Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
ONORC mission gathers further momentum as Delhi and West Bengal also operationalise the scheme.
ONORC now successfully operational in 34 states
About 2.2 crore portability transactions recorded monthly on an average
Over 15 lakh downloads of Mera Ration App recorded within a fortnight
28 AUG 2021 4:38PM by PIB Delhi
From its launch on March 12th 2021, ‘Mera Ration’ app has recorded over 15 lakh downloads on Google Play Store. The app was launched under One Nation One Ration Card (ONORC) plan to benefit National Food Security Act (NFSA) beneficiaries, particularly migrant beneficiaries to avail maximum benefit of ration cards portability.
The App has been developed by the Department in technical association with Central NIC Unit - providing a host of useful TPDS/ONORC information and features. To facilitate better access and maximum benefit, the app is available in 12 languages viz. English, Hindi, Oriya, Punjabi, Tamil, Telugu, Malayalam, Kannada, Urdu, Gujarati, Marathi and Bangla.
Android users can download the App for free from the Google Play Store. The App provides the following main features/services to the beneficiaries:
Beside promoting the app from the central level, all States/UTs have also been requested to undertake wide-spread publicity and awareness of this Mobile App– which is envisaged to give a boost to the portability transactions under ONORC, as this application is very useful for the migrant NFSA beneficiaries to easily know their entitlement details, recent transactions details, check Aadhaar seeding status and eligibility for national portability besides doing a voluntary registration for ONORC as well. Through the feature of locate nearby Fair Price Shop, the migrant beneficiary can easily find shops in new area and follow the map to reach the closest fair price shop to avail foodgrain benefits.
Under One Nation One Ration Card (ONORC) which was running successfully in 32 states/UTs till December 2020, has now became operational in two more states/UTs-Delhi and West Bengal till August 2021 thereby, expanding the scheme to 34 states/UTs covering nearly 75 Crore beneficiaries (almost 94.3% NFSA population). NCT of Delhi and West Bengal being the latest to enable the ONORC plan from 23rd July 2021 and 13th August 2021 respectively. Two remaining states -Assam and Chhattisgarh are targeted for integration under ONORC in next few months.
In addition, presently a monthly average of about 2.2 Crore portability transactions (including inter-/intra-State and PM-GKAY foodgrain transactions) are being recorded consistently in the States/UTs under delivering the subsidised NFSA foodgrains with anywhere flexibility to intended beneficiaries, mostly migrants.
The One Nation One Ration Card (ONORC) is an ambitious plan and endeavour of the Department to ensure seamless delivery of subsidised food-security entitlements to all beneficiaries covered under the National Food Security Act, 2013 (NFSA), irrespective of their physical location anywhere in the country.
The objective of this programme is to empower all NFSA beneficiaries to be self-reliant for their food security anywhere in the country, through portability of their same existing ration cards to seamlessly lift their subsidisedfoodgrains (in part or full) from any ePoS (electronic Point of Sale device) enabled Fair Price Shop in the country with biometric/Aadhaar authentication at the time of lifting the foodgrains through portability. Further, their family members back home can also lift balance/their requirement of foodgrains on the same ration card.
Further, due to the potential of ONORC to empower migrants, this plan has now also become a part of the “Prime Minister’s Technology Driven System Reforms under the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan”.
While taking the PDS reforms under End-to-End Computerization of TPDS Operations in the country to a next level, the Department of Food and Public Distribution had started the implementation of a technology driven reform for the nation-wide portability of ration cards under NFSA as an integral part of a Central Sector Scheme, namely, ‘Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS)’ from April 2018. This scheme is being implemented with a total outlay of Rs. 127.30 Crore and presently, the validity of this scheme has been extended by the Standing Finance Committee (SFC) up to 31.03.2022 without escalation in the total project cost.
Although the facility of ONORC shall equally benefit about all 80 Crore NFSA beneficiaries in the country to lift their foodgrains from any FPS of choice, but it primarily aims to enable migratory NFSA beneficiaries (mostly labourers, daily-wagers, urban poor like rag-pickers, street-dwellers, temporary workers in organised and unorganised sectors, domestic workers, etc.) who frequently migrate across the country in search of better opportunities or for any other reasons, to access the Public Distribution System (PDS) and if desire, may lift their entitled foodgrains from any ePoS enabled FPS in the country through portability. Thus, installation of ePoS devices at the FPSs and Aadhaar seeding of beneficiaries with their digitised ration card data are the two main enablers of this technology driven initiative.
