विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ब्रिक्स युवा वैज्ञानिक फोरम में विज्ञान में सहयोग,साझेदारी और संपर्क के महत्व पर प्रकाश डाला गया
14 SEP 2021 6:42PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय की सचिव डॉ रेणु स्वरूप ने ब्रिक्स युवा वैज्ञानिक फोरम में विज्ञान को आगे बढ़ने के लिए सहयोग, साझेदारी और संपर्क के महत्व पर प्रकाश डाला।
ब्रिक्स युवा वैज्ञानिक फोरम (ब्रिक्स वाईएसएफ) के छठे संस्करण के उद्घाटन भाषण के दौरान उन्होंने कहा, "हम जानते हैं कि विज्ञान एवं तकनीकी के इन्नोवेशन ने दुनिया भर में महामारी के खिलाफ मजबूती से युद्ध लड़ने में अहम भूमिका निभाई है। इस लड़ाई में सहयोग, साझेदारी और संपर्क महत्वपूर्ण हथियार रहे हैं।" फोरम का आयोजन नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस स्टडीज, बेंगलुरु (एनआईएएस) के सहयोग से विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा किया गया।
renu swarup
डॉ स्वरूप ने विभिन्न देशों को विज्ञान आधारित एजेंडा तय करने और वैश्विक स्तर पर उसे अमल में लाने , सृजन और ज्ञान आधारित नजरिए से मुदद्दों के महत्व पर ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया। इसके तहत डाटा निर्माण, उसका विश्लेषण और उनके एप्लीकेशन के महत्व पर ध्यान केंद्रित करते हुए, उन्होंने इन क्षेत्रों में युवाओं की भागीदारी बढ़ाने को कहा। इसके अलावा उन्होंने वैज्ञानिकों से प्रमुख बीमारियों का जल्द पता लगाने में मदद करने के लिए सटीक दवा, जीनोमिक टूल्स बायोमार्कर पर फोकस करने का अनुरोध किया। डॉ स्वरूप ने वैश्विक समुदाय से डेटा निर्माण, उनका विश्लेषण और उनके एप्लीकेशन के लिए इन्नोवेशन और इनक्यूबेशन हब के माध्यम से जुड़ने की भी अपील की।
एनआईएएस के निदेशक प्रोफेसर शैलेश नायक ने प्रतिभागियों से भविष्य में बातचीत और नेटवर्किंग के जरिए जुड़े रहने का आग्रह किया ताकि टिकाऊ समाधान तैयार किए जा सकें और भविष्य में बेहतर इन्नोवेशन किया जा सके। डीएसटी के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्रमुख श्री संजीव के वार्ष्णेय ने इस बात पर जोर दिया कि ब्रिक्स सम्मेलन युवा वैज्ञानिकों के बीच आम समस्याओं को हल करने के लिए एक नेटवर्क निर्माण अवसर के रूप में कार्य कर सकता है। सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए, उन्होंने ब्रिक्स वाईएसएफ 2021 के प्रायोजकों के सहयोग से फेलोशिप शुरू करने का भी प्रस्ताव रखा।
फोरम में विभिन्न देशों के 125 वैज्ञानिकों की भागीदारी देखी। ब्राजील, रूस और भारत के प्रतिनिधिमंडलों का नेतृत्व क्रमशः श्री कार्लोस मात्सुमोतो, सुश्री अल्बिना कुतुज़ोवा और डॉ अरविंद कुमार ने किया। जबकि चीन और दक्षिण अफ्रीका के प्रतिनिधिमंडलों का नेतृत्व सुश्री ली वेनजिंग और डॉ स्टेनली मफोसा ने किया।
group
ब्रिक्स-वाईएसएफ शिखर सम्मेलन पहली बार 2016 में भारत द्वारा आयोजित किया गया था। उसके बाद 2017 में चीन, 2018 में दक्षिण अफ्रीका, 2019 में ब्राजील और 2020 में रूस द्वारा इसका आयोजन किया गया था। इस वर्ष चार दिवसीय सम्मेलन 13 सितंबर 2021 को शुरू हुआ और वह 16 सितंबर को समाप्त होगा। इन्नोवेशन पर बेस्ट आइडिया देने वाले युवा वैज्ञानिक को ब्रिक्स-वाईएसएफ 2021 में सर्वश्रेष्ठ युवा वैज्ञानिक पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। युवा इन्नोवेशन पुरस्कार ब्रिक्स-वाईएसएफ के फोकस में से एक रहा है और इसके लिए सहयोग भारत सरकार का डीएसटी विभाग देता है। अगला सम्मेलन 2022 में चीन द्वारा आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Science & Technology
Importance of cooperation, collaboration & connections in science highlighted atBRICS Young Scientists Forum
14 SEP 2021 6:42PM by PIB Delhi
Dr Renu Swarup, Secretary Department of Science and Technology and Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology highlighted the importance of cooperation, collaboration and connections for science to move forward, at the BRICS Young Scientists Forum.
“We know exactly the role S&T innovation has played over the globe to fight the potent war against the pandemic and cooperation, collaboration and connections have been important tools in the path,” she said during her inaugural address of the sixth edition of the BRICS Young Scientists Forum (BRICS YSF) organized by the Department of Science & Technology (DST), in collaboration with the National Institute of Advanced Studies, Bengaluru (NIAS).
renu swarup
DrSwarup encouraged countries to have a science driven agenda and to focus on the importance of globally common themes of translation, generation and application of knowledge. Focusing on the importance of data generation, data analysis and application, she encouraged the participation of youth in these areas and requested scientists to concentrate on precision medicine, genomic tools and biomarkers to help with early detection of key diseases. DrSwarup appealed to the global community to engage through innovation and incubation hubs for data generation, analysis and application.
Prof ShaileshNayak, Director (NIAS) urged the participants to continue engaging in future interactions and networking to produce sustainable solutions and facilitate innovative transition into the future. Shri Sanjeev K Varshney, Head, International Cooperation, DST, emphasized that BRICS conclave can function as a network building opportunity among the young scientists to solve common problems. To incentivize the collaborations, he also proposed fellowships supported by the sponsors of the BRICS YSF 2021.
The forum saw the participation of 125 scientists from the different countries. The delegations from Brazil, Russia and India were headed by Mr. Carlos Matsumoto, Ms. Albina Kutuzova, and Dr. Arvind Kumar respectively the delegations from China and South Africa were headed by Ms. Li Wenjing, and Dr Stanley Maphosa.
group
The BRICS-YSF summits were first hosted by India in 2016, followed by China in 2017, South Africa in 2018, Brazil in 2019, and Russia in 2020. This year the four-day conclave started on 13 September 2021 would end on 16 September. The best young scientist with an idea on innovation would be awarded at the BRICS-YSF 2021. Young innovator prize has been one of the focuses of the BRICS-YSF and the award is supported by the DST, Government of India. The next conclave would be organized by China in 2022.