صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کے صدر جمہوریہ نے کیپٹن منوج کمار پانڈے یو پی – سینک اسکول لکھنؤ کی ڈائمنڈ جوبلی کی اختتامی تقریب میں شرکت کر کے اس کی عزّت افزائی کی
27 AUG 2021 2:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 27 اگست ، 2021 :
بھارت کے صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے آج ( 27 اگست 2021 ) لکھنؤ کے کیپٹن منوج کمار پانڈے یو پی سینک اسکول کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کی اختتامی تقریب میں شرکت کی اور اس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر انہوں نے اتر پردیش کے سابق وزیر اعلیٰ ڈاکٹر سمپورنانند کے مجسمہ کی نقاب کشائی کی ، ڈاکٹر سمپورنانند کے نام منسوب ایک آڈی ٹوریم کا افتتاح کیا اور اسکول میں طلبا ء کی گنجائش کو دو گنا کرنے اور اسکول میں لڑکیوں کا ایک ہاسٹل تعمیر کرنے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ کیپٹن منوج کمار پانڈے یو پی سینک اسکول، ملک میں قائم کیا جانے والا پہلا سینک اسکول ہے ۔انہیں یہ بتاتے ہوئے خوشی ہوئی کہ یہ اسکول ایسا پہلا سینک اسکول ہے جس نے لڑکیوں کو تعلیم فراہم کرنے کا سلسلہ شروع کیا تھا ۔ اور یہ ایسا پہلا سینک اسکول ہوگا کہ جس کی طالبات، اس سال این ڈی اے امتحان میں شرکت کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکول کے اساتذہ اور طلباء نے مہارت کی ایک روایت قائم کی ہے اور دوسرے سینک اسکولوں کے لئے اچھے معیارات بھی قائم کئے ہیں ۔
کیپٹن منوج کمار پانڈے کو یاد کرتے ہوئے ، صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہم ، ملک کی سرحدوں کا تحفظ کرتے ہوئے اپنی جان قربان کر دینے کے لئے ہمیشہ ان کے اور ان کے اہل خانہ کے مقروض رہیں گے۔ کیپٹن منوج کمار پانڈے نے جانبازی اور قربانی کی ایک شانداراور لافانی داستان رقم کی ہے وہ تمام سینک اسکولوں کے طلباء کے مابین ایسے واحد فوجی ہیں جنہیں پرم ویر چکر سے سرفراز کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر سمپورنانند کو یاد کرتے ہوئے ، صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب بھارت آزاد ہوا، تو ان جیسے مجاہدین آزادی نے ایسی نسلیں تیار کرنے کے بارے میں غور کیا جو ایک طویل جدو جہد کے بعد حاصل کی گئی انمول آزادی کا تحفظ کر سکیں اور ایک اچھا سماج تعمیر کر سکیں ۔ ان کے مطابق ، جہاں کہیں بھی علم ہے وہاں طاقت ہوگی۔ ان کے خیال میں طلباء کے ذہن میں تجسّس اور دل میں عاجزی و انکساری ہونی چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ڈاکٹر سمپورنانند اور کیپٹن منوج کمار پانڈے جیسی شخصیات کا ایک مشترکہ نصب العین رہا ہے۔ یہ نصب العین ہے ملک کے وقار کے مفاد کے لئے ہر چیز کو وقف کر دینے کا جذبہ – صدر جمہوریہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایسےنصب العین کو ذہن نشین کرنے سے ، اس اسکول کے اساتذہ اور طلباء ، اس سینک اسکول کے وقاراور عزّت میں مزید اضافہ کریں گے اور قوم کی خدمت میں شاندار ابواب رقم کریں گے ۔
انتہائی اہم شخصیات وی وی آئی پی کی نقل و حرکت کے دوران ٹریفک کی بندشوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے جن کی وجہ سے عام لوگوں کو تکلیف پہنچتی ہے ، صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کے صدر جمہوریہ ہونے کے علاوہ وہ ایک حساس شہری بھی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بندشوں کو اس طریقے سے نافذ کیا جانا چاہیے کہ جن کی وجہ سے عام ٹریفک کی آمد ورفت میں کم سے کم رخنہ پڑے ۔ انہوں نے انتظامیہ پر زور دیا کہ وہ بندشوں کے نفاذ کے لئے ایسا طریقہ وضع کریں کہ جس سے انتہائی اہم شخصیات وی وی آئی پی کی نقل و حرکت کے لئے 15 سے 20 منٹ سے زیادہ وقت کا رخنہ نہ پڑ سکے ۔ اور ایسی بندشوں کے نفاذ کے دوران بھی ایمبولینس جیسی ایمرجنسی موٹر گاڑیوں کے آنے جانے کے لئے راستے کھلے ہونے چاہئیں ۔ انہوں نے لوگوں سے بھی اپہل کی کہ وہ ٹریفک کے ضابطوں پر عمل کریں اور ٹریفک ڈسیپلین برقرار رکھنے میں انتظامیہ کے ساتھ تعاون کریں ۔
ہندی میں صدر جمہوریہ کا پیغام پڑھنے کے لئے یہاں کلک کریں ۔

President's Secretariat
President of India graces concluding ceremony of Diamond Jubilee Celebrations of Captain Manoj Kumar Pandey U.P. Sainik School, Lucknow
27 AUG 2021 2:02PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind graced and addressed the concluding ceremony of the Diamond Jubilee celebrations of the Captain Manoj Kumar Pandey U.P. Sainik School in Lucknow today (August 27, 2021). On the occasion, he also unveiled the statue of Dr Sampurnanand, former Chief Minister of Uttar Pradesh; inaugurated an Auditorium named after Dr Sampurnanand; and laid foundation stones for projects regarding doubling the capacity of the School and a hostel for girls in the School.
Speaking on the occasion, the President said that Captain Manoj Kumar Pandey U.P. Sainik School is the first Sainik School established in the country. He was happy to note that this School is also the first Sainik School which started providing education to girls. This would be the first Sainik School whose girl students would appear in the NDA examination this year. He said that teachers and students of this school have established a tradition of excellence and have also set good standards for other Sainik Schools.
Remembering Captain Manoj Kumar Pandey, the President said that we would always be indebted to him and his family for his sacrifice to protect the borders of the nation. Captain Manoj Kumar Pandey has written a wonderful and immortal saga of valor and sacrifice. He is the only soldier among the students of all Sainik Schools who has been decorated with the Param Vir Chakra.
Remembering Dr Sampurnanand, the President said that when India became independent, freedom fighters like him thought of preparing such generations who could protect the priceless freedom achieved after a long struggle and build a good society. According to him where there is knowledge, there is power. In his view, there should be curiosity in the mind and humbleness in the heart of students.
The President said that personalities like Dr Sampurnanand and Captain Manoj Kumar Pandey have a common ideal. That ideal is the spirit of dedicating everything for the sake of the nation's pride. The President expressed confidence that keeping such ideals in mind, students and teachers of this School would further enhance the prestige of this Sainik School and write glorious chapters in the service of the nation.
Speaking about the traffic restrictions during the VVIP movements that cause discomfort to people, the President said that apart from being the President of India, he is a sensitive citizen too. He said that the restrictions be enforced in a manner as to cause minimum disruption in normal traffic. He urged the administration to devise a way to enforce restrictions not beyond 15-20 minutes for VVIP movements and let emergency vehicles like ambulance be given passage even at the time of such restrictions. He also appealed people to follow the traffic rules and cooperate with the administration in maintaining traffic discipline.
Click here to see the President's message in Hindi