इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
रेहड़ी-पटरी वालों के डिजिटल ज्ञान प्राप्ति के लिए विशेष अभियान की शुरुआत की गई
असंगठित क्षेत्र के वित्तीय समावेशन और रेहड़ी-पटरी वालों के डिजिटल सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए यह अभियान चलाया गया
09 SEP 2021 7:14PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) में सचिव, श्री अजय प्रकाश साहनी और आवास तथा शहरी कार्य मंत्रालय में सचिव, श्री दुर्गाशंकर मिश्रा, द्वारा संयुक्त रूप से पीएम स्वनिधि योजना के तहत स्ट्रीट वेंडर्स के डिजिटल ज्ञान प्राप्ति के लिए विशेष अभियान के प्रमुख भाग का आज शुभारम्भ किया गया। एमईआईटीवाई और एमओएचयूए के वरिष्ठ अधिकारी भी वर्चुअल माध्यम से आयोजित इस कार्यक्रम में शामिल हुए। आज शुरू किया गया यह अभियान प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के "सबका साथ, सबका विकास" के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
विशेष अभियान का उद्देश्य यूपीआई क्यूआर कोड पर रेहड़ी-पटरी वालों की डिजिटल ज्ञान प्राप्ति में तेजी लाना और उन्हें डिजिटल भुगतान के माध्यम से लेनदेन स्वीकार करने का काम शुरू करना है। पेटीएम, फोन पे, भारत पे, एमस्वाइप और एसवेयर सहित पांच प्रमुख एग्रीगेटर्स ने रेहड़ी-पटरी वाले विक्रेताओं को डिजिटल रूप से भीम-यूपीआई क्यूआर कोड के साथ जोड़ने के लिए 45 दिनों के विशेष अभियान में भाग लेने के लिए सहमति व्यक्त की है।
यह अभियान देश भर के 223 शहरों को शामिल करेगा, जिसमें लगभग 8,68,184 रेहड़ी-पटरी वाले विभिन्न शहरी स्थानीय निकायों के तहत शामिल होंगे। डिजिटल पेमेंट एग्रीगेटर रेहड़ी-पटरी वालों को डिजिटल भुगतान के लाभों जैसे कि सुविधा, बढ़ी हुई परिचालन क्षमता, धन का निर्बाध हस्तांतरण, लागत बचत, पारदर्शिता और सुरक्षा के बारे में शिक्षित करेगा। वे पेनी ड्रॉप ट्रांजेक्शन और डिजिटल रूप से भुगतान करने और भुगतान स्वीकार के लिए आवश्यक कोई भी अन्य सहायता प्रदान करके रेहड़ी-पटरी वालों की मदद करेंगे।
योजना के तहत डिजिटल भुगतान लेनदेन और ऋण चुकाने के डेटा सहित डिजिटल फुटप्रिंट से रेहड़ी-पटरी वालों की क्रेडिट प्रोफाइलिंग में मदद मिलेगी। इससे रेहड़ी-पटरी वालों को औपचारिक ऋण व्यवस्था में शामिल किया जा सकेगा और असंगठित क्षेत्र के वित्तीय समावेशन में मदद मिलेगी।
इससे स्ट्रीट वेंडर्स को औपचारिक क्रेडिट इकोसिस्टम में शामिल किया जा सकेगा और असंगठित क्षेत्र के वित्तीय समावेशन में मदद मिलेगी।
हाल के वर्षों में, डिजिटल भुगतान के उपयोग में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। भीम यूपीआई, रूपे आदि संपर्क रहित डिजिटल भुगतान मोड की कोविड-19 की रोकथाम के लिए सामाजिक दूरी को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका है। कोविड -19 महामारी ने डिजिटल भुगतान को अपनाने के लिए नागरिकों में व्यवहारिक परिवर्तनों को प्रेरित किया है। अप्रैल 2020 में भीम यूपीआई लेनदेन में 99.95 करोड़ रुपये से अगस्त -2021 में 355.55 करोड़ तक की जबरदस्त वृद्धि में परिलक्षित हुआ है। कोरोना वायरस संकट के दौरान, डिजिटल भुगतान, विशेष रूप से भीम यूपीआई ने वाणिज्य और व्यवसाय को सहायता देकर अर्थव्यवस्था को आगे ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

Ministry of Electronics & IT
Special drive for Digital onboarding of street vendors launched
Drive to promote financial inclusion of the unorganized sector and digital empowerment of street vendors
09 SEP 2021 7:14PM by PIB Delhi
Pilot run of the ‘special drive for Digital onboarding of street vendors under PM SVANidhischeme’was launched today jointly by Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology(MeitY) and Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) in a virtual event. Senior officers from MeitY and MoHUA also attended the event virtually. The drive launched today is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “SabkaSaathSabkaVikas”.
The special drive aims to accelerate on-boarding of street vendors on the UPI QR code and handhold them to start accepting/making digital payment transactions. Five major aggregators including Paytm, Phone Pe, Bharat Pe, Mswipe and Aceware have agreed to participate in 45 days special drive for digitally onboarding the street vendors with BHIM-UPI QR code on pro-bono basis.
The drive will cover 223 cities across the country with around 8,68,184 street vendors to be onboarded under various urban local bodies. Digital Payment Aggregators will educate the street vendors about the benefits of digital payments such as convenience, increased operational efficiency, seamless transfer of funds, cost saving, transparency and security. They will also hand hold the street vendors by performing penny drop transaction and any further support that is required to accept/ pay digitally.
Digital footprints including digital payment transactions and loan repayment data under the scheme would help in credit profiling of street vendors. This will enable inclusion of street vendors in the formal credit ecosystem, and help in driving financial inclusion of unorganized sector.
This will enable inclusion of Street Vendors in the formal credit ecosystem, and help in driving financial inclusion of the unorganized sector.
In recent years, a significant rise in use of digital payments has been observed.Contactless digital payment modes including BHIM UPI, Rupay contactless etc, has significant role to facilitate social distancing, for prevention of Covid-19. The Covid-19 pandemic has catazalyzed behavioural changes in citizens for adoption of digital payments, as reflected in the tremendous growth in BHIM UPI transactions from 99.95 crore in April 2020 to 355.55 crore in August-2021. During the coronavirus crisis, digital payments, particularly BHIM UPI has played a significant role in keeping economy running by supporting commerce and business.