زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے برکس ممالک کے زرعی وزراء کے 11ویں اجلاس کی صدارت کی
برکس ممالک بھوک اور غربت کے خاتمے کے 2030 کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں اہم کردار ادا کریں گے: جناب تومر
برکس زرعی تحقیق پلیٹ فارم برکس ممالک کے درمیان زرعی تعاون کو بڑھانے کے لیے بنایا گیا ہے
برکس ممالک کے درمیان زرعی تعاون کے لیے ایکشن پلان 2021-24 اپنایا گیا
جناب تومر نے کہا، کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے زرعی خوراک کے نظام کا تنوع مضبوط کیا جائے گا
27 AUG 2021 6:39PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی صدارت میں برکس ممالک کے زراعتی وزراء کی 11ویں میٹنگ آج عملی طور پر منعقد ہوئی۔ اس میں ہندوستان، برازیل، روس، چین اور جنوبی افریقہ کے وزراء زراعت نے ”خوراک اور غذائیت کی حفاظت کے لیے زرعی حیاتیاتی تنوع کو مضبوط بنانے کے لیے برکس شراکت داری“ کے موضوع پر تبادلہ خیال کیا۔ برکس ایک اہم گروپ ہے جو دنیا کی بڑی ابھرتی ہوئی معیشتوں کو ایک ساتھ لاتا ہے، دنیا کی 41 فیصد آبادی کی میزبانی کرتا ہے، عالمی جی ڈی پی میں 24 فیصد اور عالمی تجارت میں 16 فیصد سے زیادہ کی شراکت کرتا ہے۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب تومر نے کہا کہ برکس ممالک بھوک اور غربت کے خاتمے کے 2030 پائیدار ترقیاتی اہداف کے مقاصد کے حصول میں مدد کرنے کے لیے اہم کردار ادا کرنے کی اچھی پوزیشن میں ہیں۔ زرعی پیداوار بڑھانے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے سے آمدنی میں عدم مساوات اور خوراک کی قیمت میں اتار چڑھاؤ کے مسئلے پر قابو پایا جا سکتا ہے۔
میٹنگ کے دوران، جناب تومر نے غذائی تحفظ اور غذائیت کے لیے زرعی حیاتیاتی تنوع پر اپنے خطاب میں کہا کہ زرعی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستان نے مختلف متعلقہ بیورو میں پودوں، جانوروں، مچھلیوں، کیڑوں اور زراعت کے نقطہ نظر سے اہم خورد حیات کے لیے نیشنل جین بینک قائم کیا ہے اور اس کی دیکھ بھال کی جا رہی ہے۔ بھارت دالوں، تیل کے بیجوں، باغبانی کی فصلوں، قومی بانس مشن اور حال ہی میں شروع ہونے والے قومی پام آئل مشن جیسے ملک گیر پروگراموں کے ذریعے اپنے زرعی خوراک کے نظام کی تنوع کو فعال طور پر فروغ دے رہا ہے۔ ان پروگراموں کا مقصد کھیت اور تھالی دونوں میں تنوع فراہم کرنے کے ساتھ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان کی پہل اور تجویز پر اقوام متحدہ نے سال 2023 کو غذائیت سے بھر پور اناج کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے اور عالمی سطح پر غذائیت سے بھر پور اناج کا بین الاقوامی سال منانے کی تیاریاں کی جا رہی ہیں۔ جناب تومر نے بتایا کہ ہندوستان غذائیت سے پُر اناج کی تحقیق، تدریس، پالیسی سازی، تجارت اور کاشتکاری میں صلاحیت بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جس سے کسانوں کو فائدہ ہوگا جبکہ فصلوں کے اس گروپ میں دستیاب حیرت انگیز تنوع کا تحفظ کیا جائے گا۔ جناب تومر نے بتایا کہ زرعی تحقیق اور اختراعات میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے برکس زرعی تحقیقاتی فورم بنایا گیا ہے اور اس کا نفاذ آج سے شروع کیا گیا ہے۔
میٹنگ میں برکس ممالک میں مضبوط زرعی تحقیقی بنیاد اور خاص طور پر آب و ہوا کی تبدیلی کی صورتحال میں علم سے فائدہ اٹھانے اور اشتراک کرنے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا، بہتر پیداواری صلاحیت کے سلسلے میں بہتر حل فراہم کرنے کے لیے لیباریٹری سے زمین تک ٹیکنالوجی کی منتقلی کی سہولت، زرعی حیاتیاتی تنوع کو برقرار رکھنے اور قدرتی وسائل کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانے کی منظوری دی گئی۔
وزراء نے بھارت کی طرف سے تیار کردہ برکس زرعی تحقیقاتی فورم کو فعال بنانے اور کاشتکاروں اور عملدرآمد کرنے والوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے زرعی ٹیکنالوجی کے استعمال اور استعمال کو بہتر بنانے کے لیے تحقیقی تعاون کی حوصلہ افزائی کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔ برکس زرعی تحقیقاتی فورم زرعی تحقیق، توسیع، ٹیکنالوجی کی منتقلی، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے شعبوں میں تعاون کو فروغ دے گا۔
برکس ممالک کے زرعی تعاون کے لیے ایکشن پلان 2021-24 کو وزراء کی میٹنگ میں منظور کیا گیا۔ یہ ایکشن پلان برکس ممالک کے درمیان زراعت کے شعبے میں تعاون کو بڑھانے اور فوڈ سیکورٹی، کسانوں کی فلاح و بہبود، زرعی حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، خوراک اور زرعی پیداوار کے نظام کی مطابقت، ڈجیٹل زراعت کے حل کو فروغ دینے وغیرہ پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو کہ زرعی شعبے کی پائیدار ترقی کا لازمی جزو ہیں۔
غذائی تحفظ اور غذائیت کے لیے زرعی حیاتیاتی تنوع کو آگے بڑھانے میں برکس ممالک کے تعاون کے امکانات کو مدنظر رکھتے ہوئے، برکس ممالک کے زرعی تعاون کے لیے ایکشن پلان 2021-24 میں فوکس ایریا کے طور پر، ”غذائیت اور پائیداری کے لیے زرعی حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور فروغ“ کو شامل کرنے کی تجویز کی گئی ہے۔
اجلاس میں جناب تومر کے ساتھ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، زراعت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت زراعت، جناب ابھلکش لیکھی اور جوائنٹ سکریٹری محترمہ الکھ نندا دیال کے علاوہ دیگر افسران نے حصہ لیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar chairs 11th meeting of Agriculture Ministers of BRICS countries
BRICS countries to play a leading role in achieving the 2030 sustainable development goals of eradicating hunger and poverty: Shri Tomar
