وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس کے ذریعے پنجاب اور ہریانہ میں تلاشی کی کارروائی
10 SEP 2021 5:14PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے 08.09.2021 کو پنجاب میں واقع تین معروف کمیشن ایجنٹ گروپ کے خلاف تلاشی اور ضبطی کی کارروائی شروع کی، جس میں پنجاب اور ہریانہ کے کئی احاطوں کو کور کیا گیا۔ یہ گروپ کمیشن ایجنٹوں کے کاروبار کے علاوہ اسٹیل رولنگ مل، کولڈ اسٹوریج، جنرل مل، زیورات کی دکان، مرغی پروری، چاول کی مل، تیل کی مل، آٹے کی مل چلانے کے کاروبار میں بھی مصروف ہیں۔
تلاشی کی کارروائی سے اس بات کا انکشاف ہوا کہ یہ گروپ اپنی کاروباری رسیدوں کو دبا رہے ہیں اور خرچوں کو بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے نقدی میں جو پیسے حاصل کیے یا ادا کیے، اس کا بھی انہوں نے کوئی حساب نہیں دیا ہے۔ اس کے علاوہ ان کے پاس سے ایسے بھی کاغذات ملے ہیں جن میں نقد پیسے دے کر غیر منقولہ جائیداد حاصل کرنے کا ذکر ہے، ان کا غذات کو ضبط کر لیا گیا ہے۔ ان میں سے ایک گروپ کے بارے میں پتہ چلا ہے کہ اس نے پھلوں کو درختوں سے توڑنے کے موسم میں کم قیمت بھی انہیں خریدا، جب کہ ان پھلوں کو کولڈ اسٹوریج میں جمع کرنے کے بعد الگ الگ مدت کے دوران کافی اونچی قیمتوں پر فروخت کیا۔ دوسرے گروپ نے بھی اسی قسم کا طریقہ استعمال کیا۔ جن اہم باتوں کا پتہ چلا ہے، وہ درج ذیل ہیں:
1. لڈو اسکرپٹ میں کچا کھاتہ بہی ملا ہے، جس میں کروڑوں روپے کی بغیر حساب والی لین دین کا ذکر ہے۔ اس کھاتہ بہی کو ایک ماہر کی مدد سے پڑھا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ اور بھی بہت سے کھاتہ بہی ملے ہیں جن میں سالانہ بنیاد پر کروڑوں روپے کی کاروباری رسیدوں کو دبانے کی کوشش کی گئی ہے۔
2. اس بات کا انکشاف ہوا ہے کہ کسانوں کو مجموعی طور پر کروڑوں روپے نقد میں دیے گئے ہیں اور ان سے ہر مہینے 1.5 فیصد سے لیکر 3.00 فیصد تک کا سود وصول کیا جا رہا ہے۔ یہ سود نقدی میں وصول کیا جاتا ہے اور کھاتہ بہی پر اسے چڑھایا نہیں جاتا۔
3. مرغ پروری اور چاول کے دانوں کے کاروبار میں 9.00 کروڑ روپے سے زیادہ نقد میں خرید و فروخت کا پتہ چلا ہے۔ جالندھر میں واقع ایک احاطہ سے 1.29 کروڑ روپے کی خرید کا پتہ چلا ہے جس کا کوئی حساب نہیں دیا گیا۔ بغیر حساب والی فروخت کی تفصیلات کا بھی پتہ چلا ہے۔
4. ملازمین کے نام پر دو مشتبہ بے نامی کمپنیوں کا انکشاف ہوا ہے، جن سے سالانہ کروڑوں روپے کی کمائی ہوتی ہے۔
5. ایک معاملے میں، کلیدی ٹیکس ادا کرنے والے نے یہ بات قبول کی ہے کہ گزشتہ کئی برسوں کے دوران ایسی کئی ادائیگیاں کی گئی ہیں جن میں انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے سیکشن 40 اے (3) کی خلاف ورزی کی گئی تھی، جس کے لیے بہی کھاتہ میں ان ادائیگیوں کو الگ الگ زمرے میں دکھایا گیا ہے۔
6. اسٹیل رولنگ مل میں، تیار مال کے اسٹاک میں گڑبڑی کا پتہ چلا ہے اور خام مواد (کباڑ) کا اسٹاک لینے کا پتہ ابھی چلایا جا رہا ہے۔ ابھی تک 25 لاکھ روپے سے زیادہ کے تیار مال کے اسٹاک کا پتہ لگایا جا چکا ہے جس کا کوئی حساب نہیں دیا گیا تھا۔
7. اس کے علاوہ بغیر کوئی حساب دیے 3.40 کروڑ روپے کی غیر منقولہ جائیداد میں سرمایہ کاری کا بھی انکشاف ہوا ہے اور تلاشی کے دوران پکڑی گئی جائیدادوں کے مالکوں نے اسے قبول بھی کر لیا ہے۔
8. کچھ احاطوں میں پائے جانے والے ڈجیٹل ثبوت کو ضبط کر لیا گیا ہے، جن کا تجزیہ ابھی کیا جا رہا ہے۔
9. سرچ ٹیم نے ایک گروپ کے بارے میں پتہ لگایا گیا ہے کہ اس نے اپنی فیملی کے ممبران کو سود سے پاک قرض/ایڈوانس رقم کی شکل میں بزنس کا لین دین کیا تھا۔
10. ان گروپ سے 1.70 کروڑ روپے کی نقدی ضبط کی گئی ہے، جس کا کوئی حساب نہیں ہے۔ 1.50 کروڑ روپے کے زیورات ملے ہیں، جن کی کوئی تفصیل کہیں موجود نہیں ہے۔ 1.50 کروڑ روپے کی قیمت کے برابر آٹے کے اسٹاک کا بھی پتہ چلا ہے، جس کی کوئی تفصیل کہیں پر درج نہیں ہے۔ آٹھ بینک لاکر پر پابندی لگا دی گئی ہے، جنہیں آج آپریٹ کیا جا رہا ہے۔
