पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत और अमेरिका ने क्लाइमेट एक्शन एंड फाइनेंस मोबिलाइजेशन डायलॉग (सीएएफएमडी) का शुभारम्भ किया
अमेरिका ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में लिये गए भारत के जलवायु से जुड़े कदमों की सराहना की
सीएएफएमडी से यह दिखाने में सहायता मिलेगी कि कैसे दुनिया समावेशी और लचीले आर्थिक विकास के साथ जलवायु से जुड़े कदमों के आधार पर खुद को बदल सकती है : श्री भूपेंद्र यादव
भारत और अमेरिका जलवायु परिवर्तन से पार पाने में दुनिया का नेतृत्व करने की स्थिति में हैं : श्री जॉन केरी
13 SEP 2021 6:58PM by PIB Delhi
भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) ने आज जलवायु कार्यवाही एवं वित्तीय संग्रहण संवाद यानी “क्लाइमेट एक्शन एंड फाइनेंस मोबिलाइजेशन डायलॉग (सीएएफएमडी)” का शुभारम्भ किया। सीएएफएमडी अप्रैल, 2021 में जलवायु पर लीडर्स समिट में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और अमेरिकी राष्ट्रपति श्री जोसेफ बाइडेन द्वारा लॉन्च भारत-अमेरिका जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा एजेंडा 2030 भागीदारी के दो ट्रैक में से एक है।
नई दिल्ली में हुए एक कार्यक्रम में केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु मंत्री श्री भूपेंद्र यादव और अमेरिका के राष्ट्रपति के जलवायु पर विशेष दूत (एसपीईसी) श्री जॉन केरी ने इस संवाद का औपचारिक रूप से शुभारम्भ किया था।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री यादव ने कहा कि संवाद से न सिर्फ भारत-अमेरिका की जलवायु और पर्यावरण पर द्विपक्षीय भागीदारी को मजबूती मिलेगी, बल्कि इससे यह प्रदर्शित करने में भी सहायता मिलेगी कि कैसे दुनिया राष्ट्रीय परिस्थितियों और सतत् विकास की प्राथमिकताओं को ध्यान में रखते हुए समावेशी और लचीले आर्थिक विकास के साथ जलवायु पर तत्परता से एकजुट हो सकती है।
पर्यावरण मंत्री ने दो परिपक्व और जीवंत लोकतंत्रों द्वारा साझा किए गए गहरे संबंधों पर जोर देते हुए कहा, “भारत और अमेरिका साझा मूल्यों के साथ स्वाभाविक भागीदार हैं और हमारे एजेंडे में रक्षा, सुरक्षा, ऊर्जा, प्रौद्योगिकी, शिक्षा और स्वास्थ्य सहित हमारी रणनीतिक प्राथमिकताओं के सभी प्रमुख स्तंभ शामिल हैं।”
“क्लाइमेट एक्शन एंड फाइनेंस मोबिलाइजेशन डायलॉग (सीएएफएमडी)” के शुभारंभ कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री केरी ने 2030 तक 450 गीगावॉट नवीनीकृत ऊर्जा हासिल करने का बड़ा लक्ष्य तय करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सराहना की और भारत को 100 गीगावॉट हासिल करने के लिए भारत को बधाई दी।
अमेरिका के जलवायु दूत ने यह दिखाने के लिए भारत के नेतृत्व की भूमिका की सराहना की कि कैसे आर्थिक विकास और स्वच्छ ऊर्जा पर एक साथ काम किया जा सकता है और उन्होंने कहा कि ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन वक्त की जरूरत है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत और अमेरिका स्वच्छ ऊर्जा को तेजी से लागू करने की दिशा में काम कर रहे हैं।
शुभारम्भ से पहले एक द्विपक्षीय बैठक हुई, जहां दोनों पक्षों ने इंटरनेशनल सोलर अलायंस (आईएसए), एग्रीकल्चर इनोवेटिव मिशन फॉर क्लाइमेट (एआईएम4सी) सहित सीओपी26, जलवायु महत्वाकांक्षा, जलवायु वित्त, वैश्विक जलवायु पहलों से संबंधित जलवायु मुद्दों पर व्यापक विमर्श किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India and US launch the Climate Action and Finance Mobilization Dialogue (CAFMD)
US praises India’s Climate Actions led by Prime Minister Shri Narendra Modi
CAFMD will help to demonstrate how the world can align swift climate action with inclusive and resilient economic development: Shri Bhupender Yadav
India and US are in a position to lead the world in tackling Climate Change: Mr. John Kerry
13 SEP 2021 6:58PM by PIB Delhi
India and the United States of America (USA) today launched the “Climate Action and Finance Mobilization Dialogue (CAFMD)”. The CAFMD is one of the two tracks of the India-U.S. Climate and Clean Energy Agenda 2030 partnership launched at the Leaders' Summit on Climate in April 2021, by Prime Minister Shri Narendra Modi and US President Mr. Joseph Biden.
The dialogue was formally launched by Union Minister of Environment, Forest and Climate Shri Bhupender Yadav and Mr. John Kerry, U.S. Special Presidential Envoy for Climate (SPEC), at an event held in New Delhi.
Speaking at the launch, Shri Yadav said that the dialogue will not only strengthen India-US bilateral cooperation on climate and environment but will also help to demonstrate how the world can align swift climate action with inclusive and resilient economic development, taking into account national circumstances and sustainable development priorities.
“India and the United States are natural partners with shared values and our agenda encompasses all major pillars of our strategic priorities - including defence, security, energy, technology, education and healthcare,” said the Environment Ministeremphasizing on the deep ties shared by the two mature and vibrant democracies.
Speaking at the launch of Climate Action and Finance Mobilization Dialogue (CAFMD), Mr. Kerry applauded Prime Minister Shri Narendra Modi for setting an ambitious target of achieving 450GW renewable energy by 2030 and congratulated India for already achieving 100 GW.
The US Climate envoy lauded India’s leadership role in demonstrating how economic development andclean energy can go hand in hand and stated that urgent Global Climate Action is the need of the hour.He stressed that India and US are working towards speedier deployment of clean energy.
The launch was preceded by a bilateral meet where both sides discussed at length a wide range of climate issues relating to COP26, Climate Ambition, Climate Finance, Global Climate Initiatives including International Solar Alliance (ISA), Agriculture Innovation Mission for Climate (AIM4C).