جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی ڈنمارک کے آب و ہوا ، توانائی اور افادیات کے وزیر مسٹر ڈین جارجینسن سے ملاقات
دونوں وزیروں کے ذریعہ آف شور ونڈ سے متعلق سینٹر آف ایکسیلینس کا افتتاح
قابل تجدید توانائی بالخصوص آف شور ونڈ اور گرین ہائیڈروجن میں مزید سرگرم عمل ہونے پر اتفاق
09 SEP 2021 4:59PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج یہاں ڈنمارک کے آب و ہوا ، توانائی اور افادیات کے وزیر جناب ڈین جارجینسن سے ملاقات کی۔ اس ملاقات میں ہندوستان کی طرف سے نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت بھگونت کھوبا، سکریٹری ایم این آر ای جناب اندو شیکھر چترویدی اور بجلی اور این آر ای کی وزارتوں کے دیگر اعلیٰ عہدیدار بھی موجود تھے۔ ڈنمارک کے وزیر کے ساتھ حکام کا ایک وفد بھی تھا۔
جناب آر کے سنگھ نے ڈنمارک پر واضح کیا کہ توانائی کو صاف ستھرا بنانا ہندستان کی پالیسی کا ایک اہم حصہ ہے۔ انہوں نے خاص طور پر کہا کہ معزز وزیر اعظم نے اپنییوم آزادی کی تقریر میں 2030 تک 450 گیگاواٹ کی قابل تجدید توانائی حاصل کرنے کا نشانہ مقرر کیا ہے۔ وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہمارا پورا قابل تجدید توانائی پورٹ فولیو پہلے سے ہی 146 گیگاواٹ ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی 20 میں ہندستان واحد ملک ہے جس کے اقدامات درجہ حرارت میں عالمی اضافے کے حوالے سے آب و ہوا سے متعلق پیرس معاہدے کے مطابق ہیں۔ صاف ستھری توانائی کے امکانات پر بحث کرتے ہوئےجناب سنگھ نے کہا کہ ہندستان لداخ اور انڈمان نیکوبار اور لکشدیپ جیسے جزائر کوتوانائی بشمول نقل و حرکت میں صاف ستھرا بنانے پر غور کر رہا ہے۔
دونوں وزراء نے صاف ستھری توانائی پر مبنی حکمت میں ساجھیداری کے حصے کے طور پر 'سینٹر آف ایکسی لینس آن آف شور ونڈ' کا مشترکہ طور پرآغاز کیا۔ یہ سنٹر شروع میں چار ورکنگ گروپوں پر مرکوز ہوگا: الف) مقامی منصوبہ بندی؛ ب) مالی فریم ورک کے شرائط و ضوابط؛ ج) سپلائی چین کا بنیادی ڈھانچہ اور د) معیارات اور جانچ۔ ابتدائی مراحل میں سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) آف شور ونڈ سیکٹر پر توجہ دے گا۔ درمیانی تا طویل مدت میں خیالیہ ہے کہ یہ سنٹراپنے اندر وسعت پیدا کرے گا تاکہ اس میں بین اقوامی حکومتوں اور عاملوں کا ایک وسیع گروہ شامل ہو، آف شور ونڈ سے متعلق تجربات اور بہترین عملی صلاحیتیکجا ہو اور اس طرح یہ سنٹر نئی اور قابل تجدید توانائی کے وسیع تر روابط کے لئے بین اقوامی مرکز بنے۔
دونوں فریقوں نے آف شور ونڈ انرجی پر توجہ کے ساتھ قابل تجدید توانائی میں اپنے تعاون کو مزید بڑھانے سے اتفاق کیا۔ دونوں ملکوں کے درمیان پہلے سے ہی "قابل تجدید توانائی کے شعبے میں اسٹریٹجک سیکٹر تعاون" پر ایک معاہدہ ہے جس میں آف شور ونڈ انرجی پر توجہ دی گئی ہے۔ ڈنمارک کے وزیر نے جناب آر کے سنگھ کو آف شور ونڈ انرجی کے رُخ پر ڈنمارک کے کام کا بر سر موقع جائزہ لینے کیلئے ڈنمارک آنے کی دعوت دی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister for Power and MNRE, Shri R.K Singhmeets with Mr. Dan Jørgensen, Danish Minister for Climate, Energy and Utilities
Centre of Excellence on Offshore Wind launched jointly by the two ministers
Both ministers agree to further engagement in Renewable Energy, especially offshore wind and green hydrogen
09 SEP 2021 4:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R.K Singh met with Mr. Dan Jørgensen, Danish Minister for Climate, Energy and Utilities here today. In the meeting, from the India side, Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for New and Renewable Energy, Secretary MNRE Shri Indu Shekhar Chaturvedi and other senior officials of the Ministries of power and MNRE were also present. The Danish minister was also accompanied by a delegation of officials.
Shri R.K Singh underlined to the Danish side that energy transition towards green is an important part of India’s policy. He pointed out that Hon’ble Prime Minister in his Independence Day speech has set a target of 450 GW of RE capacity by 2030. The minister went on to say that already our whole renewable energy portfolio is at 146 GW. He stated that India is the only G 20 country whose actions are in consonance with the Paris Climate agreement with regard to global rise in temperature. Discussing the potential of green energy, Shri Singh said that India is looking at making Ladakh and islands such as Andaman Nicobar and Lakshadweep green in energy including transport.
The two ministers jointly launched ‘Centre of Excellence on Offshore Wind’ as part of the GreenStrategic Partnership.This Centre will at theoutset be centred around four working groups a) spatial planning;b) financial framework conditions;c) supply chain infrastructure; and d) standards and testing.In the initial phases, the Centre of Excellence (COE) will focus on the offshorewind sector. In the medium tolong term, the vision is that the Centre will broaden to include a wider group ofinternational governments and players, accumulating experience and bestpractices on offshore wind and become an international centre for offshorewind and with broader links to new and renewable energy.
Both sides agreed to further their cooperation in renewable energy with a focus on offshore wind energy. The two countries already have an agreement on “Strategic Sector Cooperation in the field of Renewable Energy with afocus on Offshore Wind Energy”. The Danish minister also invited Shri R. K Singh to Denmark to take a first hand look at Denmark’s work in offshore wind energy.