کوئلے کی وزارت
ماحولیات ڈویژن، سی آئی ایل، وزارت کوئلہ نے آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات کے حصے کے طور پر ”ماحولیات اور پائیداری“ سے متعلق بہترین طرز عمل اور تازہ ترین رجحانات پر سیمینار کا انعقاد کیا
02 SEP 2021 5:59PM by PIB Delhi
ہندوستان کی آزادی کا 75 سالہ جشن منانے کے موقع پر، کوئلہ کی وزارت کے تحت کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے محکمہ ماحولیات نے ”آزادی کا امرت مہوتسو“ کے ایک حصے کے طور پر ورچوئل طور پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا۔
سمپوزیم کا عنوان ”ای سی ایل کی کاربن علیحدگی اور واٹر فٹ پرنٹ کا مطالعہ“ تھا جس کا مقصد عالمی سطح پر مروجہ ”ماحولیات اور پائیداری“ سے متعلق بہترین طرز عمل اور تازہ ترین رجحانات کے بارے میں معلومات کو اپ ڈیٹ کرنا تھا۔ سیمینار کے ریسورس پرسن ڈاکٹر ڈی ڈی مزومدار، پی ایچ ڈی (ماحولیاتی سائنس) پرنسپل سائنسدان اور سربراہ، این ای ای آر آئی کولکاتہ تھے۔
سیمینار کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس میں ریسورس پرسن نے مائن ایریا میں شجر کاری کی وجہ سے کاربن کی علیحدگی کی صلاحیت کا تخمینہ لگانے کے طریقہ کار کا اشتراک کیا۔ سی آئی ایل کی کانوں میں زیادہ سے زیادہ کاربن علیحدگی کے لیے کانوں کو بہتر بنانے کے بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ سیمینار میں واٹر فٹ پرنٹ کے تصور اور واٹر آڈٹ اور اس کے درمیان فرق کے بارے میں بھی وضاحت کی گئی۔
سی آئی ایل، سی ایم پی ڈی آئی اور این ای سی کے تمام ذیلی اداروں کے 80 سے زائد عہدیداروں نے 75 ویب لنک پوائنٹس کے ذریعے اس ویبینار میں حصہ لیا۔
سیمینار کے دوران حاصل کیے گئے کچھ اسکرین شاٹس ذیل میں دیے گئے ہیں۔

Ministry of Coal
Seminar on best practices and latest trends related to “Environment and Sustainability organized by Environment Division of CIL, Ministry of Coal as part of Azadi ka Amrit Mahotsav Celebrations
02 SEP 2021 5:59PM by PIB Delhi
In commemoration of 75 years of India's Independence, Environment Department of Coal India Ltd (CIL) under the Ministry of Coal organised a Seminar through virtual mode as part of "Azadi ka Amrut Mahotsav".
The title of the seminar was “Study of Carbon Sequestration and Water Footprint of ECL" and it's purpose was to update knowledge on the best practices and latest trends related to “Environment and Sustainability” practiced globally. The resource person for the seminar was Dr. D D Majumdar, PhD (Env. Sc.) Principal Scientist & Head, NEERI Kolkata.
The seminar was a success, wherein the resource person shared the methodology of computing Carbon sequestration potential due to afforestation in mine out area. Best practices in mine reclamation for maximum carbon sequestration which could be adopted in the mines of CIL were deliberated upon. Concept of water footprint and its difference from water audit was also explained in the seminar.
More than 80 executives belonging to all subsidiaries of CIL, CMPDI and NEC participated in the webinar through 75 web links points.
Some screenshots taken during the Seminar are given below.