شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کے مرکزی وزیرنے ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں سے اے ٹی ایف پرویٹ کو کم کرکے 1سے 4فیصد کرنے پرزوردیا
ویٹ کی شرح کم کرنے سے ہوائی سفرکو بڑھاواملے گا
اس سے ہوائی رابطوں میں اضافہ ہوگا اور معیشت کو فروغ حاصل ہوگا: جناب سندھیا
25 AUG 2021 8:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25؍اگست:ہوائی سفرکو فروغ دینے کے لئے شہری ہوابازی کے مرکز ی جناب جیوتی رادتیہ سندھیا نے 22ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مکتوب تحریرکرکے ریاستوں کے سبھی ہوائی اڈوں پرایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف )پرویٹ کو ایک فیصد سے 4فیصد کی حدکے اندرمعقول بنانے پرزوردیاہے ۔ انھوں نے اپنے مکتوب میں ریاستوں کی اقتصادی ترقی میں تیزی لانے کے نقطہ نظرسے ہوائی سفراور رابطے کو فروغ دینے کے مشترکہ ارادے کو آگے بڑھانے کے لئے کہاہے ۔
اے ٹی ایف کی قیمت ایئرلائنز آپریٹننگ لاگت کا ایک اہم جزوہے اوراس پرلگنے والا ٹیکس اس کی قیمت مقررکرنے میں اہم تعاون کرتاہے ۔اس مسئلہ کا حل ریاستوں میں ہوائی رابطے کو بڑھانے کی کوشش میں انتہائی مدد گارثابت ہوسکتاہے ۔
کیرل ، آندھراپردیش ، میگھالیہ ، ناگالینڈ ، سکم اورتلنگانہ جیسے ترقی یافتہ ریاستوں کی مثال دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ ان ریاستوں نے ویٹ کو ایک فیصد اوراس سے بھی کم کردیاہے ۔ نتیجتاً انھوں نے اپنی ریاستوں میں طیاروں کی نقل وحرکت کی تعداد میں خاطرخواہ اضافہ کیاہے ۔ مثال کے طورپر کیرل حکومت نے اے ٹی ایف پر ویٹ 25فیصد سے کم کرکے ایک فیصد کردیاہے ۔ اس کے بعد تروونتھاپورم ہوائی اڈے پر طیاروں کی نقل وحرکت کی تعداد 21516پرواز سے بڑھ کر 23566ہوگئی ہے ۔ جس میں 2050طیاروں کا اضافہ ہوا ۔ اسی طرح حیدرآباد میں طیاروں کی نقل وحرکت میں 6مہینے کی مدت میں 76954پروازوں سے بڑھ کر 86842پرواز ہوگئی ہے ۔ یعنی اے ٹی ایف پرویٹ کو 16فیصد سے کم کرکے ایک فیصد کرنے کے بعد 9888طیاروں کی نقل وحرکت میں اضافہ ہواہے ۔ آندھراپردیش ، چھتیس گڑھ ، ناگالینڈ ، اڈیشہ ، پنجاب اورسکم جیسی کئی دیگرریاستوں نے بھی اس پالیسی کو اپنایاہے ۔
وزیرموصوف نے ریاستوں کی توجہ اس جانب مبذول کرائی ہے کہ فضائی رابطہ معیشت کو بلاواسطہ مختلف منافع کے علاوہ سیاحتی ترقی ، پیداوارمیں اضافہ اورروزگارپیداکرنے کو براہ راست فروغ دیتاہے ۔ حقیقت میں فضائی شعبے میں 3.25کا اضافہ اور روزگار میں 6.1کا اضافہ ممکن ہے ۔
فی الحال اے ٹی ایف پرلگائے جارہے ویٹ کے معاملے میں ریاستوں اور یہاں تک کی ریاستوں کے اندربھی بڑا فرق ہے ۔ کووڈ -19کے سبب پیداہوئے چیلنجوں کو دیکھتے ہوئے وزیرموصوف نے فوری اثرکے ساتھ سبھی ہوائی اڈوں پر اے ٹی ایف پرموجودہ ٹیکس /فروخت ٹیکس کو ایک سے 4فیصد تک کم کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ اس کے علاوہ اس بات پرتوجہ دینے کی ضرورت ہے کہ اے ٹی ایف پرویٹ کے سبب ریاستوں کے ذریعہ حاصل کئے گئے محصولات کے کل محصولات کا ایک بہت چھوٹا حصہ ہے ۔ اس لئے اس کے کم ہونے سے ریاست کی معیشت میں منفی اثرات دیکھنے کو ملیں گے ، کیونکہ فضائی رابطہ بڑھنے سے معاشی سرگرمیوں میں تیزی آئیگی ۔
جن 22ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو شہری ہوابازی کے وزیرنے مکتوب لکھاہے ان میں اروناچل پردیش ، آسام ، بہار، گوا، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش ، میزورم ، راجستھان ، تمل ناڈو ، تریپورہ ، اتراکھنڈ ، اترپردیش ، جموں وکشمیر ، قومی دارلحکومت دہلی ، لداخ ، انڈمان ونکوبار، اوردادرہ ونگرحویلی اوردمن اینڈ دیو شامل ہیں ۔

