قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امورکے وزیرجناب ارجن منڈا نے آسام کے اپنے دوروزہ دورے کے پہلے دن قبائلی ترقیاتی پروگراموں کے نفاذ کا جائزہ لیا
قبائلی معاش کو فروغ دینے کے لئے ون دھن ایک گیم چینجر ثابت ہوسکتاہے :جنا ب ارجن منڈا
12 SEP 2021 6:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12؍ ستمبر :قبائلی امورکے وزیر جناب ارجن منڈا نے 12ستمبر 2021کو گواہاٹی میں ریاستی گیسٹ ہاؤس میں کہاکہ‘‘ون دھن آسام میں قبائلی معاش اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لئے ایک گیم چینجر ثابت ہوسکتاہے جب کہ ایک لوویہ ودیالیہ قبائلی بچوں کو یکساں اوراعلیٰ معیاری تعلیم فراہم کرے گا’’۔
جناب منڈا ریاست کے اپنے دوروزہ دورے کے دوران ، وہاں آسام کے وزیراعلیٰ جناب ہیمنتا بسوا شرما سے ملاقات کرنے گئے تھے ۔ وزیراعلیٰ کے ساتھ اس سرگرم میٹنگ کا مقصد قبائلی ترقیاتی پروگراموں (ایم ایف پی ، وی ڈی ایس ایچ جی اور ٹرائی فوڈ پروجیکٹس ) کے ریاست میں نفاذ کاجائزہ لینے اورانھیں سمجھناتھا۔ اس میٹنگ میں آسام سرکارکے وزراء ، پرنسپل سکریٹری جناب پراویرکرشنا ،ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹراور ٹرائیفیڈ کے دیگرحکام موجودتھے ۔
میٹنگ کے دوران ان پروگراموں کے سلسلے میں ریاست آسام کے ذریعہ کی گئی پیش رفت کا جناب ارجن منڈا نے جائزہ لیا جس میں قبائلیوں کے لئے چھوٹی جنگلاتی مصنوعات کے لئے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایف پی کے لئے ایم ایچ پی ) ، ون دھن یوجنا ، ای ایس ڈی پی تربیت شامل ہیں۔اس سے قبل اگست میں آسام کے وزیراعلیٰ نے نئی دہلی ٹرائیفیڈ کی ٹیم سے ملاقات کی تھی ، جس کا مقصد ریاست میں قبائلی ترقی کو توسیع دینے کے لئے منصوبے تیارکرنااور آگے بڑھنے کے لئے طورطریقوں کو وضع کرناتھا۔ میٹنگ کے دوران قبائلی ترقی کو اگلی سطح تک لے جانے کے ان مستقبل کے پروگراموں کا مظاہرہ کیاگیا اور ان پرتبادلہ خیال بھی کیاگیا۔
اپنے دوروزہ دورے میں جناب منڈا کے ساتھ ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹرجناب پراویرکرشنا اور وزارت اورٹرائیفیڈ کے دیگر سینیئر حکام بھی شامل ہیں ۔ وزیراعلیٰ کے ساتھ میٹنگ کے بعد وزیرموصوف نے شمال مشرقی علاقائی مرکز میں جسمانی تعلیم کے لکشمی بائی قومی ادارے میں وائس آف شمال مشرقی جن جاتیہ لیڈرکانفرنس میں شرکت کی ۔
شمال مشرقی ہندوستان میں واقع آسام میں نمایاں قبائلی آبادی ہے ، جس میں 3308570جنگلاتی بستیاں ہیں ، جو ریاست کی مجموعی آبادی کا 12.4فیصد ہے ۔ کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) اور ایم ایف پی کے لئے اقداری سلسلے کی فروغ کے ذریعہ چھوٹی جنگلاتی مصنوعات (ایم ایس پی ) کی مارکیٹنگ کے لئے طریقہ کار سے اس ریاست میں گذشتہ دوبرسوں میں نمایاں تبدیلی سامنے آئی ہے ۔ ملک کی 21ریاستوں میں ریاستی سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ شراکت میں ٹرائیفیڈ کے تصورکردہ نیز نافذ کردہ یہ اسکیم قبائلی آبادیوں کے لئے وسیع راحت کا ایک ذریعہ بن کرابھری ہے جو قبائلی معیشت میں براہ راست کروڑوں روپے کا اضافہ کررہی ہیں ۔ ریاست آسام میں ایم ایف پی اسکیم کے لئے ایم ایس پی کااستعمال کیاہے جس کے بعد حکومت ہند کی مجموعی سرکاری خرید کا فنڈ 58.56ایم ٹی ہے جس کی مالیت 37.39لاکھ روپے ہے ۔ ون دھن اسکیم کے تحت مجموعی طورپر 1920 وی ڈی ایس ایچ جی کو منظوری دی گئی ہے ، جن کے 128 وی ڈی وی کے کلسٹروں بن گئے ہیں ۔ اس سے جنگلاتی قبائلی آبادیوں کی 37786تعداد کو براہ راست استفادہ ہورہاہے ۔ ان وی ڈی وی کے سی کو عمل کرنے کے قابل بنانے کے لئے مجموعی منظورشدہ رقم 19.20کروڑروپے ہے ۔
وزیراعظم کے دورے کے دوسرے دن کی مصروفیات میں آسام کے گورنر جناب جگدیش مکھی کے ساتھ ملاقات کرنا اور آئی آئی ای کے ذریعہ منعقد کی جارہی ون دھن ورکشاپ کا منصوبہ بند دورہ کرنا شامل ہیں ، جہاں وہ اس اسکیم کے مستفدین کے ساتھ بات چیت کریں گے ۔
تمام ریاستوں کے لئے اسی طرح کے جائزے لینا ، نگرانی کرنا اورزمینی سطح پر پروگراموں کی عمل درآمد کے لئے منصوبہ بندی کی جارہی ہے تاکہ قبائلی عوام کے لئے آمدنی پیداکرنے کے اثر اور انھیں بااختیاربنانے میں تیزی کی جاسکے ۔
