بھاری صنعتوں کی وزارت
انٹرنیشنل سینٹر فار آٹوموٹیو ٹیکنالوجی نے ایتھنول کی آمیزش والے ایندھن پر تبادلہ خیال کرنے کےلئے ایتھنول پر مبنی معیشت پر ویبنار کا انعقاد کیا
24 AUG 2021 4:46PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل سینٹر فار آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (آئی سی اے ٹی)نے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کےلئے پچھلے ہفتہ اسپائر کے اپنے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کے توسط سے معلومات کا تبادلہ کرنے والے دو روزہ ’ایتھنول معیشت‘ویبنار کا انعقاد کیا۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 5 جون 2021ء کو عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر’بھارت میں سال 2025-2020ء کے دوران ایتھنول کی آمیزش سے متعلق اسکیم پر ایک خصوصی کمیٹی کی رپورٹ ‘جاری کی تھی۔
بھارت اور دنیا کے تمام ماہرین جو ایتھنول معیشت کو بڑھاوا دینے کےلئے گاڑیوں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر کام کررہے ہیں، ان سب نے اس ویبنار میں اپنے تجربات کا باہم تبادلہ کیا اور اُن مواقع اور چیلنجوں پر بھی روشنی ڈالی ، جو ایتھنول کی ملاوٹ والے ایندھن بنانے کے لئے ٹیکنالوجیوں کو اپنانے اور تیاری کے دوران آسکتی ہیں۔اس کے علاوہ بھارت میں اے بی پی ایندھن کو آسانی سے اپنانے کےلئے خیالات، نئی تجاویز اور نئےمشوروں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا تھا کہ درآمدات پر انحصار کم کرنے کےلئے پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملانے کے نشانے کو 5 سال گھٹا کر 2025ء تک کردیاگیا ہے۔پیٹرول کو ایتھنول کے ساتھ ملانے سے درآمدات پر انحصار کافی کم ہوگا۔ حکومت ہند 41000کروڑ روپے تک کی سرمایہ کاری کی امید کررہی ہے، جس سے بھارت کو 2022ء تک 10 فیصد اور 2025ء تک 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کا نشانہ حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
اسپائر گورننگ بورڈ کے ممبر سیکریٹری اور آئی سی اے ٹی کے ڈائریکٹر جناب دنیش تیاگی نے اس ویبنار کا انعقاد کیا۔اپنے خطاب میں انہوں نے بھارت کے لئے توانائی کی آزادی اور استحکام کو دیکھتے ہوئے ایتھنول پر مبنی معیشت کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ –آئی او سی ایل کے تحقیق و ترقی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس ایس وی رام کمار جو نیتی آیوگ کے تحت تیار کئے گئے ایتھنول معیشت پالیسی دستاویز کے شریک مصنفین میں سے ایک ہیں، انہوں نے ملک میں ایتھنول کی آمیزش کی موجودہ صورتحال پر جانکاری دی۔ فی الحال ایتھنول کی ملاوٹ 8.5 فیصد ہے اور تیل مارکیٹنگ کمپینوں اور مختلف ریاستی حکومتوں کی مضبوط کوششوں سے مالی سال 22-2021ء کے آخر تک 10 فیصد ایتھنول بڑھائے جانے کےلئے تیار ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس سے 10 فیصد ملاوٹ کے لئے 300کروڑ لیٹر ایتھنول کی موجودہ صلاحیت 400کروڑ لیٹر تک بڑھ جاتی ہے۔ انہوں نے تخمینہ لگایا ہے کہ 2025ء تک ملک کےلئے 1000کروڑ لیٹر ایتھنول کی ضرورت ہوگی۔
آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی)کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ریجی متھائی نے کہا کہ سال 2023ء تک بھارت میں کچھ مقامات پر 20 فیصد آمیزش والے ایتھنول کی فروخت ہوگی اور 2025ء تک یہ پورے ملک میں دستیاب ہوجائے گا۔ انہوں نے کہا کہ گاڑی مینوفیکچرر ایتھنول کی آمیزش والے ایندھن کے چیلنجنوں کو حل کریں گے۔انہوں نے یہ بھی بتا یا کہ بھارت میں مقامی سطح پر ای-20 ایندھن کی دستیابی کے متبادل ملک کے مختلف ریفائنریوں کے ساتھ تلاش کئے جارہے ہیں۔
اسپائر گورننگ بورڈ کے صدر اور ماروتی سوزوکی انڈیا کے چیف ٹیکنکل آفیسر جناب سی وی رمن نے کہا کہ ایتھنول کی ملاوٹ والے ایندھن میں 18 فیصد گیسولن کی کھپت کو گھٹانے کی صلاحیت ہے۔ای-20 ایندھن سے مضر گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں بھی 16 فیصد کی کمی آئے گی۔