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister urges States/UTS to rationalize VAT on ATF within the range of 1% to 4%
Rationalization of VAT to give impetus to air travel
To enable a multiplier effect with regard to air connectivity and economic development : Shri Scindia
25 AUG 2021 8:00PM by PIB Delhi
In order to give impetus to air travel, Union Minister for Civil Aviation ,Shri Jyotiraditya Scindia has written letter to 22 States/ UTs urging them to rationalize VAT on ATF across all airports in States within the range of 1% to 4%. He has asked them to take forward common intention to boost air travel and connectivity in State with a view to accelerate its economic development.
The price of ATF is a major component of the operating cost of airlines with that, the tax on ATF contributes significantly to the ATF price. Addressing this issue would enable a force multiplier effect with regard to air connectivity in states.
Citing examples of progressive states such as Kerala, Andhra Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Sikkim and Telangana , the Minister wrote that they have brought down the VAT to one percent and even below. As a result, they have seen a substantial jump in the number of aircraft movements in their states. For example, the Government of Kerala has brought down VAT on ATF from 25% to 1%. Subsequently, the number of aircraft movements at Thiruvananthapuram airport increased from 21,516 flights to 23,566 flights in a span of 6 months ie an increase of 2050 aircraft movements post reduction of VAT. Similarly, aircraft movements at Hyderabad saw a rise from 76,954 flights to 86,842 flights in a span of 6 months i.e. an increase of 9888 aircraft movements after the reduction of VAT on ATF from 16% to 1%. Many other states, such as Andhra Pradesh, Chattisgarh, Nagaland, Orissa, Punjab and Sikkim have followed suit.
The Minister brought to attention of the states that air connectivity directly promotes tourism growth, output growth and employment generation, in addition to various indirect benefits to the economy. In fact, the aviation sector has a high output multiplier of 3.25 and employment multiplier of 6.1.
Presently, there is a huge disparity between States, and even within States, in terms of VAT being levied on ATF. Given the challenges that have arisen due to COVID-19. Hence ,the Minister emphasised on the need to reduce the existing VAT/Sales Tax on ATF to 1%-4% at all airports with immediate effect. Besides, it is worth noting that the revenue collected by the State on account of VAT on ATF is an insignificant proportion of the overall State finances. In any case, this will be more than offset by the positive impact of the air connectivity to the State through the flow of economic activities.
The 22 states/UTs to which the Minister wrote include Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Mizoram, Rajasthan, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, National Capital Territory of Delhi, Ladakh, Andaman Nicobar, and Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu.