नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने पुद्दुचेरी, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल के मुख्य मंत्रियों को पत्र लिखा
राज्यों में विमानन सेवा बुनियादी ढांचे को सुदृढ करना
28 AUG 2021 6:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने केंद्र शासित प्रदेश पुद्दुचेरी, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखकर राज्यों में विमानन सेवा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के काम में तेजी लाने के लिए उनके व्यक्तिगत प्रयास करने का अनुरोध किया है। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण-एएआई ने देश में यात्रियों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए अगले 4-5 वर्षों में 20,000 करोड़ रुपये की लागत से देश में हवाई अड्डों के विकास और विस्तार के कार्य की शुरुआत की है। ।
श्री सिंधिया ने पुद्दुचेरी हवाई अड्डे के विकास के लिए एएआई को भूमि सौंपने के मुद्दे पर केंद्र शासित प्रदेश पुद्दुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी का ध्यान आकर्षित किया है। उन्होंने उल्लेख किया कि एएआई ने एटीआर-72/क्यू-400 प्रकार के विमान और आईएफआर संचालन के लिए उपयुक्त बनाने के लिए पुडुचेरी हवाई अड्डे पर रनवे के विस्तार के लिए 161.5 एकड़ (तमिलनाडु राज्य में 104 एकड़ और केंद्र शासित प्रदेश पुद्दुचेरी में 57.5 एकड़) की संशोधित भूमि आवश्यकता का अनुमान लगाया है। हालांकि, पुद्दुचेरी के केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन और तमिलनाडु राज्य सरकार द्वारा एएआई को जमीन अभी तक सौंपी जानी बाकी है।
इसी प्रकार, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत को पत्र लिखते समय, श्री सिंधिया ने निम्नलिखित मुद्दों को रेखांकित किया जो राज्य में विमानन क्षेत्र से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं के कार्यान्वयन को प्रभावित कर रहे हैं:
• रनवे के उन्नयन के लिए डीजीसीए सीएआर की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उदयपुर हवाई अड्डे पर 145 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• सिविल एन्क्लेव के विस्तार के लिए बीकानेर हवाई अड्डे पर 58.88 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• जोधपुर हवाई अड्डे पर एप्रन और टर्मिनल भवन, एएआई आवासीय कॉलोनी और सीआईएसएफ क्वार्टरों के निर्माण के लिए 55.9 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• उत्तरलाई हवाई अड्डे पर न्यू सिविल एन्क्लेव के विकास के लिए 51 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• कोटा और उत्तरलाई हवाई अड्डों का राज्य सरकार द्वारा उन्नयन किया जाना है।
• क्षेत्रीय हवाई सम्पर्क कोष न्यास (आरएसीएफटी) के लिए वीजीएफ शेयर के रूप में राज्य सरकार की ओर से 0.94 करोड़ रुपये की राशि बकाया है।
• राज्य क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) मार्गों के लिए शत-प्रतिशत व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) के लिए राज्य सरकार से सहमति की प्रतीक्षा है।
तमिलनाडु के मुख्यमंत्री, श्री एम.के. स्टालिन को पत्र लिख कर श्री सिंधिया ने निम्नलिखित मुद्दों पर प्रकाश डाला है जो राज्य में विमानन क्षेत्र से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं के कार्यान्वयन को प्रभावित कर रहे हैं:
• चेन्नई हवाई अड्डे पर सिंपल अप्रोच लाइटिंग सिस्टम और अन्य बुनियादी ढाँचे के विकास के लिए 93.04 एकड़ जमीन की आवश्यकता है। हालांकि, एएआई को केवल 5.04 एकड़ भूमि सौंपी गई है। शेष 88 एकड़ भूमि अभी दी जानी है।
• त्रिची हवाई अड्डे पर रनवे विस्तार, बेसिक स्ट्रिप, एप्रन, टर्मिनल भवन और संबंधित बुनियादी ढांचे के लिए 683.11 एकड़ भूमि की आवश्यकता है। हालांकि, केवल 40.93 एकड़ जमीन एएआई को सौंपी गई है। शेष 642.18 एकड़ जमीन अभी दी जानी है।
• मदुरै हवाई अड्डे पर रनवे विस्तार, प्रवेश स्थल पर प्रकाश व्यवस्था और अन्य संबद्ध बुनियादी ढांचे के लिए 615.92 एकड़ भूमि की आवश्यकता है। हालांकि, 528.88 एकड़ भूमि एएआई को सौंप दी गई है। शेष 87.04 एकड़ जमीन अभी दी जानी है।
