मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री परशोत्तम रूपाला ने विशेष पशुधन क्षेत्र पैकेज के महत्व को रेखांकित करने के उद्देश्य से विभिन्न राज्यों के पशुपालन/पशु चिकित्सा मंत्रियों के साथ राष्ट्रीय स्तर की एक बैठक की अध्यक्षता की
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) से जुड़े एक पोर्टल का शुभारंभ किया
केन्द्र और विभिन्न राज्यों के बीच एक स्वस्थ संवाद से सहयोग बढ़ेगा और योजना के लक्ष्यों को प्राप्त करने के उद्देश्य से सहकारी संघवाद को मजबूतीमिलेगी: श्री परशोत्तम रूपाला
06 SEP 2021 7:37PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला की अध्यक्षता में आज वर्चुअल मोड के माध्यम से सभी राज्यों के पशुपालन/पशु चिकित्सा मंत्रियों के साथ राष्ट्रीय स्तर की एक बैठक आयोजित की गई। सभी राज्यों के पशुपालन/पशु चिकित्सा मंत्रियों के साथ राष्ट्रीय स्तर की यह बैठक पांच साल से अधिक के अंतराल के बाद बुलाई गई थी। केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने सभी राज्यों के पशुपालन/पशु चिकित्सा मंत्रियों को विशेष पशुधन क्षेत्र पैकेज, जिसे हाल ही में भारत सरकार द्वारा अगले पांच वर्षों के लिए 9800 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ कुल 54,618 करोड़ रुपये के निवेश को आकर्षित करने के उद्देश से घोषित किया गया है,के बारे में बताया।
इस बैठक में मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्यमंत्री डॉ. संजीव कुमार बालियान तथा मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में राज्यमंत्री डॉ. एल. मुरुगन और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने सभी राज्यों के पशुपालन/पशु चिकित्सा मंत्रियों को मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी के संबंध में भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के तहत लाए गए विभिन्न बदलावों, उनके निहितार्थों और विभाग की संशोधित एवं पुनर्गठित योजनाओं के कार्यान्वयन में राज्यों की भूमिका के बारे में अवगत कराया। उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन में सभी राज्य/ केन्द्र–शासित प्रदेश प्रमुख हितधारक हैं। केन्द्र और विभिन्न राज्यों के बीच एक स्वस्थ संवाद से सहयोग बढ़ेगा और योजना के लक्ष्यों को प्राप्त करने के उद्देश्य से सहकारी संघवाद को मजबूती मिलेगी।
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने बताया कि मंत्रिमंडल के हाल के फैसले के अनुसार, राष्ट्रीय पशुधन मिशन और राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) नाम की योजनाओं में अब ब्रीडर फार्म उद्यमियों और चारा उद्यमियों से संबंधित एक घटक है। आरजीएम के तहत उच्च आनुवांशिक योग्यता वाली बछिया के उत्पादन और आपूर्ति के लिए नस्ल गुणन फार्मों के लिए उद्यमियों को सीधे 50 प्रतिशत पूंजीगत सब्सिडी उपलब्ध कराई जाएगी। राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) ग्रामीण उद्यमिता के निर्माण में मदद करेगा और साथ हीहब स्पोक मॉडल के माध्यम से 50 प्रतिशत सब्सिडी देकर बेरोजगार आत्मनिर्भर भारत का मार्ग प्रशस्त करते हुए युवाओं और पशुपालकों के लिए मवेशी, डेयरी, मुर्गी पालन, भेड़ पालन, बकरी पालन, सुअर पालन, पशुओं के भोजन और चारा के क्षेत्र में आजीविका के बेहतर अवसर पैदा करने में मदद करेगा।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्यमंत्री डॉ. संजीव कुमार बालियानने पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण पर जोर दिया। उन्होंने पशु चिकित्सा से संबंधित ढांचे को मजबूत करने पर भी जोर देने की बात की।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्यमंत्री डॉ. एल मुरुगन ने कहा, हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में, 2014-15 से 2019-20 तक के दौरान हमारे देश का पशुधन क्षेत्र 8.15 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ा है। यह चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर अर्थव्यवस्था के कई अन्य क्षेत्रों की तुलना में अधिक है। यह इस क्षेत्र की अपार क्षमता को दर्शाता है।”
इस बैठक में दोबारा से संगठित किए गए राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) से जुड़ी प्रस्तुतियां भी दी गईं। इन प्रस्तुतियों में पशुधन और मुर्गी पालन से जुड़े रोगों के खिलाफ रोगनिरोधी टीकाकरण के जरिए पशुओं के स्वास्थ्य संबंधी जोखिम को कम करने,पशु चिकित्सा सेवाओं की क्षमता का निर्माण करने, रोगों की निगरानी करने और पशु चिकित्सा से संबंधित बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के उद्देश्य सेदूध की खरीद और दूध एवं दूध से बने उत्पादों के प्रसंस्करण, विपणन और उनकी गुणवत्ता के साथ-साथ पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण पर जोर दिया गया। सभी राज्यों के पशुपालन/पशु चिकित्सा मंत्रियों को पशुपालन में संलग्न 10 करोड़ किसानों के घर तक पशु स्वास्थ्य सेवाएं देने के उद्देश्य से देशभर में स्थापित किए गए चलंत पशु चिकित्सालयों की सेवाओं का लाभ उठाने की भी सलाह दी गई।
इस बैठक के दौरान, केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) से संबद्ध एक पोर्टल का भी शुभारंभ किया। इस पोर्टल को भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सीडबी) द्वारा पशुपालन और डेयरी विभाग के सहयोग से इस योजना के कार्यान्वयन के क्रम में इसके प्रभाव और इसकी पारदर्शिता को बढ़ाने के उद्देश्य से विकसित किया गया है। यह ऑनलाइन पोर्टल इस योजना के तहत जरूरतों के अनुरूप राज्य कार्यान्वयन एजेंसी (एसआईए), ऋणदाताओं और मंत्रालय के बीच एक अनुकूलित कार्यप्रवाह को संभव बनाएगा।