ہیرو موٹو کورپ کے ای ڈی اور سی ٹی او جناب وکرم کس بیکر نے کہا کہ آٹوموٹیو صنعت نے بھارتی معیشت کی ترقی میں بڑے پیمانے پر تعاون دیا ہے اور بھارت میں مجموعی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو بڑھایا ہے۔انہوں نے کابوریٹیڈ دو پہیہ گاڑیوں پر ای-20 ایندھن کے اثرات پر اپنی تشویش ظاہر کی، کیونکہ ملک بھر میں بڑی تعداد میں ایسی گاڑیاں سڑکوں پر دوڑ رہی ہیں۔
تکنیکی چیلنجوں پر دوسرا اجلاس ایتھنول کی آمیزش والے ایندھن سے تھا۔اس کے مقررین میں آئی آئی ٹی کانپور میں انجن ریسرچ لیباریٹریز سے پروفیسر اویناش کے اگروال ، اے آر اے آئی کے ڈپٹی ڈائریکٹر پاورٹرین ڈاکٹر ایس ایس تھِپسے ، آئی آئی ٹی کے پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر دیویندر سنگھ ، آئی آئی ٹی اندور میں اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر دیویندر دیشمکھ اور سود کیمی انڈیا ودودرا کے نائب صدر (ہوا کی تطہیر، تحقیق و ترقی)جناب دنیش کمار شامل تھے۔اس اجلاس میں ایتھنول کی ملاوٹ والے ایندھن کے لئے ترقی پذیر گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کے چیلنجوں کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
’ایتھنول بلینڈیڈ فیول (ای بی ایف)پالیسی پر آٹو صنعتوں کے لئے چیلنجز ‘کے موضوع پر پینل مباحثے کی نظامت موبلٹی آؤٹ لک کے مدیر اعلیٰ جناب دپانگشو دیوشرما نے کیا ۔پینلسٹوں میں آئی آئی ٹی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انجن رے، ہیرو موٹو کورپ کے کارگزار مشیر جناب ہرجیت سنگھ، این ایس آئی ایل میں کارگزار نائب صدر انجینئرنگ جناب انوپ بھٹ ، ایس آئی اے ایم کے کارگزار ڈائریکٹر جناب پی کے بنرجی، سود کیمی کے نائب صدر (ہوا کی تطہیر، تحقیق وترقی)، جناب دنیش کمار ،(اے سی ایم اے)کے جنرل منیجر جناب کے یو رویندر اور ایف آئی پی آئی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر ڈاکٹر آر کے ملہوترا شامل تھے۔سبھی پینلسٹوں نے مضر گیسوں کے اخراج کو کم کرنے ، درآمدات کی لاگت میں کمی اور کچے مال کی پیداوار میں کسانوں کے فائدے میں ایتھنول کی ملاوٹ والے فائدوں کو قبول کیا۔
پینل نےگفتگو کی کہ بھارت میں ای بی پی کی کامیابی کے لئے آگاہی پھیلانا ایک اہم پہلو ہے اور سبھی اسٹیک ہولڈرز کو ای بی پی کے بارے میں زیادہ سے زیادہ جانکاری پھیلانے پر کام کرنا چاہئے۔دیگر چیلنجوں میں ایتھنول کی ملاوٹ والے پیٹرول کے لئے گاڑیوں کی کارکردگی کے مطابقت کم ایندھن کی کھپت ، قیمتوں کا تعین ، اسٹوریج، انجن پر اعتماد کے مسائل مختلف حیاتیاتی ذرائع سے ایتھنول کی آمیزش والے پیٹرول کی کارکردگی صلاحیت میں عدم مطابقت اور سبھی پہلوؤں میں پالیسی میں استحکام کی ضرورت وغیرہ شامل ہے۔ اجلاس کے دوران ملک میں ای بی پی کے مجموعی منظر نامے کو شامل کیا گیا، ان میں چیلنجز اور ممکنہ حل بھی شامل ہیں، جیسے طویل مدتی حکمت عملی کی منصوبہ بندی، مستحکم قیمتوں کا تعین ، مربوط پالیسیاں اور تمام ترپیش رفت کو اُجاگر کرنا۔ ان اقدامات کو وزارتوں اور صنعتوں کے ذریعے ایتھنول کی ملاوٹ والے ایندھن کے ساتھ کامیاب ہونے کےلئے کیا جاسکتا ہے۔
آئی سی اے ٹی نیشنل آٹوموٹیو بورڈ(این اے بی)کے تحت ہے، جو بھاری صنعتوں کی وزارت کے زیر اہتمام ایک خود مختار ادارے کے طورپر کام کرتا ہے۔

Ministry of Heavy Industries
International Centre for Automotive Technology organises Webinar on Ethanol Economy to Deliberate on Ethanol Blended Fuels
24 AUG 2021 4:46PM by PIB Delhi
International Centre for Automotive Technology (ICAT) organized a knowledge-sharing two-day ‘Ethanol Economy’ webinar last week through its technology platform of ASPIRE to celebrate AzadiKaAmritMahotsav. Prime Minister Sh Narendra Modi, released the “Report of the Expert Committee on Road Map for ethanol blending in India 2020-2025 on the occasion of World environment day, 5th June 2021.
Experts from India and global who have been working on developing vehicles and infrastructure to support Ethanol Economy shared their experiences in the webinar highlighting opportunities and challenges which one might face while adopting and developing technologies for Ethanol Blended Fuels. Ideas, new proposals and new suggestions to enable a smooth adoption of EBP fuels in India were also discussed. Prime Minister announced the target of achieving 20% ethanol-blending with petrol by five years to 2025 as it looks to cut dependence on costly oil imports. Blending petrol with ethanol will cut down the dependency on imports. Government of India is expecting investments of up to INR 41,000 Cr to help India achieve its ethanol blending target of 10 percent by 2022 and 20 percent by 2025.
Shri Dinesh Tyagi, Director, ICAT and Member Secretary, Governing Board, ASPIRE inaugurated the webinar. In his address, he emphasised the need of embracing Ethanol Economy in view of energy independence and sustainability for India.
Dr. SSV Ramakumar, Director R&D, IOCL who is also one of the co-authors of Ethanol Economy Policy document prepared under Niti Aayog presented the current scenario of ethanol blending in the country which is to the tune of 8.5% and which is slated to increase 10% ethanol by end of FY 2021-22 by concerted efforts of Oil Marketing Companies and Various state Governments. He mentioned that current capacity of 300 Cr litres ethanol increase to 400 Cr litres for 10% blend. By 2025, it is estimated that 1000 Cr litres of ethanol will be required for the country.
Dr Reiji Mathai, Director, Automotive Research Association of India (ARAI) stated that by 2023 some places in India will be selling 20% blended ethanol, and by 2025 it will be available all across India. He mentioned that vehicle manufacturers will be addressing the challenges of ethanol blended fuels and he mentioned options of availability of E20 reference fuels locally in India is being explored with various refineries in India.
Mr C V Raman, Chief Technical Officer, Maruti Suzuki India, and President, ASPIRE Governing Board stated that ethanol blended fuels has the potential to replace 18% gasoline consumption. E20 fuels will also lead to 16% reduction in harmful greenhouse gases. However, he expressed his concerned about customer acceptability and impact of compatibility with ethanol fuels with on-road vehicles which are not developed to run on 20% ethanol blended fuel which might would result in increased fuel consumption and higher maintenance costs of vehicles. He also emphasised on the need to recognise ethanol as a carbon neutral fuel and mentioned that RON 95 fuels should be the standard for all ethanol blended fuels from E20 to E85/E100.
Mr Vikram Kasbekar, ED & CTO, Hero MotoCorp further added that automotive industry as a whole has contributed largely for the development of the Indian economy and has enhanced the overall manufacturing capability in India. He expressed his concern on E20 fuel impact on carburetted two-as large number of such two wheelers are running across length and breadth of the country. He suggested E10 to be the base fuel for a certain period of time to compensate customers for the loss of fuel economy. He stated that clarity in energy road map is imperative for the industry.
The second session on ‘Technological Challenges’ was related to ethanol blended fuels. Speakers included Prof Avinash K Agarwal, Engine Research Laboratory, IIT Kanpur; Dr S S Thipse, Deputy Director Powertrain, ARAI; Dr Devendra Singh, Principal Scientist, IIP; Dr Devendra Deshmukh, Asst Professor, IIT Indore; and Mr Dinesh Kumar, VP (Air Purification, R&D), Sud Chemie India, Vadodara. The session discussed the aspects of manufacturing challenges of developing vehicles for ethanol blended fuels. Material compatibility, energy efficiency, fuel economy and matching after-treatment technologies which are key challenges in developing vehicles for Ethanol blended fuels also were also discussed.
The panel discussion on ‘Challenges for Auto Industries of Ethanol Blended Fuel (EBF) Policy’ was moderated by Mr Deepangshu Dev Sarmah, Editor, Mobility Outlook. The panellists included Dr. Anjan Ray, Director, IIP; Mr. Harjeet Singh, Executive Adviser, Hero MotoCorp; Mr.Anoop Bhat, Executive VP –Engineering, MSIL; Mr. PK Banerjee, Executive Director, SIAM; Mr Dinesh Kumar, VP (Air Purification R&D) , Sud Chemie; Mr. K U Ravindra, General Manager, Bosch (ACMA); and Dr. R.K Malhotra, Director General, FIPI. All the panellist acknowledge the benefits of ethanol blended petrol in reducing harmful emissions, the reduction in import costs and advantages to farmers in producing raw materials.
The panel discussed that awareness building is a crucial aspect for the success of EBP in India, and all stakeholders must work on spreading as much knowledge about EBP as possible. Other challenges include vehicle performance compatibility for ethanol blended petrol, reduced fuel efficiency, pricing, storage, engine reliability issues, inconsistency in character of ethanol blended petrol from various bio sources, requirement of consistency in policy across all aspects, etc. The session covered a holistic scenario of EBP in the country, the challenges and the possible solutions, like planning a long term strategy, stable pricing, consistent policies and align all developments, may be undertaken by the ministries and industry to succeed with ethanol blended fuels.
ICAT is under National Automative Board (NAB) which is the autonomous body under the aegis of Ministry of Heavy Industries.