ریلوے کی وزارت
ریلوے نے خواہش مند پارٹیوں کو کوچنگ اسٹاک لیز پر دے کر عوام میں ریل سیاحت کو توسیع دینے کے لئے تھیم پر مبنی ثقافتی ، مذہبی اور دیگر سیاحتی سرکٹ ریل گاڑی چلانے کا منصوبہ بنایا
پالیسی وضع کرنے اور ضابطے اور شرائط کے لئے ریلوے کی وزارت کے ذریعہ ای ڈی سطح کی کمیٹی تشکیل
11 SEP 2021 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11؍ستمبر2021:
ریلوے نے خواہش مند پارٹیوں کو کوچنگ اسٹاک لیز پر دے کر عوام میں ریل سیاحت کو توسیع دینے کے لئے تھیم پر مبنی ثقافتی ، مذہبی اور دیگر سیاحی سرکٹ ریل گاڑی کی شکل میں چلانے کے لئے ریل پر مبنی سیاحت کی توسیع کا منصوبہ بنایا ہے ۔ اس کا مقصد سیاحت کے شعبے کی صلاحیت کا استعمال کرنا اور مارکٹنگ، مہمان نوازی ، خدمات کو مربوط کرنے ، صارفین بیس کے ساتھ رابطہ، سیاحتی سرکٹس کا فروغ /شناخت میں مہارت وغیرہ جیسی سیاحتی سرگرمیوں میں سیاحتی سیکٹر کے پیشہ وروں کی بنیادی قوت کا فائدہ اٹھانا ہے۔
مجوزہ ماڈل کی وسیع خصوصیات:
• دلچسپی رکھنے والی پارٹیوں کی خواہش کے مطابق کنفیگریشن کوچوں کو لیز پر دینا۔ بیئر شیلس بھی لیز پر لئے جاسکتے ہیں۔ کوچوں کی یکمشت خرید بھی کی جاسکتی ہے۔
• کوچوں میں معمولی تبدیلی کی اجازت ہے۔
• لیزنگ کم از کم پانچ سال کے لئے کی جاسکتی ہے اور یہ کوچوں کی کوڈل لائف تک بڑھائی جاسکتی ہے ۔
• لیزنگ کے مقصد کے لئے کم از کم ٹرین کمپوزیشن پالیسی رہنما اصولوں کے مطابق ہوں گے ۔
• دلچسپی رکھنے والی پارٹی بزنس ماڈل (روٹ، سفر کے پروگرام ، ٹیرف وغیرہ) کے فروغ/فیصلہ کریں گی۔
• اہلیت کےمعیار کی بنیاد پر خواہش مند پارٹیوں کے لئے آسان رجسٹریشن کا عمل ہوگا۔
• بھارتی ریل ہالج چارجز ، معمولی اسٹیبلنگ چارجز اور لیز چارجز لگائے گی۔ (یک مشت خرید کے لئے کوئی لیز چارج نہیں)۔
دیگر خصوصیات :
• وقت کی پابندی کو ترجیح ۔
• کوچ کی تجدیدکاری اور سفر کے پروگراموں کے لئے وقت پر منظوری۔
• رکھ رکھاؤ اور چلانے کے لئے کوئی ہالج نہیں ۔
• ریل گاڑی کے اندر تیسری پارٹی کے اشتہارات کی اجازت، ریل گاڑی کی برانڈنگ کی اجازت ۔
پالیسی وضع کرنے اور ضابطے اور شرائط کے لئے ریلوے کی وزارت کے ذریعہ ایکزکٹیو ڈائرکٹر کی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔

Ministry of Railways
Railways plan to spread Rail based tourism among masses through leasing of coaching stock to interested parties to run them as theme based cultural, religious and other Tourist Circuit train
ED level committee constituted by Ministry of Railways to formulate policy and terms and conditions
11 SEP 2021 1:26PM by PIB Delhi
To tap the potential of tourism sector and to leverage the core strengths of the professionals of tourism sector in tourism activities like marketing, hospitality, integration of services, reach with customer base, expertise in development /identification of tourist circuits etc, Indian Railways is planning to spread Rail based tourism among masses through leasing of coaching stock to interested parties to run them as theme based cultural, religious and other Tourist Circuit train.
Broad features of the Proposed Model :-
• Leasing of coaches as per desired configuration of interested parties. Bare shells may also be taken on lease. Outright purchase of coaches can also be done.
• Minor refurbishment of coaches is permitted.
• Leasing to be done for a minimum period of 5 years and extendable till codal life of coaches.
• Minimum train composition for leasing purpose as per policy guidelines.
• Interested party to develop/decide business model (routes, itinerary, tariff etc).
• Simple registration process for interested parties based on eligibility criteria.
• Indian Railways will levy haulage charges, nominal stabling charges and lease charges. (No lease charges for outright purchase).
Other Features :
• Priority in punctuality.
• Timely approvals for coach refurbishment and itineraries.
• No haulage for maintenance runs.
• Third party advertising allowed inside train, Branding of train permitted.
An Executive Director level committee has been constituted by Ministry of Railways to formulate the policy and terms and conditions.