بجلی کی وزارت
برکس توانائی کی وزراء کےاجلاس میں منظوراعلامیہ
02 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 ستمبر2021:
سرنامہ
1۔ ہم، توانائی کے وزراء اور وفاقی جمہوریہ برازیل ، روسی فیڈریشن ، جمہوریہ چین ، عوامی جمہوریہ چین اور جمہوریہ جنوبی افریقہ کے وفود کے سربراہان نے، 2 ستمبر 2021 کو جمہوریہ ہند کی صدارت میں، برکس توانائی کے وزراء کی چھٹی میٹنگ میں ورچول طور پر ملاقات کی۔
2۔ ہم سماجی اور اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینے میں توانائی کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہیں۔ یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ ہر ملک کی توانائی کی منتقلی قومی حالات کے مطابق منفرد ہے، ہم پائیدار ترقی کے ہدف 7 کے مطابق سستی ، قابل اعتماد ، پائیدار اور جدید توانائی تک عالمی رسائی کو یقینی بنانے کی بنیادی اہمیت کو سمجھتے ہیں۔ اس سلسلے میں قومی توانائی نظاموں کی جدید کاری، صاف توانائی کے کردار میں اضافہ بشمول قابل تجدید توانائی اور تمام ایندھنوں اور جدید ٹیکنالوجیز کے موثر استعمال کو جاری رکھنے کا عہد کرتے ہیں تاکہ ہماری آبادی اور معیشتوں کی توانائی کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے اور توانائی تک عالمگیر رسائی کو فروغ دیا جا سکے نیز توانائی کی غربت کے خاتمے کو فروغ دیا جا سکے۔
3۔ کووڈ - 19 وبائی امراض کی وجہ سے پیدا ہونے والے ان مشکل اوقات میں، ہم نے دیکھا کہ بجلی کی حفاظت اور لچکدار توانائی کے نظام، توانائی کی بلاتعطل فراہمی،پہلے سے کہیں زیادہ ناگزیر ہو گئی ہیں۔ ہم برکس ممالک میں توانائی کے پیشہ ورافراد کی شراکت کی تعریف کرتے ہیں اور توانائی کے شعبے پر کووڈ - 19 وبائی امراض کے منفی اثرات سے نمٹنے کے لیے، بین الاقوامی برادریوں کی کوششوں کو سراہتے ہیں۔ ہم توانائی کے نظام کے موثر آپریشن اور مضبوط، پائیدار اور جامع بحالی کے لیے صرف صاف توانائی کی منتقلی کی اہمیت پر زور دیتے ہیں۔
4۔ ہم توانائی اور آب و ہوا کے مابین تعلقات کو مکمل طور پر تسلیم کرتے ہیں اور تخفیف کے لیے جی ایچ جی اخراج کو کم کرنے کی اہمیت کے ساتھ ساتھ پیرس معاہدے کے مطابق توانائی کے شعبے کو موسمیاتی تبدیلی کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔ ہم قومی ترجیحات کے مطابق صاف ستھرے پائیدار کم جی ایچ جی اخراج توانائی کے نظام کے ذریعے توانائی اور آب و ہوا کے اہداف بشمول پیرس معاہدے کے درجہ حرارت کے اہداف تک پہنچنے کے لیے عملی ، منصفانہ اور معاشی طور پر قابل عمل نقطہ نظر پر متفق ہیں۔ ہم ماحولیاتی تبدیلی کے مباحثوں ، میکانزم یا پالیسیوں کے ردعمل کے تناظر میں تشویش کے ساتھ یہ محسوس کرتے ہیں جو کہ مخصوص توانائی کی صنعتوں پر منفی اثر ڈال سکتا ہے اور توانائی کے شعبے کی جدید کاری میں رکاوٹ بھی بن سکتا ہے۔ ہم رکاوٹوں کو دور کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں اور عالمی توانائی کی منڈیوں میں تجارت اور سرمایہ کاری کو آسان بنانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں۔
5۔ ہم توانائی کے شعبے میں بین- برکس تعاون کی بہت قدر کرتے ہیں جو ہماری توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانے اور معاشی نمو کو فروغ دینے میں مثبت کردار ادا کرتا ہے۔ برکس توانائی کی تحقیق کے تعاون کے پلیٹ فارم (ای آر سی پی) اور دیگر ذرائع اور مناسب میکانزم ہیں۔ ہم توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کی صورت حال کو بہتر بنانے کی کوشش کریں گے ، جبکہ دوسری جانب پروجیکٹ کی تیاری اور فنانسنگ پر خصوصی توجہ دیں گے۔
توانائی تک رسائی اور سستی میں برکس تعاون
