھانے میں بھی مدد دے سکتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آسٹریلیا جہاں ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجیز کے استعمال میں عالمی رہنما ہے وہیں ہندوستان اور اوشنیا ممالک دونوں خطوں میں کئی تربیتی اداروں کے ذریعہ باقاعدہ تربیتی کورسز کر کے تعاون کر سکتے ہیں اور اس ٹیکنالوجی میں ایک دوسرے کے ساتھ بہترین طریقوں کا اشتراک کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آسٹریلیا اور ہندوستان 1987 سے ہندوستانی مصنوعی سیاروں کے لئے ڈیٹا کی لیبریشن اور لیزر ریگنگ ، آسٹریلین سیٹلائٹ لانچ کرنے اور مشترکہ تحقیق کرنے کے لئے شراکت داری کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے اطمینان کے ساتھ یہ بھی نوٹ کیا کہ آسٹریلیائی خلائی ایجنسی اسرو کے ساتھ مل کر خلا میں ہندوستان کے پہلے انسانی مشن ، گگن یان پر کام کر رہی ہے۔ اس کے لئے وہ آسٹریلیا میں مشن کے لئے اپنی عارضی گراؤنڈ اسٹیشن سے باخبر رہنے کی سہولیات کو بڑھا رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ہندوستان نے اپنی بین الاقوامی رسائی کو بڑھانے کے اقدام کے طور پرمختلف ممالک اور تنظیموں کے ساتھ مختلف تعاون کے معاہدات اور مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کے شعبے بنیادی طور پر زمین کے ریموٹ سینسنگ، ہوائی مصنوعی ایپرچر ریڈار، سمندری آگاہی، سیٹلائٹ مواصلات، لانچ سروسیز، خلائی ریسرچ، خلائی قانون اور صلاحیت کی تعمیرسے متعلق ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی خلائی صنعت کی کچھ اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی جن میں ہندوستان کی پہلی خلائی آبزرویٹری ایسٹروسیٹ کے خلا میں چار سال، 24 ممالک سے 900 سے زائد رجسٹرڈ صارفین، 2017 میں ایک اہم کامیابی میں ایک سنگل راکٹ کے ذریعہ 104 سیٹلائٹس کی کامیاب لانچنگ شامل ہیں ۔ جولائی 2019 میں کامیابی کے ساتھ ہندستان کی سب سے طاقتور لانچ گاڑی جی ایس ایل وی میک تین لانچ کی گئی جو جی ٹی او میں 4 ٹن سیٹلائٹ لانچ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندستان نے کئی خلائی مشن اور ریسرچ شروع کئے ہیں اور کہا کہ ملک کے پاس 109 خلائی جہاز مشن ، 77 لانچ مشن ، 10 اسٹوڈینٹ سیٹلائٹ ، دوبارہ داخلے کے 2 مشن اور 319 غیر ملکی مصنوعی سیارے ہیں۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India is fast emerging as World Space Hub for launch of satellites in cost-effective manner
Says, World today is enamored of Chandrayaan, Mars Mission and upcoming Gaganyan
Addresses the India Leads-2021 Summit on “Future of India-Oceania Space Technology Partnerships”
Calls for involvement of academia, industry and the startup community forming an ecosystem for enhanced India-Oceania engagement
15 SEP 2021 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India is fast emerging as World Space Hub for cost-effective launch of satellites.
Speaking at the India Leads-2021 Summit organized by FICCI here, he said, India has earned worldwide recognition for launching lunar probes, building satellites, ferrying foreign satellites up and has even succeeded reaching Mars with Mangalyaan being there continuously for a number of years.
Dr Jitendra Singh said, over the past few years, Space Industry is emerging as one of the most lucrative industries globally and demand for Nano, micro and mini satellites and re-usable and small satellite launch vehicle systems are anticipated to drive the market. He informed that ISRO has forged a strong relationship with many industrial enterprises, both in the public and private sector, to implement its space projects. With the ISRO undertaking the development of cutting-edge technologies and interplanetary exploratory missions, there is a tremendous scope in contributions to the realization of operational missions and new areas such as satellite navigation.
Dr Jitendra Singh said, while India is becoming a major player in the world comity of nations, it is a matter of pride that India’s ascent to the top will be contributed to a large extent by its superiority in the Space capabilities. World today is enamored of Chandrayaan, Mars mission and upcoming Gaganyan, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, ever since Narendra Modi took over as Prime Minister, India’s Space Technology is being applied in diverse fields and sectors to bring “ease of living” for common man. He said, Space and satellite technology is today being extensively used in railways, road and bridge construction, agriculture, soils, water resources, forestry and ecology, housing, tele-medicine, disaster management and accurate weather forecast to name a few.
Referring to the topic of the Summit “Future of India-Oceania Space Technology Partnerships”, Dr Jitendra Singh said, India is all set to become the hub for the small satellite launch market, which is estimated to be valued at around $38 billion by 2027. He added that Australia and New Zealand on the other hand have emerging capabilities in design and manufacture of nano- and micro-satellites including high performance optics, radio communications systems, optical communications systems and on-board data handling maneuvering. He said, other Oceania countries such as New Zealand and Pacific island countries can collaborate with India and can jointly develop and identify space technological solutions and innovative products to explore partnerships and joint ventures. The Minister emphasized that there is an opportunity for both regions to collaborate and work on joint projects in some of these areas, with the involvement of academia, industry and the startup community forming an ecosystem for enhanced engagement. Such partnerships can also help global defence companies expand their businesses, he added.
Dr Jitendra Singh said, while Australia is a world leader in the use of remote sensing technologies, India and Oceania countries can collaborate by conducting regular training courses by several training institutions in both regions and share best practices with each other in this technology. He said, Australia and India have been partnering since 1987 to support data calibration and laser raging for Indian satellites, launching Australian satellites, and conducting joint research.The Minister also noted with satisfaction that the Australian Space Agency is working closely with the ISRO on India’s first manned mission into space, Gaganyaan, sprucing up its temporary ground station tracking facilities in Australia for the mission.
Dr Jitendra Singh informed that India has signed various cooperative agreements and Memoranda of Understanding (MoU) with other countries and organizations as an initiative to expand its international outreach. He said, the areas of cooperation are mainly concerned with remote sensing of the earth, airborne synthetic aperture radar, maritime domain awareness, satellite communication, launch services, space exploration, space law and capacity building.
Dr Jitendra Singh highlighted some of the key achievements of Indian Space industry like India's first space observatory, ASTROSAT four years in space and has more than 900 registered users from 24 countries, a major milestone in 2017 with a successful record-setting launch of 104 satellites on a single rocket, India's most powerful launch vehicle, GSLV-MK III capable of launching 4 tons of satellites into Geosynchronous Transfer Orbit (GTO) was successfully launched in July, 2019. He also pointed out that India has launched several space missions and explorations. The country has to its credit - 109 spacecraft missions, 77 launch missions, 10 student satellites, 2 Re-entry missions and 319 foreign satellites, he added.
Dr Sangita Reddy, Immediate Past President, FICCI and Joint Managing Director, Apollo Hospitals, Anthony Murfett, Deputy Head, Australian Space Agency, Australia, Jason Held, CEO, Saber Astronautics, Australia, Dr D Radhakrishnan, CMD, New Space India Limited (NSIL), Professor Andy Koronios, CEO & Managing Director, SmartSat CRC, Australia and Vikram Chandra, Founder Editorji Technologies graced the occasion.