قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے چھتیس گڑھ کے اپنے دو روزہ دورے کے پہلے دن قبائلی افرادکی اختیارکاری کے لئے پروگراموں کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لیا
قبائلی برداریوں کے ذریعہ معاش میں بہتری کے لئے بستر کے جگدل پور میں قائم کیے جارہے ایم ایف پی کے لئے ملٹی کموڈیٹی پروسیسنگ اکائی ٹرائیفوڈ پارک کا دورہ کیا
جگدل پور ہوائی اڈے پر ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹ کا افتتاح کیا
27 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے ایم ایف پی، وی ڈی وی کے اور ٹرائیفوڈ جیسے قبائلی افراد کی اختیارکاری کے لئے چلائے جارہے پروگراموں کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے آج ریاست چھتیس گڑھ کا اپنا دو روزہ دورہ شروع کیا۔ اس دورے میں ان کے ساتھ ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب پرویر کرشن اور دیگر سینئر افسران بھی ہیں۔
دو روزہ دورے کی شروعات رائے پور میں جائزہ میٹنگ کے ساتھ ہوئی۔ جناب ارجن منڈا نے میٹنگ کے دوران چھتیس گڑھ حکومت میں اسکولی تعلیم، قبائلی اور درج فہرست ذات، پسماندہ طبقات اور اقلیتوں کی ترقی، باہمی تعاون کے وزیر ڈاکٹر پریم سائے سنگھ ٹیکام، سکریٹری ، ماحولیات و جنگلات ، سکریٹری ، قبائلی بہبود کا محکہ، حکومت چھتیس گڑھ؛ سکریٹری دیہی ترقیات اور پنچایت، حکومت چھتیس گڑھ اور دیگر سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کی۔ یہ میٹنگ خصوصی طور پر ریاستوں میں قبائلی ترقیاتی پروگراموں- ایم ایف پی، وی ڈی ایس ایچ جی اور ٹرائیفوڈ کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی گئی تھی۔
ایک گھنٹے تک چلی میٹنگ کے دوران ، وزیر موصوف کے ذریعہ ، حکومت کے ذریعہ چلائے جا رہے پروگراموں جیسے ایم ایف پی کی کم از کم امدادی قیمت اسکیم، ون دھن اسکیم، قبائلی برادریوں کے لئے ای ایس ڈی پی تربیت سے متعلق ریاست چھتیس گڑھ کے ذریعہ کی گئی پیش رفت کے بارے میں جائزہ لیا گیا۔ اس میٹنگ کے دوران قبائلی ترقی کو اگلی سطح تک لے جانے کی مستقبل کی اسکیموں پر بھی روشنی ڈالی گئی اور ان پر تبادلہ خیالات بھی کیے گئے۔
اس کے بعد محترم وزیر جگدل پور کے لئے روانہ ہوئے، جہاں پہنچنے پر انہوں نے علاقائی ہوائی اڈے پر ایک نئے ٹرائیبس انڈیا شو روم کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر جناب منڈا نے کہا، ’’ٹرائیفیڈ قبائیلی برادری کی زندگی اور ذریعہ معاش میں بہتری لانے کے لئے مختلف پہلوؤں پر کام کر رہا ہے۔ ریاست کی قبائلی برادریوں کو فوائد دلانے کے لئے مصنوعات کی کوالٹی، ارتکازی مارکیٹنگ اور حکمت عملی پر مبنی برانڈنگ کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ اس مقصد کی تکمیل ٹرائبس انڈیا کے آؤٹ لیٹ اور ای۔پلیٹ فارموں کا وسیع نیٹ کرتا ہے۔ جگدل پور ہوائی اڈے پر ٹرائبس انڈیا کے اس شوروم کا افتتاح کرتے ہوئے آج مجھے ازحد مسرت ہو رہی ہے۔ چاندنی چوک علاقے میں بھی ایک ٹرائبس انڈیا شوروم کا افتتاح کیا جائے گا۔ بلاشبہ فروخت کےیہ مراکز قبائلی دستکاری اور ہتھ کرگھا مصنوعات اور ون دھن قدرتی اور قوت مدافعت میں اضافہ کرنے والی مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد کریں گے۔‘‘ بعد ازاں محترم وزیر ٹرائیفوڈ اسکیم کی رفتار کا جائزہ لینے کے لئے جگدل پور میں چل رہے پروجیکٹ کے مقام پر گئے۔ محترم وزیر نے پروجیکٹ کے مقام پر ون دھن اجلاس سے خطاب کیا۔ اس میں 10 سے زائد ون دھن مراکز کے گروپوں کے مستفیدین نے حصہ لیا۔ اپنے خطاب کے بعد انہوں نے قبائلی مستفیدین، کاریگروں اور جنگلاتی مصنوعات جمع کرنے والوں کی حصولیابیوں کے لئے ون دھن فطرت ایوارڈ بھی تقسیم کیے۔