• कोयंबटूर में रनवे विस्तार, नए टर्मिनल भवन, एप्रन और संबद्ध बुनियादी ढांचे के लिए 627.89 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• तूतीकोरिन हवाई अड्डे के विकास के लिए 697 एकड़ भूमि की आवश्यकता है। जिसमें से 600.97 एकड़ भूमि एएआई को सौंप दी गई है। शेष 96.03 एकड़ जमीन अभी दी जानी है।
• सेलम हवाई अड्डे के उन्नयन के लिए 446 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• वेल्लोर हवाई अड्डे पर क्षेत्रीय सम्पर्क योजना के संचालन के लिए आवश्यक कुल 62.07 एकड़ में से, 13.37 एकड़ भूमि अभी तक सौंपी जानी बाकी है। इसके अलावा, कोड-सी प्रकार के विमान के संचालन के लिए उपयुक्त बनाने के लिए वेल्लोर हवाई अड्डे के विकास के लिए 441 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• तमिलनाडु राज्य के क्षेत्र में पड़ने वाली 104 एकड़ भूमि पुद्दुचेरी हवाई अड्डे के विकास के लिए आवश्यक है ताकि इसे एटीआर-72 प्रकार के विमानों के संचालन के लिए उपयुक्त बनाया जा सके।
• राज्य सरकार ने अभी तक भारतीय वायु सेना को भूमि आवंटित नहीं की है, इसके बदले में भारतीय वायु सेना तंजावुर हवाई अड्डे पर एक सिविल एन्क्लेव की स्थापना के लिए एएआई को कार्य करने की अनुमति प्रदान करेगी।
• राज्य सरकार कोयंबटूर - कोलंबो-कोयंबटूर, दुबई-कोयंबटूर, सिंगापुर-कोयंबटूर कुआलालंपुर-मदुरै, दुबई-मदुरै, मदुरै-कोलंबो और मदुरै-सिंगापुर मार्ग पर अंतर्राष्ट्रीय उड़ान योजना के संचालन के लिए 100 प्रतिशत वीजीएफ सहायता प्रदान करने के लिए भी अपनी सहमति दे सकती है। राज्य सरकार की सहमति प्राप्त होने पर 100 प्रतिशत वीजीएफ सहायता के लिए, एयरलाइनों द्वारा बोली लगाने के लिए मार्ग तय किए जाएंगे।
• क्षेत्रीय सम्पर्क योजना निधि न्यास (आरएसीएफटी) के लिए वीजीएफ शेयर के रूप में राज्य सरकार की ओर से 1.92 करोड़ रुपये की राशि बकाया है।
श्री सिंधिया ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ का निम्नलिखित मुद्दों पर ध्यान आकर्षित किया है जो राज्य में विमानन क्षेत्र से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं के कार्यान्वयन को प्रभावित कर रहे हैं:
• अयोध्या हवाई अड्डे के चरणबद्ध विकास के लिए 660 एकड़ जमीन की आवश्यकता है।
• गोरखपुर हवाई अड्डे पर न्यू सिविल एन्क्लेव के विकास के लिए 60 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• आगरा में सिविल एन्क्लेव के विस्तार के लिए आगरा हवाई अड्डे पर 57 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• अयोध्या, झांसी, मुइरपुर (कोरबा), अलीगढ़, आजमगढ़, मुरादाबाद, चित्रकूट, सहारनपुर, गाजीपुर और श्रावस्ती हवाई अड्डों को आरसीएस-उड़ान संचालन शुरू करने के लिए राज्य सरकार द्वारा विकसित करने की आवश्यकता है।
क्षेत्रीय हवाई संपर्क कोष न्यास (आरएसीएफटी) के लिए वीजीएफ शेयर के रूप में राज्य सरकार की ओर से 2 करोड़ रुपये की राशि बकाया है।
श्री सिंधिया ने राज्य में विमानन क्षेत्र से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं के कार्यान्वयन को प्रभावित करने वाले निम्नलिखित मुद्दों पर पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री सुश्री ममता बनर्जी का ध्यान आकर्षित किया है:
• एएआई ने बागडोगरा हवाई अड्डे के विकास के लिए 104.65 एकड़ भूमि की आवश्यकता का अनुमान लगाया है।
• आरसीएस संचालन शुरू करने के लिए हासीमारा हवाई अड्डे के विकास के लिए 37.74 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
आरसीएस संचालन शुरू करने के लिए कलाईकुंडा हवाई अड्डे के विकास के लिए 38.2 एकड़ भूमि की आवश्यकता है।
• बर्नपुर हवाई अड्डे को आरसीएस-उड़ान संचालन के लिए उपयुक्त बनाने के लिए आ रही बाधाओं को दूर करने की आवश्यकता है।
राज्य सरकार बागडोगरा-काठमांडू और बागडोगरा-बैंकाक मार्गों पर अंतर्राष्ट्रीय उड़ान संचालन के लिए 100 प्रतिशत वीजीएफ सहायता प्रदान करने के लिए अपनी सहमति दे सकते हैं। राज्य सरकार की सहमति प्राप्त होने पर 100 प्रतिशत वीजीएफ सहायता के लिए, एयरलाइनों द्वारा बोली लगाने के लिए मार्ग तय किए जाएंगे।
