Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda reviews progress of implementation of programmes for empowerment of tribalson the first day of his two-day visit to Chhattisgarh
Visits the multi-commodity processing unit TRIFOOD PARK for MFPs being set up at Jagdalpur, Bastar to improve the livelihood of tribal communities
Inaugurates Tribes India Outlet at Jagdalpur Airport
27 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Mundabegan his two-day visit to the state of Chhattisgarh todayto review the progress of the implementation of the programmes being put in place for the empowerment of the tribals, such as MFP, VDVK and TRIFOOD.He is accompanied by Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and other senior officials,
The two-day visit began with a meeting with a review meeting in Raipur. The Minister interacted withDr.Premsai Singh Tekam,Minister for School Education, Tribal and Scheduled Caste, Backward Class and Minority Development, Cooperation, Government of Chhattisgarh;Secretary, Environment and Forest,Secretary, Tribal Welfare Dept, Government of Chhattisgarh;Secretary, Rural Development & Panchayat , Government of Chhattisgarh and other senior officers during the meeting which was basically conducted to review the progress of the implementation of tribal development programmes (MFP, VDSHGs and TRIFOOD projects) in the state.
During the hour long meeting, the progress made by the State of Chhattisgarh with respect to the programmes that have been put in place by the Government such as the Minimum Support Price for Minor Forest Produce (MSP for MFP), Van DhanYojana, ESDP training for tribalswerereviewed by Shri Arjun Munda. Future plans to take tribal development to the next level were also showcased and discussed during this meeting.
Post this, the Tribal Affairs Minister left for Jagdalpur, where upon arrival, he inaugurated a new TRIBES INDIA showroom at the local airport. Speaking on the occasion, Shri Munda said, “TRIFED is continuing its work in focussing on improving the lives and livelihoods of the tribes in various aspects. In order to provide benefits to the tribal community of the State a special focus needs to be given to enhancing the quality, focussed marketing and strategic branding of the products. This is where the Tribes India network of outlets and e- platforms comes in. It is my pleasure today to inaugurate this TRIBES India showroom at Jagdalpur airport. I will also be inaugurating another one in ChandniChowk area. I am sure that these outlets will help in the marketing of the tribal handicrafts and handlooms and Van Dhan Naturals and immunity boosters.”The Hon’ble Minister then went on to the ongoing TRIFOOD project site in Jagdalpur to review the progress of the project. The Minister addressed a Van Dhan convention at the project site. It was attended by beneficiaries of over 10 VDVKCs. After his address, he even distributed the Van Dhan Natural awards, recognising the achievement of the tribal beneficiaries, artisans and forest gatherers.
Located in east-central India and one of the most fast developing states of the country, Chhattisgarh has a substantial tribal population, with 6616596 forest dwellers who constitute 32% of the total population. 44% of its land is under forest area even today. Bastar District, of which Jagdalpur is the headquarters, is located in the southern part of Chhattisgarh and is situated at a height of 2000 ft plateau from sea level. The district has an area of 4029.98 Sq km. Bastar has population of 834375 as per Census 2011, of which, male and female are 413706 and 420669 respectively. Of the total population, more than 40% belong to Gond, Maria, Muria, Dhruva, Bhatra, Halbatribes, etc.
The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’has come as a beacon of change in the past two years in this state.
Chhattisgarh has come up as a model state by procuring 91,208.69 Metrictonnes of Minor forest produces worth Rs 235.89 crores. The State of Chhattisgarh have a well-established set-up for procurement of MFPs across all Districts with around 4969 procurement centers being present. The State has also leveraged its extensive network of Van Dhan SHGs and VDVKCs. Under the Van Dhan Scheme total of 4170 VD SHGs have been sanctioned which are subsumed into 139 VDVK Clusters. This is benefiting 41,700 forest tribal gatherers in the State. These Van DhanVikasKendrasare being developed in strategically located villages to develop Clusters as focal points of growth.
In the State of Chhattisgarh, out of the 139 VDVKCs, 53 have entered into post-production stage and have achieved cumulative sales of Rs. 3.44 Crores. A noteworthy example is the VDVKC in Ghotiya, Jagdalpur which has been able to successfully process tamarind into products such astamarind brick, deseeded baheda and have able to sell them at Rs 100/kg. The VDVKC of AasnaJagdalpurhas been successfully able to produce multiple products such as candies, agarbattis and have been able to sell them around Rs 700-1000/ kg. Imli Chaska and Imli Candies being produced by tribal VD SHG members are currently upgrading their packaging with the help of ESDP training partners and these products are being marketed under Chhattisgarh brand.