6۔ سب کے لیے سستی ، قابل اعتماد ، پائیدار اور جدید توانائی تک رسائی کو یقینی بنانا سماجی اور معاشی ترقی اور لوگوں کوغربت سے چھٹکارا دلانے کے لیے بہت ضروری ہے۔ ہم پائیدار ترقی کے ہدف 7 کو پورا کرنے میں، برکس ممالک کی کامیابیوں کو اطمینان کے ساتھ نوٹ کرتے ہیں۔ ہمارا ماننا ہے کہ توانائی کی غربت کا خاتمہ اور عالمگیر رسائی کو یقینی بنانا ، خاص طور پر بجلی کو توانائی کے عالمی ایجنڈے میں سرفہرست رہنا چاہیے اور قابل رسائی آبادی کی توانائی کی ضروریات پر خصوصی توجہ دینا اور سستی توانائی کے تمام وسائل کے موثر استعمال کے ذریعے آگے بڑھنا چاہیے۔
7۔ ہم صحت ، پیداواری صلاحیت اور لوگوں کے معیار زندگی خاص طور پر خواتین ، بچوں اور نوجوانوں کو بہتر بنانے کے لیے کھانا پکانے کے مختلف صاف حل استعمال کرنے کی اہمیت کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔
8۔ ہم ایس ڈی جی 7 کی تکمیل اور توانائی کی غربت سے لڑنے میں موجودہ خلا کو نوٹ کرتے ہیں اور خاص طور پر توانائی پر اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی مکالمے کے فریم ورک کے اندر ان مسائل پر بین الاقوامی توجہ بڑھانے کی ضرورت کو نوٹ کرتے ہیں۔ ایس ڈی جی 7 پر موجودہ اقدامات، قومی حالات اور مختلف ممالک کے معاشی حقائق کے بہتر اکاؤنٹ سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ عالمی سطح پر توانائی تک رسائی کے حصول میں برکس کا متنوع اور بھرپور تجربہ عالمی کوششوں میں پانچ ممالک کے زیادہ سے زیادہ کردار کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط بنیاد کے طور پر کام کر سکتا ہے۔ ایس ڈی جی 7 کی طرف اس تناظر میں ہم ای آر سی پی کے زیراہتمام نئے ترجیحی علاقے کے قیام کو تلاش کریں گے جو کہ صورتحال کے تجزیے ، بہترین طریقوں کا اشتراک ، مہارت ، تکنیکی مدد ، اور صلاحیت کی تعمیر میں شراکت کے لیے عالمی توانائی تک رسائی کے لیے وقف ہے۔
توانائی کے تحفظ اور صاف ٹیکنالوجی میں برکس تعاون
9۔ ہم صاف ستھرے، زیادہ لچکدار توانائی کے موثر نظام کی طرف منتقلی میں تعاون کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہیں جو کہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی کے ساتھ شمولیاتی نمو کو منسلک کرتے ہیں جبکہ توانائی کے تحفظ، توانائی تک رسائی، پائیداری اور سستے پن کو یقینی بناتے ہیں۔ ہم توانائی کے مختلف ذرائع، انرجی مکس کی تنوع، بہتر بنیادی ڈھانچے اور توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے تکنیکی ترقی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔ توانائی کی منتقلی، وقفے وقفے سے توانائی کے ذرائع کے انضمام، ڈیجیٹلائزیشن اور آئی سی ٹی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال سے متعلق نئے چیلنجز سے بھی نمٹنا ہوگا۔ ہم تسلیم کرتے ہیں کہ توانائی کی سلامتی، بشمول مستحکم توانائی کی فراہمی، اہم معدنیات اور اجزاء کی محفوظ فراہمی کے ساتھ ساتھ لچکدار نظاموں کے حصول کے لیے فائدہ اٹھانا اور مواد کی ری سائیکلنگ کرنا ضروری ہے۔
10۔ تعاون کے موضوع کو آگے بڑھاتے ہوئے ، ہم متعلقہ ایجنسیوں، تحقیقی مراکز کے درمیان براہ راست روابط قائم کرنے اور برکس ای آر سی پی کے دائرے کے تحت بہترین طریقوں کو بانٹنے کے ذریعے صلاحیت کی تعمیر کی قدر کو تسلیم کرتے ہیں۔ یہ برکس ممالک میں توانائی کے شعبے کے رجحانات اور چیلنجوں کے ہموار اعداد و شمار کے تبادلے اور تجزیہ کرنے کی اجازت دیتا ہے اور عالمی توانائی کے منظر نامے میں ان کا نمایاں کردار ہے۔ اس سلسلے میں ، ہم "برکس انرجی رپورٹ - 2021" کی توثیق کرتے ہیں جو مشترکہ طور پر برکس ای آر سی پی کے ماہرین نے تیار کی ہے اور برکس ای آر سی پی کے ممبران کو اپنی تحقیق جاری رکھنے کی دعوت دیتے ہیں۔
