आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्ट्रीट वेंडर्स के लिए डिजिटल ऑनबोर्डिंग और प्रशिक्षण के लिए एक विशेष अभियान 'मैं भी डिजिटल 3.0' का शुभारंभ
स्ट्रीट वेंडर्स को ₹2,444 करोड़ रूपए के 24.6 लाख ऋणों का वितरण किया गया
22.41 लाख डिजिटल रूप से ऑन-बोर्ड किए गए विक्रेताओं में से 7.24 लाख डिजिटल रूप से सक्रिय
09 SEP 2021 8:53PM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से देशभर के 223 शहरों में पीएम स्वनिधि योजना के तहत स्ट्रीट वेंडर्स के लिए डिजिटल ऑनबोर्डिंग और प्रशिक्षण के लिए एक विशेष अभियान'मैं भी डिजिटल 3.0' का शुभारंभ किया है। इस पायलट अभियान का शुभारंभ आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्र और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय प्रकाश साहनी द्वारा संयुक्त रूप से एक वर्चुअल कार्यक्रम में किया गया। यह अभियान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "सबका साथ, सबका विकास" के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
यूपीआई आईडी, क्यूआर कोड जारी करने और डिजिटल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए भारतपे, एमस्वाइप, फोनपे, पेटीएम, एसवेयर इस अभियान में भाग ले रहे हैं। डिजिटल लेन-देन और व्यवहार में बदलाव को अपनाने के लिए डिजिटल भुगतान समूह स्ट्रीट वेंडर्स को प्रोत्साहन देने के साथ-साथ प्रशिक्षण भी देंगे। डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए ऋण देने वाले संस्थानों (एलआई) को एक स्थायी क्यूआर कोड सौंपने और लाभार्थियों को संवितरण के एक सप्ताह के भीतर डिजिटल रसीद और भुगतान लेनदेन करने के लिए प्रशिक्षित करने का निर्देश जारी किया गया है।
अब तक 45.5 लाख आवेदन प्राप्त हो चुके हैं। इनमें से 27.2 लाख ऋण स्वीकृत किए जा चुके हैं और 24.6 लाख ऋण वितरित किए जा चुके हैं। अब तक 2,444 करोड़ रुपए की राशि का वितरण किया जा चुका है। 70,448 से अधिक रेहड़ी-पटरी वालों ने अपनी पहली ऋण किश्त चुकता भी कर दी है। 22.41 लाख डिजिटल रूप से ऑन-बोर्ड किए गए स्ट्रीट वेंडरों में से 7.24 लाख स्ट्रीट वेंडर डिजिटल रूप से सक्रिय हैं और उन्होंने 5.92 करोड़ रूपए का डिजिटल लेनदेन दर्ज किया है।
पीएम स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वानिधि) योजना का शुभारंभ 1 जून, 2020 को एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में किया गया था। यह योजना नियमित पुनर्भुगतान पर 7% की दर से ब्याज सब्सिडी के साथ 10,000 रूपए तक की किफायती कार्यशील पूंजी के ऋण की सुविधा भी प्रदान करती है। रेहड़ी-पटरी वालों को ऋण के लिए कोई अतिरिक्त भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है। यह योजना ऋण देने वाली संस्थाओं को पोर्टफोलियो के आधार पर ग्रेडेड गारंटी कवर प्रदान करती है। इस योजना का लक्ष्य 50 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को कवर करना है, जो 24 मार्च, 2020 या उससे पहले से रेहड़ी-पटरी के माध्यम से व्यवसाय कर रहे हैं। स्ट्रीट वेंडर्स के समय पर पुनर्भुगतान करने से क्रमशः दूसरी और तीसरी किश्त में 20,000 रूपए और 50,000 रूपए का ऋण प्राप्त करने का मौका मिलता है। योजना के तहत डिजिटल लेनदेन को प्रोत्साहित करने के लिए प्रति माह 100 रूपए की दर से डिजिटल लेनदेन करने परस्ट्रीट वेंडरों को 1,200 रूपए तक का कैश बैक प्रदान किया जाता है। कागज रहित ऋण प्रसंस्करण के लिए एंड-टू-एंड समाधान प्रदान करने के लिए एक एकीकृत आईटी प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है। योजना को संचालित करने के लिएएसआईडीबीआई को कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में नियुक्त किया गया है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
'Main Bhi Digital 3.0' - A special Campaign for Digital Onboarding and Training for street vendors launched ;
24.6 lakh loans worth ₹2,444 Cr have been disbursed to street vendors
Out of 22.41 lakh digitally on-boarded vendors, 7.24 lakh digitally active
09 SEP 2021 8:53PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and urban Affairs( MoHUA) in collaboration with the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) launched the pilot drive 'Main Bhi Digital 3.0' - A special Campaign for Digital Onboarding and Training for street vendors under PM SVANidhi scheme across 223 cities in the country today. The pilot derive was jointly by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) and in a virtual event. The drive is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “SabkaSaathSabkaVikas”
The BharatPe, Mswipe, PhonePe, Paytm, Aceware are participating in this drive to issue UPI IDs, QR code and provide digital training. Digital Payment Aggregators will handhold the street vendors to bring about enhanced adoption of digital transactions and behaviour change. To promote digital transactions instruction has been issued to the Lending Institutions (LIs) to handover a durable QR Code and train the beneficiaries for conducting digital receipt and payment transactions within a week of disbursement.
So far, 45.5 lakh applications have been received. Out of these, 27.2 lakh loans have been sanctioned and 24.6 lakh loans have been disbursed. The amount disbursed so far is ₹2,444 Cr. More than 70,448 street vendors have repaid their first loan tranche. Out of 22.41 lakh digitally on-boarded street vendors, 7.24 lakh street vendors are digitally active and have recorded 5.92 Cr number of digital transactions.
PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) was launched on June 1, 2020 as a Central Sector Scheme. The scheme facilitates affordable working capital loan of up to ₹10,000 with an interest subsidy @7% on regular repayment. The street vendors are not required to pay any collateral for the loan. The scheme provides Graded Guarantee Cover, to Lending Institutions, on a portfolio basis. The scheme targets to cover 50 lakh street vendors, who had been vending on or before March 24, 2020. The street vendors also stand a chance to avail a loan of ₹20,000 and ₹50,000 in the second and third tranches respectively on timely repayment of the loan. To encourage digital transaction a cash back up to ₹1,200 on digital transactions at ₹100 per month is provided to the street vendors under the scheme. An Integrated IT Platform has been developed to provide end-to-end solution for the paper less loan processing. SIDBI has been appointed as the implementation agency for scheme administration.