অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে ঘুরে দাঁড়ানোর জন্য অভিনন্দন জানিয়েছন
25 AUG 2021 8:38PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ২৫ অগাস্ট ,২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ মুম্বাইতে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির মুখ্য কার্যনির্বাহীদের নিয়ে ব্যাঙ্কের কাজকর্ম পর্যালোচনা করেন । পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে ২০১৪-য় যে পরিস্থিতি ছিল তার মোকাবিলায় সরকারের যে চারটি আর রণকৌশল অর্থাৎ রেকগনিশন, রেজিউলিশন, রিক্যাপিটালাইজেশন এবং রিফর্ম তাতে বিভিন্ন দিক থেকেই ২০২০-২১-এ রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে ।
রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির এমডি-দের সঙ্গে আলোচনার অঙ্গ হিসেবে অর্থমন্ত্রী গ্রাহক পরিষেবা, ক্ষুদ্র, অতি ক্ষুদ্র, মাঝারি শিল্পগুলির জন্য ব্যাঙ্ক ঋণ, তার পাশাপাশি পরিকাঠামোর জন্য জাতীয় উদ্যোগে ঋণ, পিএলআই কর্মসূচির জন্য ঋণ এবং রফতানির জন্য ঋণের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন । শ্রীমতী সীতারমন বিশেষ করে জোর দেন ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র, মাঝারি শিল্প এবং খুচরো ব্যবসায় সুলভে ঋণ পৌঁছে দেওয়ার বিষয়টির ওপর । এরই পাশাপাশি ডিজিটাল লেন্ডিং এবং উদ্ভাবনে প্রযু্ক্তিতে এবং ঋণ আদায়ে নিয়মিত প্রয়াসের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেওয়া হয় । আর্থিক ক্ষেত্রে সকলের অন্তর্ভুক্তির প্রয়াসে যথেষ্ট লাভ হয়েছে, কিন্তু এই প্রয়াস চালিয়ে যেতে হবে বিশেষ করে যেক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়ছে । অর্থমন্ত্রী রাষ্ট্রায়্ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে সব সরকারি ঘোষণা অনুযায়ী প্রাপ্য সুবিধা যাতে পথের প্রত্যেকটি নারী ও পুরুষের কাছে পৌঁছায় তার জন্য সচেষ্ট থাকতে বলেন ।
শ্রীমতী সীতারমন ব্যাঙ্কগুলিকে নির্দেশ দেন এক্সপোর্ট প্রমোশন সংস্থাগুলির পাশাপাশি শিল্প-বাণিজ্য সংস্থাগুলির সঙ্গে আলোচনা করতে, যাতে রফতানিকারকদের প্রয়োজন ঠিক সময়ে মেটানো যায় । ব্যাঙ্কগুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয় নিয়মিত ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ান এক্সপোর্টার্স অর্গানাইজেশনের সঙ্গে আলোচনা করতে, যাতে রফতানিকারকদের বিভিন্ন ব্যাঙ্কের দরজায় ঘুরতে না হয় ।
অর্থমন্ত্রী জোর দেন যে বর্তমানে পরিবর্তিত সময়ের সঙ্গে তাল মিলিয়ে শিল্পগুলির বর্তমানে ব্যাঙ্ক ছাড়াও অন্যান্য ক্ষেত্র থেকে তাদের মূলধন জোগাড়ের সুযোগ আছে । ব্যাঙ্ক নিজেও বিভিন্ন রাস্তায় তাদের মূলধন সংগ্রহ করছে । এই নতুন বিষয়গুলির সমীক্ষার প্রয়োজন । যাতে যেখানে প্রয়োজন সেখানে ঋণ দেওয়া যায় । শ্রীমতী সীতারমন আরও বলেন যে, ব্যাঙ্কগুলি বিশেষ কোন ক্ষেত্রের নির্দিষ্ট শিল্পগুলির জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে, যাতে তারা রফতানিকারকে পরিবর্তিত হয় এবং একটি অঞ্চল একটি পণ্য কর্মসূচিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে ।
শ্রীমতী সীতারমন নির্দিষ্ট করে বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী যে পরামর্শ দিয়েছেন, সেই মতো ব্যাঙ্কগুলিকে উত্তর-পূর্বের জৈব ফল ক্ষেত্রের চাহিদা মেটানোর প্রয়োজন আছে ।
বিশেষ করে দেশের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিষয়ে অর্থমন্ত্রী বলেন যে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির লজিস্টিক এবং রফতানি সংক্রান্ত প্রয়োজনীয়তার প্রত্যেকটিতে নজর দিতে হবে । অর্থমন্ত্রী আরও যোগ করেন যে, পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে সিএএসএ আমানত বেড়ে চলেছে এবং তাই ব্যাঙ্কগুলিকে ওই অঞ্চলে ঋণ দানের আরও প্রসার ঘটাতে হবে ।
সব মিলিয়ে শ্রীমতী সীতারমন ব্যাঙ্কগুলিকে রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করতে বলেন যাতে যার প্রয়োজন তার কাছে ঋণ পৌঁছয় । ঋণ পৌঁছে দেওয়ার বিষয়ে অর্থমন্ত্রী বলেন যে, ২০১৯-এর অক্টোবর থেকে ২০২১-এর মার্চ পর্যন্ত ব্যাঙ্কগুলি অভিযান চালায় এবং ৪.৯৪ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ বিতরণ করে । এবছরও একই ধরনের অভিযান চালানোর জন্য রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে বলেন অর্থমন্ত্রী ।
২০২১-এর এপ্রিল থেকে জুন ত্রৈমাসিকেও রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির কাজকর্মের উন্নতি বহাল থেকেছে । সব মিলিয়ে লাভ হয়েছে এই ত্রৈমাসিকে ১৪ হাজার ১২ কোটি টাকা । কার্যকরী লাভ, ফি বাবদ আয় এবং রাজকোষের আয় প্রভূত বৃদ্ধি পেয়েছে । কোভিড-১৯ অতিমারির জন্য সার্বিক বাধাবিপত্তি সত্ত্বেও রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কের এই কাজ । রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির ওপর বাজারের ভরসাও বেড়েছে । গত বছর যেখানে ১০,৫৪৩ কোটি টাকা মূলধন হিসেবে তোলা হয়েছিল, সেখানে এবছর প্রথম পাঁচ মাসে সংগ্রহ হয়েছে ৭,৮০০ কোটি টাকারও বেশি । ব্যাঙ্কগুলিকে মিশিয়ে দেওয়ার কাজ হয়েছে এবং তার সুফলও পাওয়া যাচ্ছে । বেড়েছে দক্ষতা, পেশাদারিত্ব, কমেছে খরচ এবং দৃঢ় হয়েছে মূলধনী শক্তি ।
রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির গ্রাহক পরিষেবার উন্নতি এবং সব জায়গায় ব্যাঙ্কের পৌঁছানো সম্ভব হয়েছে ডিজিটাল ব্যাঙ্কিং, ডিজিটাল লেন্ডিং, বহু বৈচিত্র‍্য বিশিষ্ট মোবাইল এবং ইন্টারনেট ব্যাঙ্কিং-এর জন্য । গ্রাহক বান্ধব বৈশিষ্ট্য এবং আঞ্চলিক ভাষার ব্যবহারে সুফল মিলেছে । ডিজিটাল চ্যানেলগুলির মাধ্যমে ডিজিটাল খুচরো ঋণের আবেদন সম্ভব হয়েছে বৃহৎ রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিতে । ২০২০-২১ অর্থবছরে এই ধরনের ঋণ দেওয়ার পরিমাণ ৪০,৮১৯ কোটি টাকা । গ্রাহকের প্রয়োজন মতো এবং বিশ্লেষণভিত্তিক ঋণদানের প্রস্তাব গতি পেয়েছে । ফলে ২০২০-২১ অর্থবছরে ৭-টি বৃহৎ রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক নতুন খুচরো ঋণ প্রদান করেছে ৪৯,৭৭৭ কোটি টাকার । ফলে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির আর্থিক লেনদেনের প্রায় ৭২%-ই হচ্ছে ডিজিটাল চ্যানেলের মাধ্যমে । ডিজিটাল চ্যানেল ব্যবহার করছেন এমন গ্রাহকের সংখ্যা ২০১৯-২০-তে ছিল ৩.৪ কোটি তা ২০২০-২১ অর্থবছরে বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৭.৬ কোটি ।