To take these initiatives further, TRIFED has embarked upon setting up of TRIFOOD parks in Jagdalpur (Chhattisgarh) in convergence with MoFPI& NSTFDC. Being implemented by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs in association with Ministry of Food Processing (MoFPI), TRIFOOD project, which was launched on August 20, 2020, aims to enhance income of tribals through better utilization of and value addition to the MFPs collected by the tribal forest gatherers.
The multi-commodity processing unit is the first of its kind to be established at Burundwara, Semra, Jagdalpur, Bastar, Chhattisgarh. It is targeting the improvement of the livelihood of tribal communities located at Chhattisgarh and nearby states of Madhya Pradesh and Andhra Pradesh. The primary objective of TRIFOOD projects is to provide modern infrastructure facilities for the processing of MFPs along the value chain directly from the farm and forest to the market. It will include creation of processing infrastructure near the tribal and forest areas. The main feature of the TRIFOOD Parks is to facilitate processing of locally available Minor Forest Products (MFP) collected by local tribals under Van DhanVikasKendras in the vicinity so that value addition of the MFPs can directly benefit the Van DhanVikasKendras aiming at socio-economic development in the tribal catchment areas and creating new livelihood opportunities throughout the year. TRIFOOD Projects will be demand-driven and will facilitate food processing units to meet all environmental and safety standards as per laws of the land.
Post the inspection and review of the TRIFOOD Site, the Minister proceeded to ChandniChowk where he inaugurated the second Tribes India Outlet in the city.
The itinerary for the second day includes a visit to the Dhuragaon VDVKC. It is hoped that with review, monitoring and implementation of the programmes at ground level, there will be an impact in generating income for the tribal people and empower them.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने छत्तीसगढ़ के अपने दो दिवसीय दौरे के पहले दिन जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण के लिए कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की
जनजातीय समुदायों की आजीविका में सुधार के लिए बस्तर के जगदलपुर में स्थापित किए जा रहे लुघ वनोपज के लिए मल्टी-कमोडिटी प्रोसेसिंग यूनिट ट्राइफूड पार्क का दौरा किया
जगदलपुर हवाईअड्डे पर ट्राइब्स इंडिया आउटलेट का उद्घाटन किया
27 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने लघु वनोपज, वन धन विकास केंद्र और ट्राइफूड जैसे जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण के लिए चलाए जा रहे कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करने के लिए आज छत्तीसगढ़ राज्य का अपना दो दिवसीय दौरा शुरू किया। इस दौरे में उनके साथ ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी हैं।
दो दिवसीय दौरे की शुरुआत रायपुर में समीक्षा बैठक के साथ हुई। श्री अर्जुन मुंडा ने बैठक के दौरान छत्तीसगढ़ सरकार स्कूल शिक्षा, जनजातीय और अनुसूचित जाति, पिछड़ा वर्ग और अल्पसंख्यक विकास, सहकारिता मंत्री डॉ. प्रेमसाय सिंह टेकाम, सचिव (पर्यावरण एवं वन), सचिव (जनजातीय कार्य विभाग), छत्तीसगढ़ सरकार, सचिव (ग्रामीण विकास और पंचायत), छत्तीसगढ़ सरकार और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की। यह बैठक मूल रूप से राज्य में जनजातीय विकास कार्यक्रमों- लघु वनोपज, वन धन स्वयं सहायता समूह और ट्राइफूड परियोजनाओं के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करने के लिए आयोजित की गई थी।