11۔ ہم تحقیق و ترقی میں تعاون اور صاف سھتری ٹیکنالوجی کی تعیناتی کو بہت اہمیت دیتے ہیں جس کا مقصد توانائی کے شعبے کی کارکردگی کو بڑھانا، جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنے سمیت اس کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنااور توانائی کے نئے ذرائع اور کیریئرز کو ترقی دینا ہے۔ ہم مختلف شعبوں میں اس طرح کے تعاون کو فروغ دینے کے اپنے منصوبوں کا اعادہ کرتے ہیں جن میں قدرتی ایندھن کا زیادہ موثر استعمال ، قابل تجدید ، ایٹمی ، ہائیڈروجن ، جدید بائیو انرجی اور دیگر جیسے کم یا صفر اخراج توانائی کے حل شامل ہیں۔ ہم سرکلر کاربن اکانومی (سی سی ای) اپروچ اور کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ سٹوریج (سی سی یو ایس) کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں بھی مشغول ہوں گے۔
12۔ برکس متعلقہ ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کرنے اور توانائی کی طلب اور رسد دونوں کو پورا کرنے والی ٹیکنالوجیز کا جامع جائزہ لینے کی ہماری سابقہ ​​کوششوں کے تسلسل میں ، "برکس انرجی ٹیکنالوجی رپورٹ 2021" برکس ای آر سی پی کے زیراہتمام تیار کی گئی ہے۔ ہم اس کوشش کا خیرمقدم کرتے ہیں اور امید ظاہر کرتے ہیں کہ رپورٹ کی آئندہ پیشی جدید توانائی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں تعاون کے امکانات کو مزید اجاگر کرے گی۔
توانائی کی کارکردگی میں برکس تعاون
13۔ توانائی کی کارکردگی میں پائیدار معاشی ترقی کی حوصلہ افزائی اور ماحول پر منفی انتھروپجینک اثرات کو کم کرنے کی بڑی صلاحیت ہے۔ ہم برکس انرجی کارکردگی ورکنگ گروپ کی کوششوں پر اطمینان کا اظہار کرتے ہیں۔ ہم مختلف شعبوں میں موجودہ میکانزم کے مابین بہتر تعاون کے ذریعے اس اہم کراس کٹنگ ڈائ مینشن میں برکس کے باہمی تعاون کے عمل میں ہم آہنگی کو فروغ دیں گے۔
14۔ ہم توانائی کی موثر پیداوار ، نقل و حمل ، ذخیرہ کرنے ، تقسیم کرنے اور توانائی کے استعمال میں تعاون کرنے کے لیے اپنی عہدکی دوبارہ تصدیق کرتے ہیں جس میں ڈیجیٹل ماڈلنگ ، سسٹم انضمام ، سمارٹ گرڈز ، انڈسٹری ڈیکربونائزیشن اور توانائی سے موثر عمارتیں بھی شامل ہیں۔
توانائی کی تبدیلی کے لیے برکس تعاون
15۔ ہم توانائی کے تمام ذرائع کے موثر استعمال کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں، جن میں قدرتی ایندھن ، ہائیڈروجن، جوہری، قابل تجدید توانائی اور مستقبل کے زیادہ لچکدار اور پائیدار توانائی کے نظام میں منتقلی کے لیے توانائی کا ذخیرہ بھی شامل ہیں۔ توانائی کی پیداوار کے روایتی طریقے کو در پیش چیلنجوں کی ایک بڑی تعداد پر قابو پایا جانا چاہیے تاکہ توانائی کی کامیاب منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس سلسلے میں ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ مختلف جدید، لچکدار، لاگت کی مسابقتی اور کم اخراج کی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ذریعے صاف ستھرے توانائی کے نظام کو حاصل کیا جائے گا۔
16۔ ہم اس نقطہ نظر پر دوبارہ زور دینا چاہتے ہیں کہ تمام ممالک کی قومی حکومتوں کو قومی حالات اور ترجیحات کے لحاظ سے توانائی کی منتقلی کی رفتار اور راستوں کا تعین کرنے کا حق حاصل ہے۔ اس توانائی ٹرانزیشن پلان کے مختلف اختیارات متنوع ہو سکتے ہیں اور ان میں قابل تجدید توانائی، توانائی کی استعداد، جوہری توانائی، ہائیڈروجن، بائیو انرجی اور توانائی کی دیگر نئی شکلیں شامل ہو سکتی ہیں جو ترقیاتی مقاصد کے مطابق ہیں۔
17۔ روایتی ایندھن کی صنعتوں کےلیے ضرورت ہے کہ وہ ماحول دوست انداز میں مناسب سرمایہ کاری اور کلینر ٹیکنالوجیز میں اختراعات کے ذریعے ترقی کریں تاکہ قابل اعتماد اور سستی بیس لوڈ جنریشن کی مانگ کو پورا کیا جا سکے اور توانائی کی فراہمی میں رکاوٹوں سے بچا جا سکے۔ توانائی کی منتقلی میں ایل این جی سمیت قدرتی گیس کے کردار کو نوٹ کریں اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے سمیت گیس کے شعبے میں تعاون بڑھانے کے طریقے تلاش کریں گے۔
18۔ ہم کم اخراج کے راستے کے اہم ہدف کو حاصل کرنے کے لیے انڈسٹری ڈیپ ڈی کاربونائزیشن کے لیے کلیدی کردار کا تصور کرتے ہیں۔ ہم سی سی یو ایس جیسی ڈیکاربونائزیشن ٹیکنالوجیز، بائیوماس کو انرجی سورس کے طور پر استعمال کرنے اور سی سی ای پر قریب سے کام کریں گے۔