• क्षेत्रीय हवाई संपर्क कोष न्यास (आरएसीएफटी) के लिए वीजीएफ शेयर के रूप में राज्य सरकार की ओर से 2.97 करोड़ रुपये रुपये की राशि बकाया है।
कोलकाता-कूच बिहार-कोलकाता और गुवाहाटी-कूच बिहार-गुवाहाटी मार्गों पर राज्य आरसीएस मार्गों के लिए 100 प्रतिशत वीजीएफ के भुगतान के लिए सहमति अभी प्राप्त नहीं हुई है।
इससे पहले, श्री सिंधिया ने 25 अगस्त, 2021 को आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार और छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्रियों को, 26 अगस्त, 2021 को गोवा, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, झारखंड और कर्नाटक के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखा था। 27 अगस्त, 2021 को केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, नागालैंड और ओडिशा के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिख कर संबंधित राज्यों में विमानन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के मामलों में तेजी लाने के लिए अपने व्यक्तिगत प्रयास करने का अनुरोध किया था।

Ministry of Civil Aviation
Strengthening of aviation Infrastructure in states
Shri Jyotiraditya M. Scindia writes to Chief Ministers of Puducherry (UT), Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal
28 AUG 2021 6:45PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation has written to Chief Ministers of Union Territory of Puducherry, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal,requesting their personal intervention in expediting the matters for strengthening of aviation infrastructure in the states. AAI has embarked upon development and expansion of airports in the country at a cost of Rs. 20,000 Crore in the next 4-5 years in order to meet the growing passenger demand in the country.
Shri Scindia has drawn attention of Shri N Rangasamy, Chief Minister of Union Territory of Puducherry, on issue of handling over of land to AAI for development of the Puducherry airport. He mentioned that AAl has projected a revised land requirement of 161.5 acres (104 acres in the state of Tamil Nadu + 57.5 acres in the Union Territory of Puducherry) for extension of Runway at Puducherry airport to make it suitable for the operation of ATR-72/Q-400 type of aircraft and IFR operations. However, the land is yet to be handed over to AAI by the UT administration of Puducherry and the State Government of Tamil Nadu.
Similarly, while writing to Shri Ashok Gehlot, Chief Minister of Rajasthan, Shri Scindia, underscored following issues that are impacting the implementation of various projects pertaining to aviation sector in state:
• 145 acres of land is required at Udaipur airport to meet DGCA CAR requirements for upgradation of runway.
• 58.88 acres of land is required at Bikaner airport for expansion of Civil Enclave.
• 55.9 acres of land is required at Jodhpur airport for construction of Apron and Terminal Building, AAI residential colony and CISF quarters.
• 51 acres of land is required for development of New Civil Enclave at Uttarlai airport.
• Kotaand and Uttarlai airports are to be upgraded by the State Government.
• An amount of Rs.0.94 crore is outstanding on part of the State Government as VGF share for Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT).
• Consent for 100% Viability Gap Funding (VGF) for State Regional Connectivity Scheme (RCS) routes is awaited from the State Government.
