الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کیوسم ہندوستانی سائنسدانوں کے لئے کمپیوٹنگ صلاحیتوں کی مستقبل کی ضروریات کی سمت میں لے جانے والا داخلہ کاایک دروازہ ہے ۔الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیرمملکت جناب راجیو چندرشیکھر
کیوسم ۔ کوئنٹم کمپیوٹر سیمیولیٹرٹولکٹ کو لانچ کیاگیا
بہت کم لاگت سے کوئنٹم کمپیوٹنگ میں تحقیق کے لئے تحقیق کاروں اور طلباء کو تحقیق کا اہل بنانے میں یہ ٹول کٹ بہت اہمیت کا حامل ہے
27 AUG 2021 7:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27؍اگست:الیکٹرانک اوراطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیرمملکت جناب راجیو چندرشیکھرنے آج کیوسم ۔ کوئنٹم کمپیوٹرسیمیولٹرٹول کٹ کو لانچ کیا۔ اس کا مقصد تحقیق کاروں اورطلباء کو کوئنٹم کمپیوٹنگ میں لاگت پر اثرانداز ہونے والی تحقیق کرنے میں اہل بناناہے ۔پروگرام میں الیکٹرانک اوراطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب اجے پرکاش ساہنی اوراعلیٰ حکام بھی شامل ہوئے ۔ اس کے علاوہ پروگرام میں سرکار کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون ، آئی آئی ایس سی ، بنگلور و سے ڈائرکٹرپروفیسرگووندن رنگ راجن ، آئی آئی ٹی روڑکی کے ڈائرکٹرپروفیسراجیت کمارچترویدی ، نیسکام ، کی صدر محترمہ دیب جانی گھوش ، سی آرڈی اوکے ڈائرکٹرجنرل ڈاکٹرسدھیرکامت اوردیگراہم شخصیات ورچوئل ذرائع سے شامل ہوئے ۔
کیوسم ‘‘کوئنٹم کمپیوٹرٹول کٹ (سیمیولیٹر، ورک بینچ ) اور صلاحیت سازی کے ڈیزائن اور ترقی ’’منصوبے کا ایک ماحصل ہے ۔ یہ بھارت میں کوئنٹم کمپیوٹنگ تحقیقاتی سرحدوں کو آگے بڑھانے کے عام چیلنجوں کا حل نکالنے کی سمت میں ملک کی اہم پہلوں میں سے ایک ہے ۔ یہ پروجیکٹ بھارت سرکارکی الیکٹرانک اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے تعاون سے آئی آئی ایس سی بینگلورو ، آئی آئی ٹی روڑکی اورسی ۔ڈی اے سی کے اشتراک سے شروع کیاگیاہے ۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب راجیو چندرشیکھرنے کہاکہ ہم ایک ایسے عہد میں آرہے ہیں جہاں سلیکان اور سیمی کنڈکٹر کے روایتی وسائل کے توسط سے روایتی کمپیوٹنگ صلاحیت کے فروغ میں اضافہ ہورہاہے اوراب ہم اگلی نسل میں کمپیوٹنگ صلاحیت کے فروغ کو متحدہ شکل میں دیکھیں گے ۔ انھوں نے کہاکہ سافٹ ویئر کے نئے آرکیٹیکچر ، سسٹم ری ڈیزائن اور نئے سسٹم کے معیارات کے ساتھ ہی کوئنٹم کمپیوٹنگ جڑ ی ہے اور واضح طورپر کمپیوٹنگ صلاحیت کی مستقبل کی ضروریات کے بہت زیادہ ہونے کے امکانات کو دیکھتے ہوئے کیو سم ہندوستانی سائنسدانوں کے لئے اس سمت میں لے جانے کا داخلہ دروازہ ہے ۔
جناب چندرشیکھرنے کہاکہ ایک ملک کے طورپر سائنسداں برادری میں طویل سفرطے کیاہے ۔ انھوں نے مسرت کا اظہارکیاکہ کیوسم ، تحقیق اورترقی کے تعاون سے پرکوششوں کا نتیجہ ہے ۔ انھوں نے کہاکہ یہ ہماری تکنیکی صلاحیتوں کو فروغ دینے کا ایک طریقہ ہے انھوں نےیہ بھی کہاہمارے پاس ملک میں ایک زبردست صلاحیت ہے ۔ ہمارے ملک کی تکنیکی صلاحیتوں کا مستقبل بڑی حدتک اس بات سے متحرک ہوگاکہ ہمیں ایک معاون کی شکل میں کیسے موثرانداز میں اس شعبے میں کام کرتے ہیں اورمستقبل کی ٹکنالوجی تعمیر کے لئے ملک بھرسے اعلیٰ ترین صلاحیتوں کا انتخاب کرتےہوئے انھیں جمع کرتے ہیں ۔ انھوں نے آگے کہا کہ کہ الیکٹرانک اوراطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت ملک کے اندراپنی تکنیکی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد کے لئے سختی سے عہد بند ہے ۔انھوں نے یہ بھی کہا کہ کام کرنے کے معاون ماڈل کے ساتھ بھارت دنیا میں ٹکنالوجی قیادت کی سمت میں زیادہ بلندیا ں حاصل کرسکتاہے ۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب اجے پرکاش ساہنی نے کہاکہ کیوسم ایک انتہائی ابتدائی قدم ہے اوراسے ایم ٹیک پروگرام کے ذریعہ مضبوط کیاجائے گا جسے آئی آئی ایس سی بینگلورکے ذریعہ پہلے ہی لانچ کیاجاچکاہے ۔ آئی آئی ایس سی کی قیادت سے تحریک لیتے ہوئے دیگرادارے بھی اس میں شامل ہوناپسند کرسکتے ہیں کیونکہ بھارت میں موجود انسانی وسائل کی طاقت کا استعمال کسی بھی تکنیکی کھوج کو مزید گہرائی تک لے جانے میں مدد فراہم کرسکتی ہے۔
کیوسم کی خصوصیات
آسان معلومات سے مزین یوآئی ، کیوسم ایک جی یوآئی پرمبنی ورک ریجن کے ساتھ متحدہ ایک مضبوط کیوسی سیمیولیٹرمہیاکرتاہے ، جو طلباء /تحقیق کاروں کو کوئنٹم پروگرام بنانے اور انس ٹینٹ سرکٹ جنریشن اور سیمیولیٹڈ آوٹ پٹ پرغوروخوض کرنے کی پیش کش کرتاہے ۔
سیمیولیٹ نائی جی کوئنٹم لاجک سرکٹ ؛یہ کوئنٹم سرکٹ کو شورکے ساتھ اور بغیرشورکے چلنے میں مدد کرتاہے اور ان کا تجربہ بھی کرتاہے کہ مختلف ایلگوریدم نامکمل کوئنٹم اکائیوں کے ساتھ یہ اتنے بہترطریقے سے کام کرتے ہیں جو حقیقی زندگی کی صورت حال پرچلنے کے لئے بہت ضروری ہے ۔
پری لوڈڈ کوئنٹم ایلگوریدم اور مثال :کیوسم کوئنٹم پروگرام اور ایلگوریدم سے مالامال یہ سہولت صارفین کو ایک ابتدائی راستہ فراہم کرتی ہے مثال کے طورپر کیوایف ٹی ، ڈیوش ، جوشا ، گورورس اوردیگر۔
ایچ پی سی کے ساتھ الحاق : کوئنٹم سیمیولیشن طاقت ور ایچ پی سی وسائل پرکیاجاتاہے ، جس میں کئی استعمال کرنے والے الگ الگ کیوبٹ کانفیگریشن کے ہمراہ ایک ساتھ کئی کام کرسکتے ہیں ۔
کیوسم کلاوڈ پی اے آراے ایم ؛ ایک باکس میں کوئنٹم سیمیولیٹرکے ساتھ اسٹینڈ ایلون سسٹم پی اے آراے ایم کیوسم کلاڈ ۔ ایچ پی سی بنیادی ڈھانچہ پرم سدھی اے آئی (این ایف ایم پروگرام کے تحت تیارشدہ اور قائم شدہ ) کااستعمال کرتے ہوئے کلاوڈ پردستیاب ۔ٍ

Ministry of Electronics & IT
QSim is the gateway for Indian scientists to take us in direction of future demands of computing power, MoS IT Shri Rajeev Chandrasekhar
QSim – Quantum Computer Simulator Toolkit launched today
Toolkit to enable Researchers and Students to carryout research in Quantum Computing in a cost effective manner
27 AUG 2021 7:19PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology, launched QSim – Quantum Computer Simulator Toolkit, to enable Researchers and Students to carryout research in Quantum Computing in a cost effective manner here today. Shri Ajay Prakash Sawhney, and senior officers from the Ministry of Electronics & Information Technology also attended the event.Prof. K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Advisor to Govt. of India, Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc Bangalore, Prof. Ajit Kumar Chaturvedi, Director, IIT Roorkee, Ms. Debjani Ghosh, President, NASSCOM, Dr. Sudhir Kamat, DG (MED&COS), DRDO and many other dignitaries joined the event virtually.