BRICS Agricultural Research platform created to enhance agricultural cooperation among BRICS countries
Action plan 2021-24 for agricultural cooperation among BRICS countries adopted
Diversification of agri-food systems to increase farmers' income, says Shri Tomar
27 AUG 2021 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar today chaired the 11th Meeting of BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa) Agriculture Ministers. The Ministers of Agriculture from Brazil, Russia, China and South Africa deliberated virtually on the theme “BRICS Partnership for Strengthening Agro Biodiversity for Food and Nutrition Security”. BRICS brings together the major emerging economies of the world, hosting 41% of the world population, contributing 24% of the world GDP and over 16% share in world trade.
In his opening remarks, Shri Tomar said that the BRICS countries are well-positioned to take a leading role in helping to achieve the objectives of the 2030 Sustainable Development Goals to eradicate hunger and poverty. By increasing agricultural production and increasing the income of farmers, the problem of income inequality and food price volatility can be overcome.
The Agriculture Minister highlighted the efforts made by India in preserving the agro-biodiversity by establishing and maintaining the National Gene banks for plants, animals, fish, insects and agriculturally important microorganisms at different respective Bureaus. India is actively promoting the diversification of its agri-food systems through countrywide programs such as pulses, oilseeds, horticultural crops, National Bamboo Mission and the recently launched National Palm Oil Mission. The objective of these programs is to increase the income of the farmers along with providing diversification in both farm and plate.
Shri Tomar said that on the initiative and proposal of India, the United Nations has declared the year 2023 as the International Year of Millets and preparations are being made to celebrate the International Year of Millets at the global level. Shri Tomar informed that India is focusing on capacity building in research, teaching, policy-making, trade and farming of nutritious cereals, which will benefit the farmers while conserving the amazing diversity available in this group of crops. Shri Tomar informed that the BRICS Agricultural Research Platform has been created to promote cooperation in agricultural research and innovations and its implementation has been started today.
The strong agricultural research base in BRICS countries and the need to harness and share knowledge, facilitate the transfer of technologies from lab to land to provide improved solutions for enhanced productivity, especially in the face of climate change, maintaining agrobiodiversity and ensuring sustainable use of natural resources was acknowledged.
The Ministers expressed their intention to make the BRICS Agriculture Research Platform developed by India functional and encourage research cooperation to improve the use and application of agricultural technologies for meeting the needs of producers and processors. BRICS Agriculture Research Platform (BARP) will promote cooperation in the areas of agricultural research, extension, technology transfer, training and capacity building.
After the meeting a Joint declaration of the eleventh meeting of BRICS Agriculture Ministers covering a wide range of focus areas for future cooperation amongst BRICS countries and the Action Plan for 2021-24 for agricultural cooperation of BRICS countries and BRICS Agriculture Research Platform were adopted. These documents were discussed in depth in the Meetings of BRICS Agricultural Experts and BRICS Working Group on Agriculture at the senior officers level.
The Action Plan of 2021-24 for Agricultural Cooperation of BRICS Countries was adopted in the Ministers' meeting. The Action Plan 2021-2024 provides for enhanced cooperation in the field of agriculture amongst BRICS nations and focuses on the themes of food security, welfare of farmers, conservation of agrobiodiversity, resilience of food and agricultural production systems, promotion of digital agricultural solutions etc. which are integral to the sustainable development of agriculture.
In view of the potential for the BRICS nations to collaborate in furthering the cause of agrobiodiversity for food security and nutrition, it has been proposed to include “Conservation and promotion of agrobiodiversity for nutrition and sustainability” as a focus area for collaboration in the Action Plan 2021-2024 for Agricultural Cooperation of BRICS Countries.
Shri Kailash Choudhary, Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Trilochan Mohapatra, Secretary (DARE) & DG(ICAR), Shri. Abhilaskha Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and Ms. Alaknanda Dayal, Joint Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare attended the virtual meeting of the BRICS Agriculture Ministers.