مشرقی وسطی بھارت میں واقع اور ملک کی سب سے تیزی سے ترقی پذیر ریاستوں میں سے ایک، چھتیس گڑھ میں جنگلوں میں رہنے والے 6616596 افراد کی خاصی بڑی قبائلی آبادی ہے، جو مجموعی آبادی کا 32 فیصد ہے۔ اس کی 44 فیصد آراضی آج بھی جنگل کے علاقے کے تحت آتی ہے۔ بستر ضلع، جس کا صدر دفتر جگدل پور میں ہے، چھتیس گڑھ کے جنوبی حصے میں واقع ہے اور سطح سمندر سے 2000 فٹ کی بلندی پر واقع ہے۔ ضلع کا رقبہ 4029.98 مربع کلومیٹر ہے۔ سال 2011 کی مردم شماری کے مطابق بستر کی آبادی 834375 ہے، جس میں 413706 مرد اور 420669 خواتین ہیں۔ مجموعی آبادی میں سے 40 فیصد سے زائد آبادی گونڈ، موریا، دھرو، بھترا، ہلبہ وغیرہ جیسی قبائلی برادری کی ہے۔
’کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے توسط سے چھوٹی جنگلاتی مصنوعات (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لئے میکنزم اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کی ترقی‘ اسکیم اس ریاست میں گذشتہ دو برسوں میں تبدیلی کی علامت بن کر سامنے آئی ہے۔
235.89 کروڑ روپئے کے بقدر کی 91208.69 میٹرک ٹن چھوٹی جنگلاتی مصنوعات خرید کر چھتیس گڑھ ایک مثالی ریاست کے طور پر ابھری ہے۔ ریاستی حکومت نے چھوٹی جنگلاتی مصنوعات (ایم ایف پی) کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اسکیم کے نفاذ کے پیچھے اپنی پوری طاقت لگا دی ہے اور تمام اضلاع میں خریداری کے لئے بندوبست کیے گئے ہیں۔ چھتیس گڑھ ریاست کے تحت تمام اضلاع میں چھوٹی جنگلاتی مصنوعات کی خریداری کے لئے ایک بہتر نظام قائم ہے جس میں تقریباً 4969 خریداری مراکز شامل ہیں۔ ریاست نے ون دھن سیلف ہیلپ گروپوں اور ون دھن ترقیاتی مراکز گروپوں کے اپنے وسیع نیٹ ورک کا بھی فائدہ اٹھایا ہے۔ ون دھن اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 4170 ون دھن سیلف ہیلپ گروپوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں 139 ون دھن ترقیاتی مراکز کلسٹرس میں شامل کیے گئے ہیں۔ اس ریاست کے جنگلاتی مصنوعات جمع کرنے والے 41700 جنگلاتی قبائلیوں کو فائدہ حاصل ہو رہا ہے۔ ان ون دھن ترقیاتی مراکز کو ترقی کے مرکزی نقطے کے طور پر کلسٹر تیار کرنے کے لئے کلیدی طور پر اہم مواضعات میں ترقی دی جا رہی ہے۔
ریاست چھتیس گڑھ میں، ان 139ون دھن ترقیاتی مراکز کے کلسٹروں میں سے 35 نے پوسٹ پروڈکشن کے مرحلے میں قدم رکھ دیا ہے اور 3.44 کروڑ روپئے کے بقدر مجموعی فروخت کا نشانہ حاصل کیا ہے۔ ایک اہم مثال گھوٹیا، جگدل پور ہیں جو املی کو املی کی ٹکی میں اور بہیڑہ کو بیج کے بغیر بہیڑہ جیسی مصنوعات میں کامیابی سے پروسیس کرنے میں اہل ثابت ہوئی ہیں اور انہیں 100 روپئے فی کلو گرام فروخت کیا جا رہا ہے۔ آسن، جگدل پور میں واقع ون دھن ترقیاتی مراکز کلسٹر کینڈی، اگربتی جیسی کئی مصنوعات تیار کرنے میں کامیاب رہا ہے اور انہیں تقریباً 700 سے 1000 روپئے فی کلو گرام کی شرح پر فروخت کر رہا ہے۔ قبائلی ون دھن سیلف ہیلپ گروپ کے اراکین کے ذریعہ تیار کی گئی املی چسکا اور املی کینڈی کی پیکجنگ کی اب ای ایس ڈی پی تربیتی شراکت داروں کی مدد سے تجدید کاری کی جا رہی ہے اور ان مصنوعات کی مارکیٹنگ چھتیس گڑھ برانڈ کے تحت کی جا رہی ہے۔
ان پہل قدمیوں کو مزید آگے لے جانے کے لئے، ٹرائفیڈ نے ایم او ایف پی آئی اور این ایس ٹی ایف ڈی سی کے اشتراک سے جگدل پور (چھتیس گڑھ) میں ٹرائیفوڈ پارک قائم کرنے کا آغاز کیا ہے۔ خوراک ڈبہ بندی کی وزارت کے تعاون سے ٹرائفیڈ، قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ نافذ کیے جا رہے ٹرائیفوڈ پروجیکٹ،جس کا آغاز 20 اگست 2020 کو کیا گیا تھا، کا مقصد جنگلاتی مصنوعات جمع کرنے والے قبائلیوں کے ذریعہ جمع کی گئیں چھوٹی جنگلاتی مصنوعات کے بہتر استعمال اور قدر و قیمت میں اضافے کے توسط سے قبائلی برادریوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
