पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारतीय अपस्ट्रीम तेल और गैस क्षेत्र में अवसरों पर निवेशकों की बैठक
27 AUG 2021 5:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारत में अपस्ट्रीम तेल और गैस के अवसरों को प्रदर्शित करने के लिए आज मुंबई में एक प्रचार कार्यक्रम का आयोजन किया। इसका उद्देश्य भारतीय अवसादी बेसिन की उच्च मात्रा वाले तेल और गैस परिसंपत्तियों के पोर्टफोलियो का व्यापार करना और हाइड्रोकार्बन अन्वेषण व लाइसेंसिंग नीति, खोजे गए छोटे क्षेत्र नीति और उत्पादन वृद्धि अनुबंध के बोली के दौर को बढ़ावा देना है।
इस कार्यक्रम में प्रमुख राष्ट्रीय तेल कंपनियों, निजी ईएंडपी कंपनियों, सेवा प्रदाताओं, निजी इक्विटी संस्थाओं और वित्तीय संस्थानों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव (अन्वेषण) श्री अमरनाथ ने की। इस कार्यक्रम में मंत्रालय व हाइड्रोकार्बन महानिदेशालय (डीजीएच), हाइड्रोकार्बन पर सीआईआई राष्ट्रीय समिति, ईएंडपी परिचालकों और आईआईटी बॉम्बे के अधिकारी भी शामिल थे।
कार्यक्रम के सत्रों में ओएएलपी बोली दौर - VI और डीएसएफ बोली दौर - III के माध्यम से भारतीय ईएंडपी क्षेत्र में उपलब्ध अवसरों की श्रृंखला समूह को रेखांकित किया गया, जो व्यापार करने में आसानी सुनिश्चित करने के लिए राजस्व साझाकरण अनुबंध व्यवस्था से जुड़े हुए हैं। यह सत्र उत्पादन वृद्धि अनुबंध के जरिए प्रस्ताव के क्षेत्रों पर भी केंद्रित रहा।
सत्र की शुरुआत तेल और गैस अपस्ट्रीम अवसरों पर एक आकर्षक फिल्म के साथ हुई। इसके बाद डीजीएच के अतिरिक्त महानिदेशक (विकास) डॉ. आनंद गुप्ता ने उद्घाटन भाषण दिया, जो 2023-24 तक 40 मिलियन टन तेल और 50 बीसीएम गैस के उत्पादन लक्ष्य को प्राप्त करने पर केंद्रित था, इस पर अगले 4 वर्षों में लगभग 50 बिलियन डॉलर के निवेश की जरूरत है। श्री विनय मल्होत्रा (एमडी, सीईओ स्कलमबर्गर) और श्री संतोष चंद्रा (सीईओ, एस्सार ऑयल और गैस) ने भारत के ईएंडपी परिदृश्य में सुधार और आर्थिक उत्पादन को अधिकतम करके ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने में सेवा क्षेत्र की भूमिका के बारे में बात की। डीजीएच के अतिरिक्त महानिदेशक (समन्वय) श्री राजदीप सिंह ने ईएंडपी क्षेत्र में उपलब्ध एचईएलपी, डीएसएफ और प्रोत्साहन संरचना के जरिए पेश किए गए निवेश के अवसरों पर एक प्रस्तुति दी। ओएनजीसी ने भी उत्पादन वृद्धि अनुबंध के माध्यम से उपलब्ध अवसरों को प्रदर्शित किया।
संभावित निवेशकों को ईएंडपी क्षेत्र के बारे में सूचित करने के लिए, वैसे परिचालकों ने जो पहले से ही ईएंडपी क्षेत्र से जुड़े हुए हैं, ने अपने कार्य अनुभव को साझा किया। अकादमिक के साथ सहभागिता के उद्देश्य के अनुरूप, डॉ. शांतनु बनर्जी, प्रो. श्रीरेश बी केदारे और आईआईटी बॉम्बे के प्रो. एच. के. सिंह ने अपस्ट्रीम तेल और गैस क्षेत्र को लेकर अपने दृष्टिकोण को साझा किया। उन्होंने अपस्ट्रीम तेल और गैस क्षेत्र के कार्य क्षेत्र में चल रहे अनुसंधान के बारे में बात की, जिसमें जलाशय प्रबंधन, गैस हाइड्रेट्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन शिक्षण आदि शामिल हैं।
