بجلی کی وزارت
بجلی کے وزیر نے بجلی فراہمی میں بڑے خلل کی صورت میں ضروری لوڈ کو برقرار رکھنے کے لیے بجلی کے شعبے کے لیے آئس لینڈنگ منصوبوں کا جائزہ لیا
20 AUG 2021 2:51PM by PIB Delhi
وزارت بجلی کے سکریٹری نے گذشتہ روز یہاں مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے)، پانچوں ریجنل پاور کمیٹیوں (آر پی سی)، پی جی سی آئی ایل اور پوسوکو کے ساتھ بھارتی بجلی کے نظام میں آئس لینڈنگ کی تمام موجودہ اور منصوبہ بند اسکیموں کا جائزہ لیا۔
بجلی کی بڑی بندش کی صورت میں سپلائی کی بحالی میں پاور گرڈ کی لچک خاص طور پر اہم ہے۔ آئس لینڈنگ پلان بجلی کے نظام کے لیے دفاعی نظام ہے جس میں نظام کا ایک حصہ درہم برہم گرڈ سے الگ کیا جاتا ہے تاکہ ذیلی سیکشن باقی گرڈ سے الگ رہ سکے اور خطے میں مطلوبہ لوڈ کی فراہمی میں تسلسل قائم رہے۔ اس کے مطابق سی ای اے کو مشورہ دیا گیا کہ وہ موجودہ آئس لینڈنگ منصوبوں کے عملی پہلو کو یقینی بنائے اور بڑے شہروں کے لیے آئس لینڈنگ کے منصوبوں کو ڈیزائن کرے۔ اس طرح کے برقی آئس لینڈنگ نظام میں ضروری بوجھ کی شناخت کی جانی چاہیے اور اس کا احاطہ کیا جانا چاہیے تاکہ یہ بوجھ کسی بھی بڑی کمی کے دوران بھی جاری رہے۔
سی اے نے آگاہ کیا ہے کہ 26 موجودہ/نافذ کردہ اسکیموں کے علاوہ بڑے شہروں کے لیے آئس لینڈنگ کی 17 نئی اسکیموں کی منصوبہ بندی پہلے ہی کی جا چکی ہے۔
سی اے نے مزید بتایا کہ اس نے تمام ایس ایل ڈی سیز کو مشورہ دیا ہے کہ وہ شرکت کرنے والے پروڈیوسرز اور کریٹیکل لوڈ کی بروقت مانیٹرنگ کے لیے ایس سی اے ڈی اے پر آئس لینڈنگ اسکیم کا علیحدہ ڈسپلے نصب کریں اور یہ ڈسپلے متعلقہ آر ایل ڈی سی/ ایس ایل ڈی سی/ سب ایس ایل ڈی سی پر بھی دست یاب ہوگا۔ اس سے برقی آئس لینڈ کے لوڈ جنریشن بیلنس کی بروقت نگرانی میں مدد ملے گی جو کام یاب آئس لینڈنگ کا جوہر ہے۔
اس سمت میں دہلی ایس ایل ڈی سی نے قیادت کی ہے اور پروڈیوسروں کے لیے ایس سی اے ڈی اے ڈسپلے پیج تیار کیا ہے اور فریکوئنسی کے اعتبار سے لوڈ ریلیف اسٹیٹمنٹ تیار کیا ہے۔ ایس ایل ڈی سی، دہلی نے اسکیموں کی بروقت نگرانی کے لیے اسکاڈا پر ایک ڈسپلے پیج بنایا ہے اور جسے ذیل میں دکھایا گیا ہے:
اس کی تقلید ملک میں آئس لینڈنگ کی تمام اسکیموں کے لیے کی جائے گی۔ آئس لینڈنگ کی یہ اسکیمیں ضروری خدمات کی دیکھ بھال کو یقینی بنائیں گی اور کسی بھی خلل کی صورت میں بجلی صارفین کو فراہمی کی جلد بحالی کو بھی یقینی بنائیں گی۔

Ministry of Power
Secretary, Ministry of Power reviews the Islanding Schemes for Power Sector for maintaining the essential load in the event of major outage
20 AUG 2021 2:51PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Power reviewed all the existing and planned Islanding Schemes in Indian Power System yesterday here with Central Electricity Authority (CEA), all five Regional Power Committees (RPCs), PGCIL and POSOCO.
Resilience of the electricity grid is very important particularly in restoration of supply in the event of the major power outage. Islanding Scheme is a defense mechanism for the power system in which a part of the system is islanded from a disturbed grid so that this subpart could survive in isolation from rest of grid and continuity of supply to the essential load in this area is maintained. Accordingly, CEA was advised to ensure the functional aspect of the existing Islanding schemes and also design Islanding schemes for major cities. In such electrical Islanded system, the essential loads should be identified and covered so that these load continue to be served even during any major outage.
As informed by CEA, 17 numbers of new Islanding schemes have been planned for the major cities besides already 26 existing/under implementation scheme.
CEA further informed that they have advised all the SLDCs to set up a separate display of Islanding Scheme on SCADA for real time monitoring of participating generators and critical load and the same display would also be available at respective RLDCs/SLDCs/Sub SLDCs. This will help in real time monitoring of load generation balance of such electrical Islands which is the essence of successful Islanding.
In this direction, Delhi SLDC has taken lead and has prepared SCADA display page for generators and frequency-wise load relief detail. A display page on SCADA for real time monitoring of the schemes has been created by SLDC, Delhi and shown below:-
This will be replicated for all the Islanding schemes in the country. These islanding schemes would ensure maintenance of essential services and also faster restoration of supply to the electricity consumers in the event of any outage.