الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
خوانچہ والوں کیلئے ڈیجیٹل آن بورڈنگ کی خصوصی مہم کا آغاز
غیر منظم شعبہ کی مالیاتی شمولیت کو فروغ دینے اور خوانچہ والوں کو ڈیجیٹل طریقہ سے بااختیار بنانے کی مہم
09 SEP 2021 7:14PM by PIB Delhi
پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت خوانچہ والوں کی ڈیجیٹل آن بورڈنگ کیلئے خصوصی مہم کے پائلٹ رن کا آغاز آج الیکٹرانکس آن اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب اجے پرکاش ساہنی اور مکانات اور شہری امور کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا کے ذریعہ مشترکہ طور پر ایک ورچوئل تقریب میں کیا گیا ۔مہم کا آغاز آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’کے وژن کے مطابق کیا گیا۔
اس خصوصی مہم کامقصد یوپی آئی کیو آر کوڈ کے بارے میں خوانچہ والوں تحریک دینے اور ڈیجیٹل ادائیگی کو قبول کرنے کی شروعات کیلئے ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔اس سلسلے میں عوامی بہبود کیلئے بھیم یوپی آئی کیو آر کوڈ کے سلسلے میں خوانچہ والوں کی ڈیجیٹلی اور بورڈنگ کیلئے 45 دن کی خصوصی مہم میں شرکت کیلئے پانچ کمپنیوں نے اتفاق کیاہے ،ان میں پے ٹی ایم ،فون پے ، بھارت پے،ایم سوائپ اور ایسے ویئر شامل ہیں۔
اس مہم کو ملک بھر میں 223 شہروں میں چلایا جائے گااور مختلف شہری ،مقامی اداروں کے تحت تقریباً 868184 خوانچہ والوں کو آن بورڈ کیا جائے گا۔ڈیجیٹل پیمنٹ والی کمپنیاں،ڈیجیٹل ادائیگی کے فائدوں مثلاً سہولت ،فنڈ س کی بلا روک ٹوک منتقلی ،مہارت میں اضافہ ،لاگت میں کمی ،شفافیت اور سکیورٹی کے بارے میں خوانچہ والوں کو واقف کرائیں گے،وہ ایک چھوٹے ٹرانزیکشن کے ذریعہ خوانچہ والوں کو ڈیجیٹل ادائیگی قبول کرنا سکھائیں گےاور ڈیجیٹل طریقہ سے ادائیگی قبول کرنے اور ادائیگی کرنے کیلئے متوقع مزید مدد بھی فراہم کرائیں گے۔
ڈیجیٹل لین دین میں ڈیجیٹل ادائیگی ٹرانزیکشن اور اسکیم کے تحت قرض کی ادائیگی سے متعلق ڈاٹا شامل ہیں ،اس سے خوانچہ والوں کی کریڈٹ پروفائلنگ میں مدد ملے گی، اس سے خوانچہ والے قرض کے رسمی ایکو سسٹم میں شامل ہوسکیں گے اور اس سے غیر منظم شعبہ کی مالیاتی شمولیت کو تحریک دینے میں مدد ملے گی۔
حالیہ برسوں میں ڈیجیٹل ادائیگی کے استعمال میں زبردست اضافہ دیکھا گیا ہے ۔کووڈ-19 کو روکنے کیلئے سماجی ڈسٹینسنگ کے مقصدکو پورا کرنے میں بھیم یوپی آئی روپے وغیرہ نے بغیر رابطہ والی ادائیگی میں اہم رول ادا کیا ہے۔ کووڈ-19 عالمی وبا نے ڈیجیٹل ادائیگی اختیار کرنے کیلئے شہریوں کے رویہ میں تبدیلی لانے کا کام کیا ہےجو کہ بھیم یوپی آئی ٹرانزیکشن میں زبردست اضافہ سے ظاہر ہوتی ہے۔اپریل 2020 میں ایسے ٹرانزیکشنز کی تعداد 99.95 کروڑ سے بڑھ کر اگست 2021 میں 355.55 کروڑ ہوگئی ۔کورونا وائرس سے پیدا شدہ بحران کے دوران ڈیجیٹل ادائیگی خصوصی طور پر بھیم یو پی آئی کی ادائیگیوں میں کامرس اور کاروبار کو مدد فراہم کرتے ہوئے معیشت کو جاری رکھنے میں نمایاں رول ادا کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Special drive for Digital onboarding of street vendors launched
Drive to promote financial inclusion of the unorganized sector and digital empowerment of street vendors
09 SEP 2021 7:14PM by PIB Delhi
Pilot run of the ‘special drive for Digital onboarding of street vendors under PM SVANidhischeme’was launched today jointly by Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology(MeitY) and Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) in a virtual event. Senior officers from MeitY and MoHUA also attended the event virtually. The drive launched today is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “SabkaSaathSabkaVikas”.
The special drive aims to accelerate on-boarding of street vendors on the UPI QR code and handhold them to start accepting/making digital payment transactions. Five major aggregators including Paytm, Phone Pe, Bharat Pe, Mswipe and Aceware have agreed to participate in 45 days special drive for digitally onboarding the street vendors with BHIM-UPI QR code on pro-bono basis.
The drive will cover 223 cities across the country with around 8,68,184 street vendors to be onboarded under various urban local bodies. Digital Payment Aggregators will educate the street vendors about the benefits of digital payments such as convenience, increased operational efficiency, seamless transfer of funds, cost saving, transparency and security. They will also hand hold the street vendors by performing penny drop transaction and any further support that is required to accept/ pay digitally.
Digital footprints including digital payment transactions and loan repayment data under the scheme would help in credit profiling of street vendors. This will enable inclusion of street vendors in the formal credit ecosystem, and help in driving financial inclusion of unorganized sector.
This will enable inclusion of Street Vendors in the formal credit ecosystem, and help in driving financial inclusion of the unorganized sector.
In recent years, a significant rise in use of digital payments has been observed.Contactless digital payment modes including BHIM UPI, Rupay contactless etc, has significant role to facilitate social distancing, for prevention of Covid-19. The Covid-19 pandemic has catazalyzed behavioural changes in citizens for adoption of digital payments, as reflected in the tremendous growth in BHIM UPI transactions from 99.95 crore in April 2020 to 355.55 crore in August-2021. During the coronavirus crisis, digital payments, particularly BHIM UPI has played a significant role in keeping economy running by supporting commerce and business.