ओएनजीसी के निदेशक (तटीय) श्री अनुराग शर्मा ने उत्पादन वृद्धि अनुबंध के जरिए ओएनजीसी द्वारा प्रदान किए गए अवसरों पर अपना संबोधन दिया। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव (अन्वेषण) श्री अमरनाथ ने एक प्रमुख भाषण दिया। इसमें उन्होंने सरकार द्वारा शुरू किए गए परिवर्तनकारी सुधारों के जरिए तेजी से बढ़ती सकारात्मक उद्योग मनोभावों और भारत के तेल व गैस क्षेत्र में तेजी से सुधार के संकेतों को रेखांकित किया। उन्होंने बढ़ती ऊर्जा मांग के साथ प्रगतिशील भारतीय अर्थव्यवस्था की झलक साझा की और लंबे समय में ऊर्जा की मांग को पूरा करने में तेल व गैस क्षेत्र की बढ़ती भूमिका पर भी ध्यान केंद्रित किया।
वित्त पोषण के मामले में परिचालकों की सुविधा के लिए, परिचालकों और वित्तीय संस्थानों/निजी इक्विटी संस्थाओं (एफआई/पीई) के बीच एक बातचीत आयोजित की गई। इसके बाद पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार सुश्री उषा सुरेश ने कार्यक्रम को संबोधित किया। अतिरिक्त महानिदेशक (अन्वेषण) डॉ. सी. लक्ष्मा रेड्डी, ने वित्त, अकादमिक, उद्योग और सरकार के बीच सहभागिता की आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित किया, जो ईएंडपी परिदृश्य में सुधार के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।
उपलब्ध अवसरों और किसी अन्य मुद्दे पर परिचालकों और संभावित निवेशकों को स्पष्टीकरण प्रदान करने के लिए सरकारी अधिकारियों, मौजूदा परिचालकों, संभावित निवेशकों और पीई संस्थाओं के साथ भी आमने-सामने बातचीत की गई।
कार्यक्रम में प्रदर्शित ईएंडपी के अवसर:
1. ओएएलपी बोली के दौर VI- 35,346 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करते हुए 11 अवसादी बेसिनों में 21 ब्लॉक प्रस्तावित हैं। 21 ब्लॉकों में से 15 ब्लॉक ऑन-लैंड प्रकार के हैं, 4 ब्लॉक शैलो वाटर प्रकार के हैं और 2 ब्लॉक अल्ट्रा डीप-वाटर प्रकार के हैं।
(अधिक जानकारी के लिए निम्नलिखित वेबसाइट को देखा जा सकता है http://online.dghindia.org/oalp)
1. डीएसएफ बोली दौर – III - 232 मिलियन मीट्रिक टन तेल समकक्ष के अनुमानित संसाधन के साथ ~13685 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करने वाले 32 अनुबंध क्षेत्रों (75 खोजों के साथ) प्रस्तावित हैं।
(अधिक जानकारी के लिए निम्नलिखित वेबसाइट को देखा जा सकता है - http://online.dghindia.org/dsf3)
1. उत्पादन वृद्धि अनुबंध - 160 मिलियन मीट्रिक टन तेल समकक्ष के अनुमानित संसाधन के साथ 11 अनुबंध क्षेत्रों में 43 सीमांत नामांकन क्षेत्र प्रस्तावित हैं।
(अधिक जानकारी के लिए निम्नलिखित वेबसाइट को देखा जा सकता है - https://www.ongcindia.com/wps/wcm/connect/en/home/

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Investors Meet on Opportunities in Indian Upstream Oil & Gas Sector
27 AUG 2021 5:51PM by PIB Delhi
Government of India today organized a promotional event in Mumbaito showcase Upstream Oil & Gas opportunities in India,with the objective to market the portfolio of high-volume Oil and Gas assets of Indian Sedimentary basins, and to promote the Bidding Rounds of Hydrocarbon Exploration and Licensing policy, Discovered Small Field Policy and Production Enhancement Contract.