অতিমারির সময়ে রাষ্ট্রায়্ত্ত ব্যাঙ্ক এবং বেসরকারি ব্যাঙ্ক এবং এনবিএফসি-গুলি সহায়তা দিয়েছে ১.১৬ কোটির বেশি ঋণ গ্রহীতাকে শুধুমাত্র এমার্জেন্সি ক্রেডিট লাইন গ্যারান্টি স্কিম (ইসিএলজিএস) এরই মাধ্যমে । ইসিএলজিএস-এর সাফল্যে সরকার ২০২১-এর ২৮-শে জুনের ঘোষণার অঙ্গ হিসেবে ইসিএলজিএস বাড়িয়ে করেছে ৪.৫ লক্ষ কোটি টাকা । এর পাশাপাশি আছে অন্যান্য উদ্যোগ যেমন গ্যারান্টি স্কিম ফর এমএফআই এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ক্যাপিটাল এক্সপেন্ডিচারের (ক্যাপেক্স) জন্য । উদাহরণ অনুযায়ী এমএফআই কর্মসূচি গত সপ্তাহেই মাত্র ১,০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে । ‘উভারতে সিতারে স্কিম’ চালু হয়েছে মাঝারি এবং ছোট সংস্থাকে চিহ্নিত করতে যারা রফতানিতে নেতৃত্ব দিতে পারে ।
রাষ্ট্রায়্ত্ত ব্যাঙ্কগুলির পর্যালোচনা বৈঠকে অর্থমন্ত্রী এনহ্যানস্ড অ্যাকসেস অ্যান্ড সার্ভিস এক্সেলেন্স(ইএএসই) ৪.০ সংস্কার কর্মসূচিরও সূচনা করেন ২০২১-২২ অর্থবছরের জন্য এবং ২০২০-২১ অর্থবছরের ইএএসই ৩.০ –এর বার্ষিক প্রতিবেদনও প্রকাশ করেন ।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman compliments Public Sector Banks on scripting turnaround and improved performance, flags new challenges
PSBs record profit of Rs. 31,820 crore in FY21, mark return to profits after 5 years
25 AUG 2021 8:38PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25th August 2021
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman reviewed the performance of the Public Sector Banks (PSBs) with their Chief Executives in Mumbai today. The review noted that the Government’s 4R strategy of Recognition, Resolution, Recapitalization and Reform as a response to the situation prevailing in 2014 had led to dramatic improvements at PSBs in 2020-21 on various parameters of profitability, capital adequacy, NPA reduction, checks on occurrence of fraud and mobilisation of funds from the market.
Impact of 4R approach – Snapshot of Public Sector Banks in 2020-21
• Net profits of Rs. 31,820 crorehighest in five years
• Gross NPAs at 9.1% (14.58% - March 2018)
• Net NPA at 3.1% (7.97% - March 2018)
• Provision Coverage Ratio at 84% (62.7% - March 2018)
• 14.04% Capital Adequacy (Prescribed minimum – 10.875%)
• Rs. 58,697 croreraised as debt and equity, of which Rs. 10,543 crore as equity alone
As part of the interaction with MDs of PSBs, the Finance Minister highlighted the need for a sharper focus on customer service, credit growth to support MSMEs and underserved segments, as well as credit for national initiatives for infrastructure, PLI scheme and exports. Smt. Sitharaman particularly emphasised the necessity of making co-lending work for enhancing the reach of affordable credit especially to MSME and retail. Alongside, continued efforts were needed in recovery and in technology particularly in digital lending and innovation. The push towards financial inclusion had led to substantial gains but these efforts need to be sustained especially in the context of increasing use of technology. The Finance Minister exhorted PSBs to constantly strive towards ensuring that all Government announcements benefit the last man and woman on the street.
Smt. Sitharaman directed banks to interact with export promotion agencies as well as with bodies of industry and commerce so that the requirements of exporters can be timely addressed. The banks were directed to interact regularly with the Federation of Indian Exporters Organisation (FIEO) so the exporters don't have to shuttle between various bankers.
The Finance Minister highlighted that with the current changed times, industries now have the option of raising funds even from outside the banking sector. Banks themselves are raising funds through various avenues. These new aspects need to be studied to target credit where it is needed, She said. Smt. Sitharaman also highlighted that banks can play a crucial role by hand-holding industries from a particular sector to enable them to become an exporter and thereby play an important role in assisting the One District One Product scheme.
Smt. Sitharaman pointed out that as suggested by Prime Minister Shri Narendra Modi, banks need to cater to the demands of the organic fruit sector of the North-East.
Regarding the North-East region of the country in particular, the Finance Minister said that the logistics and export needs of North-Eastern states need to be looked after individually. The Finance Minister added that CASA deposits are piling up in Eastern States and that banks should provide a facility of greater credit expansion in that region.
Overall, Smt. Sitharaman asked banks to work closely with State Governments to ensure credit reaches those in need of it. Regarding credit outreach, the Finance Minister said that between October 2019 and March 2021, banks had conducted an outreach programme and had distributed Rs 4.94 lakh crore of loans, and exhorted public sector banks to conduct a similar exercise this year as well.
The outperformance of PSBs has continued in the April - June quarter 2021 as well. Overall profits in this quarter have been at Rs 14,012 crore and operational profits, fee income as well as treasury income has continued to see robust growth. This performance by PSBs is despite wide-spread disruptions caused by COVID-19 pandemic. Faith of markets in PSBs has become stronger with over Rs. 7,800 crore being raised as equity in the first five months of this year, as against Rs. 10,543 crore in all of last year. Amalgamations have happened and the benefits are coming through in terms of greater efficiency, more professionalism, lower cost and stronger capital buffers.
At PSBs, the improvement in customer service and reach of PSBs has been enabled by adoption of digital banking, digital lending, feature-rich Mobile and Internet banking, more customer-friendly features and regional language customer-interface. Digital retail loan request initiation through digital channels has been enabled in larger PSBs, with retail disbursements from loan requests so initiated in the FY2020-21 amounting to Rs. 40,819 crore. Customer-need-driven, analytics-based credit offers have been given an impetus, resulting in Rs. 49,777 crore of fresh retail loan disbursements by the seven larger PSBs in FY2020-21. As a result, nearly 72% of financial transactions of PSBs are now done through digital channels, with doubling of customers active on digital channels from 3.4 crore in FY2019-20 to 7.6 crore in FY2020-21.
During the pandemic, PSBs, private banks and NBFCs supported over 1.16 crore borrowers through the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) alone. The success of ECLGS led to the Government increasing the ECLGS to Rs. 4.5 lakh crore as part of the announcements made on June 28, 2021. Alongside, there have been other initiatives such as the Guarantee Scheme for MFIs and for Capital Expenditure (CAPEX) in the health sector. The MFI scheme, for instance, has already sanctioned almost Rs. 1,000 crore just last week, the “Ubharte Sitare Scheme” was launched for identifying potential Mid sized and Small companies as our new champions in exports.
At the PSBs review, the Finance Minister also launched the Enhanced Access and Service Excellence (EASE) 4.0 Reforms Agenda for FY2021-22 and released the Annual Report for EASE 3.0 (FY2020-21).