ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندستان اور امریکہ نے کلائمٹ ایکشن اینڈ فائنسن موبالائزیشن ڈائیلاگ(سی اے ایف ایم ڈی)کاآغاز کیا
امریکہ نے وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں لئے گئے ہندستان کی آب و ہوا سے جڑے اقدامات کی ستائش کی
سی اے ایف ایم ڈی سے یہ دکھانے میں مدد ملے گی کہ کیسے دنیا شمولیت اور لچیلی معاشی ترقی کے ساتھ آب و ہوا سے جڑے اقدامات کی بنیاد پر خود کو بدل سکتی ہے:جناب بھوپندر یادو
ہندستان اور امریکہ تبدیلی آب و ہوا سے پار پانے میں دنیا کی قیادت کرنے کےمقام پر ہے:جناب جا ن کیری
13 SEP 2021 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 ستمبر 2021/ہندستان اور امریکہ (یو ایس اے) نے آج آب وہوا کارروائی اور مالی ذخیرہ مذاکرات یعنی ’’کلائمٹ ایکشن اینڈ فائننس موبلائزیشن ڈائیلاگ (سی اے ایف ایم ڈی ) ‘‘کاآغاز کیا۔سی اے ایف ایم ڈی اپریل،2021 میں آب و ہوا پر لیڈر سمٹ میں وزیراعظم جناب نریند مودی اور امریکہ کے صدر جناب جوزف بائیڈن کے ذریعہ لانچ کئے گئے ہند۔ امریکہ آب و ہوا اور صاف ستھری توانائی ایجنڈا 2030 شراکت داری کے دو ٹریک میں سے ایک ہے۔
نئی دہلی میں ہوئے ایک پروگرام میں ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور امریکہ کے صدر کے آب و ہوا پر خصوصی سفیر (ایس پی ای سی)جناب جان کیری نے اس مکالمے کا رسمی طور سے آغاز کیا تھا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جناب یادو نے کہاکہ مذاکرات سے نہ صرف ہند-امریکہ کی آب وہوا اور ماحولیات پر دو طرفہ شراکت داری کو مضبوطی ملے گی بلکہ اس سے یہ ظاہر کرنے میں بھی مدد ملے گی کہ کیسے دنیا قومی حالات اور پائیدار ترقی کی ترجیحات کو زیر غور رکھتے ہوئے شمولیت والی اور لچیلی معاشی ترقی کے ساتھ آب وہوا پر جوش کے ساتھ متحد ہوسکتی ہیں۔
وزیر ماحولیات نے دو پختہ اور زندہ جمہوریتوں کے ذریعہ مشتر ک کئے گئے گہرے تعلقات پر زور دیتے ہوئے کہا، ’’ہندستان اور امریکہ مشترک اقدار کے ساتھ فطری حصے دار ہیں اور ہمارے ایجنڈے میں سلامتی،تحفظ،توانائی،ٹکنالوجی،تعلیم اور صحت سمیت ہماری اسٹریٹیجک ترجیحات کے تمام اہم ستون شامل ہیں۔‘‘
’’کلائمٹ ایکشن اینڈ فائننس موبلائزیشن ڈائیلاگ (سی اے ایف اے ایم ڈی) کے افتتاحی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب کیری نے 2030 تک 450 میگاواٹ قابل تجدید توانائی حاصل کرنے کا بڑا ہدف طے کرنے کےلئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی تعریف کی اور ہندستان کو سو گیگا واٹ حاصل کرنے کے لئے مبارک باد دی۔
امریکہ کے آب و ہوا کے سفیر نے یہ دکھانے کے لئے ہندستان کی قیادت کے رول کی ستائش کی کہ کیسے اقتصادی ترقی اورصاف ستھری توانائی پر ایک ساتھ کام کیا جاسکتا ہے اور انہوں نے کہا کہ گلوبل کلائمٹ ایکشن وقت کی مانگ کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندستان اور امریکہ صاف ستھری توانائی کو تیزی سے نافذ کرنے کی کی سمت میں کام کررہے ہیں۔
افتتاح سے قبل ایک باہمی میٹنگ ہوئی جہاں دونوں فریقین نے بین الاقوامی سولر ایلائنس (آئی ایس اے) ایگریکلچر انویٹیو مشن فار کلائمیٹ (اے آئی ایم 4سی) سمیت سی او پی 26، آب و ہوا امید افزا، آب وہوا مالی، عالمی آب و ہوا پہلو سے متعلق آب و ہوا مسائل پر وسیع پیمانے پر غوروخوض کیا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8957

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India and US launch the Climate Action and Finance Mobilization Dialogue (CAFMD)
US praises India’s Climate Actions led by Prime Minister Shri Narendra Modi
CAFMD will help to demonstrate how the world can align swift climate action with inclusive and resilient economic development: Shri Bhupender Yadav
India and US are in a position to lead the world in tackling Climate Change: Mr. John Kerry
13 SEP 2021 6:58PM by PIB Delhi
India and the United States of America (USA) today launched the “Climate Action and Finance Mobilization Dialogue (CAFMD)”. The CAFMD is one of the two tracks of the India-U.S. Climate and Clean Energy Agenda 2030 partnership launched at the Leaders' Summit on Climate in April 2021, by Prime Minister Shri Narendra Modi and US President Mr. Joseph Biden.
The dialogue was formally launched by Union Minister of Environment, Forest and Climate Shri Bhupender Yadav and Mr. John Kerry, U.S. Special Presidential Envoy for Climate (SPEC), at an event held in New Delhi.
Speaking at the launch, Shri Yadav said that the dialogue will not only strengthen India-US bilateral cooperation on climate and environment but will also help to demonstrate how the world can align swift climate action with inclusive and resilient economic development, taking into account national circumstances and sustainable development priorities.
“India and the United States are natural partners with shared values and our agenda encompasses all major pillars of our strategic priorities - including defence, security, energy, technology, education and healthcare,” said the Environment Ministeremphasizing on the deep ties shared by the two mature and vibrant democracies.
Speaking at the launch of Climate Action and Finance Mobilization Dialogue (CAFMD), Mr. Kerry applauded Prime Minister Shri Narendra Modi for setting an ambitious target of achieving 450GW renewable energy by 2030 and congratulated India for already achieving 100 GW.
The US Climate envoy lauded India’s leadership role in demonstrating how economic development andclean energy can go hand in hand and stated that urgent Global Climate Action is the need of the hour.He stressed that India and US are working towards speedier deployment of clean energy.
The launch was preceded by a bilateral meet where both sides discussed at length a wide range of climate issues relating to COP26, Climate Ambition, Climate Finance, Global Climate Initiatives including International Solar Alliance (ISA), Agriculture Innovation Mission for Climate (AIM4C).