بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانندسونووال نے جنوب مشرقی ایشیا کے ترقی پذیر ملکوں کے درمیان سرحدپار کنکٹوٹی کی اہمیت پر زوردیا۔ بھارت –آسیان کنکٹوٹی شراکت داری کے مستقبل پر آسیان چوٹی کانفرنس سے خطاب
14 SEP 2021 8:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی 15 ستمبر2021: بندرگاہوں ، جہاز رانی ، آبی شاہراہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے جنوب مشرقی ایشیا کے ترقی پذیر ملکوں اور بھارت کے مابین کراس بارڈر کنکٹوٹی کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ آج نئی دلی سے بھارت –آسیان کنکٹوٹی شراکت داری کے مستقبل کے بارے میں آسیان چوٹی کانفرنس سے ورچوئلی طور پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آسیان ملکوں کے درمیان مضبوط رابطہ آسیان -بھارت شراکت داری کے لئے معاشی اور اسٹریٹجک مقصد دونوں کے لئے باقی رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ کنکٹوٹی ترسیلی چینل فراہم کرتے ہیں ، جس کے ذریعہ خطے میں ترقی کے امکانات وسیع ہوسکتے ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت –آسیان آزادتجارتی سمجھوتہ ایف ٹی اے اس کے مشرقی پڑوسی ملکوں کے ساتھ بڑھتی ہوئی وابستگی کے لئے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ اس سمت میں انہوں نے کہا کہ کمبوڈیا ، لاؤس اور ویتنام پرمشتمل سہ رخی شاہراہ کی توسیع سے زیادہ کنکٹوٹی قائم ہوسکے گی اور ہندوستان کی اپنے مشرقی پڑوسی ملکوں کے ساتھ معاشی وابستگی کو فروع ملے گا۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت نے میانما میں 1360 کلومیٹر تین رخی شاہراہ کی دو اہم پٹیوں کی تعمیر میں مدددی ہے لیکن دیگر سیکشنوں پر کام اور تقریباََ 70 پُلوں کی جدید کاری مختلف عوامل کی وجہ سے تعطل کے شکار ہوگئے ہیں۔ یہ شاہراہ آسیان خطے تک مارکیٹ کی رسائی میں مددگار ثابت ہوگی اور عوام سے عوام کے درمیان تعلقات کو تقویت دے گی۔
جناب سونووال نے سرحد پار کی ٹرانسپوریشن اور تجارت کو آسان بنانے کے لئے ممبر ملکو ں کی نیشنل ٹرانسپورٹ کی سہولت کمیٹیوں کے قیام پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اور پڑوسی جنوب مشرقی ایشیائی ملکوں کے درمیان فزیکل کنکٹوٹی ، کاروبار کے نئے مواقع تلاش کرنے کے لئے سرحدی علاقوںمیں چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کو فروغ دیں گے۔
وزیر موصوف نے اس بات کی ضرورت پر بھی زور دیا کہ بھارت اور آسیان بڑھتی ہوئی مڈل کلاس اور نوجوان آبادی کے ساتھ تیزی سے ابھرتی ہوئی صارفین کی مارکیٹ ہے ، جسے ڈجیٹلی طورپر جوڑدیا گیا ہے ۔ انہو ں نے کہا کہ سامان اور فزیکل کنکٹوٹی کی نقل وحمل کے لئے یہ بھی ضروری ہے کہ دونوں خطے ڈجیٹل کنکٹوٹی کو بڑھانے کے طور طریقے تلاش کریں ۔ انہوں نے کہا کہ سرکار ،بھارت کو مختلف پالیسیوں اور اصلاحات کے ذریعہ گلوبل ڈاٹا ہب میں بدلنے کی کوشش کررہی ہے ۔ بھارت کا ڈیٹا سینٹر صنعت 23-2021 کے دوران 560 میگا واٹ تک پہنچ جانے کا امکان ہے ، جس کے لئے 6 ملین اسکوائر فٹ کی آراضی کی ضرورت پڑے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ صنعت کے 447 میگاواٹ سے 2023 تک 1007 میگاواٹ تک پہنچنے کا امکان ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sonowal underlines importance of cross-border connectivity among developing nations of South-East Asia; Addresses ASEAN summit on Future of India-ASEAN Connectivity Partnerships
14 SEP 2021 8:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal has underlined the importance of cross-border connectivity among India and developing nations of South-East Asia. Addressing the ASEAN summit on Future of India-ASEAN Connectivity Partnerships virtually from New Delhi today, the Minister said, greater connectivity between ASEAN nations has long been both an economic and strategic objective for the ASEAN–India partnership. He said, connectivity provides the transmission channels through which development impulses can spread across the region and can add to the dynamism of economic and social progress.
The Minister said, India–ASEAN free trade agreement (FTA) is central to India’s growing engagement with her eastern neighbours. In this direction, he said, extension of the Trilateral Highway to Cambodia, Laos and Vietnam will enable greater connectivity and economic integration of India's northeast with its eastern neighbours. He informed that India has helped construct two key stretches of the 1,360-km trilateral highway in Myanmar, but work on several other sections and the upgrade of nearly 70 bridges has been held up by a variety of factors. This highway will allow access to markets across the ASEAN region and boost people-to-people ties.
Shri Sonowal emphasised upon setting up of National Transport Facilitation Committees (NTFCs) of member countries to facilitate cross-border transportation and trade. He said, the physical connectivity between India and Neighbouring south-east Asian countries will enable small and medium-sized enterprises in the border areas to explore new business opportunities.
The Ministeralso stressed upon the need to realise that India and ASEAN are fast-growing consumer markets with a growing middle class and young population that is increasingly digitally connected. As such beyond movement of goods and physical connectivity, it is also important for two regions to explore ways to enhance digital connectivity. He said, the Government of India has been making efforts to turn India into a “Global Data Hub” through various policies and reforms. India’s data centre industry is expected to add 560 MW during 2021-23 leading to a real estate requirement of 6 million sq ft. He added that the industry is expected to grow exponentially to reach 1,007 MW by 2023 from 447 MW.