کامرس اور صنعت کی وزارتہ
برآمدات کے امکانات اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے ، اپیڈا نے آئی سی اے آر-ا جوارکی تحقیق کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
مفاہمت نامہ کی کلیدی توجہ جوار کی قابل عمل اقسام کی تجارتی کاشت کو فروغ دینا ہے
مفاہمت نامہ میں کسانوں کے ساتھ ساتھ، کسانوں کی پیداوری تنظیموں کے ساتھ، مارکیٹ روابط پیدا کرنے کا بھی تصور ہے
مفاہمت نامہ ان بھولی ہوئی فصلوں کے لیے برآمدات مرکوز ایکو سسٹم اور اقداری سلسلہ بنائے گا۔
دونوں ادارے مشترکہ طور پر ایک برآمدی حکمت عملی اور جوار کی برآمدات بڑھانے کے لیے اسکیمیں تیار کریں گے
03 SEP 2021 6:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 ستمبر2021: معیاری پیداوار اور پروسیسنگ کے ذریعے برآمدات بڑھانے کے لیے، زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے آج آئی سی اے آر-جوارکی تحقیق کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر) کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے جس سے ویلیو ایڈیشن اور کسانوں کی آمدنی کو فروغ ملے گا۔
مفاہمت نامہ کی اہم توجہ پروسیسبل اقسام کی تجارتی کاشت کو فروغ دینا ہوگی جو آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر نے برآمدات کے لیے تیار کی ہے جس سے توقع کی جاتی ہے کہ جوار کے اقداری اضافےکو فروغ ملے گا جو کہ ایک اعلی تغذیائی اناج ہے۔
مفاہمت نامہ میں کسانوں کے ساتھ ساتھ کسانوں کی پیداوری تنظیموں کے ساتھ مارکیٹ روابط پیدا کرنے کا بھی احاطہ کیا گیا ہے۔ اے پی ای ڈی اے اور آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر کے نمائندوں کے ساتھ ایک مشترکہ رابطہ کمیٹی قائم کی جائے گی تاکہ مفاہمت نامہ کے تحت مقرر کردہ اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔
مفاہمت نامہ کا مقصد برآمداتی مرکوز ماحولیاتی نظام کو مطلوبہ سپلائی چین لنکیجز ، تکنیکی ذخیرے ، کلینیکل مطالعے ، آگاہی پیدا کرنے ، پالیسی میں تبدیلی اور صنعت کاروں کی سلسلے کی تعمیرکرنا ہے۔
اے پی ای ڈی اے اور آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر، دونوں، مارکیٹوں ، صارفین کی ترجیحات، ابھرتے ہوئے طبقات کی تفہیم ، برآمدی مسابقت ، مارکیٹوں کی قیمت میں اتار چڑھاؤ اورمعیارات سے متعلق مارکیٹ کی ذہانت، قواعد و ضوابط اور تجارتی پالیسیوں کے بارے میں معلومات کے فروغ کے لیے کام کریں گے۔
برآمداتی کلسٹرس کو پیداوار کی بڑی مقدار کے ذریعہ اور ایف پی او کے ساتھ شراکت داروں کو جوڑنے کے لیے تمام کلیدی شراکت داروں کے ساتھ مل کر برامداتی فروغ کی فورم کا قیام دونوں نامور تنظیمیں مشترکہ طور پر کریں گی۔
مفاہمت نامہ باجرے کی برآمدات کے حق میں نئی ​​پالیسی تبدیلیاں اور تبدیلیاں لانے کے لیے سرکاری محکموں کو حساسیت ، فروغ اور پالیسی کی وکالت سے متعلق کام پر زور دیتا ہے۔
دونوں ادارے مشترکہ طور پر ایک برآمداتی حکمت عملی تیار کریں گے اور اس کے مطابق جوار کی موجودہ برآمدات بڑھانے کے لیے مختلف برآمداتی پالیسیوں اورا سکیموں پر موجودہ جوار کے پروسیسرز اور کاروباری افراد کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کریں گے۔
باجرا کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئے فریم ورک جیسے پتہ لگانے کی اہلیت، مصنوعی ذہانت وغیرہ کی ترقی اور ان پر عمل درآمد کیا جائے گا۔ مفاہمت نامے کے تحت برآمدی تعمیل کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے ہینڈ ہولڈنگ سرگرمیوں کا بھی تصور ہے۔
ملک کے تمام بڑے باجرا اگانے والے علاقوں میں باجرے کے کاشتکاروں یا کسانوں کی پروفائلنگ اور بیج کی فراہمی کے سلسلے کو مضبوط بنانے کا کام آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آرکریں گے۔
باجرہ وغیرہ ایسے اناج کی فصلیں ہیں جن میں غذائیت بہت زیادہ ہوتی ہے اورانکی درجہ بندی چھوٹی بیج والی گھاسوں کے طور پر جاتی ہے۔ جوار کی اہم اقسام میں سورغم ، پرل جوار ، راگی ، چھوٹا باجرا ، فاکس ٹیل جوار ، بارن یارڈ جوار ، کوڈو باجرا اور دیگر شامل ہیں۔
حال ہی میں ، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 2023 میں ملیٹس کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) منانے کی قرارداد منظور کی ہے تاکہ عالمی سطح پر بدلتے ہوئے موسمی حالات میں جوار کے صحت کے فوائد اور ان کی مناسبیت کو فروغ دیا جا سکے۔ چونکہ آئی وائی ایم قریب ہے ، توقع ہے کہ کئی ممالک میں جوار کی مانگ میں تیزی سے اضافہ ہوگا۔
آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر پوری جوار اقداری سلسلے کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ کئی منصوبوں کے ذریعے ، آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر نے ان بھولی ہوئی فصلوں کے لیے اقداری سلسلے کی تعمیر کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں اور اس طرح ملک میں غذائیت کی حفاظت کے لیے جوار کو زندہ کیا ہے۔
جوار اور جوار کی مصنوعات کی برآمدات میں اضافے کے امکانات اور حکومت کی جانب سے جوار کے شعبے کی ترقی کے لیے دی گئی توجہ کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اپیڈا، آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر اور دیگر شراکت داروں جیسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ نیوٹریشن ، سی ایف ٹی آر آئی اور ایف پی اوز کے ساتھ جوار اور جوار کی مصنوعات کے فروغ کے لیے طویل مدتی حکمت عملی مرتب کر رہا ہے۔