برنڈواڑہ، سیمرا، جگدل پور، بستر، چھتیس گڑھ میں قائم ہونے والی یہ ملٹی کموڈیٹی پروسیسنگ اکائی اپنی نوعیت کی اولین اکائی ہے۔ اس کا مقصد چھتیس گڑھ اور آس پاس کی ریاستوں مدھیہ پردیش اور آندھراپردیش میں رہنے والی قبائلی برادریوں کے ذریعہ معاش میں بہتری لانا ہے۔ ٹرائیفوڈ پروجیکٹوں کا اولین مقصد چھوٹی جنگلاتی مصنوعات کی پروسیسنگ کے لئے ویلیو چین کے ساتھ براہِ راست کھیت اور جنگل سے بازار تک جدید بنیادی ڈھانچہ سہولتیں فراہم کرنا ہے۔ اس میں قبائلی اور جنگلاتی علاقوں کے آس پاس پروسیسنگ کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر شامل ہوگی۔ ٹرائیفوڈ پارکوں کی اہم خصوصیت ون دھن ترقیاتی مراکز کے تحت علاقائی قبائلی برادریوں کے ذریعہ جمع شدہ علاقائی طور پر دستیاب چھوٹی جنگلاتی مصنوعات کے لئے پروسیسنگ کی سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ چھوٹی جنگلاتی مصنوعات کی قدروقیمت میں اضافے سے ون دھن ترقیاتی مراکز کو راست طور پر فائدہ حاصل ہو سکے اور قبائلی علاقوں میں اقتصادی ترقی اور پورے سال روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو سکیں۔ ٹرائیفوڈ پروجیکٹس مطالبات پر مبنی ہوں گے اور خوراک ڈبہ بند اکائیوں کو بھارتی قوانین کے مطابق تمام ماحولیات اور حفاظتی معیارات پورے کرنے کی سہولت فراہم کریں گے۔
ٹرائیفوڈ سائٹ کے معائنے اور جائزے کے بعد محترم وزیر چاندنی چوک کے لئے روانہ ہوئے جہاں انہوں نے شہر میں دوسرے ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹ کا افتتاح کیا۔
دورے کے دوسرے دن کے پروگرام میں دھراگاؤں ون دھن وکاس کیندر کلسٹر کا دورہ بھی شامل ہے۔ امید ہے کہ زمینی سطح پر پروگراموں کے نفاذ کا جائزہ اور نگرانی سے قبائلی برادریوں کے لئے آمدنی پیدا کرنے اور انہیں بااختیار بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda reviews progress of implementation of programmes for empowerment of tribalson the first day of his two-day visit to Chhattisgarh
Visits the multi-commodity processing unit TRIFOOD PARK for MFPs being set up at Jagdalpur, Bastar to improve the livelihood of tribal communities
Inaugurates Tribes India Outlet at Jagdalpur Airport
27 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Mundabegan his two-day visit to the state of Chhattisgarh todayto review the progress of the implementation of the programmes being put in place for the empowerment of the tribals, such as MFP, VDVK and TRIFOOD.He is accompanied by Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and other senior officials,
The two-day visit began with a meeting with a review meeting in Raipur. The Minister interacted withDr.Premsai Singh Tekam,Minister for School Education, Tribal and Scheduled Caste, Backward Class and Minority Development, Cooperation, Government of Chhattisgarh;Secretary, Environment and Forest,Secretary, Tribal Welfare Dept, Government of Chhattisgarh;Secretary, Rural Development & Panchayat , Government of Chhattisgarh and other senior officers during the meeting which was basically conducted to review the progress of the implementation of tribal development programmes (MFP, VDSHGs and TRIFOOD projects) in the state.
During the hour long meeting, the progress made by the State of Chhattisgarh with respect to the programmes that have been put in place by the Government such as the Minimum Support Price for Minor Forest Produce (MSP for MFP), Van DhanYojana, ESDP training for tribalswerereviewed by Shri Arjun Munda. Future plans to take tribal development to the next level were also showcased and discussed during this meeting.