With respect to publicity and awareness of this high impact programme, the responsibility has been entrusted to the respective State/UT Government, as under TPDS the responsibilities of identification of beneficiaries and distribution of foodgrains to them rests with the States/UTs. Besides above, the Department is also making efforts for the promotion, beneficiary outreach and awareness generation of ONORC from time to time. The Department is regularly coordinating with other relevant Ministries/Departments such as MoIB, MoLE, MoHUA, Railways and some other agencies for strategic outreach to beneficiaries and publicity campaigning of the initiative. Various Information, Education and Communication (IEC) material in different languages have been developed by the Department with the support of MyGov (MeitY) and other relevant agencies and have shared with States/UTs for use on outdoor/physical and digital publicity mediums, social media, and Government websites/portals/etc. The ONORC is also a part of the PM-SVANidhi program of the MoHUA.
The Department through its Social Media handles on Twitter and YouTube is regularly making efforts to spread the word about ONORC. Besides, undertook a Radio based publicity campaigning (in Hindi and 10 other regional languages) carrying message of Hon’ble PM was conducted through 167 FM Radio and 91 Community Radio Stations through BOC. A special campaign with the support of Indian Railways in the form of announcements of audio spots and display of audio/visual (A/V) spots at more than 2,400 railway stations in the country is also being carried out to sensitise the migrant population who mostly travel through trains including ‘Shramik Specials”. Additionally, the Department has also started the publicity of ONORC programme through Bus Wraps on Govt. run State Transport Buses in some States/UTs under ONORC.
Further, all States/UTs have also been requested to enable a dedicated 14445 toll-free number for ONORC operations for information dissemination, matters pertaining to portability of ration cards, etc. In parallel, the Department in association with NIC has developed a web-based facility for registration of migrant beneficiaries under ONORC and a mobile application of this shall is also being finalised to provide a variety of helpful information and assistance to migrant beneficiaries.
Progressive rollout and coverage of beneficiaries under the One Nation One Ration Card (ONORC) plan in 34 States/UTs up to August 2021:
Month/ Year
Rollout in States/UTs
Count of States
NFSA Population
August 2019
4 States in two clusters:
• Andhra Pradesh &Telangana (Cluster-1)
• Maharashtra & Gujarat (Cluster-2)
4
15.43 Cr.
(19% NFSA population)
October 2019
Another 4 States in two more clusters:
• Karnataka & Kerala (Cluster-3)
• Haryana & Rajasthan (Cluster-4)
8
26.72 Cr.
(33% NFSA population)
January 2020
4 more States namely Goa, Jharkhand, Madhya Pradesh and Tripura integrated into single national cluster of 12 States (along with 8 earlier States)
12
35.12 Cr.
(44% NFSA population)
May 2020
5 more States, namely Uttar Pradesh, Bihar, Himachal Pradesh, Punjab, and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
17
60 Cr.
(74% NFSA population)
June 2020
3 States of Mizoram, Odisha and Sikkim
20
63 Cr.
(77% NFSA population)
August 2020
4 States/UT of Jammu & Kashmir, Manipur, Nagaland and Uttarakhand
24
>65 Cr.
(80% NFSA population)
September 2020
2 UTs of Ladakh and Lakshadweep
26
>65 Cr.
(80% NFSA population)
October 2020
2 States of Arunachal Pradesh and Tamil Nadu
28
~68.6 Cr.
(85% NFSA population)
November 2020
2 UTs of Chandigarh and Puducherry
30
~68.7 Cr.
(85% NFSA population)
December 2020
2 State/UT of Meghalaya and A&N Islands
32
~69 Cr.
(86% NFSA population)
July 2021
1 UT of NCT of Delhi
33
~69 Cr.