19۔ ہم ایٹمی توانائی کو صاف ستھرے توانائی کے نظام میں ایک اہم شراکت دار سمجھتے ہیں کیونکہ یہ تقریبا کوئی آلودہ مادہ اور جی ایچ جی اخراج پیدا نہیں کرتا۔ نیوکلیئر توانائی کو مؤثر طریقے سے نئی توانائی کیریئرز جیسے ہائیڈروجن کی پیداوار نیز چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کی تعیناتی کے ذریعے دور دراز علاقوں کو توانائی کی قابل اعتماد فراہمی کے لیے بھی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ہم جیسا کہ مناسب ہو، جوہری حفاظت ، سلامتی اور عدم پھیلاؤ کے اعلیٰ معیارات کو ذہن میں رکھتے ہوئے،جوہری توانائی کے شعبے میں تعاون کی حوصلہ افزائی کریں گے۔
20۔ ہائیڈروجن، معیشت کے مختلف شعبوں کو ڈیکاربونائز کرنے میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے جن میں صنعتیں،نقل و حمل کے علاوہ اسے خام مال اور انرجی کیریئر کے طور پر استعمال کرنا ہے۔
قابل تجدید توانائی میں برکس تعاون
21۔ ہم قابل تجدید توانائی کی ترقی اور استعمال میں حاصل ہونے والی متاثر کن پیشرفت کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ جدت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے لاگت میں نمایاں کمی کا خیر مقدم کرتے ہیں۔ نئی اور قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجیز کی ترقی کی رفتار کو جاری رکھنے کے لیے ، برکس ممالک قابل تجدید توانائی کی تحقیق ، ترقی اور استعمال میں تعاون کریں گے جیسے ہوا ، شمسی ، ہائیڈرو ، جیوتھرمل اور بائیو انرجی اور دیگر شعبوں میں اس کے استعمال میں توسیع کرنا۔
22۔ ہم رہائشی اور تجارتی عمارتوں کے شعبوں میں توانائی کے نئے اور قابل تجدید ذرائع کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں اور اس اہم موضوع کو ای آر سی پی کی ترسیل کے اندر لانے کے بھارتی صدر کے اقدام کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم نیٹ زیرو بلڈنگز کے ابھرتے ہوئے علاقوں میں بہترین طریقوں اور مہارت کے اشتراک کو تسلیم کرتے ہیں۔
23۔ ہم توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے میں بائیو انرجی کے کلیدی کردار کو بھی تسلیم کرتے ہیں جس میں ٹرانسپورٹ ، انڈسٹری اور ہیٹنگ کے شعبوں کو ختم کرنے کے لیے مشکل کو کم کرنا بھی شامل ہے۔ ہم پائیدار بائیو انرجی کو تیز کرنے میں برکس ممالک کے درمیان موجودہ تعاون کو تسلیم کرتے ہیں اور مزید تعاون کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ ہم نوٹ کرتے ہیں کہ بائیو فیوچر پلیٹ فارم اقوام متحدہ کی موسمیاتی تبدیلی کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی- 22) کے 22 ویں اجلاس کے دوران قائم کیا گیا ہے اور بائیو انرجی کے پائیدار استعمال کو فروغ دینے میں اس کے کردار کو تسلیم کرتا ہے۔
24۔ ہم نوٹ کرتے ہیں کہ انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) اقوام متحدہ کے موسمیاتی تبدیلی کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی- 21) کے 21 ویں سیشن کے دوران قائم کیا گیا ہے۔ ہم غیر مرکوز اور آف گرڈ شمسی توانائی کے ذریعے صاف توانائی کو فروغ دینے میں آئی ایس اے کے کردار کو تسلیم کرتے ہیں۔
25۔ برکس ممالک کی منفرد مہارت توانائی کے ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز پر اسٹریٹجک تعاون کے کافی مواقع فراہم کرتی ہے جو کہ ماحولیاتی دوستانہ صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے میں مدد دے سکتی ہے۔ ٹیکنالوجی ، مینوفیکچرنگ ، کاروباری امکانات اور اس علاقے میں مستقبل کی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کے لیے باہمی تعاون کے لیے مواقع تلاش کرنے پر ہم نے اتفاق کیا ہے۔