ان دوروں اورپروگراموں کا مقصد ملک بھرمیں قبائلی زندگیوں اور معاش کی مکمل تبدیلی کو پراثربنانا نیز آتم نربھربھارت کی جانب پیش رفت کرنا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda reviews implementation of Tribal Development programmes on the first day of his two day visit to Assam
Van Dhan can be a game changer for promoting Tribal Livelihoods: Sh.Arjun Munda
12 SEP 2021 6:02PM by PIB Delhi
“Van Dhan can be a game changer for promoting Tribal Livelihoods and enterprises in Assam while Eklavya Vidyalayas will impart uniform and high quality education to tribal children”,Shri Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs said at the State Guest House in Guwahati on 12th September, 2021.
Shri Munda was there to meet with Shri Himanta Biswa Sharma, the Chief Minister of Assam, while on a two-day visit to the state. The purpose of this extensive meeting with the Chief Minister was to review and understand the status of the implementation of tribal development programmes (MFP, VDSHGs and TRIFOOD projects) in the state. This meeting was also attended by Ministers, Principal Secretary of Government of Assam, Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED, and other TRIFED officials.
During the meeting, the progress made by the State of Assam with respect to the programmes that have been put in place by the government for improving tribal lives such as the Minimum Support Price for Minor Forest Produce (MSP for MFP), Van Dhan Yojana, ESDP training for tribals were reviewed by Shri Arjun Munda. Earlier in August, the Chief Minister of Assam had met with the TRIFED team in New Delhi to chalk out plans for expanding tribal development in the state and defining the steps for the way forward. These future plans to take tribal development to the next level were also showcased and discussed during this meeting.
On his two day visit, Shri Munda is also accompanied by Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and other senior officials of the Ministry and TRIFED. Post the meeting with the Chief Minister, the Minister attended the Voice of North East Janjatiya Leader Conference at Lakshmi Bai National Institute of Physical Education at the NE Regional Centre.
Located in North-eastern India, Assam has a substantial tribal population, with 3,308,570 forest dwellers who constitute 12.4% of the total population. The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ has come as a beacon of change in the past two years in this state. Conceptualised and implemented by TRIFED in association with State Government Agencies across 21 states of the country, the scheme has emerged as a source of great relief for tribal gatherers injecting crores of rupees directly in the tribal economy. The State of Assam has utilized the MSP for MFP scheme wherein the total procurement utilizing the Govt. of India fund is of 58.56 MT which is worth Rs. 37.39 Lakhs. Under the Van Dhan Scheme total of 1,920 VD SHG have been sanctioned which are subsumed into 128 VDVK Clusters. This is directly benefiting 37,786 forest tribal gatherers. The total amount sanctioned for operationalization of these VDVKCs is Rs. 19.20 Crores.
The itinerary for the second day includes a meeting with Shri Jagdish Mukhi, , the Governor of Assam and a planned visit to a Van Dhan Workshop being conducted by IIE, where he will interact with the beneficiaries of the scheme.
Such a review, monitoring and implementation of the programmes at ground level is being planned for all states so that impact in generating income for the tribal people and empowering them be hastened.
The visits and the programmes are aimed to give effect to a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country and progress towards an Atmanirbhar Bharat.