While writing to Shri M.K. Stalin, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri Scindia has highlighted following issues that are impacting the implementation of various projects pertaining to aviation sector in state:
• 93.04 acres of land is required at Chennai airport for simple approach lighting system and development of other infrastructure. However, only 5.04 acres has been handed over to AAI. Remaining 88 acres is yet to be handed over.
• 683.11 acres of land is required at Trichy airport for runway extension,basic strip, apron, terminal building and associated infrastructure.However, only 40.93 acres has been handed over to AAI. Remaining642.18 acres is yet to be handed over.
• 615.92 acres of land is required at Madurai airport for runway extension, approach lighting system and other associated infrastructure. However, 528.88 acres has been handed over to AAI. Remaining 87.04 acres is yet to be handed over.
• 627.89 acres of land is required at Coimbatore for runway extension, new terminal building, apron and associated infrastructure.
• 697 acres of land is required for development of Tuticorin airport. Out of which 600.97 acres has been handed over to AAI. Remaining 96.03 acres is yet to be handed over.
• 446 acres of land is required for upgradation of Salem airport.
• Out of a total requirement of 62.07 acres required for RCS operations at Vellore airport, 13.37 acres is yet to be handed over. Further, 441 acres of land is required for development of Vellore airport to make it suitable for operation of Code-C type of aircraft.
• 104 acres land falling in the territory of Tamil Nadu is required for development of the Puducherry airport to make it suitable for operation of ATR-72 type of aircraft.
• State Government is yet to allocate land to Indian Air Force, which in turnwill provide working permission to AAI for establishment of a Civil Enclave at Thanjavur airport.
• State Govt. may also give their consent to provide 100% VGF support for International UDAN operations on Coimbatore - Colombo, Coimbatore Dubai, Coimbatore - Singapore, Coimbatore Kuala Lumpur. Madurai- Dubai, Madurai - Colombo and Madurai - Singapore routes. On receipt of the consent of State Govt. for 100% VGF support, routes will be put up for bidding by the airlines.
• An amount of Rs.1.92 crore is outstanding on part of the State Government as VGF share for Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT).
Shri Scindia has drawn attention of Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh, on following issues that are impacting the implementation of various projects pertaining to aviation sector in state:
• 660 acres of land is required for phase wise development of Ayodhya airport.
• 60 acres of land is required at Gorakhpur airport for development of New CivilEnclave.
• 57 acres of land is required at Agra airport for expansion of Civil enclave at Agra.
• Ayodhya, Jhansi, Muirpur (Korba), Aligarh, Azamgarh, Moradabad, Chitrakoot, Saharanpur, Ghazipur and Shravasti airports are required to be developed by the State Government for commencement of RCS- UDAN operations.
• An amount of Rs. 2 crore is outstanding on part of the State Government as VGF share for Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT).
Shri Scindia has drawn attention of Ms. Mamata Banerjee, Chief Minister of West Bengal, on following issues that are impacting the implementation of various projects pertaining to aviation sector in state:
• AAI has projected land requirement of 104.65 acres for development of the Bagdogra airport.
• 37.74 acres of land is required for development of the Hasimara aiport for commencement of RCS operations.
• 38.2 acres of land is required for development of Kalaikunda airport for commencement of RCS operations.
• There is a need for removal of obstacles at Burnpur Airport for making it suitable for RCS- UDAN operations.
• State Govt. may give their consent to provide 100% VGF support for International UDAN operations on Bagdogra- Kathmandu and Bagdogra - Bangkok routes. On receipt of the consent of State Govt. for 100% VGF support, routes will be put up for bidding by the airlines.
• An amount of Rs. 2.97 crore is outstanding on part of the StateGovernment as VGF share for Regional Air Connectivity Fund Trust(RACFT).
• Consent for payment of 100% VGF for State RCS routes on Kolkata Cooch Behar-Kolkata and Guwahati-Cooch Behar-Guwahati routes is yet to be received.
Earlier, Shri Scindiawrote to Chief Ministers of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar and Chhattisgarh on 25thAugust,2021, to Chief Ministers of Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand and Karnataka on 26th August, 2021 and to Chief Ministers of Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Nagaland and Odisha on 27th August, 2021, requesting their personal intervention in expediting the matters for strengthening of aviation infrastructure in the respective states.