26۔ ہم نقل و حمل کے شعبے میں برکس ممالک کے درمیان زیادہ سے زیادہ تحقیقی تعاون کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہم نوٹ کرتے ہیں کہ نقل و حمل کے شعبے میں تیزی سے تبدیلی آرہی ہے جس میں، بائیو فیولز کا بڑھتا ہوا استعمال، موٹر ایندھن اور برقی حل کے طور پر قدرتی گیس شامل ہیں،اور ای آر سی پی کے تحت ان ٹیکنالوجیز میں تحقیق کو فروغ دینے کے امکان کو خوش آمدید کہتے ہیں۔
برکس توانائی تعاون کا فریم ورک
27۔ ہم برکس ای آر سی پی کی ترقی میں پیش رفت کو سراہتے ہیں جس میں نئی ​​رپورٹس، ورک اسٹریمز کی تعریف، قومی سیکریٹریز اور فوکل پوائنٹس کا نیٹ ورک قائم کرنے کی کوششیں، ای آر سی پی کے ترجیحی علاقوں کے لیے اہم ممالک کا تعین اور انرجی ریسرچ ڈائریکٹری کی تیاری شامل ہیں۔ ہم ہائڈروجن اور فنانسنگ جیسے علاقوں کو شامل کرکے ترجیحی علاقوں کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے ان اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں اور ای آر سی پی کوادارے اور تنظیمی طور پر اور کافی حد تک مضبوط بنانے کی کوششوں کو جاری رکھنے کا عہد کرتے ہیں۔
28۔ ہم 2025 تک برکس انرجی تعاون کے روڈ میپ پر عملدرآمد میں پیشرفت کواطمینان کے ساتھ نوٹ کرتے ہیں اور توانائی کے سینئر عہدیداروں کی کمیٹی کو ہدایت دیتے ہیں کہ وہ اس کے نفاذ کی نگرانی اور فروغ جاری رکھے۔
29۔ پائیدار توانائی کی فراہمی اور تکنیکی ترقی کے لیے فنانس ایک اہم عنصر ہے۔ اس سلسلے میں ہم نئے ترقیاتی بینک (این ڈی بی) اور برکس ممالک کے دیگر مالیاتی اداروں کے ساتھ مشاورت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں تاکہ توانائی کے نئے منصوبوں کے لیے ضروری مدد حاصل کی جا سکے۔
30۔ ہم ای آر سی پی فریم ورک کے اندر توانائی کی منتقلی سے متعلق معیارات اور قواعد و ضوابط پر مزید تعاون بڑھانے کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ ہم صاف توانائی کے منصوبوں کے لیے معاشی ترغیبات متعارف کرانے کے بہترین طریقوں کا اشتراک کریں گے اور ان شعبوں میں انٹرا برکس تعاون بڑھانے کے لیے اقدامات کریں گے۔
31۔ ہم عالمی توانائی کے ایجنڈے میں برکس ممالک کے کردار کو تسلیم کرتے ہیں جو کہ عالمی توانائی کی پیداوار اورکھپت میں ان کے حصہ کے مطابق ہیں۔ ہم برکس ریاستوں کے درمیان توانائی کے مسائل اور بین الاقوامی تنظیموں اور فورا میں بات چیت پر غیر رسمی مشاورت کا خیرمقدم کرتے ہیں اور عالمی سطح پر برکس ممالک کے مفادات کو فروغ دینے کے لیے اس مکالمے کو بڑھاوا دیں گے۔ ہم اکتوبر 2022 میں سینٹ پیٹرز برگ میں منعقد ہونے والی 25 ویں عالمی توانائی کانگریس میں برکس توانائی تعاون کو اجاگر کرنے کے لیے روس کی تجویز کو نوٹ کرتے ہیں۔
32۔ ہم خاص طور پر برکس یوتھ انرجی ایجنسی کے زیراہتمام نوجوانوں کے توانائی کے تعاون کی حمایت کرتے ہیں اور تعلیمی تبادلے اور طلباء کے نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے میکانزم کے قیام کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
33۔ ہم جمہوریہ ہند کے لیے توانائی کے وزراء کے چھٹے اجلاس کے انعقاد کے لیے اپنی ستائش کا اظہار کرتے ہیں۔ ہم 2022 میں عوامی جمہوریہ چین کی صدارت کے تحت اپنے توانائی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے منتظر ہیں۔

Ministry of Power
Communique Adopted in the BRICS Energy Ministers Meeting
02 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
Preamble
1. We, the Ministers of Energy and Heads of Delegations of the Federal Republic of Brazil, the Russian Federation, the Republic of India, the People’s Republic of China and the Republic of South Africa virtually met at the Sixth Meeting of the BRICS Energy Ministers under the Presidency of the Republic of India on 2ndSeptember2021.