(86.7% NFSA population)
August 2021
1 State of West Bengal
34
74.9 Cr.
(94.3% NFSA population)

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
दिल्ली और पश्चिम बंगाल द्वारा भी ‘एक देश, एक राशन कार्ड’ (ओएनओआरसी) योजना को लागू किए जाने से इस मिशन को और गति मिली
ओएनओआरसी अब 34 राज्यों में सफलतापूर्वक चल रहा है
मासिक रूप से औसतन लगभग 2.2 करोड़ पोर्टेबिलिटी से जुड़े लेनदेन किए गए
एक पखवाड़े के भीतर ‘मेरा राशन’ ऐप के 15 लाख से अधिक डाउनलोड किए गए
28 AUG 2021 4:38PM by PIB Delhi
'मेरा राशन' ऐप के 12 मार्च 2021 को लॉन्च होने के बाद से, गूगल प्ले स्टोर पर इसके 15 लाख से अधिक डाउनलोड दर्ज किए गए हैं। इस ऐप को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों, विशेष रूप से प्रवासी लाभार्थियों, को राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी का अधिकतम लाभ पहुंचाने के लिए ‘एक देश, एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) योजना के तहत लॉन्च किया गया था।
इस ऐप को विभाग द्वारा केन्द्रीय एनआईसी यूनिट के तकनीकी सहयोग से विकसित किया गया है। इसमें टीपीडीएस / ओएनओआरसी से जुड़ी कई उपयोगी जानकारी और सुविधाएं प्रदान की गई हैं। बेहतर पहुंच और अधिकतम लाभ की सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से, यह ऐप 12 भाषाओं - अंग्रेजी, हिंदी, उड़िया, पंजाबी, तमिल, तेलुगु, मलयालम, कन्नड़, उर्दू, गुजराती, मराठी और बांग्ला - में उपलब्ध है।
एंड्रॉयड का इस्तेमाल करने वाले लोग इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर से मुफ्त में डाउनलोड कर सकते हैं। यह ऐप लाभार्थियों को निम्नलिखित मुख्य विशेषताएं/सेवाएं प्रदान करता है:
केंद्रीय स्तर से इस ऐप को बढ़ावा देने के अलावा, सभी राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों से इस मोबाइल ऐप के बारे में व्यापक प्रचार करने और जागरूकता फैलाने का भी अनुरोध किया गया है। इस ऐप की परिकल्पना ओएनओआरसी के तहत पोर्टेबिलिटी संबंधी लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए की गई है, क्योंकि यह एप्लिकेशन प्रवासी राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों के लिए आसानी से उनकी पात्रता संबंधी विवरण, उनके हाल के लेनदेन के विवरण, आधार सीडिंग की स्थिति और राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी के लिए पात्रता की जांच करने के अलावा ओएनओआरसी के लिए स्वैच्छिक पंजीकरण भी करा सकने की दृष्टि से बेहद उपयोगी है। निकटतम उचित मूल्य की दुकान का पता लगाने की सुविधा के माध्यम से, प्रवासी लाभार्थी आसानी से नए क्षेत्र में दुकानें ढूंढ सकते हैं और खाद्यान्न संबंधी लाभ प्राप्त करने के लिए निकटतम उचित मूल्य की दुकान तक पहुंचने के लिए मानचित्र का अनुसरण कर सकते हैं।
‘एक देश, एक राशन कार्ड’ (ओएनओआरसी) के तहत, जोकि दिसंबर 2020 तक 32 राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों में सफलतापूर्वक चल रहा था, अब दो और राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों-दिल्ली और पश्चिम बंगाल में अगस्त 2021 तक चालू हो गया है, जिससे लगभग 75 करोड़ लाभार्थियों (लगभग 94.3 प्रतिशत एनएफएसए आबादी) को कवर करते हुए इस योजना का विस्तार अब 34 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में हो गया है। शेष दो राज्यों-असम और छत्तीसगढ़ को अगले कुछ महीनों में ओएनओआरसी के तहत एकीकृत करने के लिए लक्षित किया गया है।