The event saw enthusiastic participation from leaders of National oil companies, private E&P companies, service providers, Private Equity Firms and Financial Institutions.The event was chaired by Shri. Amarnath, Additional Secretary (Exploration), Ministry of Petroleum & Natural Gas. The event also comprised of officials from Ministry and Directorate General of Hydrocarbons (DGH), CII National Committee on Hydrocarbons, E&P operators and IIT Bombay.
The sessions highlighted the array of opportunities available in Indian E&P sector through OALP bid round VI and DSF Bid round-III bid which are aligned to Revenue Sharing Contract regime ensuring ease of doing business. The session also focused on fields on offer through Production Enhancement contract.
The session commenced with an engaging film on Oil and Gas upstream opportunities followed by an Opening remark by Dr. Anand Gupta, Additional Director General (Development), DGH which was focused on achieving producing targets of 40 million tonnes of Oil and 50 BCM of Gas by 2023-24,requiring an investment of about $50 Billion in next 4 years. Shri Vinay Malhotra (MD, CEO Schlumberger) and Mr. Santosh Chandra (CEO, ESSAR Oil and Gas) spoke aboutthe improving E&P landscape of India and role of service sector in attaining self-reliance in energy sector through maximizing economic production. Shri Rajdeep Singh, Additional Director General (Coordination), DGH delivered a presentation on Investment opportunities offered through HELP, DSF and Incentive structure available in E&P sector. ONGC also showcased opportunities available through Production Enhancement Contract.
In order to apprise the potential investors regarding the E&P sector, Operators which are already involved in E&P sector, shared their working experience. In line with the objective of collaborating with academia, Dr. Santanu Banerjee, Prof. Shriresh B Kedare and Prof. H K Singhfrom IIT Bombay shared their perspective of upstream oil and gas sector. They spoke about the ongoing research in upstream oil and gas sector domain area which included reservoir management, gas hydrates, artificial intelligence and machine learning etc.
Shri Anurag Sharma, Director (Onshore), ONGC delivered address on the opportunities provided by ONGC through Production Enhancement Contract. Shri. Amarnath, Additional Secretary (Exploration), Ministry of Petroleum & Natural Gas, delivered a keynote address, highlighting the increasingly growing positive industry sentiments and signs of steadfast recovery of India’s Oil & Gas sector through transformative reforms introduced by the government.He shared a glimpse of progressive Indian Economy with increasing energy demand and also focused on the growing role of oil and sector in catering the energy demand in the long run.
In order to facilitate the operators in terms of financing, an interaction was held between operators and Financial Institutions/Private Equity firms (FI/PE) which was followed by address of Ms. Usha Suresh, Senior Economic Advisor, Ministry of Petroleum and Natural Gas.Dr. C. Laxma Reddy, Additional Director General (Exploration)focused on the need for collaboration between Finance, Academia, Industry and Government which is of utmost importance in improving the E&P landscape.
To provide clarifications to operators and potential investors regarding available opportunities and on any other issue, one on one interaction was also held with government officials, existing Operators, potential investors and PE Firms.
E&P opportunities showcased at the event:
1. OALP Bid Round VI- 21 Blocks on offer across 11 sedimentary basins covering ~35,346 Sq. Km of area. Out of 21 Blocks, 15 Blocks are On-land type, 4 Blocks are Shallow Water type and 2 Blocks are Ultra Deep-Water type.
(For more details following website can be accessedhttp://online.dghindia.org/oalp/)
1. DSF Bid Round- III- 32 Contract areas (with 75 discoveries) on offer covering ~13685 Sq. Km of area with an estimated in place resource of 232 Million Metric tonne of oil equivalent.
(For more details following website can be accessed - http://online.dghindia.org/dsf3)
1. Production Enhancement Contract- 43 marginal nomination fields across 11 contract areas on offer with an estimated in place resource of 160 Million Metric tonne of oil equivalent.
(For more details following websitecan be accessed- https://www.ongcindia.com/wps/wcm/connect/en/home/)