مختلف زرعی پیداوار کی برآمدات کے امکانات کو بڑھانے کے لیے ، اے پی ای ڈی اے نے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی ، کوئمبٹور، یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز، بنگلوراور نیشنل زرعی کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی) اور دیگرکے ساتھ بہت سے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
For boosting exports prospects and farmers income, APEDA inks MoUs with ICAR-Indian Institute of Millet Research
Key focus of the MoU is to promote commercial cultivation of processable varieties of Millet
MoU also envisages creation of market linkages with farmers as well as Farmer Producers Organizations
MoU will build the export centric ecosystem and value chain for these forgotten crops
Both the organizations would jointly develop an export strategy and schemes for increasing exports of millets
03 SEP 2021 6:02PM by PIB Delhi
For increasing exports through quality production and processing, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with ICAR-Indian Institute of Millet Research (ICAR-IIMR) which is expected to boost value addition and farmers’ income.
The key focus of the MoU would be to promote commercial cultivation of processable varieties developed by ICAR-IIMR for exports which is expected to promote value addition of millets, a cereal with high nutritive value.
MoU also envisages creation of market linkages with farmers as well as Farmer Producers Organizations. A joint coordination committee with representatives from APEDA and ICAR-IIMR would be set up to achieve the goals envisaged under the MoU.
The objective of the MoU is to build the export centric ecosystem with the requisite supply chain linkages, technological repository, clinical studies, awareness creation, policy changes and pipeline of entrepreneurs.
Both APEDA and ICAR-IIMR would work for developing knowledge on understanding of markets, consumer preferences, emerging segments, analyze export competitiveness, price volatility of markets and market intelligence on standards, regulations and trade policies.
Creation of a Millet Export Promotion Forum in collaboration with all the key stakeholders for identifying export clusters to source sizable quantities of produce and for linking stakeholders with FPO’s would be taken up jointly by the both the organizations of repute.
MoU gives thrust on work relating to sensitization, promotion and policy advocacy to the Government departments for bringing new policy changes and convergences in favour of millet exports.
Both the organizations would jointly develop an export strategy and accordingly conduct training programme for the existing millet processors and entrepreneurs on various export policies and schemes for increasing exports of millets.
Development and Implementation of novel frameworks such as Traceability, Artificial intelligence, etc. would be taken for promoting millets exports. Handholding activities for the Start-ups for export-compliance is also envisaged under MoU.
Profiling of Millets growers or farmers in all major millets growing regions of the country and strengthening of seed supply chain would be taken up by ICAR-IIMR.
Millets are cereal crops with high nutritive value and categorized as small-seeded grasses. The key varieties of millets include Sorghum, Pearl Millet, Ragi, Small Millet, Foxtail Millet, Barnyard Millet, Kodo Millet and others.
Recently, the United Nations General Assembly has passed the resolution to celebrate the International Year of Millets (IYM) in 2023, to promote the health benefits of millets and their suitability under the changing climatic conditions globally. As IYM is round the corner, it is expected that the demand of millets will grow exponentially in many countries.
ICAR-IIMR has been working along the entire millet value chain. Through several projects, ICAR-IIMR has piloted several interventions to build the value chain for these forgotten crops, and thus to revive the millets for Nutritional security in the country.
Considering the potential of increasing exports of Millets and Millet products and the focus given by Government for development of millet sector, APEDA has been formulating a long term strategy with ICAR-IIMR and other stakeholders like National Institute Nutrition, CFTRI and FPOs for promotion of Millets and Millet products.
To boost exports prospects of various agricultural produce, APEDA has signed a series of MoUs with Tamil Nadu Agricultural University, Coimbatore, University of Agricultural Sciences, Bangalore. National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and others.