Post this, the Tribal Affairs Minister left for Jagdalpur, where upon arrival, he inaugurated a new TRIBES INDIA showroom at the local airport. Speaking on the occasion, Shri Munda said, “TRIFED is continuing its work in focussing on improving the lives and livelihoods of the tribes in various aspects. In order to provide benefits to the tribal community of the State a special focus needs to be given to enhancing the quality, focussed marketing and strategic branding of the products. This is where the Tribes India network of outlets and e- platforms comes in. It is my pleasure today to inaugurate this TRIBES India showroom at Jagdalpur airport. I will also be inaugurating another one in ChandniChowk area. I am sure that these outlets will help in the marketing of the tribal handicrafts and handlooms and Van Dhan Naturals and immunity boosters.”The Hon’ble Minister then went on to the ongoing TRIFOOD project site in Jagdalpur to review the progress of the project. The Minister addressed a Van Dhan convention at the project site. It was attended by beneficiaries of over 10 VDVKCs. After his address, he even distributed the Van Dhan Natural awards, recognising the achievement of the tribal beneficiaries, artisans and forest gatherers.
Located in east-central India and one of the most fast developing states of the country, Chhattisgarh has a substantial tribal population, with 6616596 forest dwellers who constitute 32% of the total population. 44% of its land is under forest area even today. Bastar District, of which Jagdalpur is the headquarters, is located in the southern part of Chhattisgarh and is situated at a height of 2000 ft plateau from sea level. The district has an area of 4029.98 Sq km. Bastar has population of 834375 as per Census 2011, of which, male and female are 413706 and 420669 respectively. Of the total population, more than 40% belong to Gond, Maria, Muria, Dhruva, Bhatra, Halbatribes, etc.
The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’has come as a beacon of change in the past two years in this state.
Chhattisgarh has come up as a model state by procuring 91,208.69 Metrictonnes of Minor forest produces worth Rs 235.89 crores. The State of Chhattisgarh have a well-established set-up for procurement of MFPs across all Districts with around 4969 procurement centers being present. The State has also leveraged its extensive network of Van Dhan SHGs and VDVKCs. Under the Van Dhan Scheme total of 4170 VD SHGs have been sanctioned which are subsumed into 139 VDVK Clusters. This is benefiting 41,700 forest tribal gatherers in the State. These Van DhanVikasKendrasare being developed in strategically located villages to develop Clusters as focal points of growth.
In the State of Chhattisgarh, out of the 139 VDVKCs, 53 have entered into post-production stage and have achieved cumulative sales of Rs. 3.44 Crores. A noteworthy example is the VDVKC in Ghotiya, Jagdalpur which has been able to successfully process tamarind into products such astamarind brick, deseeded baheda and have able to sell them at Rs 100/kg. The VDVKC of AasnaJagdalpurhas been successfully able to produce multiple products such as candies, agarbattis and have been able to sell them around Rs 700-1000/ kg. Imli Chaska and Imli Candies being produced by tribal VD SHG members are currently upgrading their packaging with the help of ESDP training partners and these products are being marketed under Chhattisgarh brand.
To take these initiatives further, TRIFED has embarked upon setting up of TRIFOOD parks in Jagdalpur (Chhattisgarh) in convergence with MoFPI& NSTFDC. Being implemented by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs in association with Ministry of Food Processing (MoFPI), TRIFOOD project, which was launched on August 20, 2020, aims to enhance income of tribals through better utilization of and value addition to the MFPs collected by the tribal forest gatherers.
The multi-commodity processing unit is the first of its kind to be established at Burundwara, Semra, Jagdalpur, Bastar, Chhattisgarh. It is targeting the improvement of the livelihood of tribal communities located at Chhattisgarh and nearby states of Madhya Pradesh and Andhra Pradesh. The primary objective of TRIFOOD projects is to provide modern infrastructure facilities for the processing of MFPs along the value chain directly from the farm and forest to the market. It will include creation of processing infrastructure near the tribal and forest areas. The main feature of the TRIFOOD Parks is to facilitate processing of locally available Minor Forest Products (MFP) collected by local tribals under Van DhanVikasKendras in the vicinity so that value addition of the MFPs can directly benefit the Van DhanVikasKendras aiming at socio-economic development in the tribal catchment areas and creating new livelihood opportunities throughout the year. TRIFOOD Projects will be demand-driven and will facilitate food processing units to meet all environmental and safety standards as per laws of the land.
Post the inspection and review of the TRIFOOD Site, the Minister proceeded to ChandniChowk where he inaugurated the second Tribes India Outlet in the city.
The itinerary for the second day includes a visit to the Dhuragaon VDVKC. It is hoped that with review, monitoring and implementation of the programmes at ground level, there will be an impact in generating income for the tribal people and empower them.