2. We acknowledge the crucial role of energy in promoting social and economic development, as well as environmental protection. While recognizing that the energy transition of each country is unique according to national circumstances, weunderscore the prime importance of securinguniversal access to affordable, reliable, sustainable and modern energy in line with Sustainable Development Goal 7. In this regard, we commit to modernise national energy systems, increase the role of clean energy includingrenewables andcontinue to pursue the efficient use of allfuels and advanced technologiesto satisfy the energy needs of our populations and economies and promote universal access to energy and eradication of energy poverty.
3. In these difficult times caused by the COVID-19 pandemic, we notethat electricity security and resilient energy systems are more indispensable than ever for providing uninterrupted supply of energy. We commendthe contribution made byenergy professionals in BRICS Countriesand efforts taken by international communities to cope with the adverse impacts of the COVID-19 pandemic on the energy sector. We emphasize the importance of efficient operation of energy systems and just clean energy transitions for therobust, sustainableand inclusive recovery.
4. We fully recognize the relationship between energy and climate and the importance of lowering GHG emissions for mitigation as well as the need for adaptation of the energy sector to climate change as envisaged in the Paris Agreement. We agree for pragmatic, equitable and economically viable approach towards reaching energy and climate goals including Paris Agreement temperature goals through building cleaner sustainable low-GHG emission energy systems in accordance with national priorities. We note with concern the appearance, in the context of response to climate change discussions, of mechanisms or policies which could negatively affect particular energy industries and hamper modernization of energy sector. We acknowledge the need to remove barriers and facilitatetrade and investments in global energy markets.
5. We highly value intra-BRICS cooperation in the field of energy which plays a positive role in strengthening our energy security and promoting economic growth.We will continue to work to reinforce and deepen collaborative actions in the area in line with the agreed Road map through strengthening BRICS Energy Research Cooperation Platform (ERCP) and other means and mechanisms as appropriate. We will striveto improve the conditions for investment in energy sector, while paying special attention to project preparation and financing.
BRICS Cooperation in Energy Access and Affordability
1. Ensuring access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all is crucial for social and economic development and lifting people from poverty. We note with satisfaction the achievements of BRICS countries in fulfilling the Sustainable Development Goal-7. We believe that eradication of energy poverty and ensuring universal access, to energy in particular electricity should remain on top of global energy agenda and be pursued through effective utilization of all energy resources, paying special attention to the energy needs of vulnerable population in terms of accessibility and affordability.
2. We also acknowledgethe importance of applying variousclean cooking solutions to improve health, productivity and quality of life of people, particularly women, children and youth.