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी- 2020रिपोर्ट भी जारी की। इस रिपोर्ट में दूध, अंडे, मांस और ऊन जैसे पशुधन से जुड़े प्रमुख उत्पादों के उत्पादन का अनुमान देने वाले सारणीबद्ध आंकड़े शामिल हैं।
इस बैठक के दौरान सभी राज्यों के पशुपालन/पशु चिकित्सा मंत्रियों को पशुधन से जुड़े किसानों की सफलता की कहानियां भी दिखाई गईं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala chairs a national level consultation with State Animal Husbandry/Veterinary Ministers to highlight Special Livestock Sector Package
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying launches the portal for National Livestock Mission (NLM)
A healthy interaction between Centre and States will enhance cooperation and strengthen cooperative federalism for fruitful accomplishment of scheme goals: Shri Parshottam Rupala
06 SEP 2021 7:37PM by PIB Delhi
A National Level Meeting with all State Animal Husbandry/Veterinary Ministers was convened today through virtual mode under the chairmanship of Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. This National Level consultation with State Ministers was held after a gap of more than 5 years. Union Minister highlighted the Special Livestock Sector Package to all State Ministers which has been recently announced by Government of India for next 5 years with an outlay of Rs. 9800 crore leveraging total investment of Rs. 54,618 crore.
The meeting was graced by Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Dr. L. Murugan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and other dignitaries.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, apprised all State Animal Husbandry/Veterinary Ministers about various changes brought under the schemes of Government of India in this regard, their implications and role of States in implementation of the revised and realigned schemes of the Department. He underscored that States/UTs are the key stakeholders for implementation of the schemes. A healthy interaction between Centre and States will enhance cooperation and strengthen cooperative federalism for fruitful accomplishment of scheme goals.
The Union Minister informed that as per recent Cabinet decision, the National Livestock Mission and Rashtriya Gokul Mission (RGM) schemes now have a component of breeder farm entrepreneurs and fodder entrepreneurs. Under RGM, for breed multiplication farms for production and supply of high genetic merit heifers to farmers, 50% capital subsidy will be made available to entrepreneurs directly. The National Livestock Mission (NLM) will help in creating rural entrepreneurship and also in creating better livelihood opportunity for unemployed youth and livestock farmers in the cattle, dairy, poultry, sheep, goat, piggery, feed and fodder sector paving the way towards Atma Nirbhar Bharat by giving 50% subsidy through hub spoke model.
Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, laid emphasis on Livestock Health and Disease Control. He also stressed on strengthening veterinary infrastructure.
Dr. L. Murugan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying said, “Under the dynamic leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi, the Livestock Sector in our country has been growing at a Compound Annual Growth Rate of 8.15% from 2014-15 to 2019-20. This Compound Annual Growth Rate is higher than many other sectors of the economy. This only shows huge potential of this sector.”
Presentations were also made on realigned National Programme for Dairy Development (NPDD) with emphasis on milk procurement, processing, marketing and quality of milk and milk products and Livestock Health and Disease Control with the aim to reduce risk to animal health by prophylactic vaccination against diseases of livestock and poultry, capacity building of veterinary services, disease surveillance and strengthening veterinary infrastructure. State Ministers were also advised to avail the benefits towards setting up of Mobile veterinary clinics in the country to deliver animal health services at doorstep of 10 crore farmers engaged in Animal Husbandry.
During the meeting, Union Minister also launched the portal for National Livestock Mission (NLM), which was developed by Small Industries Development Bank of India (SIDBI) in collaboration with the Department of Animal Husbandry and Dairying to increase the effectiveness and transparency in the scheme implementation. The online portal will enable a customized workflow between State Implementing Agency (SIA), Lenders and Ministry as required under the Scheme.
Union Minister also released the report “Basic Animal Husbandry Statistics- 2020”. This report contains tabulated data sets giving production estimates for major livestock products like Milk, Eggs, Meat and Wool.
During the meeting, Success Stories of Livestock farmers were also shown to all State Animal Husbandry/Veterinary Ministers.