QSimis an outcome of the project “Design and Development of Quantum Computer Toolkit (Simulator, Workbench) and Capacity Building”. This is one of the first initiatives in the country to address the common challenge of advancing the Quantum Computing research frontiers in India. This project is being executed collaboratively by IISc Bangalore, IIT Roorkee and C-DAC with the support of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India.
Addressing the event, Shri Rajeev Chandrasekhar said thatwe are coming to an era where conventional computing power growth through the traditional means of silicon and semiconductor is drawing to a close and now we are going to see the next generation of computing power growth comes from a combination of software new architectures, system redesign and new system paradigms and that is where the quantum computing comes and is clearly going to be the cutting edge of the future demands of computing power. QSim is the Gateway for Indian scientists to take us in that direction.
Shri Chandrasekhar further added that asa nation we have come a long way as community of scientists. He expressed his happiness QSim is result of collaborative efforts of research and development which in he said is a way to grow our technological capabilities. He said that we have tremendous amount of talent in this country. Future of our Nation's technological capabilities will be driven to a large extent by how effectively we work in a collaborative manner and pick and assemble the best brains from across the country to create the technologies OF future. Ministry of Electronics and IT is determined to help our country grow its technological capabilities. With collaborative model of working India can reach greater heights in terms of technology leadership of the world.
Speaking on the occasion, Shri Ajay Prakash Sawhney said that QSim is a very initial step and this would be strengthened by the Mtech program that has already been launched by IISc Bangalore. Taking the lead from IISc Bangalore other institutes might also like to join that because strength that we have in India is of human resource and with this strength we may go deeper and deeper into any technology whatsoever.
QSim, the toolkit launched today, allows researchers and students to write and debug Quantum Code that is essential for developing Quantum Algorithms. Quantum systems are highly sensitive to disturbances from environment, even necessary controls and observations perturb them. The available and upcoming Quantum devices are noisy and techniques to bring down the environmental error rate are being intensively pursued. QSim allows researchers to explore Quantum Algorithms under idealized conditions and help prepare experiments to run on actual Quantum Hardware. QSim can serve as an important educational / research tool providing an excellent way to attract students / researchers to the field of Quantum Technology and provides a platform to acquire the skills of ‘programming’ as well as ‘designing’ real Quantum Hardware.
QSim - Feature Highlights
• Intuitive UI: QSim offers a robust QC Simulator integrated with a GUI based Workbench allowing students / researchers to create Quantum programs, visualize the instant circuit generation and simulated outputs.
• Simulate noisy Quantum logic circuits: Helps simulate Quantum circuits with and without noise and test how well various algorithms work with imperfect quantum components. This is essential to simulate real-life conditions.
• Pre-loaded Quantum algorithms and Examples: QSim comes loaded with Quantum programs and algorithms providing a head start to the users. E.g. QFT, Deutsch Jozsa, Grovers and so on.
• Integrated with HPC: The quantum simulations are performed on powerful HPC resources allowing multiple users to submit jobs simultaneously with different QuBit configurations.
QSim - Offering Models
• PARAM SHAVAK QSim - Standalone system with Quantum Simulator in a box
• PARAM QSim Cloud - Available on cloud using HPC infrastructure PARAM SIDDHI AI (developed and deployed under NSM program)