سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والوں کے اعداد وشمار
10 AUG 2021 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 10 اگست ، 2021 :
ریاست وار سروے کی بنیاد پر 2013 سے قبل گندے بیت الخلا کی صفائی کے کام میں مصروف لوگوں کی تعداد کے اعداد و شمار ضمیمہ میں پیش کئے گئے ہیں اڈیشہ ریاست میں 2013 سے قبل 230 افراد ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے کے کام میں لگے ہوئے تھے۔ ان افراد کی باز آباد کاری سے متعلق تفصیلات ضمیمہ میں درج کی گئی ہیں ۔
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد کی تعداد کی صحیح جانچ کی غرض سے معیّنہ وقفوں سے کئی سروے نہیں کیا جاتا ہے کیونکہ یہ ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے سے متعلق 2013 کے قانون کی دفعات 5 اور 6 کے تحت 6دسمبر 2013 سے ایک ممنوعہ سرگرمی ہے ۔
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے سے متعلق 2013 کے قانون کی دفعہ 12 کے مطابق کوئی بھی شخص جو ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے کا کام کرنے کا دعویٰ کرنا ہے وہ باز آباد کاری کے لئے درخواست دے سکتا ہے۔
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے سے متعلق 2013 کے قانون کی دفعہ 2 ( 1 ) ( جی) کے تحت وضاحت کے مطابق ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے کے کام پر مذکورہ قانون کی دفعات 5 اور 6 کے تحت 6 دسمبر 2013 سے پابندی عائد کر دی گئی ہے ۔ ریاستی سرکاروں نے مطلع کیا ہے کہ اب یہ طریق کار ان کی ریاستوں میں رائج نہیں ہے سووچھ بھارت مشن کے بعد اس سلسلے میں خاطرخواہ پیش رفت ہوئی ہے ۔ اس مشن کے تحت دیہی علاقوں میں 10.72کروڑ صاف ستھرے بیت الخلا اور شہری علاقوں میں 62.5 لاکھ بیت الخلا تعمیر کئے گئے ہیں جس کے نتیجے میں گندے بیت الخلا ؤں کو منہدم کر دیا گیا ہے ۔
ضمیمہ
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے کا کام کرنے والے نشان زد افراد کی ریاست وار تفصیلات اور ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد کی باز آباد کاری کے لئے خود کے روزگار سے متعلق اسکیم کے تحت باز آباد کاری سے متعلق دستیاب کرائے گئے فوائد کی ریاست وار تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
احاطہ
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد جن کی نشاندہی کی گئی اور یک مشت واحد مرتبہ نقد امداد فراہم کی گئی
ہنر مندی کے فروغ سے متعلق تربیت
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد اور صفائی ستھرائی کے کام سے متعلق کارکنان کے لئے خود کے روزگار سے متعلق پروجیکٹوں اور صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے اہم رعایت
1
انڈمان و نکوبار جزائر
0
0
3
2
آندھر پردیش
1793
180
11
3
آسام
3921
460
0
4
بہار
131
18
0
5
چھتیس گڑھ
3
0
0
6
گجرات
105
19
0
7
جھارکھنڈ
192
34
0
8
کرناٹک
2927
251
294
9
کیرالہ
518
314
0
10
مدھیہ پردیش
510
98
3
11
مہاراشٹر
6325
1332
0
12
اڈیشہ
230
66
92
13
پنجاب
231
62
41
14
راجستھان
2673
824
0
15
تمل ناڈو
398
29
78
16
اتر پردیش
32473
10664
694
17
اتراکھنڈ
4988
1475
74
18
مغربی بنگال
680
231
97
کل
58098
16057
1387
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DATA ON MANUAL SCANVENGERS
10 AUG 2021 5:42PM by PIB Delhi
The data of the number of people engaged in cleaning of the insanitary latrines prior to 2013, based on the State-wise survey, is given in the Annexure. In the state of Odisha, 230 people were engaged in manual scavenging before 2013. The details of rehabilitation of these people is given in the Annexure.
No periodic survey is undertaken to gauge the number of manual scavengers as it is a banned activity since 6.12.2013 under Sections 5 and 6 of the MS Act, 2013. As per Section 12 of the MS Act, 2013, any person who claims to be a manual scavenger can apply for rehabilitation.
Manual Scavenging as defined under Section 2(1)(g) of the MS Act, 2013 is prohibited w.e.f. 6.12.2013 under Sections 5 and 6 of the Act. The State Governments have informed that this practice is no longer prevalent in their States. There has been considerable progress after the Swachh Bharat Mission in which 10.72 Cr sanitary toilets in rural areas, and 62.5 lakh toilets in urban areas have been constructed, and the consequent demolition of the insanitary latrines.
Annexed
State-wise details of identified manual scavengers and rehabilitation benefits provided under the Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers
S.No.
State/UT
Coverage
Manual Scavengers identified and provided One Time Cash Assistance
Skill Development Training
Capital subsidy for self employment projects and sanitation related projects for manual scavengers including sanitation workers
1
A&N Islands
0
0
3
2
Andhra Pradesh
1793
180
11
3
Assam
3921
460
0
4
Bihar
131
18
0
5
Chhattisgarh
3
0
0
6
Gujarat
105
19
0
7
Jharkhand
192
34
0
8
Karnataka
2927
251
294
9
Kerala
518
314
0
10
Madhya Pradesh
510
98
3
11
Maharashtra
6325
1332
0
12
Odisha
230
66
92
13
Punjab
231
62
41
14
Rajasthan
2673
824
0
15
Tamilnadu
398
29
78
16
Uttar Pradesh
32473
10664
694
17
Uttarakhand
4988
1475
74
18
West Bengal
680
231
97
Total
58098
16057
1387
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri.Ramdas athawale in the Lok Sabha in a written reply today.