इसके अलावा वर्तमान में इच्छित लाभार्थियों, ज्यादातर प्रवासी, को लचीलेपन के साथ कहीं भी राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत मिलने वाले सब्सिडी वाले खाद्यान्न वितरित करने के तहत राज्यों/ केन्द्र - शासित प्रदेशों में मासिक रूप से औसतन लगभग 2.2 करोड़ पोर्टेबिलिटी से जुड़े लेनदेन (अंतर/अंतरा-राज्य और पीएम-जीकेएवाई से संबंधित खाद्यान्नों के लेनदेन सहित) लगातार दर्ज किए जा रहे हैं।
‘एक देश, एक राशन कार्ड’ (ओएनओआरसी) एक महत्वाकांक्षी योजना है और यह विभाग द्वारा राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के तहत कवर किए जाने वाले सभी लाभार्थियों, चाहे वो देश में भौतिक रूप से कहीं भी रह रहे हों, को सब्सिडी वाली खाद्य-सुरक्षा संबंधी पात्रताओं का निर्बाध वितरण सुनिश्चित करने का एक प्रयास है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य एनएफएसए के सभी लाभार्थियों को उनके मौजूदा राशन कार्ड की पोर्टेबिलिटी के जरिए किसी भी ईपीओएस (इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल डिवाइस) समर्थित उचित मूल्य की दुकान से खाद्यान्न उठाने के समय बायोमेट्रिक/आधार प्रमाणीकरण के साथ अपने सब्सिडी वाले खाद्यान्न (आंशिक या पूर्ण) को निर्बाध रूप से उठाते हुए देश में कहीं भी अपनी खाद्य सुरक्षा के मामले में आत्मनिर्भर होने के लिए सशक्त बनाना है। इसके अलावा, उनके परिवार के सदस्य भी वापस अपने घरों पर उसी राशन कार्ड पर शेष बचे हुए / अपनी जरूरत भर खाद्यान्न की अपनी आवश्यकता उठा सकते हैं।
इसके अलावा, प्रवासियों को सशक्त बनाने की ओएनओआरसी की क्षमता के कारण, यह योजना अब "आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत प्रधानमंत्री के प्रौद्योगिकी संचालित प्रणालीगत सुधार" का भी हिस्सा बन गई है।
देश में टीपीडीएस संचालन के एंड-टू-एंड कम्प्यूटरीकरण के तहत पीडीएस सुधारों को अगले स्तर पर ले जाने के क्रम में, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने अप्रैल 2018 से 'सार्वजनिक वितरण प्रणाली का एकीकृत प्रबंधन (आईएम-पीडीएस)' नामक एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना के एक अभिन्न अंग के रूप में एनएफएसए के तहत राशन कार्डों की राष्ट्रव्यापी पोर्टेबिलिटी के लिए एक प्रौद्योगिकी संचालित सुधार का कार्यान्वयन शुरू किया था। यह योजना 127.30 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ लागू की जा रही है और वर्तमान में, इस योजना की वैधता को कुल परियोजना लागत में वृद्धि किए बिना स्थायी वित्त समिति (एसएफसी) द्वारा 31.03.2022 तक बढ़ा दिया गया है।
यह सही है कि ओएनओआरसी की सुविधा से देश के सभी 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को अपनी पसंद के किसी भी एफपीएस से खाद्यान्न उठाने में समान रूप से लाभ होगा, लेकिन इसका मुख्य उद्देश्य प्रवासी एनएफएसए लाभार्थियों (ज्यादातर मजदूर, दिहाड़ी मजदूर, कचरा बीनने वाले, सड़क पर रहने वाले, संगठित एवं असंगठित क्षेत्रों के अस्थायी कर्मचारी, घरेलू कामगार, आदि जैसे शहरी गरीबों), जोकि बेहतर अवसरों की तलाश में या किसी अन्य कारणों से देश भर में अक्सर प्रवास करते हैं, को सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) का उपयोग करने के लिए और यदि वे चाहें तो उन्हें पोर्टेबिलिटी के जरिए देश में किसी भी ईपीओएस समर्थित उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से अपने हक का खाद्यान्न उठा सकने में सक्षम बनाना है। इस प्रकार, उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) पर ईपीओएस उपकरणों की स्थापना और लाभार्थियों को उनके डिजीटल राशन कार्ड डेटा के साथ आधार सीडिंग इस प्रौद्योगिकी संचालित पहल के दो मुख्य पहलू हैं।