3. We note existing gap in fulfilment of SDG7 and fighting energy poverty and the necessity to increase international attention to these issues in particular within the framework of UN High Level Dialogue on energy. Current actions on SDG7 could benefit from an improved account of national circumstances and economic realities of different countries.Diverse and rich experience of BRICS in attainment of universal energy access can serve as a sound basis for promotion of greater role of the five countries in global efforts towards SDG7. In this context we will explore establishment of new priority area under the auspices of ERCP devoted to the universal energy access to contribute to the analysis of the situation, sharing of best practices, providing expertise, technical assistance, and capacity building.
BRICS Cooperation in Energy Security and Clean Technology
1. We recognise the crucial role of cooperation in transitioning towards cleaner, more flexible energy efficient systems that combine inclusive growth with decreasing greenhouse gas emissions, while ensuring energy security, access to energy, sustainability and affordability. We acknowledge the importance of varied sources of energy, diversification of energy mix, improved infrastructure and technological advances for strengthening energy security. New challenges related to energy transitions, integration of intermittent energy sources, digitalisation and malicious use of ICT technologies must also be addressed. We recognize that energy security, including a stable energy supply,secure supply of critical minerals and componentsas well as beneficiation and recycling of materialsare a requisite for the realization of resilient systems.
2. Taking the theme of cooperation forward, we recognise the value of capacity building through establishing direct links between relevant agencies, research centres and sharing best practicesunder the umbrella of the BRICS ERCP. This permitssmoother data exchanges, and analysis of the trends and challenges in the energy sector in the BRICS nationsand their prominent role in global energy landscape. In this respect, we endorse the "BRICS Energy Report - 2021” jointly prepared by the BRICS ERCP experts and invite the members of the BRICS ERCP to continue its research.
3. We attach great importance to cooperation in R&D and deployment of clean technologies aimed at increasing efficiency of the energy sector, diminishing its environmental impact, including lowering GHG emissions, and developing new energy sources and carriers. We reiterate our plans to promote such cooperation in different areas including moreefficientuse of fossil fuels, advancinglow or zero emission energy solutions such as renewables, nuclear, hydrogen, advanced bioenergy and others. We will also engage in applying Circular Carbon Economy (CCE) approach and developing Carbon Capture Utilization and Storage(CCUS) capacities.
4. In continuation of our previous efforts to identify BRICS relevant technologies and build a comprehensive overview of technologies that cater to both the energy demand and the supply side, the “BRICS Energy Technology Report 2021” was prepared under the aegis of BRICS ERCP. We welcome this effort and express hope that the future iterations of the report would highlight the prospects of collaboration in the area of modern energy technologies further.
BRICS Cooperation in Energy Efficiency
1. Energy efficiency has a huge potential for stimulating sustainable economic growth and lowering negative anthropogenic influences on the environment. We express satisfaction with the efforts of the BRICS Energy Efficiency Working Group. We will enhance synergies in BRICS collaborative action in this important cross-cutting dimension, through improved coordination between existing mechanisms across various sectors.
2. We reaffirm ourcommitment to cooperate in the development and use ofenergy efficient technologies in production, transportation, storage, distributionand consumption of energy, including digital modelling, system integration, smart grids, industry decarbonisation and energy efficient buildings.
BRICS Cooperation forEnergy Transitions
1. We recognize the importance of the efficient use of all energy sources, including fossil fuels, hydrogen, nuclear, renewable energy, and energy storage for transitions to more flexible and sustainable energy systems of the future. A number of challenges to the traditional mode of energy production andusemust be overcome to ensure successful energy transitions. In this regard, we reiterate that cleaner energy systems will be achieved through the adoption of various advanced, flexible, cost competitive and low emissions technologies.
2. We wish to re-emphasise the view that national governments of all countries have a sovereign right to determine the pace and pathways of energy transitions depending on national conditions and priorities. The various options of this energy transitions plan may be diverse and could include renewable energy, energy efficiency, nuclear power,hydrogen, bioenergy, and other new forms of energy in accordance with the developmental objectives.
3. For conventional fuel industries, there is a need for them to develop in environment friendly way through adequate investment and innovations in cleaner technologies in order to satisfy the demand for reliable and affordable base load generation and avoid disruptions in energy supply.In this regard, we note the role of natural gas, including LNG, in energy transitions and will explore ways to enhance cooperation in the gas sector, including relevant infrastructure.