माननीय मंत्री द्वारा, एक घंटे तक चली बैठक के दौरान सरकार द्वारा चलाए जा रहे कार्यक्रमों जैसे लघु वनोपजों की न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी फॉर एमएफपी) योजना, वन धन योजना, जनजातीय समुदाय के लिए ईएसडीपी प्रशिक्षण के संबंध में छत्तीसगढ़ राज्य द्वारा की गई प्रगति के बारे में समीक्षा की गई। इस बैठक के दौरान जनजातीय विकास को अगले स्तर तक ले जाने की भविष्य की योजनाओं पर भी प्रकाश डाला गया और उन पर भी विचार-विमर्श किया गया।
इसके बाद माननीय मंत्री जगदलपुर के लिए रवाना हुए, जहां पहुंचने पर उन्होंने स्थानीय हवाई अड्डे पर एक नए ट्राइब्स इंडिया शोरूम का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्री मुंडा ने कहा, "ट्राइफेड जनजातीय समुदाय के जीवन और आजीविका में सुधार लाने के लिए विभिन्न पहलुओं पर काम कर रहा है। राज्य के जनजातीय समुदाय को लाभ प्रदान करने के लिए उत्पादों की गुणवत्ता, केंद्रीकृत विपणन एवं रणनीतिक ब्रांडिंग को बढ़ाने पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है। इस उद्देश्य की पूर्ति ट्राइब्स इंडिया के इन बिक्री केन्द्रों और ई-प्लेटफॉर्म्स का विस्तृत तंत्र करता है। जगदलपुर हवाई अड्डे पर ट्राइब्स इंडिया के इस शोरूम का उद्घाटन करते हुए आज मुझे अत्यंत खुशी हो रही है। चांदनी चौक क्षेत्र में भी एक और ट्राइब्स इंडिया शोरूम का उद्घाटन किया जाएगा। निसंदेह ये बिक्री केंद्र जनजातीय हस्तशिल्प व हथकरघा उत्पादों और वन धन प्राकृतिक तथा प्रतिरक्षा बूस्टर उत्पादों के विपणन में मदद करेंगे।” इसके बाद माननीय मंत्री ट्राइफूड परियोजना की प्रगति की समीक्षा करने के लिए जगदलपुर में चल रही परियोजना स्थल पर गए। माननीय मंत्री ने परियोजना स्थल पर वन धन सम्मेलन को संबोधित किया। इसमें 10 से अधिक वन धन विकास केंद्र समूहों के लाभार्थियों ने भाग लिया। अपने संबोधन के बाद, उन्होंने जनजातीय लाभार्थियों, कारीगरों और वनोपज संग्रहकर्ताओं की उपलब्धियों के लिए वन धन प्राकृतिक पुरस्कार भी वितरित किए।
पूर्व-मध्य भारत में स्थित और देश के सबसे तेजी से विकासशील राज्यों में से एक, छत्तीसगढ़ में 66,16,596 वनवासियों की पर्याप्त जनजातीय आबादी है, जो कुल जनसंख्या का 32 प्रतिशत है। इसकी 44 प्रतिशत भूमि आज भी वन-आच्छादित है। बस्तर जिला, जिसका मुख्यालय जगदलपुर में है, छत्तीसगढ़ के दक्षिणी भाग में स्थित है और समुद्र तल से 2,000 फीट की ऊंचाई पर स्थित है। जिले का क्षेत्रफल 4029.98 वर्ग किलोमीटर है। वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बस्तर की जनसंख्या 8,34,375 है, जिसमें 4,13,706 पुरुष और 4,20,669 महिला हैं। कुल जनसंख्या में से 40 प्रतिशत से अधिक गोंड, मारिया, मुरिया, ध्रुव, भत्रा, हलबा आदि जनजातीय समुदायों के हैं।
'न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वनोपजों (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और लघु वनोपजों (एमएफपी) के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास' योजना इस राज्य में पिछले दो वर्षों में बदलाव का प्रतीक बनकर सामने आयी है।
235.89 करोड़ रुपये मूल्य के 91,208.69 मीट्रिक टन लघु वनोपज खरीदकर छत्तीसगढ़ एक आदर्श राज्य के रूप में उभरा है। राज्य सरकार ने लघु वनोपजों (एमएफपी) की न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजना के कार्यान्वयन के पीछे अपनी पूरी ताकत लगा दी है और सभी जिलों में खरीद के लिए व्यवस्था और प्रक्रियाएं की गयी हैं। छत्तीसगढ़ राज्य के अंतर्गत सभी जिलों में लघु वनोपजों की खरीद के लिए एक सुव्यवस्थित तंत्र विद्यमान है जिसमें लगभग 4,969 खरीद केंद्र मौजूद हैं। राज्य ने वन धन स्वयं सहायता समूहों और वन धन विकास केंद्र समूहों के अपने व्यापक तंत्र का भी लाभ उठाया है। वन धन योजना के तहत कुल 4,170 वन धन स्वयं सहायता समूह स्वीकृत किए गए हैं जिनमें 139 वन धन विकास केंद्र समूहों में शामिल किए गए है। इससे राज्य के 41,700 वन जनजातीय संग्रहकर्ताओं को लाभ मिल रहा है। इन वन धन विकास केंद्रों को विकास के केंद्र बिंदु के रूप में क्लस्टर विकसित करने के लिए रणनीतिक दृष्टि से महत्वपूर्ण गांवों में विकसित किया जा रहा है।