गहरे प्रभाव वाले इस कार्यक्रम के प्रचार और इसके बारे में जागरूकता फैलाने की जिम्मेदारी संबंधित राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों की सरकार को सौंपी गई है, क्योंकि टीपीडीएस के तहत लाभार्थियों की पहचान और उन्हें खाद्यान्न वितरण की जिम्मेदारी राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों की है। इसके अलावा, विभाग समय-समय पर ओएनओआरसी के प्रचार, लाभार्थी की पहुंच और जागरूकता पैदा करने की दिशा में भी प्रयास कर रहा है। विभाग एमओआईबी, एमओएलई, एमओएचयूए, रेलवे जैसे अन्य संबंधित मंत्रालयों / विभागों और कुछ अन्य एजेंसियों के साथ नियमित रूप से समन्वय कर रहा है ताकि लाभार्थियों तक रणनीतिक पहुंच और इस पहल के प्रचार-प्रसार के लिए अभियान चलाया जा सके। विभाग द्वारा माईगव (एमईआईटीवाई) और अन्य संबंधित एजेंसियों के सहयोग से विभिन्न भाषाओं में विभिन्न किस्म की सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) संबंधी सामग्री विकसित की गई है और बाह्य/भौतिक और डिजिटल प्रचार माध्यमों, सोशल मीडिया और सरकारी वेबसाइटों / पोर्टलों आदि पर उपयोग के लिए राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों के साथ साझा की गई है। ओएनओआरसी एमओएचयूए के पीएम – स्वनिधि कार्यक्रम का भी एक हिस्सा है।
विभाग अपने ट्वीटर और यूट्यूब पर अपने सोशल मीडिया हैंडल के जरिए ओएनओआरसी के बारे में प्रचार करने की दिशा में नियमित रूप से प्रयास कर रहा है। इसके अलावा, विभाग द्वारा बीओसी के जरिए 167 एफएम रेडियो और 91 सामुदायिक रेडियो स्टेशनों के माध्यम से माननीय प्रधानमंत्री के संदेश को प्रसारित करने वाले एक रेडियो आधारित प्रचार अभियान (हिंदी और 10 अन्य क्षेत्रीय भाषाओं में) चलाया गया। भारतीय रेलवे के सहयोग से प्रवासी आबादी, जोकि ज्यादातर 'श्रमिक स्पेशल' सहित ट्रेनों के माध्यम से यात्रा करते हैं, को इस बारे में जागरूक बनाने के उद्देश्य से देश में 2,400 से अधिक रेलवे स्टेशनों पर ऑडियो स्पॉट की घोषणा और ऑडियो/विजुअल (ए/वी) स्पॉट के प्रदर्शन के जरिए एक विशेष अभियान भी चलाया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, विभाग ओएनओआरसी के तहत कुछ राज्यों/केंद्र -शासित प्रदेशों में चलाए जाने वाले राज्य परिवहन की बसों में बस रैप्स के माध्यम से ओएनओआरसी कार्यक्रम का प्रचार भी शुरू कर दिया है।
इसके अलावा, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से ओएनओआरसी अभियान और राशन कार्डों की पोर्टेबिलिटी से संबंधित मामलों आदि के बारे में से जुड़ी सूचना प्रदान करने के लिए एक समर्पित 14445 टोल-फ्री नंबर शुरू करने का अनुरोध किया गया है। इसके समानांतर में, एनआईसी के सहयोग से विभाग द्वारा ओएनओआरसी के तहत प्रवासी लाभार्थियों के पंजीकरण के लिए एक वेब- आधारित सुविधा और प्रवासी लाभार्थियों को विभिन्न प्रकार की उपयोगी जानकारी और सहायता प्रदान करने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन को भी अंतिम रूप दिया जा रहा है।
अगस्त 2021 तक 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एक देश, एक राशन कार्ड’ (ओएनओआरसी) योजना के तहत लाभार्थियों के वृद्धिशील रोल आउट और कवरेज की जानकारी के लिए यहां क्लिक करें: