কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ভারতীয় নাগরিকদের পর্তুগালে নিয়োগ সংক্রান্ত যে চুক্তি ভারত এবং পর্তুগালের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছে সেটিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
08 SEP 2021 2:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ সেপ্টেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ ভারতীয় নাগরিকদের পর্তুগালে নিয়োগ সংক্রান্ত যে চুক্তি ভারত এবং পর্তুগালের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছে সেটি অনুমোদিত হয়েছে।
বিস্তারিত –
ভারতীয় কর্মীদের পর্তুগালে পাঠানো এবং কাজের সুযোগ দেওয়ার বিষয়ে ভারত ও পর্তুগালের মধ্যে অংশীদারিত্ব ও সহযোগিতা গড়ে তোলার জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক পদ্ধতি অবলম্বন করা হবে।
প্রয়োগ নীতি –
এই চুক্তি অনুযায়ী, একটি যৌথ কমিটি তৈরি করা হবে, যে কমিটি ভারতীয় কর্মীদের পর্তুগালে পাঠানো এবং নিয়োগের দায়িত্বে থাকবে।
প্রভাব –
পর্তুগালের সঙ্গে এই চুক্তি স্বাক্ষরের ফলে ইউরোপীয় ইউনিয়নভুক্ত এই দেশে ভারতীয় পরিযায়ী শ্রমিকরা কাজের সুযোগ পাবেন। কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতিতে অনেক ভারতীয় কর্মী দেশে ফিরে আসতে বাধ্য হয়েছেন। এই চুক্তির ফলে ভারতীয় দক্ষ কর্মী এবং পেশাদার ব্যক্তিদের নতুন কাজের সুযোগ তৈরি হবে। চুক্তি অনুযায়ী ভারতীয় কর্মীদের নিয়োগের ক্ষেত্রে পর্তুগাল এবং ভারত প্রাতিষ্ঠানিক পন্থাপদ্ধতি অবলম্বন করবে।
সুবিধাসমূহ –
পর্তুগালে ভারতীয় কর্মীরা আরও বেশি কাজের সুযোগ পাবেন। উভয় সরকারের মধ্যে স্বাক্ষরিত চুক্তির ফলে শ্রমিকরা সহজেই পর্তুগালে যেতে পারবেন এবং তাঁরা দুই দেশের সরকারের কাছ থেকে সর্বোচ্চ সুবিধা পাবেন।