छत्तीसगढ़ राज्य में, इन 139 वन धन विकास केंद्र समूहों में से 53 ने पोस्ट-प्रोडक्शन चरण में प्रवेश कर लिया है और 3.44 करोड़ रुपये की संचयी बिक्री हासिल की है। एक उल्लेखनीय उदाहरण घोटिया, जगदलपुर में स्थित वन धन विकास केंद्र समूह है, जो इमली को इमली की टिक्की में और बहेड़ा को बीज रहित बहेड़ा जैसे उत्पादों में सफलतापूर्वक संसाधित करने में सक्षम रहा है और उन्हें 100 रुपये प्रति किलोग्राम पर बेच रहा है। आसन, जगदलपुर में स्थित वन धन विकास केंद्र समूह सफलतापूर्वक कैंडी, अगरबत्ती जैसे कई उत्पादों को निर्मित करने में सक्षम रहा है और उन्हें लगभग 700-1000 रुपये प्रति किलोग्राम की दर पर बेच रहा है। जनजातीय वन धन स्वयं सहायता समूह के सदस्यों द्वारा निर्मित इमली चस्का और इमली कैंडी की पैकेजिंग को अब ईएसडीपी प्रशिक्षण भागीदारों की मदद से उन्नत किया जा रहा है और इन उत्पादों का विपणन छत्तीसगढ़ ब्रांड के तहत किया जा रहा है।
इन पहलों को और आगे ले जाने के लिए, ट्राइफेड ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और एनएसटीएफडीसी के सामंजस्य में जगदलपुर (छत्तीसगढ़) में ट्राइफूड पार्क स्थापित करने की शुरुआत की है। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सहयोग से ट्राइफेड, जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही ट्राइफूड परियोजना, जिसका शुभारंभ 20 अगस्त, 2020 को किया गया था, का उद्देश्य जनजातीय वनोपज संग्रहकर्ताओं द्वारा संग्रहित लघु वनोपजों के बेहतर उपयोग और मूल्यवर्धन के माध्यम से जनजातीय समुदाय की आय में वृद्धि करना है।
बुरुंडवाड़ा, सेमरा, जगदलपुर, बस्तर, छत्तीसगढ़ में स्थापित होने वाली यह मल्टी-कमोडिटी प्रोसेसिंग यूनिट अपनी तरह की पहली इकाई है। यह छत्तीसगढ़ और आसपास के राज्यों मध्य प्रदेश तथा आंध्र प्रदेश में रहने वाले जनजातीय समुदायों की आजीविका में सुधार को लक्षित कर रहा है। ट्राइफूड परियोजनाओं का प्राथमिक उद्देश्य लघु वनोपजों के प्रसंस्करण के लिए मूल्य श्रृंखला के साथ सीधे खेत और जंगल से बाजार तक आधुनिक बुनियादी ढांचा सुविधाएं प्रदान करना है। इसमें जनजातीय और वन क्षेत्रों के आसपास प्रसंस्करण के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण शामिल होगा। ट्राइफूड पार्कों की मुख्य विशेषता वन धन विकास केंद्रों के तहत स्थानीय जनजातीय समुदाय द्वारा संग्रहित स्थानीय रूप से उपलब्ध लघु वनोपजों के प्रसंस्करण की सुविधा प्रदान करना है ताकि लघु वनोपजों के मूल्यवर्धन से वन धन विकास केंद्रों को सीधे लाभ मिल सके और जनजातीय क्षेत्रों में आर्थिक विकास और पूरे वर्ष आजीविका के नए अवसर पैदा हो सकें। ट्राइफूड परियोजनाएं मांग-संचालित होंगी और खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को भारतीय कानूनों के अनुसार सभी पर्यावरण और सुरक्षा मानकों को पूरा करने की सुविधा प्रदान करेंगी।
ट्राइफूड परियोजना स्थल के निरीक्षण और समीक्षा के बाद, माननीय मंत्री चांदनी चौक के लिए रवाना हुए जहां उन्होंने शहर में दूसरे ट्राइब्स इंडिया बिक्री केंद्र का उद्घाटन किया।
दौरे के दूसरे दिन के कार्यक्रम में धुरागांव वन धन विकास केंद्र समूह का दौरा भी शामिल है। उम्मीद है कि जमीनी स्तर पर कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की समीक्षा और निगरानी से जनजातीय समुदाय के लिए आय पैदा करने और उन्हें सशक्त बनाने में प्रभाव पड़ेगा।