सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
हैदराबाद के एमएसएमई टूल रूम सीआईटीडी ने "अनार" (पटाखा) बनाने की मशीन के लिए पेटेंट प्राप्त किया
आत्मनिर्भर भारत तथा औद्योगिक सुरक्षा की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम
10 SEP 2021 7:27PM by PIB Delhi
हैदराबाद के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम टूल रूम सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ टूल डिज़ाइन (सीआईटीडी) ने 10 नवंबर 2015 से 20 वर्षों के लिए "शंक्वाकार आकार के पटाखे (अनार) के उत्पादन के लिए स्वचालित मशीन"नामक आविष्कार का एक पेटेंट प्राप्त किया है।
सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ टूल डिजाइन ने शिवकाशी के मेसर्स स्टैंडर्ड फायरवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड (एसएफपीएल) साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं और विभिन्न आतिशबाजी परियोजनाओं की स्वचालन प्रक्रियाओं के लिए मशीनों के वास्ते 11.49 करोड़ रुपये के ऑर्डर को अंतिम रूप दिया है। एसएफपीएल ने शुरुआत में नीचे के हिस्से फ्लॉवर पॉट्स भरने और पैकिंग, चक्कर भरने तथा चक्कर वाइंडिंग के लिए 300 लाख रुपये का ऑर्डर दिया था। पहली परियोजना के रूप में, सीआईटीडी ने मॉड्यूल -1 (फ्लावर पॉट केमिकल फिलिंग और पैकिंग को मिलाकर) के लिए काम किया है। पूरी परियोजना में 10 अलग-अलग हिस्से शामिल किये गए हैं, जिनमें पेपर कटिंग और पेस्टिंग, केमिकल फिलिंग, वॉशर इंसर्शन व रैमिंग, मड फिलिंग एवं सीलिंग आदि प्रमुख हैं। इस परियोजना का उद्देश्य मानवीय थकान को दूर करने और खतरनाक वातावरण से लोगों को बचाने के लिए उपरोक्त पूरी प्रक्रिया को स्वचालित करना है। इस पूरी प्रक्रिया में न्यूनतम मानवीय हस्तक्षेप है। इसलिए, पटाखा उद्योग में मशीन को संभालना लोगों के लिए पूर्णतया सुरक्षित है।
यह पूरी तरह से स्वदेशी तकनीक के साथ अपनी तरह का पहला प्रयास है। सीआईटीडी और एसएफपीएल ने मिलकर इस नवाचार के लिए एक संयुक्त पेटेंट आवेदन दायर किया था। इस मशीन की विशिष्टता है कि निर्माण की पूरी प्रक्रिया के दौरान यह पूरी तरह से वायुचालित प्रणाली पर काम करती है। इस प्रक्रिया में उपयोग की जाने वाली कोई भी प्रणाली विद्युत या इलेक्ट्रॉनिक्स नहीं है। इसलिए, इस प्रणाली से आतिशबाजी उद्योगों के क्षेत्र में अक्सर होने वाली अग्नि दुर्घटनाओं से बचा जा सकता है। फ्लावर पॉट में मूल रसायन के साथ इसके ग्राहक द्वारा परीक्षण किए गए और 120 पीस प्रति मिनट के लक्ष्य उत्पादित पटाखे को प्राप्त किया गया।
फ्लावरपॉट बनाने की मैनुअल प्रक्रिया (स्वचालन से पहले) नीचे दिखाई गई है:
IMG_256
फ्लावरपॉट ऑटोमेशन (एसपीएम)
मशीन की तस्वीर नीचे दी गई है
IMG_256
IMG_256
सीआईटीडी भारत सरकार का एक संगठन है जो एमएसएमई मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में काम करता है। यह वर्ष 1968 में स्थापित किया गया था और उपकरण डिजाइन, सीएडी/सीएएम, कम लागत स्वचालन आदि के क्षेत्र में तकनीकी कर्मियों को प्रशिक्षित करने का एक अग्रणी संस्थान है। यह संस्थान डिप्लोमा स्तर से लेकर स्नातकोत्तर तक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम संचालित कर रहा है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Tool Room CITD, Hyderabad bags Patent for “Anaar” (Fireworks) making Machine
Another step towards Atma Nirbhar Bharat and Industrial Safety
10 SEP 2021 7:27PM by PIB Delhi
The MSME Tool Room, Hyderabad,Central Institute of Tool Design (CITD) has obtained a patent for the invention entitled "AUTOMATIC MACHINE FOR THE PRODUCTION OF CONICAL SHAPED FIREWORKS" for 20 years from the 10th November,2015.
Central Institute of Tool Design signed an MOU with M/s. Standard Fireworks Pvt. Ltd.,(SFPL), Sivakasi and finalized orders worth Rs11.49 crorefor machines for automation processes for various firework projects.SFPL initially had placed an order worth Rs300 lakh for filling up of flower pots and packing, chakkar filling and chakkar winding. As a first project, CITD has taken up for Module-1 (consisting of flower pot chemical filling and packing). The total project consists of 10 different stations like paper cutting & pasting, chemical filling, washer insertion &ramming, mud filling & sealing etc.
The aim of project is to automate the entire above process for relieving human fatigue and to save human from hazardous environment. The entire process is minimal human intervention. Hence, it is safe for humans to handle the machine in Fireworks Industry.
This is the first of its kind with fully indigenous technology. CITD and SFPL had filed a joint patent application for this innovation.The uniqueness of machine is that it completely works on pneumatic system for entire process of manufacturing. There is no electrical or electronics system used in process. Therefore, this can avoid most of the fire accidents in field of fireworks industries. Trials were conducted by customer with original chemical in flowerpots and attaining the target production cones of 120 pieces per minute.
The Manual Process of Flowerpot making (Before automation) is shown below :
FLOWERPOT AUTOMATION (SPM)
The photograph of the Machine is given below
CITD is a Govt. of India organisation working under the administrative control of Ministry of MSME. It was established in the year 1968 and is a pioneering institution in training technical personnel in the field of Tool Design, CAD/CAM, Low Cost Automation etc. The Institute is conducting training courses right from Diploma level to Post Graduation.