تلاشی کی کارروائی ابھی بھی چل رہی ہے اور آگے کی تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Punjab and Haryana
10 SEP 2021 5:14PM by PIB Delhi
The Income Tax Department conducted search and seizure operations on 08.09.2021 on three prominent Commission agent groups based in Punjab, covering many premises across Punjab & Haryana. These groups are also engaged in the business of running Steel Rolling Mill, cold storage, General Mills, Jewellery shop, Poultries, Rice Mills, Oil Mill, Flour Mill apart from the business of Commission Agents.
The search action revealed that these Groups are suppressing their business receipts and inflating expenses. They also do not account for most of the sums received and paid in cash. Further, certain documents showing payments of on-money in cash in acquiring immoveable properties have been recovered and seized. In one of the groups, it has been found that the purchases of fruits have been done during the harvest period at low cost, whereas the sales have been done in odd period at very high rates after storing the goods in cold storage. Similar modus operandi has been found in other Groups. Major findings are as under:
1. Books of accounts (Kacha Khata Bahi) in Laddo script have been found, which show substantial unaccounted transactions running into crores. These books of account are being deciphered with the help of an expert. Parallel sets of books of accounts of some of the business concerns have also been found which show suppression of gross business receipts running into crores on yearly basis.
2. It is found that advances in cash aggregating to crores are given to farmers and interest rates of 1.5 % to 3.00% per month is charged. The interest is received in cash and not shown in the books of account.
3. Cash purchase and sale related to poultry business and Rice sheller worth more than Rs. 9.00 crore has been found. Unaccounted purchases amounting to Rs. 1.29 crore have been found from one of the premises situated in Jalandhar. Details of unaccounted sales have also been found.
4. Two suspected benami firms in the names of employees have been unearthed, whose turnovers are in crores per year.
5. In one of the concerns, the main assessee has accepted that payments in violation of Section 40A(3) of the Income-tax Act, 1961 have been made running into crores over the years, by accounting the same after splitting the payments in the books of account.
6. In Steel Rolling Mills, discrepancy in stock of finished goods has been found and stock taking of raw material (scrap) is underway. Unaccounted stock of finished goods of more than Rs.25 lakh has been worked out as yet.
7. Unaccounted investment in immovable property amounting to Rs. 3.40 crore has been detected and has also been accepted by the owners of the properties covered during the search.
8. At some premises, the digital evidence found has been seized, analysis of which is in progress.
9. Diversion of business funds as interest free loans/advances to family members of one of the Groups has been detected by the search team.
10. Unaccounted Cash aggregating to Rs.1.70 crore has been found in these groups. Unexplained jewellery valued at Rs. 1.50 crore has been found. Unexplained stock of Flour valued at Rs.1.50 crore has also been found. Eight Bank lockers have been put under restraint, which are being operated today.
The search operation is still continuing and further investigations are in progress.