4. We envisage a key role for industry deep decarbonisation to achieve the ambitious target of low emissions pathway. We will work closely on decarbonisation technologies like CCUS, use of biomass as an energy source, and CCE.
5. We consider nuclear energy as an important contributor to cleaner energy systems as it produces almost no polluting substances and GHG emissions. Nuclear energy can also be effectively utilized for production of new energy carriers such as hydrogen, as well as for reliable supply of energy to remote areas through deployment of small modular reactors. We will encourage cooperation in the field of nuclear energy, as appropriate, bearing in mind the highest standards of nuclear safety, security and non-proliferation.
6. Hydrogen can play a vital role in decarbonizing different sectors of economy includingindustries, transportation in addition to its usage as raw material and as an energy carrier.We agree to share the expertise in this area which could result in tangible outcomes for the BRICS nations.
BRICS Cooperation in Renewable Energy
1. We welcome the impressive progress achieved in the development anduse of renewable energy, benefiting from innovation leading to significant cost reductions. To continue the pace of development of new and renewable energy technologies, the BRICS nations will cooperate in research, development and use of renewable energy such as wind, solar,hydro, geothermal and bio energy and expansion of its use in other sectors.
2. We acknowledge the importance of new and renewable energy sources in residential and commercial building sectorsand welcome the initiative of the Indian presidency to bring this important topic within the remit of the ERCP. We note the sharing of best practises and expertise in emerging areas of Net-Zero Buildings.
3. We also acknowledge the key role of bioenergy in fostering energy transitions, including in decarbonizing hard to abate sectors in transport, industry and heating. We recognize current cooperation among BRICS countries in accelerating sustainable bioenergy and encourage further cooperation. We note that the Biofuture Platform has been established during the 22nd session of the United Nations Climate Change Conference of Parties (COP-22) and recognize its role in promoting sustainable use of bioenergy.
4. We note that the International Solar Alliance (ISA) has been established during the 21st session of the United Nations Climate Change Conference of Parties (COP-21).We recognize the role of ISA in promoting clean energy through decentralized and off-grid solar power.
5. The unique expertise of BRICS nations provides ample opportunities for strategic cooperation on energy storage technologies which could help accelerate the transition to climate-friendly clean energy. Weagreed upon exploring opportunities for collaborative approach on technology, manufacturing, business prospects andencourage future partnerships in this area.
6. We acknowledge greater research cooperation among the BRICS countries in the Transport sector. We note the rapid transformations the Transport sector is undergoing, which includethe growing use of biofuels, naturalgas as motor fuel and electric solutions, and welcome the possibility of promoting research in these technologies under the ERCP.
BRICS Energy Cooperation Framework
1. We appreciate progress in the development of BRICS ERCP including new reports, definition of workstreams, efforts towards establishing a network of national secretariatsand focal points, determination of leading countries for ERCP priority areas and preparation of Energy Research Directory. We welcome the initiatives, including those of the Indian presidency, to expand the scope of priority areas by including such areas as hydrogen and financing and commit to continue efforts to further strengthen the ERCP organisationally and substantially through i.e., enhancing synergies with other BRICS mechanisms and institutions.
2. We note with satisfaction, progress in the implementation of the Road Map for BRICS Energy Cooperation up to 2025 and instruct the Committee of Senior Energy Officials to continue to monitor and promote its implementation.
3. Finance is a key factor for sustainable energy supply and technological progress. In this regard we encourage consultations with the New Development Bank (NDB) and other financial institutions in BRICS countries to secure necessary support for new energy projects.
4. We will encourage enhancing furthercooperation on standards and regulations related to energy transitions within the ERCP framework. We will share best practices in introducing economic incentives for clean energy projects and will take steps to enhance intra-BRICS cooperation in these areas.
5. We recognize the role of BRICS countries in the global energy agenda in line with their share in the world energy production and consumption. We welcome the informal consultations among BRICS states on topical energy issues and discussions in international organizations and fora and will enhance this dialogue in order to promote BRICS countries’ interests on the global scale. We note aproposalfrom Russia to highlight the BRICS energy cooperation at the 25th World Energy Congress to be held in Saint-Petersburg in October 2022.
6. We support the development of youth energy cooperation especially under the auspices of the BRICS Youth Energy Agency and encourage establishing of mechanisms to expand educational exchanges and students’ networks.
7. We express our appreciation for the Republic of Indiafor organizing the Sixth BRICS Meeting of Energy Ministers. We look forward to further strengthening our energy cooperation under the Presidency of the People’s Republic of China in 2022.